Работники северных районов: как избежать финансовых потерь

144
Что является условием предоставления дополнительных гарантий работникам «остальных районов Севера»Как определить право работника на районный коэффициент при направлении его в командировкуЧто делать работодателю, если вопрос дополнительных гарантий в определенном районе не урегулирован
Работники северных районов: как избежать финансовых потерьХлавич Валентина Александровна,
старший юрист юридической фирмы Balashova Legal Consultants
Работники северных районов: как избежать финансовых потерьЛагкуев Заурбек Магометович,
помощник юриста юридической фирмы Balashova Legal Consultants

 
Трудовое законодательство предусматривает ряд дополнительных гарантий работникам, осуществляющим трудовую деятельность в регионах с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, к таким гарантиям относятся выплата районного коэффициента, процентной надбавки к заработной плате и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. Гарантии для работников северных регионов призваны компенсировать физиологическое воздействие сложных природно-климатических условий на их здоровье, а также производимые ими дополнительные материальные затраты.

Указанные гарантии установлены множеством нормативных актов, в том числе советского периода, что представляет собой отдельную проблему в правоприменительной практике.

Ловушка для работодателя

У компании, головной офис которой расположен в г. Москве, возникла необходимость прекратить трудовые отношения с одним из своих сотрудников в связи с ликвидацией филиала в г. Красноярске.

Его трудовой стаж у данного работодателя составлял более десяти лет. За это время работник осуществлял трудовую деятельность как по месту расположения филиала, так и в г. Новосибирске.

После уведомления о прекращении трудовых отношений в связи с ликвидацией филиала работник потребовал пересмотра производившихся ему в соответствии с трудовым договором выплат. Он настаивал на учете районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в северных районах, компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска (за работу в северных районах), а также проценты за весь период задержки.

Компания оказалась в затруднительном положении: ни ее локальные нормативные акты, ни трудовой договор работника не содержали каких бы то ни было условий о предоставлении дополнительных гарантий. И это несмотря на их законодательное закрепление за работу в особых климатических условиях.

Мнение суда1:
Удовлетворяя требования по иску работника, суд в качестве обоснования указал на следующее. В соответствии с положениями ст. 129 ТК РФ все составные части заработной платы и их размер должны быть согласованы сторонами трудовых отношений и установлены трудовым договором.

В рассматриваемом случае трудовым договором работника согласована выплата должностного оклада без учета районного коэффициента. Представленное работодателем Положение об оплате труда работников организации содержит условие о выплате районного коэффициента, однако доказательств ознакомления истца с данным актом не представлено.

 
Общее и частное

Прямая зависимость. Объем предоставляемых работникам гарантий зависит от статуса северного района. Анализ действующего законодательства позволяет выделить три группы северных территорий, на которых работникам предоставляются дополнительные гарантии:

районы Крайнего Севера;местности, приравненные к районам Крайнего Севера;остальные районы Севера.

В то же время перечень последних в законодательстве отсутствует.

Так, к примеру, Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрено, что в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней.

Следовательно, условием предоставления работнику указанного дополнительного оплачиваемого отпуска является осуществление им трудовой деятельности в районах, где установлены одновременно и районный коэффициент, и процентная надбавка2. В связи с этим работодателю необходимо выяснить, предоставляются ли в конкретной местности перечисленные дополнительные льготы.

Отметим, что ни один из рассматриваемых нами ниже городов не относится к районам Крайнего Севера и к приравненным к ним местностям.

Город Новосибирск. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.05.1995 № 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области» на территории этого субъекта Федерации с 01.01.1996 был введен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2.

Поскольку данным актом администрации Новосибирской области предоставлялось право увеличивать выплаты по районному коэффициенту, то она своим постановлением от 20.11.1995 № 474 с той же даты на всей территории Новосибирской области подняла районный коэффициент к заработной плате до 1,25.

В то же время на территории г. Новосибирска выплата процентной надбавки не предусмотрена, поэтому у работника нет права на дополнительный восьмидневный отпуск.

Город Красноярск. Районный коэффициент к заработной плате работников, осуществляющих свою трудовую деятелньость в г. Красноярске, установлен постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 № 311-П «Об установлении районного коэффициента к заработной плате» в размере 1,3.

Положения о процентной надбавке содержатся в совместном постановлении Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24.09.1989 № 794 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края» и в утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22.11.1990 № 3 Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми АССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255.

При этом процентная надбавка начисляется только тем работникам, которые осуществляют свою трудовую деятельность в южных районах Красноярского края. Но какие именно территории относятся к последним, опять-таки законодательство умалчивает.

Между тем в некоторых нормативных актах регионального законодательства, например, в Перечне территориальных округов, в пределах которых полномочные представители губернатора Красноярского края осуществляют свои полномочия, утвержденном указом губернатора Красноярского края от 22.04.2010 № 65-уг, указывается, что г. Красноярск входит в центральный (то есть не в южный) территориальный округ.

Мнение суда3.
Суд в своем решении сослался на нормы Закона Красноярского края от 10.06.2010 № 10-4765 «О перечне административно-территориальных единиц и территориальных единиц Красноярского края». Так, в силу положений данного нормативного акта г. Красноярск относится к центральным, а не южным районам субъекта Федерации.

Таким образом, на основании этого законодательного акта выплата процентной надбавки работникам за стаж работы в г. Красноярске не должна осуществляться.

 
Следует отметить, что на практике процентная надбавка в г. Красноярске все же выплачивается, несмотря на приведенные выше аргументы.

Мнение ГИТ.
Из устных разъяснений государственного инспектора труда Красноярского края следует, что сотрудники, осуществляющие свои трудовые обязанности в г. Красноярске, имеют право на выплату процентной надбавки к заработной плате, а также на предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, в случае индивидуального трудового спора по данному вопросу в г. Красноярске суд с большей вероятностью будет принимать позицию в пользу работника.

 
На наш взгляд, вопрос о том, имеют ли право работники, осуществляющие свою трудовую деятельность в г. Красноярске, на дополнительный оплачиваемый восьмидневный отпуск, является весьма спорным. Впрочем так же, как и вопрос, вправе ли они рассчитывать на выплату процентной надбавки к заработной плате.

Вследствие этого, вступая в трудовой спор о предоставлении дополнительных гарантий данной категории работников, работодатели должны учитывать не только нормативно-правовую базу, но и сложившуюся в конкретном регионе правоприменительную практику.

Районный коэффициент, командировка и временная нетрудоспособность

На практике часто возникает вопрос о начислении районного коэффициента при направлении работника в служебную командировку. Его следует решать в соответствии с условиями трудового договора работника о месте его работы.

Так, если постоянным местом работы сотрудника установлен, например, г. Москва, то при направлении его в служебную командировку в г. Новосибирск или г. Красноярск районный коэффициент начисляться и выплачиваться не должен.

В то же время в случае, если постоянным местом работы определен регион, работа в котором предусматривает выплату районного коэффициента, например, г. Новосибирск, то в период служебной командировки работника в г. Москву ему продолжают начисляться и выплачиваться соответствующие суммы.

Предположим, головной офис работодателя находится в г. Москве, а его филиал или представительство открыты в северном районе. В такой ситуации сотрудникам обособленного структурного подразделения должны быть предоставлены все дополнительные гарантии, предусмотренные для работников северных районов.

В случае временной нетрудоспособности работников, осуществляющих свою трудовую деятелньость в северных районах, необходимо учитывать, что в связи со вступлением в силу с 01.01.2010 изменений, внесенных в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», увеличения максимального размера пособия по временной нетрудоспособности на районный коэффициент законодательством РФ больше не предусматривается.

Рекомендации работодателям

В рассмотренном случае работодателю удалось разрешить спор с работником без судебного вмешательства. Однако серьезность и актуальность поднятого вопроса не вызывает никаких сомнений, учитывая, что за нарушение прав работника работодатель мог понести ответственность и существенные финансовые потери. Единственным фактором, игравшим на руку работодателю, был пропуск работником трехмесячного срока исковой давности4.

Тем не менее, чтобы избежать негативных последствий при возникновении спора о праве работника, осуществляющего трудовую деятельность в северных районах, на получение дополнительных гарантий, работодатели могут воспользоваться следующими рекомендациями.

Рекомендация 1. В трудовом договоре работника зафиксировать все составляющие части его заработной платы, включая размеры должностного оклада, районного коэффициента, процентной надбавки за стаж работы в северных районах, и его право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Рекомендация 2. В целях четкого установления всех условий и случаев предоставления работникам дополнительных гарантий, предусмотренных за работу в особых климатических условиях, утвердить отдельный локальный нормативный акт, с которым в обязательном порядке под роспись ознакомить всех подпадающих под его действие сотрудников.

Рекомендация 3. Выявить список гарантий, установленных локальным законодательством в конкретном регионе.

Рекомендация 4. Если вопрос о праве работника на дополнительные гарантии в определенном районе четко не урегулирован на законодательном уровне, обратиться в региональную государственную инспекцию труда с письменным запросом для получения необходимых разъяснений.

В настоящее время не существует единого нормативного акта, включающего перечень районов, относящихся к районам Крайнего Севера, местностей, приравненных к ним, и остальных районов Севера и регламентирующего виды, размеры и порядок предоставления работникам, постоянно осуществляющим трудовую деятельность в указанных регионах. И это представляет для работодателей большую проблему. Дело в том, что освещение данных вопросов преимущественно нормативными правовыми актами, изданными в советский период и содержащими в себе массу пробелов и противоречий, приводит к принятию неверных решений. Как следствие, возникает ситуация, когда работники не в полной мере обеспечиваются законными гарантиями и компенсациями.

В свете изложенного представляется необходимым издание на федеральном уровне нового нормативного правового акта, который урегулировал бы все аспекты предоставления соответствующих гарантий и компенсаций.

 

Слово – закону

Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 установлен перечень районов Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей. В соответствии с данным перечнем размеры коэффициентов, применяемых в этих районах, устанавливаются подзаконными актами.

Процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях установлена и рассчитывается в соответствии с утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и с действующими нормативными актами.

Дополнительный отпуск работникам в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, предоставляется в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

_________________________
1 Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 31.05.2010 № 2-469/10.

2 При этом гарантии, предоставляемые работникам в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, не зависят друг от друга подобным образом.

3 Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.12.2010 № 33-17034/2010.

4 Определение Свердловского областного суда от 19.10.2010 № 33-11417/2010.
_________________________



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль