Ученический договор: защитные условия работодателя

149
Все большее распространение получает практика, когда работники проходят обучение за счет средств работодателя. В условиях высокой конкуренции есть риск того, что работник покинет компанию-работодателя, за счет которой он прошел обучение, и будет использовать полученные знания в интересах конкурентов. Байда Анна Георгиевна, LL.M., старший юрист, руководитель отдела по трудовому праву международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ», рассказала «ТС», какие условия нужно работодателю включать в ученический договор, чтобы защитить свои интересы.

Биография

В 1997 году окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, затем получила степень магистра права (LL.M.) в Лейденском государственном университете (Нидерланды).Впоследствии Анна приступила к работе в качестве юрисконсульта в московском офисе компании «Рэйл Файнэнс АГ» (Швейцария).В период с 2006 по 2008 гг. занимала позицию юриста в московском офисе юридической компании «Маркс и Соколов» (США).С 2008 по 2009 гг. работала юристом в представительстве компании «Маннхеймер Свартлинг Адвокатакциебулаг» (Швеция) в Москве.С 2009 г. работает в московском представительстве юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ».

– Закон выделяет два вида ученического договора. С чем это связано? Когда следует использовать каждый из них?

– Действительно, закон предусматривает два вида ученических договоров, и у каждого из них свой предмет регулирования.

Прежде всего, следует выделить ученический договор трудового характера, который заключается с лицом, принятым на работу конкретным работодателем и проходящим профобучение или переобучение без отрыва или с отрывом от производства.

Существует также ученический договор гражданско-правового характера. Его заключают с лицом, еще не работающим в компании, с так называемым «лицом, ищущим работу», но в целях его дальнейшей трудовой деятельности в такой компании.

В связи с этим необходимо обратить внимание работодателей на письмо ФСС РФ от 11.06.2003 № 02-18/05-3937, в котором, в частности, говорится, что «ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства, а ученический договор на переобучение без отрыва от работы является дополнительным к трудовому договору и регулируется нормами трудового законодательства».

– Остановимся на ученическом договоре с работником. Какие требования предъявляет закон к такому договору?

– Согласно части 1 ст. 196 ТК РФ работодатель самостоятельно определяет необходимость профессионального обучения или переподготовки кадров для собственных нужд и решает, в какой форме оно будет проходить (индивидуальной, бригадной, курсовой и проч.), по каким специальностям. При оформлении ученического договора работодателю следует иметь в виду, что какого-либо единого (типового) ученического договора в принципе существовать не может. Главное, чтобы соглашение на обучение и переобучение было заключено в письменном виде. В силу ст. 199 ТК РФ такой договор должен в обязательном порядке содержать такие положения, как: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором, а также иные необходимые, по мнению сторон, положения. Но, напомню, условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

– В каком качестве фигурирует в ученическом договоре образовательное учреждение?

– Стороны договора – работодатель и работник. Также в качестве третьей стороны договора может выступать образовательное учреждение, в котором будет осуществляться подготовка работника.

– Учитывается ли время обучения при расчете ежегодного отпуска?

– Да, так как в силу статьи 121 ТК РФ в стаж, дающий право на отпуск, входит время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.

– Каким по длительности может быть срок действия ученического договора?

– Напомню, по ученическому договору на работника возлагается обязанность пройти обучение по определенной профессии и специальности, получить определенную квалификацию. Поэтому договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. И действует он со дня, указанного в нем, в течение предусмотренного им же срока.

– В каких случаях срок действия ученического договора может быть продлен?

– Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Полный перечень причин, по которым срок действия ученического договора может быть продлен, работодатель вправе установить в соответствующем локальном нормативном акте, например, в Положении об ученическом договоре и проч.

– Могут ли вноситься изменения в условия ученического договора? Как они должны быть оформлены?

– В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Изменения должны оформляться как дополнения к ученическому договору, подписываемые его сторонами. При этом каждой из них обязательно должен быть выдан свой экземпляр.

– Острые споры обычно вызывает порядок оплаты стоимости обучения. Обязан ли работодатель покрывать ее, если инициатором обучения является он?

– Стоимость обучения работника согласовывается сторонами. Оплата может полностью производиться за счет средств работодателя, а может и варьироваться в зависимости от успешности обучения сотрудника. Так, некоторые работодатели придерживаются следующей практики: например, если все промежуточные экзамены работник сдает на отметку 5, то работодатель оплачивает 100% стоимости обучения, если имеются и отметки 4, то работодатель оплачивает лишь 80% расходов.

– Как определить размер стипендии, выплачиваемой работнику в период обучения?

– Действительно, ученикам в период ученичества за счет средств работодателя выплачивается стипендия. Ее максимальный размер не ограничен. Сумма выплаты определяется в ученическом договоре с конкретным учеником и зависит от получаемой им профессии, специальности, квалификации. Однако существует ограничение в части минимального размера стипендии. Так, согласно ч. 1 ст. 204 ТК РФ он не может быть ниже МРОТ.

– Если работник привлекается к работе в период обучения, как она ему оплачивается?

– Ответ дает ч. 2 ст. 204 ТК РФ. В ней сказано, что работа, выполненная учеником на практических занятиях, оплачивается по действующим в организации расценкам. То есть оплата не может быть ниже суммы, определенной по установленным расценкам. Хотя, если стороны в ученическом договоре пропишут иной порядок оплаты, но в большем размере, то следует придерживаться его.

– В каких временных пределах ученик может привлекаться к работе?

– При заключении ученического договора следует учитывать нормы ст. 91 и ч. 1 ст. 203 ТК РФ, согласно которым время обучения и работы в совокупности в течение недели не может превышать определенную норму рабочего времени – 40 часов.

В силу ст. 92 ТК РФ необходимо установить сокращенную рабочую или учебную неделю несовершеннолетним, инвалидам I или II группы, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

Также следует помнить, что в период действия ученического договора учеников, как работников организации, нельзя привлекать к сверхурочным работам и направлять в служебные командировки, не связанные с ученичеством. Такой запрет установлен в ч. 3 ст. 203 ТК РФ.

– А если работник направляется на обучение в другую местность, будет ли это считаться командировкой? И каков порядок оплаты в таком случае?

– Прежде напомню, что если работодатель направляет работника для повышения квалификации с отрывом от работы, он должен сохранить за ним место работы (должность) и среднюю заработную плату по основному месту работы. Если же работник направляется для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, в соответствии со ст. 187 ТК РФ ему производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

– Каковы последствия досрочного расторжения ученического договора?

– Сегодня работодатель имеет возможность закрепить в ученическом договоре обязанность работника проработать у него в течение определенного срока, установленного в ученическом договоре. Также в нем могут быть предусмотрены «иные условия по соглашению сторон», в частности, возможность получения работодателем компенсации своих затрат на работника (на его обучение), если по каким-то причинам трудовые отношения между ними прекратятся раньше срока, первоначально установленного в трудовом договоре.

Последствия досрочного прекращения ученического договора напрямую зависят от оснований, по которым он расторгнут. Поэтому работодателю целесообразно четко прописать основания для его досрочного расторжения. Например: прекращение трудовых отношений по основаниям, установленным законом, или ненадлежащее исполнение работником обязанности по обучению, выразившееся в пропуске занятий, получении отрицательных оценок; изменение интересов компании в соответствующей подготовке (переподготовке) работника; отчисление работника из образовательного учреждения по причинам, не связанным с учебным процессом, прежде всего за нарушение дисциплины; отказ работника от обучения по каким-либо субъективным причинам и т.п.

– Когда работник может быть освобожден от обязательств по договору?

– Основания для освобождения работника от ответственности по договору в виде выплаты компенсации и возмещения вреда, как правило, связаны с уважительностью причин, по которым он отказался исполнять свои обязательства. Например, в качестве таковых обычно выступают болезнь, инвалидность, беременность и некоторые другие обстоятельства объективного характера.

– Влечет ли расторжение трудового договора прекращение и ученического?

– Ученический договор с работником является акцессорным по отношению к трудовому договору и оформляется зачастую как дополнительное соглашение к нему. Однако ученический договор, исходя из смысла норм Трудового кодекса, – самостоятельная сделка. В связи с этим прекращение трудового договора с работником не влечет автоматического расторжения ученического договора, если это напрямую не предусмотрено соглашением сторон. Данный тезис подтверждается судебной практикой.

Вследствие этого целесообразно предусмотреть в ученическом договоре возможность работодателя для одностороннего отказа от исполнения обязательств по нему, а также его расторжение в связи с увольнением работника.

– Чем ученический договор, заключаемый с лицами, ищущими работу, отличается с точки зрения содержания от того, который оформляется с работником?

– Ученический договор с лицом, ищущим работу (то есть не состоящим в трудовых отношениях с контрагентом по договору), по своему содержанию во многом соответствует перечисленным признакам рассмотренного вида ученического договора. Его главная особенность в том, что между сторонами на момент его заключения отсутствуют трудовые отношения. Если же говорить о конкретных отличиях содержания данного вида договора, то, как правило, они заключаются в следующем. Во-первых, в наименовании сторон не используются термины «работник» и «работодатель». Оно и понятно – ведь таковых и не имеется. Участники обозначаются в большинстве случаев как «компания» и «обучающийся».

Второе отличие – на обучающегося возлагается обязанность трудоустроиться в компании после окончания обучения. Причем иногда в договоре указывается его должность и минимальная сумма оклада. И, наконец, на такой договор распространяются общегражданские сроки исковой давности, которые намного длиннее, чем сроки, предусмотренные трудовым законодательством.

– Применимы ли к ученическому договору, заключаемому с лицом, ищущим работу, нормы Трудового кодекса РФ, в частности главы 32? Или на данную сделку (как не предусмотренную законом, но и не противоречащую ему) распространяются исключительно только положения Гражданского кодекса РФ?

– Должна признать, что этот вопрос стоит довольно остро, поскольку ответ на него может существенно повлиять на права и обязанности сторон такого договора в случае возникновения спора в суде. Однако в науке и на практике решается он, надо признать, неоднозначно.

Тем не менее гражданско-правовой характер договора предоставляет большую свободу для сторон в определении взаимных прав и обязанностей, и этим необходимо пользоваться.

– Разъясните, пожалуйста, на примере обязательств обучающегося, как это можно сделать.

– К примеру, в ученическом договоре можно отдельно оговорить последствия прекращения трудовых отношений до окончания периода, в течение которого обучающийся обязан работать в компании. Таковыми могут выступать, например: выплата компенсации расходов на подготовку обучающегося, возмещение ущерба, выплата отступного и т.п. В связи с этим сторонам следует исчерпывающим образом определить виды уважительных причин, по которым работник освобождается от ответственности за отказ от исполнения обязательства, иначе решение этого вопроса остается в компетенции судебной инстанции, рассматривающей спор.

Так, иногда целесообразно указать, что в случаях неисполнения обязательств по договору вся сумма понесенных издержек взыскивается с работника в пользу работодателя в полном объеме (а не пропорционально отработанному работником времени), при этом будет не лишним предусмотреть срок выплаты работником компенсации расходов компании и установить неустойку за несоблюдение этого срока.

– В каких случаях организация вправе отказаться от исполнения ученического договора?

– Необходимо отметить, что в последнее время участились обращения в суды граждан с требованиями к компаниям о принудительном исполнении ими обязанностей по ученическому договору (например, оплате обучения, последующем трудоустройстве) либо о компенсации убытков, причиненных ненадлежащим исполнением компанией ученического договора.

В этой связи компаниям предлагается предусмотреть в ученическом договоре право одностороннего отказа от исполнения обязательства с предварительным извещением гражданина об этом в разумный срок, что полностью соответствует общим положениям Гражданского кодекса РФ об обязательствах.

Таким образом, в целях наиболее эффективной реализации интересов компании в сфере ученических правоотношений непосредственно ученический договор должен подробно регламентировать, в каком порядке должны разрешаться все возникающие между его сторонами спорные вопросы.

Личные вопросы

Личные вопросы

– Какой исторический период наиболее близок Вам по духу?

– Думаю, итальянское Возрождение, когда люди преклонялись перед разумом и его творческой мощью.

– Давно ли Вы посещали театр? Какой? На какое представление ходили?

– Да, театр люблю. Есть несколько любимых, какой-то один выбрать сложно… Последний раз была в МХТ Чехова на «Старосветских помещиках», Гоголь и его прочтение умиляют.

– Ваше любимое время года? Почему?

– Весна, потрясающе видеть как все просыпается, меняется и набирает свою мощь и красоту…

– Какую кухню Вы предпочитаете?

– Люблю вкусные блюда, но особенно мне нравится, если они итальянские.

Понятия

Понятия

Профессия – род трудовой деятельности, занятий человека, владеющего комплексом специальных знаний, умений и навыков, полученных путем образования, обучения.

Специальность – вид профессиональной трудовой деятельности, более узкий, чем профессия, усовершенствованный путем специальной подготовки; определенная область труда, знания.

Квалификация – уровень подготовленности, мастерства, степень годности к выполнению труда по определенной специальности или должности, определяемый разрядом, классом, званием и другими квалификационными категориями.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль