Как суд отказался признать ответчика работодателем

76
Часто гражданско-правовые отношения сходны с трудовыми до степени смешения. В рассматриваемом деле работница пыталась доказать, что с ответчиком у нее сложились трудовые отношения. О том, как ответчику удалось «разбить» аргументы истицы, «ТС» рассказал юрист, представлявший интересы компании в суде.

ИСТЕЦ: РАБОТНИЦА

ПРЕДМЕТ СПОРА: ПРИЗНАТЬ ОТНОШЕНИЯ ТРУДОВЫМИ, ВЗЫСКАТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ И КОМПЕНСАЦИЮ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ПО ДЕЛУ: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

РЕЗУЛЬТАТ: 22.10.2008 МИРОВОЙ СУДЬЯ ОТКАЗАЛ РАБОТНИЦЕ В ИСКЕ

Истица опиралась только на копии приказов

Надежда Крутова1 обратилась в суд с иском к ЗАО «Проект» об оформлении трудового договора в письменной форме, оформлении трудовой книжки, внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу в качестве экономиста, возмещении морального вреда в связи с бездействием работодателя, который она оценила в 120 тыс. руб., а также о взыскании заработной платы в размере 67 546 руб.

Истица утверждала, что о наличии вакансии экономиста в ЗАО «Проект» она узнала из объявления, размещенного на сайте Няганской службы занятости. 22.11.2007 она написала заявление о приеме на работу в качестве экономиста и в тот же день с разрешения директора приступила к исполнению своих обязанностей. Она приходила на работу в то же время, что другие работники, имела часовой перерыв для отдыха и питания, у нее было оборудованное компьютером рабочее место. Таким образом, имел место фактический доступ к работе. Однако в нарушение требований ст. 67 ТК РФ работодатель в течение трех дней не оформил трудовой договор.

В конце декабря 2007 г., по словам истицы, чтобы получить деньги за отработанное время, ей пришлось подписать гражданско-правовой договор, иначе руководство отказывалось ей платить. Но ей пообещали, что в январе, когда в декрет уйдет Ольга Войцек, ведущий экономист, ее место освободится и с истицей заключат трудовой договор.

В январе 2008 г. она продолжила работать в ЗАО «Проект» в должности экономиста без оформленного трудового договора. Причем одновременно выполняла и функции ведущего экономиста. В конце месяца работодатель дополнительно к трудовому договору по основной должности обещал официально оформить доплату за совмещение должностей. Однако 06.02.2008 в результате конфликта с директором компании ее отстранили от работы, не выплатив ей за январь и отработанные дни февраля 2008 г. заработной платы. В просьбе выдать копии приказов о приеме на работу и увольнении, а также справки о среднем заработке ей отказали.

Все это время, начиная с 22.11.2007, она как полноценный сотрудник ходила на работу, подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка, выполняла распоряжения главного бухгалтера, а также директора филиала. Но все эти распоряжения носили устный характер.

В качестве доказательства своих слов Надежда Крутова представила суду:

копию приказа ЗАО «Проект» от 31.12.2007 со следующей формулировкой: «о возложении на экономиста Крутову Н. Е. обязанности подписывать счета-фактуры, выставленные организацией за главного бухгалтера»;копию приложения к названному приказу об отобрании подписи;копию счета-фактуры от 31.01.2008 с ее подписью.

Суд к перечисленным доказательствам отнесся скептически. Поскольку подлинники указанных документов на обозрение суда представлены не были, суд счел, что они не могут быть положены в основу вынесенного решения.

Других письменных доказательств истица представить не смогла. Никто из работников организации выступить свидетелями со стороны истицы не пожелал.

Убедительные аргументы ответчика

Представитель ответчика отрицал, что истица работала в организации. Он пояснил, что между Надеждой Крутовой и ЗАО «Проект» 20.11.2007 был заключен договор подряда на выполнение работ по подшивке документов, подготовке их в архив, обработке актов на выполнение геофизических работ в программе «Феникс 2».

В доказательство суду были представлены договор подряда от 20.11.2007, а также акт приема-сдачи выполненных по нему работ за период с 20.11.2007 по 31.12.2007, подписанный ответчиком и истицей.

Ответчик отметил, что гражданско-правовые отношения между сторонами закончились 31.12.2007. В 2008 г. Надежда Крутова в ЗАО «Проект» не только не работала, но даже не выполняла никаких работ по договору гражданско-правового характера.

Кроме того, юрист ответчика сослался на ст. 68 ТК РФ, согласно которой прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного с работником трудового договора. Ответчик представил журнал регистрации изданных на предприятии приказов за период с 01.01.2006 по 31.12.2007, из которого видно, что запись о регистрации приказа от 31.12.2007, копию которого представила истица, в журнале отсутствует.

Ответчик также обратил внимание суда на то, что должности экономиста в компании нет. В штатном расписании ЗАО «Проект», утвержденном приказом руководителя от 23.03.2007, предусмотрена лишь должность ведущего экономиста, которая занята Ольгой Войцек. Последней, в соответствии с приказом от 17.12.2007, предоставлен отпуск. На время отпуска с 09.01.2008 по 16.02.2008 ее обязанности возложены на ведущего бухгалтера Оксану Васильеву, о чем также есть соответствующий приказ. Представленные ответчиком табели учета рабочего времени свидетельствуют о том же: за период с ноября по февраль 2008 г. Надежда Крутова там не значится.

Ответчик представил также справку Няганского центра занятости населения от 21.03.2008 за период с 01.10.2007 по 31.12.2007. Согласно справке заявок на содействие в подборе работника на должность экономиста от ЗАО «Проект» не поступало.

22.10.2008 мировой судья судебного участка № 3 города окружного значения Нягань Ханты-Мансийского автономного округа — Югра вынес решение, в соответствии с которым в удовлетворении исковых требований истице было отказано. Суд при вынесении судебного решения указал, что согласно ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. А доказательства, представленные ответчиком, суд счел более убедительными.

Комментарий

Галина КАРПУШОВА, юрист (г. Ярославль):

— В рассматриваемом деле, учитывая уверенность позиции ответчика, суд вынес верное решение. Но так ли все просто в описанном казусе? Попробуем разобраться.

Нередко гражданско-правовые отношения сходны с трудовыми. Причем работник, с которым вопреки требованиям действующего трудового законодательства заключают договор подряда или договор оказания услуг, остается не защищенным от произвола работодателя. Однако нередко и работодатель допускает явные ошибки, заключая гражданско-правовой договор вместо трудового, и тогда чаша весов правосудия качается в другую сторону — работника.

В рассматриваемом случае, скорее всего, приказы, копии которых истица представила в судебное заседание, существовали на самом деле. Но истица не позаботилась своевременно получить копии, заверенные подписью и печатью работодателя. Если бы она обладала чуть большей предусмотрительностью, последствия для работодателя были бы совершенно другими. Надо отметить и грамотную подготовку к судебному заседанию работодателя.

Риски работодателя

Почему же работодатель идет на подмену трудового договора гражданско-правовым? Во-первых, выплаты по гражданско-правовому договору не облагаются взносами в Фонд социального страхования (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). Сумма экономии составляет 2,9% от вознаграждения (подп. 2 п. 2 ст. 12 указанного закона). Во-вторых, дело в «пресловутом» соцпакете. Человеку, заключившему договор гражданско-правового характера, не придется оплачивать больничный лист. Такой «работник» не нуждается в отпуске, а женщина не сможет претендовать на гарантии, связанные с материнством. Но все же, несмотря на эти явные преимущества, рисков для работодателя в использовании такой схемы оформления временных сотрудников больше, нежели выгоды. Например, если работа носит срочный характер, гораздо правильней заключить с работником срочный трудовой договор, который — при соблюдении всех правил его заключения — избавит работодателя от судебных споров.

Распространенной ошибкой работодателей является многократное (ежемесячно на протяжении длительного периода времени) заключение с персоналом организации договоров гражданско-правового характера. Некоторые даже включают в текст договора подряда обязательство работника приходить к определенному времени и находиться на территории работодателя в течение 9 часов (с учетом перерыва для отдыха и питания). В суде любой из таких сотрудников имеет шансы доказать наличие трудовых отношений и остаться у работодателя в штате на неопределенный срок.

Отличия гражданско-правового договора от трудового

Каковы же основные отличия гражданско-правовых договоров от трудовых? Трудовой договор тесно связан с личностью работающего, который обязывается только лично выполнять определенную трудовую функцию. Договоры гражданско-правового характера с личностью конкретного человека могут быть и не связаны. По договору подряда, например, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора не вытекает обязанность выполнить работу лично (п. ст. 706 ГК РФ).

Одним из основных условий гражданско-правового договора, как правило, является срок выполнения работ (оказания услуг). В трудовом же договоре закрепляется подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка организации. Работник обязан своевременно приходить и уходить с работы, использовать перерыв для отдыха и питания в строго отведенное время, выполнять дневные нормы выработки, а также иные действующие в организации локальные нормативные акты, приказы и распоряжения работодателя.

В отличие от трудового договора, лицо, выполняющее работы, например, по договору подряда, свободно, как в выборе времени выполнения работ, так и способа ее выполнения.

Кроме того, работники обеспечиваются средствами производства. Именно работодатель предоставляет работникам технику, материалы для выполнения работы, а также обеспечивает их средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью. Лица по договору подряда работают в собственной одежде, сами обеспечивают безопасность своего труда в зависимости от способа выполнения работ, и практически всегда работают со своим инвентарем, инструментами и механизмами. Материалы для выполнения работ могут принадлежать как заказчику, так и исполнителю работ. Но, как правило, материалы тоже предоставляет исполнитель.

* * *

Отметим, что в последний год-полтора в судах резко увеличилось число исковых заявлений граждан, стремящихся доказать трудовой характер сложившихся с предприятием правоотношений. Результаты рассмотрения дел разнятся. Однако тенденция прослеживается: в кризисное время работники стали ценить социальную защищенность и предпочитают легальное оформление трудовых отношений работе «на вольных хлебах». Причем, даже если работодатель сможет доказать, что у него не было трудовых отношений с работником, он понесет затраты на судебное заседание, да и его деловая репутация может быть испорчена. А это повод для работодателей задуматься о максимальной легализации труда собственных работников и о необходимости оформлять трудовые договоры.

1 Имена и фирменные наименования участников конфликта изменены по просьбе представителя работодателя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль