Отдельные виды срочных трудовых договоров: спорные моменты расторжения

191
В ряде случаев трудовые договоры можно заключать без указания конкретной даты прекращения или календарного периода их действия. Законодатели определили для таких договоров особый порядок и сроки прекращения.

Важной социальной гарантией работнику является такое условие срочного трудового договора, как основания его заключения. Срочный трудовой договор может заключаться только в случаях, прямо предусмотренных законом. Перечисляются они в ст. 59 ТК РФ. Кроме того, основания заключения срочного трудового договора могут предусматриваться в иных статьях ТК РФ (например, ст. 348.2 допускает заключение срочного трудового договора со спортсменами и тренерами), а также в иных федеральных законах (например, в Федеральном законе от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

По общему правилу срок трудового договора устанавливается в виде определенного календарного периода, который не может превышать пяти лет. Соответственно, по истечении данного срока и наступлении указанной в договоре даты трудовой договор с работником расторгается по п.2 ст.77 ТК РФ. Однако в ряде случаев конкретный срок действия трудового договора невозможно определить в виде календарного периода. В этом случае период его действия должен определяться в трудовом договоре иначе.

Во-первых, срочный трудовой договор может заключаться на время выполнения определенной работы. Это необходимо, когда срок завершения работы не может быть установлен сторонами заранее. Поэтому он ставится в зависимость от времени завершения работы.

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ), такой договор в силу ч. 2 ст. 79 ТК РФ расторгается по завершении этой работы. Однако если в договоре будет указана конкретная дата его прекращения, то до ее наступления работник не может быть уволен в связи с истечением срока трудового договора.

Во-вторых, срочный трудовой договор может заключаться на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ в этом случае договор расторгается с выходом этого работника на работу.

Так, например, место работы (должность) сохраняется за женщиной, которая находится в отпуске по беременности и родам, а также за работником, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 255, 256 ТК РФ). Срок действия такого трудового договора также определяется не конкретной датой, а периодом временного отсутствия работника, за которым закреплена соответствующая должность. Поэтому, например, женщина в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком вправе в любой момент прервать его и выйти на работу. В этом случае срочный трудовой договор, заключенный с другим сотрудником для ее замены, прекращается.

В-третьих, срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В этом случае срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

Наконец, срочный трудовой договор может заключаться для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода или сезона (абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В этом случае также не всегда возможно указать конкретную дату или определить календарный период окончания действия договора.

Особенности прекращения отдельных видов срочных трудовых договоров

Законодатель в ст. 79 ТК РФ отдельными строками выделил сроки прекращения таких трудовых договоров.

Время выполнения определенной работы

Согласно абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор должен заключаться с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. Из формулировки данной нормы прямо вытекает, что стороны не могут предусмотреть в трудовом договоре дату его прекращения. Завершение работы, на выполнение которой заключен трудовой договор, будет являться основанием для его расторжения в связи с истечением срока действия.

Отметим, что данное основание заключения трудового договора можно использовать, когда работник принимается на период действия гражданско-правового договора между работодателем и контрагентом (например, по договору подряда либо оказания услуг).

Действительно, практика показывает, что в подобных случаях, работодатель принимает работников на условиях срочности. При этом в трудовом договоре указывают два условия о сроке: на период проведения временных работ и на период действия контракта с другой компанией, являющейся по отношению к ответчику, как правило, подрядчиком либо заказчиком. Однако суды при вынесении решения по подобным спорам отмечают, что такая формулировка условия о сроке договора противоречит ст. 59 ТК РФ и нарушает трудовые права работника, поскольку создает неопределенность периода действия договора.

Дело в том, что сложность в этом случае представляет доказанность факта окончания срока работы, на период выполнения которой работник был принят2.

Работники обратились в Южно-Сахалинский городской суд с исками к ООО «Пасифик Рим Констракторс» с требованием о восстановлении на работе. Они были уволены по п. 2 ст. 77 ТК РФ в связи с окончанием сроков действия трудовых договоров.

В обоих случаях суд иски удовлетворил, вынеся решения от 28.09.2007 и 27.08.2007. Как отметил суд, из трудовых договоров, заключенных между сторонами, видно, что они заключены на определенный срок — на период проведения временных работ по обслуживанию вахтового поселка. При этом датой окончания работы определено окончание контракта, заключенного ответчиком с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Как установил суд, по истечении двух месяцев после заключения трудовых договоров работодатель не потребовал прекращения трудовых отношений с истцами, а доказательств, подтверждающих окончание работ по указанному контракту, суду представлено не было.

Суд кассационной инстанции признал оба решения законными и обоснованными.

Представляется, что доказательством окончания соответствующей работы в подобных случаях может быть, например, акт о выполнении работ по контракту между работодателем и его контрагентом.

Замена временно отсутствующего работника

В случае замены временно отсутствующего работника, даже если стороны оговорили конкретную продолжительность действия трудового договора, он в любом случае прекратит свое действие в связи с выходом отсутствующего сотрудника на работу.

Например, лицо принимается для замены работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Трудовой договор с новым сотрудником заключается сроком на один год. Однако через шесть месяцев временно отсутствующий работник выходит из отпуска по уходу за ребенком. В данном случае будет действовать не договорное условие о сроке трудового договора, а императивная норма ст.79 ТК РФ, согласно которой трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Сложности здесь могут возникнуть в ситуации, когда лицо, для замены которого был принят данный работник, до выхода на работу пишет заявление об увольнении по собственному желанию (закон это позволяет).

В Усть-Илимский городской суд Иркутской области обратилась работница с иском к филиалу ОАО «Группа “Илим”» о восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда.

24.02.2005 с истицей был заключен срочный трудовой договор на должность лаборанта химического анализа. В договоре было указано, что ее принимают на работу на период отпуска по уходу за ребенком другой работницы. Приказом от 12.10.2007 трудовые отношения с ней были прекращены с 13.10.2007 в связи с истечением срока трудового договора, однако по данным истицы работница, чью должность она временно заменяла, не вышла из отпуска по уходу за ребенком.

Решением суда от 16.01.2008 истице отказано в удовлетворении исковых требований. В решении суд отметил, что истица принята по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и поводом для прекращения трудовых отношений послужила не инициатива работодателя, а заявление от 24.09.2007 постоянной работницы, лаборанта химического анализа, просившей считать ее приступившей к работе с 14.10.2007 после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Суд указал, что работодатель, получив ее заявление, не имел права ей отказать в выходе на работу, в связи с чем 27.09.2007 был издан приказ о том, что отсутствовавшую сотрудницу с 14.10.2007 считать приступившей к работе в связи с выходом из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

Однако судебная коллегия определением от 14.03.2008 решение нижестоящего суда отменила. Часть 3 ст. 79 ТК РФ устанавливает, что договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Однако работница фактически на работу из отпуска по уходу за ребенком не вышла, подав 12.10.2007 заявление об увольнении по собственному желанию с 14.10.2007. А 15.10.2007 работодатель издал приказ о ее увольнении.

Особо следует отметить, что в этом случае срочный трудовой договор расторгается с любым работником, в том числе с беременной женщиной. В соответствии с ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Выполнение сезонных работ

Сложнее обстоит дело с прекращением трудового договора на выполнение сезонных работ. Согласно ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Иными словами, дата окончания такого трудового договора зависит от климатических и иных природных условий, которые невозможно предусмотреть заранее. Поэтому в соответствии со ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Тут возникает вопрос. Каким образом может быть определена конкретная дата окончания сезона? Как показывает практика, достаточно часто работодатель принимает такое решение исходя из собственного усмотрения, не основанного на каких-либо объективных факторах. Более того, в срочном трудовом договоре нередко устанавливается дата окончания сезона. Следует согласиться, что из смысла понятия «сезонные работы» вытекает другой вывод: период (начало и окончание) сезонных работ определяется не субъективной волей работодателя, оформленной в виде «соглашения» сторон срочного трудового договора, а объективными климатическими и иными условиями.

Работник был уволен с должности машиниста котельной по п. 2 ст. 77 ТК РФ по окончании отопительного сезона. Мезенский районный суд Архангельской области восстановил истца на работе, указав, что он был принят на работу на отопительный сезон. Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на время выполнения сезонных работ. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона) (ст. 293 ТК РФ). Однако отопительный сезон в условиях Крайнего Севера продолжается девять и более месяцев в году. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что у работодателя отсутствовали достаточные основания к заключению с истцом срочного трудового договора и, как следствие, законные основания к расторжению его по п. 2 ст. 77 ТК РФ.

ТК РФ устанавливает, что в рамках социального партнерства отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями может устанавливаться перечень отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ (ст. 293). Так, «Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008–2010 годы», утвержденное Росстроем 02.07.2007, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий», Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 22.06.2007, предусматривает возможность перезаключения с сезонным работником трудового договора. В частности, в случаях превышения продолжительности сезонных работ на период более шести месяцев в силу климатических и иных природных условий работодатель вправе заключить с работником новый срочный трудовой договор на необходимый период предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Работа в организации, созданной на определенный период или для выполнения заведомо определенной работы

Необходимо сказать, что отмеченные выше особенности характерны и для еще одного вида срочного трудового договора — с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы. Работодателям необходимо иметь в виду, что в подобных случаях срок действия трудового договора также может определяться не конкретной датой, а продолжительностью существования соответствующей организации.

В Киренский районный суд Иркутской области обратился работник с иском к МУП «Надежда» о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за дни вынужденного прогула, денежной компенсации морального вреда, заработной платы за рабочий период.

Изначально работник просил в иске взыскать с работодателя неполученную заработную плату. Он работал в МУП «Надежда» в должности заместителя директора по производству с 06.05.2005 на основании срочного трудового договора. При рассмотрении его иска о взыскании неполученной заработной платы 10.01.2007, из отзыва на исковое заявление он узнал, что был уволен со своей должности за прогул 30.05.2005 и 31.05.2005 по ч. 6 ст. 81 ТК РФ. Поскольку истец считал увольнение незаконным, он изменил свои исковые требования.

Киренский районный суд решением от 12.02.2008 восстановил истца на работе в должности заместителя директора по производству МУП «Надежда» в период с 01.06.2005 по 04.05.2006 (на дату истечения трудового договора). Суд установил, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель не истребовал от работника письменного объяснения и не ознакомил его с приказом об увольнении, о наличии которого истец узнал только 10.01.2007.

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 16.05.2008 решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. Судебная коллегия нашла правильным вывод суда в части незаконности увольнения истца с работы и восстановления его нарушенных прав. Но выводы суда первой инстанции об истечении срока действия договора с завершением выполнения определенной работы судебная коллегия нашла не основанными на нормах материального и процессуального права.

Кассация аргументировала свою позицию следующим образом. Согласно решению арбитражного суда Иркутской области от 02.05.2005 по делу № А19-9748/05-29 в отношении МУП «Надежда» открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. Согласно определению арбитражного суда Иркутской области от 08.02.2007 по делу № А19-9748/05-29 продлены срок конкурсного производства в отношении МУП «Надежда» и полномочия конкурсного управляющего до 06.05.2007.

Истец был принят на работу, на должность заместителя директора по производству. В приказе о приеме на работу истца от 06.05.2005 указано: заключить с истцом срочный трудовой договор на период проведения конкурсного производства. В срочном трудовом договоре от 08.05.2006 также указано, что истец принимается на должность заместителя директора по производству без указания срока прекращения действия договора.

Вместе с тем, нижестоящий суд не предложил ответчику представить доказательства об истечении срока действия срочного трудового договора с истцом с завершением выполнения определенной работы на 04.05.2006.

Таким образом, нижестоящий суд не учел, что прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

1 Об общих вопросах заключения и расторжения срочных трудовых договоров см. первую часть статьи: Пресняков М. Заключение и прекращение срочного трудового договора. Анализ судебной практики // Трудовые споры. 2010. № 3. С. 42.
2 Обобщение практики применения судами Сахалинской области норм ТК РФ при разрешении споров по заключению и расторжению трудовых договоров, утвержденное на заседании президиума Сахалинского областного суда 12.05.2008.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.