Как аннулировать трудовой договор без последствий

209
Когда трудовой договор подлежит аннулированию Какие документы обезопасят работодателя от оспаривания работником аннулирования трудового договора В чем особенности аннулирования трудового договора с иностранным работником

Что делать, если с работником заключен трудовой договор, а он так и не приступил к работе? Иногда работодатели в этих случаях увольняют работников за прогул или предпочитают «забыть» о заключенном договоре. В результате такого подхода возникают проблемы с недовольным записью в трудовой книжке работником или с государственными органами по различным вопросам. Между тем для решения подобных ситуаций Трудовым кодексом предусмотрено право работодателя аннулировать трудовой договор.

Договор, которого не было

Основания. В соответствии со ст. 61 ТК РФ, если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор с ним. Это означает, что такой договор считается незаключенным.

Итак, основанием для аннулирования договора является совокупность следующих условий:

работодатель заключил c работником трудовой договор;работник не приступил к работе. Следует обратить внимание, что речь идет именно о том, что работник «не приступил» к работе, а не отсутствовал. Дело в том, что он может присутствовать на рабочем месте, но к работе не приступить;работник не приступил к работе в день начала работы. Этот день определяется, как правило, в трудовом договоре. В ином случае таковым считается следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Пример. После череды собеседований работник подписывает трудовой договор, является в организацию в день, когда он должен приступить к работе. Однако после первого инструктажа отказывается от работы, так и не приступив к ней.

Причины. Право работодателя аннулировать договор не зависит от причины,по которой работник не приступил к работе. Поэтому нет необходимости выяснять, является ли она уважительной или нет.

Срок. Период времени, в течение которого можно аннулировать трудовой договор, зависит от воли работодателя. Стоит отметить, что нецелесообразно это производить в тот же день, когда работник должен приступить к работе. Дело в том, что одно из обязательных условий для аннулирования договора — наличие факта того, что работник не приступает к работе в течение всего первого дня. Поэтому если он явится в конце рабочего дня и заявит о намерении начать работать в данный момент, то с формальной точки зрения правомочность аннулирования договора можно будет поставить под сомнение. Правда, в этом случае работодатель вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание или уволить за прогул.

Аннулировать договор в первый день, когда работник должен был приступить к работе, можно в том случае, если его официальный рабочий день короче рабочего дня руководителя. Тогда, убедившись, что работник так и не начал исполнять свои трудовые обязанности, он имеет право аннулировать договор. В этом случае в акте, фиксирующем данный факт, следует указать время составления самого документа.

Процедура: акцент на документы

При аннулировании договора следует соблюсти ряд формальностей.

Составить акт. Необходимо документально подтвердить факт неисполнения работником трудовых обязанностей в день начала работы. Для этого составляется соответствующий акт, который должен быть подписан лицом, составившим документ, и, как минимум, двумя свидетелями.

Сама процедура аннулирования трудового договора может быть проведена и через несколько дней, но акт о том, что работник не приступил к работе, должен быть оформлен не позднее следующего дня, поскольку он является доказательством свершившегося события.

Необходимо обратить внимание на разницу между приведенным актом и актом, который составляется при увольнении за прогул. В случае прогула акт подтверждает именно отсутствие на работе в течение более четырех часов, а при аннулировании акцент делается на то, что работник не приступил к работе.

Запросить заявление об отказе от работы. Если сотрудник все-таки явился в организацию, но к работе не приступил, то для получения дополнительных доказательств на случай возникновения спора рекомендуется подписать у него заявление об отказе от работы.

Оформить приказ. На основании акта оформляется приказ об аннулировании трудового договора. Кроме того, должен быть аннулирован и приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу.

Трудовая книжка: как правильно отменить запись о приеме на работу

Трудовое законодательство1 позволяет вносить записи в трудовую книжку работника по истечении пяти дней со дня начала его работы. Поэтому запись о приеме в трудовую книжку рекомендуется вносить не ранее второго дня работы.

Но как быть в ситуации,когда трудовой договор с работником решено аннулировать, а сведения о приеме на работу в его трудовую книжку все-таки уже внесены? В этом случае необходимо правильно отменить эту запись. Следует обратить внимание, что законодательством такая ситуация прямо не урегулирована.

Можно встретить рекомендации внести запись об аннулировании трудового договора на основании приказа об аннулировании. При этом предлагается следующая формулировка: «Трудовой договор аннулирован в соответствии с частью 4 статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации, приказ о приеме от _____2010 № ____ отменен».

Однако представляется более правильным следовать п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек и п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, в которых предусмотрена возможность признания записи недействительной. В соответствии с указанными документами при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за № ___ недействительна».

Обязательства работодателя

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Это означает, что такой договор, по общему правилу, не порождает юридических последствий и работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником.

Общество с ограниченной ответственностью «N»
ООО «N»
Санкт-Петербург

Акт
о том, что работник не приступил к работе в день начала работы

02.09.2010 № 3


Федоткина Елена Анатольевна, начальник отдела кадров, в присутствии Березовой Светланы Сергеевны, начальника финансовой службы, и Машигиной Александры Андреевны, составила настоящий акт 02.09.2010 в 10.00 о том, что специалист финансовой службы Никитин Сергей Андреевич, с которым был заключен трудовой договор от 31.08.2010 № 38-тд, не приступил к работе в день начала работы — 01.09.2010.


Начальник отдела кадров ____________ /Е. А. Федоткина/
Начальник финансовой службы ____________ /С. С. Березова/
Секретарь ____________/А. А. Машигина/

Исключение составляют случаи, когда заболевание или травма застрахованного лица наступили в период с момента заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пример. Работник, трудовой договор с которым был аннулирован, предъявивший работодателю больничный лист, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если страховой случай наступил в период со дня заключения трудового договора до момента его аннулирования. Поэтому работодателю при приеме листка нетрудоспособности следует обращать внимание на дату, с которой он открыт.

Иностранный работник: последствия аннулирования

При рассмотрении вопроса об аннулировании трудового договора необходимо особо отметить случаи привлечения иностранной рабочей силы.

Работодатели, которые привлекают иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган службы занятости населения в соответствующем субъекте РФ2. Уведомление подается не позднее трех рабочих дней3 со дня заключения трудового договора с иностранным работником. Поскольку речь идет об исчислении срока от даты заключения договора, то проверяющие при привлечении работодателя к ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ обращают внимание именно на дату заключения договора как на момент, с которого начинает исчисляться срок уведомления.

Как следует из формулировки, суть уведомления состоит не в сообщении о заключении договора, а в сообщении о привлечении к труду иностранных работников. В связи с этим возникают споры о необходимости уведомления госорганов в случаях, когда работник фактически к работе не приступил. Как показывает практика, суды придерживаются следующей позиции.

Позиция суда.4 Если работник, с которым был заключен трудовой договор, так и не приступил к выполнению трудовых обязанностей и работодатель аннулировал трудовой договор, то у последнего не возникает обязанности по уведомлению территориального органа Федеральной миграционной службы и органа службы занятости населения. Следовательно, ответственность за неуведомление по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ не наступает. Если же договор не аннулирован, работодателя могут привлечь к ответственности, даже если иностранный работник фактически к работе не приступал.

Генеральному директору ООО «N» Симонову Р. А.
От Никитина Сергея Андреевича
Паспорт серия 20 03 номер 267945,
выдан 35 отделом милиции Невского района 27.02.2002
Санкт-Петербург, ул. Народная, д. 99, кв. 267

Заявление

Сообщаю об отказе приступить к работе по заключенному со мной трудовому договору от 31.08.2010 № 38-тд. Указанный договор прошу аннулировать.

1 сентября 2010 г. С. А. Никитин

Общество с ограниченной ответственностью «N»
ООО «N»
Санкт-Петербург
Об аннулировании трудового договора

Приказ № 95-тп
02.09.2010
В связи с тем, что специалист финансовой службы Никитин Сергей Андреевич, с которым был заключен трудовой договор от 31.08.2010 № 38-тд, не приступил к работе в день начала работы — 01.09.2010

ПРИКАЗЫВАЮ:
Аннулировать трудовой договор от 31.08.2010 № 38-тд, заключенный со специалистом финансовой службы Никитиным Сергеем Андреевичем на основании ст. 61 Трудового кодекса РФ.
Считать утратившим силу приказ от 31.08.2010 № 94-тп «О приеме на работу Никитина С. А.».
Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Федоткину Е. А.
Основание: Акт от 02.09.2010 № 3 «о том, что работник не приступил к работе в день начала работы».

Генеральный директор _____________ /Симонов Р. А./

С приказом ознакомлены:
Начальник отдела кадров ____________ /Е. А. Федоткина/
Начальник финансовой службы ____________ /С. С. Березова/

1 Пункт 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
2 Пункт 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
3 Правила подач работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу (утв. постановлением Правительства РФ от 18.03.2008 № 183). С момента признания его утратившим силу будут действовать формы, утвержденные приказом ФМС России от 30.07.2010 № 147. — Примеч. ред.
4 Постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2010 по делу № А13-14204/2009 и ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2009 по делу № А13-5487/2008.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль