Когда отпуск не является помехой для увольнения работника

106
Если срок действия трудового договора с работником истекает в тот момент, когда он находится в отпуске, работодатель вправе его уволить. Главное, соблюсти требование о письменном уведомлении работника о предстоящем расторжении трудовых отношений с ним.

Истец: работник
Предмет спора:

восстановить на работе;взыскать зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию за моральный ущерб

Источник информации по делу: истец
Результат: 12.03.2010 Володарский районный суд г. Брянска отказал в удовлетворении исковых требований полностью

Дорожкина Г. А., являющаяся пенсионером по возрасту, 01.02.2008 была принята в государственное учреждение «Ц» на должность администратора по срочному трудовому договору. В связи с истечением его срока 01.02.2010 ее уволили. Поскольку за время работы она не имела взысканий, по первому требованию руководства замещала отсутствующих работников и, более того, в момент увольнения находилась в отпуске и на больничном листе, то посчитала действия работодателя незаконными и обратилась в суд.

Аргументы истца

В суде Дорожкина пояснила, что работодатель не имел права заключать с ней срочный трудовой договор и тем более увольнять, не предупредив за один месяц, и обязан был объяснить ей причины увольнения.

Из искового заявления: «Со мной были заключены два договора: с 01.02.2008 по 01.02.2009 и с 01.02.2009 по 01.02.2010. С октября 2009 г. мне неоднократно предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но я не согласилась».

В конце декабря 2009 г. Дорожкина обратилась к руководству с просьбой предоставить ей отпуск, но получила отказ.

Из искового заявления: «На мой вопрос о причине отказа было сказано «не положено», хотя я за два года в отпуске была всего один раз».

Повторное заявление об отпуске Дорожкина написала 11.01.2010. При этом она попросила руководителя в случае отказа письменно указать причину на заявлении. Отпуск ей все же предоставили с 12.01.2010, но прежде предложили расписаться в уведомлении об истечении срока договора, а на ее заявлении Нужнов, директор учреждения, написал резолюцию «предоставить отпуск с 12.01.2010 с последующим увольнением по истечении срока трудового договора». На вопрос о причинах такого решения он ответил: «Увольняю, так увольняю».

Отпуск Дорожкиной заканчивался только 08.02.2010, к тому же в этот период она находилась на больничном, однако данные обстоятельства не помешали руководству приказом № 9 уволить ее по п. 2 ч. 3 ст. 77 ТК РФ 01.02.2010 — в день, когда истекал срок договора. Причину его непродления истцу никто так и не объяснил.

Доводы ответчика

Представитель ответчика Гусаков А. А. пояснил суду, что Дорожкина Г. А. уволена в связи с истечением заключенного с ней в соответствии с требованиями ТК РФ срочного трудового договора с выплатой всех причитающихся компенсаций.

На вопрос Гусакова, уведомляли ли ее об окончании срока договора, Дорожкина ответила утвердительно, но настаивала, что сделать это работодатель должен был за месяц до наступления этой даты. Тогда Гусаков поинтересовался, обращалась ли она к ответчику с письменной просьбой о продлении договора, но, как оказалось, Дорожкина высказывала ее лишь в устной форме.

Гусаков подчеркнул: работодатель не допустил нарушений законодательства. С Дорожкиной был заключен срочный трудовой договор на один год, так как она является пенсионером по возрасту; отпускные и пособие по нетрудоспособности ей выплатили в полном объеме. Работодатель выразил свою волю на прекращение трудовых отношений, об окончании срока действия трудового договора Дорожкину предупредили за две недели. Она не обращалась с заявлением о продлении договора, после окончания срока его действия не работала ни одного дня. Следовательно, увольнение произведено в соответствии с действующим законодательством.

Заключение прокурора

Согласно ч. 2 ст. 59 ТК РФ с поступающими на работу пенсионерами по возрасту по соглашению сторон можно оформлять срочный трудовой договор. Дорожкина Г. А., 1945 года рождения, на момент оформления трудовых отношений с «Ц» уже относилась к данной категории граждан.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Такой порядок установлен ч. 1 ст. 79 ТК РФ. Из материалов дела видно, что работодателем данная норма закона соблюдена: Дорожкину Г. А. с уведомлением о предстоящем увольнении работодатель ознакомил 11.01.2010 под роспись.

В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работать, условие о срочном характере договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок. Ни одно из этих требований не было соблюдено: работодатель выразил свою волю прекратить трудовые отношения с Дорожкиной, она, в свою очередь, после истечения срока действия трудового договора не работала. Прокурор Новикова Н. В. полагает, что исковые требования Дорожкиной о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула не обоснованы и удовлетворению не подлежат.

Вердикт суда

В ходе судебного заседания установлено, что Дорожкина Г. А. была принята на должность администратора с 01.02.2008 по срочному трудовому договору на один год, по истечении срока которого 01.02.2009 с ней заключили новый договор на тех же условиях.

Из решения суда: «Дорожкина не оспаривала заключение срочного трудового договора в установленный ст. 392 ТК РФ срок, не решала с работодателем вопрос о заключении с ней трудового договора на неопределенный срок».

С уведомлением о том, что 01.02.2010 истекает срок его действия, Дорожкину под роспись ознакомили 11.01.2010. В тот же день, 11.01.2010, она обратилась с заявлением о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска за 2009 г. с 12.01.2010, на котором директор «Ц» проставил визу: предоставить отпуск с 12.01.2010 с последующим увольнением по истечении срока трудового договора. Как пояснила суду Дорожкина, она знала об этой визе, а значит, была предупреждена работодателем о прекращении трудовых отношений с ней. Однако никаких встречных заявлений с ее стороны о желании продолжить работу не последовало.

Претензии Дорожкиной Г. А. к ответчику относительно того, что он не объяснил ей причину увольнения, несостоятельны. Истечение срока трудового договора, если он заключен правомерно, является основанием для его прекращения. Инициатором расторжения трудовых отношений вследствие указанных обстоятельств может выступать как работник, так и работодатель.

Из решения суда: «Работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель принял решение о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия».

Руководствуясь нормами ст. 194–199 ГПК РФ, Володарский районный суд 12.03.2010 решил: в удовлетворении иска Дорожкиной Г. А. отказать.

Комментарий эксперта:


Котова-Смоленская Анна Михайловна,
адвокат, ассоциированный партнер Коллегии адвокатов Московской области «Юридическая фирма “ЮСТ”»

Когда отпуск не является помехой для увольнения работникаПо общему правилу, вытекающему из ст. 58 ТК РФ, трудовой договор с работником заключается на неопределенный срок. В исключительных случаях, установленных ТК РФ и другими федеральными законами, допускается оформление трудового договора на определенный срок, но не более чем на пять лет.

В ст. 59 ТК РФ предусматриваются две группы оснований заключения срочных трудовых договоров:
— во-первых, это основания, связанные с определенными независящими от работника и работодателя обстоятельствами, обусловленными характером предстоящей работы, которые не позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок (например, необходимость замещения временно отсутствующего работника, выполнение заведомо определенной, временной, сезонной работы и проч.);
— во-вторых, это основания, при которых в силу определенных законодательством обстоятельств, но уже не связанных с характером предстоящей работы, заключение срочного трудового договора допускается по соглашению между работником и работодателем. К числу таких оснований, среди прочего, относится рассмотренный в данном судебном споре случай заключения трудового договора с поступающим на работу пенсионером по возрасту.

Согласно установленным правилам, если в трудовом договоре не зафиксирован срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок. Трудовой договор, оформленный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается бессрочным. Запрещается заключение срочных трудовых договоров с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми оформляется договор на неопределенный срок.

В связи с этим, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций по поводу условий трудового договора о сроке его действия, рекомендуется указывать в нем причину установления срочных трудовых отношений со ссылкой на соответствующее положение законодательства, допускающее заключение срочного трудового договора.

Истечение срока действия трудового договора является самостоятельным основанием его прекращения согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, который прекращается с выходом последнего на работу. Также, договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по ее завершении, а заключенный для выполнения сезонных работ в течение конкретного периода (сезона) — по окончании этого периода (сезона).

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает трудиться, условие о срочном характере договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока договора такой отпуск может предоставляться и тогда, когда он полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В подобном случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности работника или нахождения его в отпуске предусматривается законодательством для случаев прекращения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Его прекращение в связи с истечением срока действия к числу оснований увольнения по инициативе работодателя не относится. В данном случае прекращение трудовых отношений связано с наступлением определенного события – истечением срока действия договора, а не проявлением инициативы одной из сторон по его расторжению.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль