Обжалование локального акта: возможности профсоюза

347
Чем ограничено право профсоюза обжаловать локальный акт организации Что не учитывает ВС РФ, запрещая профсоюзам представлять интересы неопределенного круга работников Как может помочь профсоюзам практика Конституционного Суда РФ

Работники, столкнувшиеся с нарушением своих трудовых прав, не всегда подают иски в суд: большинство предпочитает молчать, опасаясь потерять работу либо быть подвергнутым дисциплинарным или иным мерам воздействия. Они заявляют о нарушениях лишь в крайних случаях: при увольнении, задержке выплаты заработной платы и т. д.

Поэтому право профсоюзов по собственной инициативе обращаться в органы по рассмотрению трудовых споров в защиту интересов неопределенного круга работников приобретает особое значение, в частности, при массовых нарушениях, допускаемых работодателем. В этих случаях профсоюзы могли бы заявлять, например, требования об отмене локального нормативного акта без указания конкретного лица, чьи права ущемляются в связи с его исполнением. Однако применение такой формы профсоюзного представительства работников практически блокировано. Правомочия первичных профсоюзных организаций судебной практикой на уровне ВС РФ сводятся лишь к защите интересов определенного лица. Иными словами, профсоюзу запретили совершать превентивные меры по защите прав и интересов работников и обязали дожидаться нарушения трудовых прав конкретного человека.

Верховный Суд РФ «против»

Позиция ВС РФ. В настоящее время отсутствует специальная норма, позволяющая общественным организациям, к числу которых относятся и профсоюзы, обращаться в суд с заявлениями о защите прав неопределенного круга работников. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ принятие к производству заявления профсоюза о признании частично недействующим локального нормативного акта невозможно, так как требования в нем не затрагивают права, свободы и законные интересы заявителя. Согласно ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица:

обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов;выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований только в случаях, предусмотренных ГПК РФ, другими федеральными законами.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон о профсоюзах) профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), их первичные организации и органы представляют и защищают права и интересы работников только в случае наделения их в установленном порядке соответствующими полномочиями.

Федотов Михаил Александрович,
секретарь Союза журналистов России, профессор, д–р юрид. наук

Обжалование локального акта: возможности профсоюзаСложности реализации защиты интересов неопределенного круга лиц
Проблема защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц является сложной не только с точки зрения юридической проработанности, но и с позиции практики. Так, она становится очевидной при осуществлении творческими союзами своей деятельности.

Например, в действующем уставе Союза журналистов России (СЖР), утвержденном 25.09.2008, указывается, что данное общественное объединение может представлять и защищать свои права, права и законные интересы своих членов, а также других граждан в органах власти и общественных объединениях, а также обращаться в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов членов СЖР по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов журналистского сообщества России. Отдельно в уставе прописано, что СЖР уполномочен принимать меры, необходимые для обеспечения реализации, охраны и защиты авторских и смежных прав своих членов, представлять их интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями, управляющими авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Но эти положения нелегко применить на практике. Если права своих членов в суде СЖР еще как-то может защитить (точнее, поддержать), то законные интересы так называемого журналистского сообщества отстаивать там сложнее.

Умалчиваемые основания. В то же время ВС РФ не дает правовой оценки норме ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее — Закон об объединениях), согласно которой общественная организация создается для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся на условиях членства граждан. Нет в судебных постановлениях ВС РФ и упоминания о том, что в уставе профсоюза в качестве одной из его целей может быть прописана защита прав и интересов неопределенного круга работников. Он ссылается на ст. 23 Закона о профсоюзах, но не раскрывает ее содержания, в соответствии с которым по просьбе любого работника, а также по собственной инициативе профсоюзы вправе обращаться в органы, рассматривающие трудовые споры. Таким образом, на практике им необходимо доказывать, что оспариваемый локальный нормативный акт применен и именно это повлекло нарушение прав конкретного работника. В частности, в определении ВС РФ от 03.04.2003 № ГКПИ2003-364 указано: поскольку оспариваемые профсоюзом положения правового акта не имеют непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя, дело не подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Пример из практики. Приморская краевая профсоюзная организация в интересах своих 33 чле- нов — работников филиала ОАО «Д» — подала иск в суд о признании п. 1 приказа работодателя от 01.04.2009 незаконным. В обоснование своих требований истец пояснил, что оспариваемым локальным нормативным актом значительно снижен размер премии работникам филиала по сравнению с условиями коллективного договора и Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2009–2011 гг. При этом экономические показатели работниками выполнены, что подтверждается отчетом генерального директора предприятия об увеличении процента прибыли. В исковом заявлении были перечислены все 33 человека и размеры сумм, которых они лишились при вступлении обжалуемого акта в силу. Суд постановил исковые требования профсоюзной организации удовлетворить.

Краснорудская Марина Викторовна,
секретарь ЦК профсоюза — заведующий отделом правовой и социальной защиты аппарата профсоюза работников здравоохранения РФ

Обжалование локального акта: возможности профсоюзаО чем говорят нормы закона и практика их применения
С 01.02.2003 в гражданское судопроизводство введено понятие «неопределенный круг лиц». В соответствии со ст. 45 ГПК РФ право защиты неопределенного круга лиц предоставлено прокурору, а на основании ст. 46 ГПК РФ — органам власти, организациям или гражданам.

К сожалению, действующее законодательство не раскрывает содержания указанного понятия. В то же время под защитой неопределенного круга лиц следует понимать отстаивание общих интересов физических лиц, когда установления их точного количества не требуется. Согласно ч. 2 ст. 4 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, гражданское дело может быть возбуждено в том числе по заявлению лица, выступающего от своего имени, но в защиту неопределенного круга лиц.

При этом реализация трудовых прав может осуществляться посредством подачи заявления о признании нормативного правового акта недействующим полностью или в части либо об оспаривании решений и действий (бездействия) органов власти, их должностных лиц и служащих различного уровня. Частью 1 ст. 251 ГПК РФ установлен круг лиц, которые вправе обратиться в суд с обозначенным требованием: работник, работодатель, прокурор.

В связи с этим возникает вопрос: наделены ли профсоюзы таким правом.

В п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2007 № 48 указано, что нет, не наделены. Хотя согласно ч. 1 ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. То есть гарантированное право граждан на объединение включает в себя не только возможность их создавать, участвовать в их деятельности, беспрепятственно вступать в них и выходить из них, но и, главным образом, реализовывать поставленные перед ними цели. Более того, согласно ст. 23 Закона о профсоюзах последние могут по просьбе своих членов, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав.

При защите прав и интересов конкретных лиц профсоюзный орган связан действием принципа диспозитивности, закрепленного в ст. 39 ГПК РФ: права и свободы гражданина не могут быть реализованы без его волеизъявления. Обращение человека в профсоюз за оказанием юридической помощи как раз о таковом и свидетельствует. Представительские функции включены в уставные нормы профсоюза, поэтому его правомочие очевидно. Однако гражданским законодательством установлены специальные нормы об обязательности оформления судебного представительства посредством составления доверенности или подачи соответствующего письменного заявления уже в суде.

В связи с этим в правоприменительной практике возникают различные толкования возможности профсоюза подавать заявления в суд от неопределенного круга лиц, в том числе со ссылкой на определение КС РФ от 11.10.2002 № 265-0.

При разрешении данной проблемы, по нашему мнению, следует руководствоваться в первую очередь положениями действующего законодательства, которое гарантирует профсоюзам право обратиться в суд в защиту неопределенного круга лиц. Но избежать противоречивых толкований позволит все же внесение законодательных изменений и дополнений.

Основное препятствие для обжалования. Окончательно позиция Верховного Суда РФ была закреплена в п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2007 № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» — профсоюзные организации не могут обращаться в суд «в защиту прав и свобод своих членов».

Таким образом, ВС РФ исходит из того, что в предмет регулирования Закона о профсоюзах не входят отношения, связанные с порядком гражданского судопроизводства. Между тем это противоречит действующему законодательству. В частности, согласно ч. 2 ст. 1 ТК РФ в предмет трудового права входят отношения по разрешению трудовых споров. В соответствии с ч. 2 ст. 352 ТК РФ к основным способам защиты трудовых прав и свобод граждан отнесено и представительство профсоюзов.

Согласно ч. 2 ст. 4 ГПК РФ нормы, регулирующие процессуальные отношения, могут содержаться как в ГПК РФ, так и в других федеральных законах, в том числе в ТК РФ, Законе о профсоюзах, Законе об объединениях. Поскольку ГПК РФ и указанные законы имеют равную юридическую силу, то в этот кодекс не требуется вносить специальных изменений для признания профсоюза субъектом гражданских процессуальных отношений при обращении в суды для защиты прав, свобод и законных интересов неопределенного круга работников.

Более того, в ст. 46 ГПК РФ указано, что в случаях, предусмотренных законом, организации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. То есть гражданско-процессуальное законодательство не содержит норм, запрещающих профсоюзу обращаться в суд с подобным заявлением. Напротив, имеется отсылочная норма, указывающая на наличие такой возможности.

Конституционный Суд РФ фактически «за»

Подспорьем профсоюзам может стать определение Конституционного Суда РФ от 11.10.2002 № 265-О. В нем дан правовой анализ отказа общественным организациям в заявлении требований по защите неопределенного круга лиц и, как следствие, содержатся основания для отстаивания профсоюзами своих прав по рассматриваемому вопросу.

Статья 30 Конституции РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений, исходя из чего законодатель вправе определять объем и содержание их прав. При этом не должно искажаться само существо этой свободы, а ее возможные ограничения могут быть оправданы только конституционно значимыми целями. Более того, согласно ч. 1 ст. 27 Закона об объединениях для осуществления уставных целей общественное объединение вправе представлять и защищать законные интересы не только своих членов и участников, но и других граждан.

Апрелкова Виктория Сергеевна,
помощник прокурора Карымского района Забайкальского края

Обжалование локального акта: возможности профсоюзаПрофсоюз должен активнее пользоваться своими правами
Профсоюз — это добровольная организация, представляющая и защищающая права и интересы не только своих членов, но и всех работников компании независимо от членства в ней. Статья 46 ГПК РФ в ее взаимосвязи со ст. 4 ГПК РФ позволяет ему осуществлять защиту неопределенного круга работников только в силу прямого указания в законе.

Закон о профсоюзах его содержит. Так, согласно ст. 23 этого закона профсоюз может обжаловать в судебном порядке правовые акты, ущемляющие трудовые права работников.

Примером коллективного интереса является установление справедливой системы оплаты труда в организации. Ее регулирование (включая установление размеров тарифных ставок и др.) осуществляется с помощью таких правовых актов, как коллективный договор, соглашения различного уровня, локальные нормативные акты работодателя. Отсутствие со стороны профсоюзов инициативы по защите интересов неопределенного круга лиц в этой связи приводит к тому, что работники вынуждены самостоятельно обращаться, например, в прокуратуру. Так, главврач МУЗ «Карымская ЦРБ» 11.02.2010 издал приказ об изменении по сравнению с условиями коллективного договора системы оплаты туда работников бухгалтерии. Это привело к существенному снижению их зарплаты и повлекло за собой коллективное обращение в прокуратуру. В защиту их прав прокурор района подал исковое заявление об отмене локального акта. В такой ситуации права работников мог бы защитить и выборный орган первичной профорганизации путем подачи аналогичного иска в защиту интересов неопределенного круга лиц.

В подтверждение наличия рассматриваемого права профсоюзов ТК РФ предусматривает обязанность работодателя согласовывать с профсоюзами ряд нормативных актов. В частности, п. 10 ст. 86 ТК РФ требует при разработке мер защиты персональных данных работников принятия совместного решения с профсоюзным органом. Его участие в процедуре согласования документа следует расценивать как реализацию права на защиту интересов неопределенного круга лиц.

Ни один из действующих законодательных актов не препятствует общественным объединениям реализовывать указанную юридически гарантированную возможность, если она вытекает из правовой природы этого объединения и его уставных целей, выявление которых относится к компетенции судов общей юрисдикции.

Несмотря на то, что с момента вынесения Конституционным Судом РФ определения от 11.10.2002 № 265-О произошло множество законодательных изменений, они не повлияли на правовое регулирование рассматриваемого вопроса. В связи с этим профсоюзам рекомендуется указывать защиту социально-трудовых прав и интересов неопределенного круга работников в качестве цели своего создания и функционирования. В уставе этих объединений может быть приведен как исчерпывающий перечень вопросов, по которым они вправе обращаться в суд с требованием о защите обозначенных интересов, так и подлежащий дальнейшему расширению.

Кроме того, поскольку ограничение рассматриваемого права профсоюзов постановлением Пленума Верховного Суда РФ в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ недопустимо, они могут обратиться в Конституционный Суд с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод, а именно — на отсутствие возможности реализовать свои уставные цели при защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга работников.

Сенников Николай Михайлович,
директор Юридического исследовательского центра профсоюзного права, канд. юрид. наук, доцент

Обжалование локального акта: возможности профсоюзаПраво есть и его не отнять
Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, организации вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов по просьбе лица, право которого нарушено, или — в отсутствие таковой (значит, по собственной инициативе) — в защиту неопределенного круга лиц. Термин «неопределенный круг лиц» законодателем применен как раз по причине того, что заявлений каких-либо лиц о нарушении их прав нет. В то же время согласно ст. 23 Закона о профсоюзах они вправе по просьбе своих членов, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту трудовых прав этих лиц в органы, рассматривающие такие споры.

Анализ этой нормы свидетельствует, что защита права профсоюзами возможна теми же двумя способами: по просьбе лиц, чье право нарушено, или по собственной инициативе. Второй случай возникает, когда просьб о защите не поступало, т. е. круг лиц, чье право нарушено, не определен.

Обозначенные нормы ГПК РФ и Закона о профсоюзах не противоречат друг другу. Поэтому позиция некоторых судей, считающих иначе, излишне формализирована. Согласно их логике, если Закон о профсоюзах не содержит фразы «защита неопределенного круга лиц», то такой возможности у профсоюзов нет. Но данное толкование противоречит позиции законодателя и не соответствует Конституции РФ.

КС РФ подтвердил право общественных объединений на судебную защиту нарушенных интересов их участников и иных лиц, если это вытекает из природы объединения и его уставных целей (определение от 11.10.2002 № 265-О). Если же придерживаться обратной позиции, то следует признать: профсоюзы не могут эффективно реализовывать свою защитную функцию, а значит, говорить о социальном партнерстве в РФ еще рано.

Чтобы попытаться преодолеть сложившуюся ситуацию, профсоюзам следует не только доводить дела до высших судов (ВС РФ и КС РФ), но и, пользуясь соглашением о сотрудничестве между партией «Единая Россия» и ФНПР от 10.04.2008, внести соответствующее уточнение в Закон о профсоюзах.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.