Компенсация за неиспользованный отпуск. Как избежать претензий

709
С какого момента следует исчислять срок давности по требованиям работника о компенсации неиспользованного отпуска Как работодателю подтвердить уход работника в отпуск  

Одним из самых распространенных исковых требований работников является взыскание компенсации за неиспользованный отпуск. При этом большинство работников обращается в суд только после прекращения трудовых отношений. Это и понятно: омрачить отношения с руководством судебной тяжбой готовы далеко не все. В результате перед некоторыми работниками, посвятившими компании не один год и не воспользовавшимися правом на отпуск, у работодателей накапливается долг за большой промежуток времени. Поэтому суды неизбежно должны решить вопрос применения сроков давности к требованиям о взыскании компенсаций за все неиспользованные отпуска.

Споры о сроках

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ для обращения в суд за защитой своих трудовых прав у работника есть три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Столь общая формулировка оставляет открытым вопрос: когда начинается течение этого срока в отношении отдельных требований. В частности, относительно взыскания компенсации за неиспользованный отпуск: исчисление должно производиться с момента возникновения права на отпуск, увольнения или с какого-либо другого действия (события)?

В отношении задолженности по заработной плате судебной практикой еще в 2004 г. выработана позиция, исходя из которой обязанность работодателя выплачивать зарплату сохраняется в течение всего срока трудовых отношений, а значит — течение срока давности начинается со дня увольнения.1 Однако при рассмотрении споров по поводу компенсаций за неиспользованный отпуск не всегда суды сходятся во мнении. В то же время практика свидетельствует: чтобы приоритет не был отдан правам работников, работодатель должен позаботиться о доказательствах заблаговременно.

Трудоголизм не оценили

Работник, исполнявший служебные обязанности на предприятии девять лет, после увольнения потребовал с бывшего работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск за весь указанный период. Свои требования он мотивировал тем, что в связи с напряженным графиком работы в течение действия трудового договора ни разу не использовал свое право на отпуск и потребовать компенсации решился только после увольнения. И хотя работодатель не мог доказать, что истец уходил в отпуск, он был против удовлетворения требований своего бывшего сотрудника. Основной довод представленных возражений — истец имел возможность потребовать предоставления отпуска в любое время, пока трудовые отношения с ним сохранялись. А факт, что он этого не делал на протяжении нескольких лет, свидетельствует о том, что срок исковой давности пропущен.

В итоге суд первой инстанции признал за работником право на компенсацию за неиспользованный отпуск только за два года, предшествовавшие увольнению. В отношении предыдущих лет в присуждении компенсации суд истцу отказал. Правовым обоснованием судебного решения стали положения ч. 4 ст. 124 ТК РФ, запрещающие непредоставление отпуска в течение более двух лет подряд. Исходя из этой нормы, суд пришел к выводу о пропуске работником установленного ч. 1 ст. 392 ТК РФ срока на заявление требований о выплате компенсации за первые семь из девяти лет работы.

Более того, по мнению суда, работник не доказал наличия у него объективных причин не брать отпуск в течение всего периода работы на предприятии, поэтому неиспользование им отпуска за столь длительный период времени произошло по вине самого работника. Дополнительно суд первой инстанции сослался на отсутствие сведений о заработной плате работника в спорные периоды, что не позволяет рассчитать величину причитающейся ему компенсации

О нарушении узнают в день увольнения

В своей кассационной жалобе работник отметил, что срок исковой давности в отношении компенсации невыплаченной заработной платы им не пропущен. Положения ч. 4 ст. 124 ТК РФ, запрещающие не предоставлять отпуск в течение более двух лет подряд, не ограничивают двухлетним сроком его право требовать оплаты неиспользованного отпуска. В противном случае это означало бы неоправданное освобождение работодателя от обязанности по оплате труда. Иными словами, указанная норма направлена не на ограничение сроком возможности защиты прав работника, а на недопущение злоупотреблений со стороны работодателя. Соответственно, факт несоблюдения требования ч. 4 ст. 124 ТК РФ не является основанием начала течения срока исковой давности для работника.

Кроме того, о моменте исчисления срока давности со дня увольнения свидетельствуют и положения ст. 127 ТК РФ, которая устанавливает обязанность работодателя выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска. Данная норма не предусматривает исключений и не подразумевает ограничения такой выплаты работнику, сохраняющему трудовые отношения с работодателем, каким-либо сроком.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ трехмесячный срок обращения за разрешением индивидуального трудового спора начинает течь со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Следовательно, с учетом ст. 127, 140 ТК РФ все причитающиеся работнику суммы выплачиваются в день увольнения, в который он и узнает о нарушении права на получение компенсации.

Московский городской суд поддержал доводы кассатора и признал необоснованным вывод суда первой инстанции о невозможности рассчитать компенсацию в связи с отсутствием данных о заработной плате за весь период.

В своем определении кассационная инстанция особо подчеркнула, что трудовое законодательство не ставит право на компенсацию за неиспользованный отпуск в зависимость от причин, по которым он был не востребован. И самого факта неиспользования работником отпуска достаточно для возникновения у него права на компенсацию.

Согласно ч. 4 ст. 139 ТК РФ финансовые требования работника основаны на средней заработной плате, которая рассчитывается исходя из 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению. Поэтому сведения о размере зарплаты за более давние периоды для расчета компенсации не требуются.

Компенсацию за отпуск у работника не отнять

Рассматриваемый судебный процесс подтвердил, что право работника на получение компенсации за неиспользованный отпуск сохраняется за ним в течение всего времени работы, а трехмесячный срок на обращение в суд за разрешением соответствующих споров начинает течь с момента увольнения.

В то же время ратификация Конвенции МОТ № 132 «О ежегодных оплачиваемых отпусках»2 (далее – Конвенция) породила утверждения, что неиспользованные в течение года отпуска предоставляться не будут, как и не будут подлежать компенсации. Такая позиция основана на толковании ст. 9 Конвенции, согласно которой непрерывная часть ежегодного отпуска (14 календарных дней) используется лишь в течение одного года, а остаток — не позже восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Данная норма никоим образом не предусматривает прекращения обязательств работодателя по предоставлению отпуска или компенсации в случае пропуска указанных сроков. Никакие положения Конвенции МОТ также не приводят к такому выводу.

Более того, аналогичные положения (ч. 4 ст. 124 ТК РФ) содержатся и в ТК РФ и не являются основанием для прекращения указанных обязательств работодателя.

Таким образом, нет оснований считать, что с принятием Конвенции работник будет ограничен каким-либо сроком в праве на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Единственное ограничение — по-прежнему трехмесячный срок, исчисляемый с даты увольнения.

В связи с этим работодатели, настаивающие на «сгорании» отпусков, в суде свою позицию отстоять не смогут и будут обязаны выплатить компенсацию за все годы в полном объеме. Чтобы обезопаситься от необоснованных требований работников, им рекомендуется внимательнее вести учет использования отпусков и обеспечивать документальное подтверждение того, что работник действительно воспользовался своим правом. Доказательствами указанного обстоятельства могут быть заявления работника, графики отпусков и соответствующие приказы. Факт начисления отпускных подтверждается бухгалтерскими справками и ведомостями выплаты заработной платы. При отсутствии перечисленных документов целесообразно воспользоваться свидетельскими показаниями сотрудников или, например, данными автоматизированных систем контроля доступа об отсутствии работника. Хотя, конечно, нет гарантий, что без наличия кадровых документов косвенные доказательства могут быть приняты судом как достаточные. Поэтому во избежание трудовых споров о компенсациях неиспользованных отпусков работодателям следует:

— вести предусмотренные ТК РФ графики отпусков и отслеживать их использование работниками в полном объеме;

— документально оформлять предоставление каждого отпуска;

— надлежащим образом оформлять бухгалтерскую документацию, касающуюся расчетов отпускных и выплат за все неиспользованные отпуска.

WWW.TSPOR.RU
С позицией Федеральной службы по труду и занятости относительно последствий ратификации Конвенции МОТ № 132 об отпусках подписчики смогут познакомиться в электронной версии «ТС» № 8' 2010.
Альтернатива
Выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска является безусловной обязанностью работодателя, но по соглашению сторон трудового договора она может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением (определение Верховного Суда РФ от 03.09.2010 № 64-В10-2).

Монако Ирина Владимировна, судья Ростовского областного суда

О чем должен знать работодатель, готовясь к судебному разбирательству
В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ формирование предмета доказывания является обязанностью суда. Так как право на ежегодный оплачиваемый и иной гарантированный отпуск имеют только лица, работающие по трудовому договору, то прежде всего будут устанавливаться:

— характер правоотношений сторон;

— соблюдение работодателем порядка и очередности предоставления отпусков (гл. 19 разд. 5 ТК РФ);

— срок трудового договора, начало его действия и расторжения (если исковые требования заявлены после прекращения трудовых отношений с ответчиком).

Согласно обобщениям судебной практики судов Ростовской области требования работников о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск заявлялись только по делам об изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы, не выплаченной при увольнении. При этом оспаривался только размер компенсации. Отказы работодателей ее выплатить в силу отсутствия на нее права у истца не зафиксированы.

Поскольку трудовой спор рассматривается по правилам искового производства, то применяется общее правило распределения обязанностей по доказыванию — доказывает тот, кто утверждает (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

По спорам о выплате компенсации за неиспользованный отпуск принимаются любые доказательства, полученные в установленном законом порядке (уведомления, график отпусков, заявления, свидетельские показания и др.). Ни материальный, ни процессуальный закон доказательственные презумпции по данной категории дел не устанавливают.

Требования о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск относятся к искам о присуждении, то есть об обязанности работодателя восстановить нарушенное право работника. Поэтому он должен представить доказательства, с достоверностью свидетельствующие о выполнении им обязанности по предоставлению работнику отпуска.

Кроме того, работодатели в интересах подтверждения и защиты своих прав обязаны закреплять совершенные действия или отказ в их совершении в форме документов, которые соответствуют:

— требованиям закона, стандартам, утвержденным образцам;

— дате их составления или подписания.

Они должны содержать подлинные (читаемые) подписи и печать, а также быть зарегистрированы в установленном для этой организации порядке в книгах учета.

При ненадлежащем закреплении доказательств и утрате подлинного экземпляра документа последствием будет недоказанность утверждений о фактических обстоятельствах дела.

Из Правил об очередных и дополнительных отпусках*
<> 28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

29. <> Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:

а) при отпуске в 12 рабочих дней — в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;

б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;

в) при полуторамесячном отпуске — в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске — в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц. <>**

* Утверждены постановлением Народного комиссариата труда СССР от 30.04.1930 № 169 (в редакции от 20.04.2010).
** См.: решение ВС РФ от 01.12.2004 № ГКПИ04–1294; определения ВС РФ от 07.05.2003 № ГКПИ03–422 и от 10.07.2003 № КАС03–313.

1 Пункт 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
2 Федеральный закон от 01.07.2010 № 139–ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль