Работник не прошел испытание: досудебная подготовка доказательственной базы

106
Какие доказательства подтвердят неудовлетворительные результаты испытания работника Как правильно исчисляется испытательный срок Как суды квалифицируют увольнение за дисциплинарные взыскания работника в период испытательного срока

Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при расторжении трудового договора работодатель должен не только уведомить работника о факте непрохождения испытания, но и в письменной форме указать на причины, послужившие основанием для признания данного работника его невыдержавшим.

Работник же, в свою очередь, имеет право обжаловать такое кадровое решение в Госинспекцию труда или в суд. При этом в случае судебного разбирательства одного лишь указания на причины непрохождения работником испытания оказывается недостаточно.

Условие об испытании

Чтобы работодатель мог доказать правомерность признания работника невыдержавшим испытание и обоснованность его увольнения, необходимо в первую очередь правильно зафиксировать условие об испытании при приеме на работу. Оно должно быть закреплено сторонами в письменном виде.

В соответствии с ч. 2 ст. 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает: работник принят без испытания, даже если стороны предварительно оговорили его наличие.

Если же трудовой договор с соответствующим условием не удалось подписать до начала выполнения работником должностных обязанностей или непосредственно в первый рабочий день, с ним на основании ст. 70 ТК РФ должно быть подписано отдельное письменное соглашение об установлении испытательного срока. В соответствии с ч. 1 ст. 68 ТК РФ условие об испытании следует отразить и в приказе о приеме на работу.

Требования законодательства о продолжительности испытательного срока (максимум шесть месяцев) устанавливаются на основании ст. 70 ТК РФ только для закрытого перечня должностей, а именно:

руководителей организаций и их заместителей;главных бухгалтеров и их заместителей;руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

Остальным категориям работников, даже при их согласии или при замещении ими руководящей должности, но не входящей в указанный перечень, испытательный срок не должен превышать трех месяцев. Процедура продления испытательного срока ТК РФ не предусмотрена. Сроки и условия прохождения испытательного срока работниками целесообразно указать в правилах внутреннего трудового распорядка компании.

Результаты испытания

ТК РФ не предусматривает перечень документов, подтверждающих факт непрохождения работником испытания. Но для доказывания правомерности его увольнения они необходимы. Прежде всего, подтвердить указанный факт работодатель может посредством фиксации как качества исполнения работником своих должностных обязанностей, так и соблюдения трудовой дисциплины. Суды при рассмотрении данных трудовых споров оценивают деятельность работника на протяжении всего испытательного срока.

Позиция суда.1 В период испытательного срока работодатель самостоятельно оценивает способность нового работника выполнять трудовую функцию, определенную трудовым договором и должностной инструкцией. Однако прекращение трудовых отношений по причине непрохождения работником испытания связано только с проявлениями профессиональных качеств работника непосредственно в процессе осуществления работы.

Согласно ч. 3 ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов работодателя. С одной стороны, это означает, что работник во время испытательного срока имеет все права, предоставляемые прочим сотрудникам данной организации, с другой, — к нему применимы и соответствующие меры дисциплинарного характера.

Таким образом, неудовлетворительные результаты работы необходимо письменно фиксировать на протяжении всего времени испытания, в том числе посредством составления соответствующих актов, докладных записок, приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и иных документов.

ТК РФ устанавливает обязанность работодателя информировать работника о наличии к нему претензий письменно либо устно в присутствии свидетелей.

Позиция суда.2 Доводы , что причины неудовлетворительного испытания были отражены в докладных, на которые указывается в письменном предупреждении, не приняты судебной коллегией во внимание, так как работник не был с ними ознакомлен. Кроме того, из их текста не видно, какие конкретно обязанности из должностной инструкции работник не способен надлежащим образом выполнять.

Рекомендуется давать работнику задания в письменном виде, а также требовать от него предоставления отчетов об их выполнении. При этом задания должны быть реальными и соответствовать его трудовым обязанностям.

В этой связи правильное оформление обязанностей работника в трудовом договоре или должностной инструкции, а также ознакомление работника с ними под роспись важно не менее, чем письменное оформление условия об испытании.

В качестве общего документа по оценке работы каждого сотрудника рекомендуется ведение карты прохождения испытательного срока в виде оценочного листа, фиксирующего результаты исполнения им своих трудовых обязанностей.

Уведомление и приказ: «получите, распишитесь»

В уведомлении работника о предстоящем увольнении должны быть подробно прописаны причины, согласно которым результаты его испытания следует считать неудовлетворительными, со ссылками на конкретные задания, докладные записки, акты, отчеты, приказы о наложении дисциплинарных взысканий и иные документы.

Особое внимание судами уделяется формулировке основания расторжения трудового договора, поскольку в период прохождения испытательного срока работник в силу ч. 3 ст. 70 ТК РФ может быть уволен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ. При этом их подмена недопустима3. Работодатель должен выбрать одно основание для расторжения трудового договора и четко следовать процедуре, предусмотренной ТК РФ.

Позиция суда.3 К работнику в период испытательного срока неоднократно применялись дисциплинарные взыскания. В связи с этим его трудовой договор расторгнут по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Это же основание указано и в приказе о его увольнении. В то же время прекращение трудовых отношений производилось в порядке, предусмотренном ст. 71 ТК РФ, поэтому оно не может быть признано законным.

Срок вручения работнику уведомления — не позднее трех дней до истечения срока испытания. При этом согласно ч. 7 ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника и другие периоды (например, учебный отпуск), когда он фактически отсутствовал на работе. Они не удлиняют, а прерывают испытательный срок, т. е. общий срок испытания остается неизменным.

Позиция суда.4 Анализируя содержание приказа об увольнении работника, суд пришел к выводу, что из текста документа конкретные причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание, определить невозможно — в нарушение ст. 71 ТК РФ. В связи с этим увольнение произведено без соблюдения установленной ТК РФ процедуры и признано незаконным.

Таким образом, детальная письменная фиксация качества выполнения работником трудовых обязанностей и соблюдения им трудовой дисциплины, а также следование всем формальным требованиям позволит работодателю доказать правомерность расторжения трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания.

Образец
Уведомление

об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Уважаемый Василий Сергеевич,

На основании ст. 71 ТК РФ настоящим уведомляем Вас о том, что Вы показали неудовлетворительный результат испытания при исполнении условий трудового договора от «02» августа 2010 г. № 105 (далее — трудовой договор).

Ваш трудовой договор будет расторгнут «27» сентября 2010 г. по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Результаты испытания признаны неудовлетворительными по следующим основаниям:

— нарушение Вами режима работы (докладные записки, акты об отсутствии на работе от 16.08.2010, 30.08.2010, 15.09.2010).

— невыполнение возложенного на Вас в рамках трудового договора объема работ (отчет о проделанной Вами работе за август, сентябрь 2010 г.).

С уважением,

генеральный директор

ООО «Сатурн» _____________ /Белоусов В. М./

С уведомлением о предстоящем увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания ознакомлен и 2-й экземпляр уведомления на руки получил:

«___» ____________ 2010 г. _____________ /Петров В. С./
Документы, которые помогут доказать законность увольнения работника по ч. 1 ст. 71 ТК РФ*
1. Трудовой договор с указанием условия о прохождении испытания и его срока.

2. Приказ о приеме на работу с указанием испытательного срока.

3. Должностная инструкция с подписью работника об ознакомлении.

4. Письменные задания/поручения.

5. Отчеты работника о выполнении заданий с отметкой непосредственного руководителя о достоверности сведений.**

6. Оценочный лист-карта работника.

7. Характеристика работника от непосредственного руководителя.

8. Уведомление о предстоящем увольнении.

9. Приказ о прекращении трудовых отношений по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

* Данный перечень носит рекомендательный характер.
** Вместо документов, указанных в п. 4–5, возможно представление суду докладных (служебных) записок; письменного требования к работнику дать объяснения по фактам неисполнения (ненадлежащего исполнения) должностных обязанностей; акта о непредставлении работником объяснений.

1 Определение Ростовского областного суда от 09.04.2009.
2 Обзор Тверского областного суда о практике рассмотрения судами гражданских дел за второй квартал 2009 г.
3 Обобщение судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия за II полугодие 2006 г.
4 Решение Вяземского городского суда Смоленской области от 05.11.2009 по делу № 2–733.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль