8 поучительных новогодних историй для работодателей

135
Чем опасно окончание процессуального срока в нерабочие праздничные дни Должны ли учитываться нерабочие праздничные дни при расчете средней заработной платы Как доказать исполнение положений закона о нерабочих праздничных днях

В канун Нового года меньше всего думается о трудовых спорах, разве что премия за итоги года вспоминается. Судебная практика доказывает, что нерабочие праздничные дни тоже могут стать причиной трудовых конфликтов или тем самым обстоятельством, которое на них повлияло.

Редакция «ТС » собрала самые интересные «новогодние» истории за последние несколько лет, в которых работодатели были как победителями судебных разбирательств, так и проигравшими. В каждом описанном случае мы постарались выделить мораль — полушутливую-полусерьезную, но, безусловно, полезную.

1. Подарки работникам не являются поощрением за их труд

Быль1: ЗАО «Тема» обжаловало решение ГУ — Московского регионального отделения ФСС РФ от 27.12.2005, согласно которому работодатель занизил базу для начисления страховых взносов, поскольку не включил в нее стоимость подарков сотрудникам к Новому году.

И Арбитражный суд г. Москвы, и Девятый арбитражный апелляционный суд, и ФАС Московского округа признали решение регионального отделения ФСС РФ незаконным. Суды указали, что новогодние подарки представляют собой поздравление работников, а не поощрение их за труд, т. е. не являются разновидностью оплаты труда и не зависят от результативности работы.

Мораль: Дарите новогодние подарки всем своим сотрудникам!

2. Сокращение сокращением, а прогул — тоже основание для увольнения

Быль2: В октябре 2009 г. артистку С. уведомили о предстоящем увольнении на основании сокращения штата. Но по истечении двух месяцев у работодателя не было денег на выплату выходного пособия. Поэтому всем сокращаемым работникам объявили новую дату расторжения трудового договора — 15.01.2010. После новогодних праздников директор филармонии издает приказ о прекращении трудовых отношений с С. на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако поскольку работница появилась на работе только в конце января, ее уволили за прогул, совершенный с 11.01.2010 по 15.01.2010. В суде С. настаивала, что работодатель должен был уведомить ее лично о времени начала работы после Нового года, а не просто вывешивать новое расписание на доске объявлений. Последним днем работы она считала 31.12.2009.

Суд не поддержал работника. В решении он отметил, что в последний день года был концерт с участием С., а значит, она имела реальную возможность узнать о новом расписании. Непосредственный руководитель лично сообщил ей о произведенном переносе. Кроме того, в правилах внутреннего трудового распорядка филармонии, с которыми истица ознакомлена под роспись, надлежащим уведомлением об особенностях режима работы считается вывешивание расписания на доску объявления.

В соответствии со ст. 112 ТК РФ в связи с переносом новогодних выходных дней первый рабочий день работников духового оркестра пришелся в 2010 г. на 9 января. Таким образом, раз С. не была ознакомлена с приказом об увольнении, она обязана была выйти на работу 09.01.2010. Оповещать ее о начале репетиций по телефону работодатель не обязан, напротив — это работница должна была предпринять все меры для выяснения вопроса о времени их проведения.

У работодателя есть безусловное право на внесение изменений в свои приказы при наличии достаточного основания. В данном случае им послужил прогул, совершенный С.

Мораль: Уведомляйте работников о первом рабочем дне после новогодних праздников!

3. Хранить трудовые договоры работники не обязаны

Быль3: Работодатель привлек к дисциплинарной ответственности семь машинистов котельной за их «халатное отношение к документам служебного пользования». В суде выяснилось, что 29.12.2009 им принесли в операторскую котельной проекты новых трудовых договоров. Их заключение было вызвано предстоящими в 2010 г. изменениями технологических условий труда. Работники пришли к общему выводу, что подписание этих документов существенно ухудшит их положение, поэтому их не подписали. А после новогодних праздников указанные проекты пропали. Суд поддержал машинистов котельной и отменил решение работодателя. Прежде всего потому, что обязанность хранить документы работодателя или вести документооборот в организации не прописана в должностных инструкциях работников. Как такового противоправного проступка истцы не совершили. Кроме того, установить, сколько работников и кто именно в предпраздничный период находился в помещении котельной, и в какой именно день произошла утеря документов, не представляется возможным.

Мораль: Не переживайте из-за проектов документов — всегда можно распечатать их копии.

4. Последний день года — не повод торопиться

Быль4: В последний рабочий день года слесарь по ремонту автомобилей Б. на работу не вышел. Работодатель в тот же день издал приказ о лишении его премии за декабрь 2009 г. Естественно, суд признал данное дисциплинарное взыскание незаконным. Согласно пояснениям работника, 31.12.2009 у него ухудшилось самочувствие, поэтому он остался дома, но в медицинское учреждение не обращался. После новогодних праздников работник написал объяснительную записку по поводу своего отсутствия на рабочем месте в указанный день, однако 14.01.2010 его ознакомили с приказом о лишении премии, датированным 31.12.2009.

Поскольку обстоятельства и уважительность причин отсутствия Б. на работе 31.12.2009 на момент вынесения приказа о лишении премии не были выяснены, а работодатель не представил суду локального нормативного акта, устанавливающего систему премирования, суд отменил спорный приказ. Таким образом, суд не дал оценку тому факту, что лишение премии не предусомтрено ТК РФ.

Мораль: Не торопитесь наказывать работников в канун праздников!

5. Исполнение положений о нерабочих праздничных днях нужно еще доказать

Быль5: Между ООО «Евразия-Урал» и его двумя работниками возник спор о том, есть ли у работодателя задолженность по заработной плате. При рассмотрении дела в судебных инстанциях работодатель ссылался на постановление Правительства РФ от 31.10.2009 № 869 «О переносе выходных дней в 2010 г.». Суд отметил, что указанным актом какой-либо перенос выходных дней в январе не предусматривается. А работодатель не представил доказательств фактического исполнения требований ст. 112 ТК РФ о новогодних нерабочих днях.

Мораль: Всегда имейте под рукой приказ о новогодних праздниках в вашей компании!

6. Подписание трудового договора не свидетельствует о согласии работать в праздничные дни

Быль6: Работодатель заключил два срочных трудовых договора. Согласно подписанным документам В. и С. должны были приступить к исполнению своих обязанностей 04.01.2010. Поскольку 11.01.2010 — первый после новогодних праздников рабочий день, они вышли на работу именно тогда. Но ни 11.01.2010, ни в последующие четыре дня их к работе не допустили на основании распоряжения работодателя об аннулировании заключенных трудовых договоров из-за невыхода В. и С. на работу. Суд в своем решении отметил, что согласно ст. 112 ТК РФ 1, 2, 3, 4, 5, 7 января являются нерабочими праздничными днями на всей территории РФ. Указанная норма устанавливает также механизм автоматического переноса выходных дней при совпадении их с нерабочими праздничными днями в отношении тех категорий работников, которые не должны трудиться в эти дни по характеру производственно-технических и других условий.

Поскольку заключенные с истицами трудовые договоры не содержат каких-либо специальных условий, касающихся режима труда и отдыха, отличных от общих правил, то согласие на работу в новогодние праздники работодатель получить был обязан.

Ссылку на то, что В. и С. сознательно без понуждения в своих заявлениях о приеме на работу просили принять их на работу с 04.01.2010, суд признал несостоятельным, поскольку ч. 2 ст. 113 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень обстоятельств, дающих работодателю возможность привлекать работников в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключения составляют ситуации, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. В связи с совпадением выходных и нерабочих праздничных дней в январе 2010 г. первым рабочим днем для истиц, таким образом, является 11.01.2010.

Мораль: Будьте внимательны к датам!

7. Нерабочие праздничные дни не оплачиваются

Быль7: 30.11.2009 трудовые договоры с работниками ФГУ «Военный госпиталь» расторгли по п. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с ликвидацией организации. Пятнадцать из них подали коллективный иск, полагая, что ответчиком неправильно был рассчитан средний заработок при выплате выходного пособия и на период трудоустройства, в частности, в суммы не были включены премиальные по итогам 2009 г. и из оплаты исключены праздничные дни в январе 2010 г.

Проанализировав ст. 112, 139 ТК РФ и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы8, суды обеих инстанций пришли к выводу, что при определении среднего заработка учитываются только вознаграждения за предшествующий календарный год, причем пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

Несостоятельными также являются доводы истцов о неверном расчете сохраняемой за ними зарплаты за месяцы с нерабочими праздничными днями. Так, согласно ст. 139 ТК РФ и указанному выше Положению средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. В соответствии со ст. 107 ТК РФ нерабочие праздничные дни не включаются в их число.

Мораль: Не платите уволенным работникам больше, чем вы должны. Подумаешь, праздники!

8. На порядок увольнения работника праздники не влияют

Быль9: 01.10.2008 О. был принят техником на маяк с испытательным сроком до 01.01.2009. На своем рабочем месте он находился до 15.12.2008, потом начальник станции отстранил его от работы на дизеле и радиостанции, поскольку они были его частной собственностью. С 27.12.2008 работник заявил о своем отказе от работы, поскольку он — инвалид и не может быть допущен к работе на спецоборудовании. 21.01.2009 ему вручили радиограмму об увольнении с 31.12.2008 как не выдержавшего испытательный срок, но об этом решении работодателя его не предупреждали, хотя он созванивался с непосредственным руководителем в праздники. Более того, при увольнении его обязаны были снять с маяка и вывезти к месту назначения. Сам выехать он не мог: в зимне-весенний период это сделать не на чем и не на что (средств у него не было). С маяка его вывезли только 01.07.2009, а трудовую книжку выдали 23.07.2007.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» при задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя последний обязан возместить работнику не полученный им за прошедшее время заработок, а днем увольнения считается день выдачи трудовой книжки. С учетом требований ст. 107, 108 ГПК РФ срок испытания работника истекал 01.01.2009. На основании ст. 71 ТК РФ при его неудовлетворительном результате работодатель был вправе до 01.01.2009 расторгнуть трудовой договор с истцом, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. Однако ответчик не представил доказательств, подтверждающих выполнение им этого требования закона. Поэтому истца на работе восстановили, с работодателя взыскали зарплату за период вынужденного прогула с 31.12.2008 по 31.08.2009 и компенсацию морального вреда.

Мораль: Не теряйте головы в праздники: они пройдут и наступят последствия!

Ширикова Галина Алексеевна, и. о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Вологодской области

Дополнительное вознаграждение за праздники
В 2004 г. в ст. 112 ТК РФ были внесены поправки, в результате чего у работников появились новогодние каникулы: нерабочие праздничные дни 1, 2, 3, 4 и 5 января. Тогда же указанная статья кодекса была дополнена положением об оплате сдельщиков в нерабочие праздничные дни — ее размер определялся локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Но в 2006 г. ч. 3 ст. 112 ТК РФ претерпела изменения, в соответствии с которыми при любой форме оплаты труда работникам (за исключением тех из них, кто получает должностной оклад) за нерабочие праздничные дни, когда они не привлекались к работе) должно выплачиваться дополнительное вознаграждение.

Размер и порядок таких выплат определяется коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Однако их минимальный размер законодательно не установлен и, учитывая, что во многих компаниях отсутствуют профсоюзные организации, суммы выплат определяются единолично работодателем.

В большинстве случаев они составляет незначительные суммы — до 50 руб. за день.

Есть работодатели, которые в принципе не хотят выплачивать своим работникам указанное вознаграждение. ГИТ в Вологодской области при проведении плановых проверок такое нарушение ч. 3 ст. 112 ТК РФ выявляет достаточно часто.

Так, в МУП «Устюженский леспромхоз», МУЖЭПП «Коммунальщик», ОАО «Вологодское ДСУ-1» и ряде других организаций дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни не выплачивалось работникам, которым установлены часовые тарифные ставки. По всем выявленным нарушениям работодателям предъявлены обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства. Соответствующие выплаты работникам произведены.

1 Постановление ФАС Московского округа от 07.11.2006 по делу № КА-А40/9901-06.
2 Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 15.03.2010 по делу №2-1369/2010.
3 Решение Краснотуранского районного суда Красноярского края от 25.05.2010 по делу №2-94, 95, 96/2010.
4 Решение Снежинского городского суда Челябинской области (дата неизвестна).
5 Определение Челябинского областного суда от 13.09.2010 по делу №33-8609/2010.
6 Решение Обнинского городского суда Калужской области от 17.03.2010 по делу №2-341/2010.
7 Решение Петрозаводского городского суда от 17.05.2010 по делу № 33-1846/2010 (оставлено в силе определением Верховного Суда Республики Карелия от 02.07.2010).
8 Утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
9 Решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края 03.09.2009.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль