Узнайте, насколько законна ваша кадровая политика

64
Возможно ли сохранить баланс успешности и законности? Обратите внимание на кадровую безопасность своей компании. Чем рискует работодатель, принимая «удобные» кадровые решения?

1 В связи с изменением организационно-правовой формы акционерное общество стало производственным кооперативом, работникам было предложено переоформить их трудовые договоры на срочные. Работников, отказавшихся от переоформления, уволили по п. 6 ст. 77 ТК РФ. Могут ли работники в судебном порядке признать такое увольнение незаконным и восстановиться на прежней работе с неопределенным сроком действия трудового договора?

[а] Нет, так как увольнение правомерно, потому что фактические обстоятельства соответствуют основанию, предусмотренному ч. 6 ст. 77 ТК РФ. (2)

[б] Да, могут. (1)

[в] Нет, так как определение срока действия трудового договора является правом заключающих его сторон, т. е. работника и работодателя, а не суда. (3)

2 При расторжении трудового договора с руководителем ООО выявились противоречия между его трудовым договором и уставом. Чем должен руководствоваться суд, решая возникший трудовой спор?

[а] Уставом, который является основным локальным актом организации, в том числе регламентирующим правоотношения с сотрудниками. (3)

[б] Трудовым договором. (1)

[в] Трудовым кодексом и законом об ООО. (2)

3 Право на ежегодный оплачиваемый отпуск у работника возникает:

[а] По истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. (3)

[б] С момента заключения трудового договора. (2)

[в] Со дня приступления к работе у данного работодателя. (1)

4 Ненормированный рабочий день предполагает выполнение работы:

[а] По распоряжению работодателя, данному на основании условий трудового договора, за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени. (1)

[б] По инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка. (2)

[в] По соглашению сторон за пределами основного рабочего времени. (3)

5 В каком случае компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении с работы не должна быть выплачена?

[а] Если работник увольняется в первом году после трудоустройства, не имея шестимесячного срока непрерывной работы у данного работодателя. (2)

[б] Таких случаев в ТК РФ не предусмотрено. (1)

[в] Если работник не имеет ни общего, ни специального стажа работы, дающего право как на ежегодный оплачиваемый основной, так и дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. (3)

6 Сотрудник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, заболел. Листок нетрудоспособности закрыт позже даты окончания отпуска. Как быть с неиспользованными из-за болезни днями отпуска?

[а] По окончании «больничного» работник обязан явиться на работу и согласовать с работодателем вопрос о предоставлении неиспользованных из-за болезни дней отпуска. (2)

[б] Неиспользованные дни, в любом случае, присоединяются к отпуску на следующий год. (3)

[в] Работник вправе воспользоваться продлением отпуска, согласия работодателя в данном случае не требуется. (1)

7 При приеме на работу соискатель предъявил загранпаспорт гражданина Российской Федерации, выданный ему консульством РФ в Молдавии при принятии российского гражданства, ссылаясь на отсутствие общегражданского паспорта. Как поступить работодателю в этом случае?

[а] Принять на работу в общем порядке. (1)

[б] Принять на работу с соблюдением порядка, установленного для приема иностранных граждан. (2)

[в] Отказать в приеме на работу. (3)

8 Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1 декабря 2008 г., на ее место принят по срочному трудовому договору другой работник. Однако она пожелала досрочно выйти на работу с 1 октября 2008 г. Имеет ли она на это право?

[а] Не имеет, если работодатель возражает. (3)

[б] Имеет, при условии заблаговременного предупреждения работодателя. (2)

[в] Имеет право выйти на работу в любой момент без всяких условий. (1)

9 Организация планирует ввести премиальную систему оплаты труда, предусматривающую выплату ежемесячных и квартальных премий. Какие документы для этого требуются?

[а] Работодатель в обязательном порядке утверждает локальный нормативный акт, регулирующий порядок и условия выплаты премий. (1)

[б] Вопросы премирования могут отражаться в трудовых договорах с работниками, принятие локального нормативного акта не обязательно. (2)

[в] Для выплат премий достаточно ежемесячно/ежеквартально издавать приказы. (3)

Сложите ваши баллы (они указаны рядом с каждым вариантом ответа)

от 9 до 15 баллов

Внимательность и осторожность — ваше кредо. Ни одна норма не ускользнет из вашего поля зрения. Но всегда ли законодательство следует читать буквально? Журнал «Трудовые споры» знакомит вас с практикой применения трудового законодательства участниками трудовых отношений и вариантами его толкования судом.

от 16 до 21 балла

Ваши знания и опыт помогают минимизировать финансовые и имиджевые риски компании при построении кадровой политики. Но всегда ли возможно сохранить баланс успешности и законности? Самые острые трудовые конфликты, варианты их решения и профилактики — в журнале «Трудовые споры».

от 22 до 27 баллов

Вы творчески подходите к решению задач, моделируете схемы построения трудовых отношений. Обратите внимание на кадровую безопасность своей компании. Чем рискует работодатель, принимая «удобные» кадровые решения? Об этом — в журнале «Трудовые споры».

1 Правильный ответ «б». Изменение условий договора возможно только по соглашению его сторон, кроме случаев, определенных в ТК РФ, но указанный случай Кодексом не охвачен, а увольнение по этому основанию не соответствует ч. 6 ст. 75 ТК РФ. Пункт 6 ст. 77 ТК РФ допускает увольнение за отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией. Особым видом последней является преобразование. В таком случае к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности преобразованного в соответствии с передаточным актом. Часть 6 ст. 75 ТК РФ определяет, что при отказе от продолжения работы в случае преобразования трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ. Из вопроса же видно, что работники отказались не от продолжения работы в преобразованном юрлице, а от переоформления бессрочных трудовых договоров на срочные. Таким образом, основание увольнения не соответствует фактическим обстоятельствам и незаконно. Работники подлежат восстановлению на прежних условиях.

2 Правильный ответ «б». Устав исходя, например, из ст. 8 и 273 ТК РФ является локальным актом, определяющим общие положения о правоотношениях организации и ее исполнительного органа. Трудовой договор в силу ст. 9, 274 и п. 3 ст. 278 ТК РФ - индивидуально-договорный акт, определяющий, в частности, условия его расторжения с руководителем. Судебная практика показывает, что в случае обнаружения противоречий между уставом и трудовым договором в части, касающейся «досрочного» увольнения по инициативе работодателя, преимущество отдается положениям трудового договора. См., например, постановление ФАС ВВО от 23.04.2007 № А82-3283/2006-36, где суд так мотивировал свое решение: положения устава организации, обязывающие учредителя данной организации осуществлять согласование с коллективом назначение и освобождение от должности руководителя вопреки трудовому договору, не противоречащему ст. 278 ТК РФ, являются незаконными.

3 Правильный ответ «в». Начало исчисления стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, связано с днем приступления к работе у данного работодателя. Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы у данного работодателя. На основании ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом, согласно ст. 121 ТК РФ, в стаж, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, включается время работы и иные указанные в ней периоды, которые формируют понятие «работа в течение рабочего года». Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск определяется в ст. 27-33 и 35 Правил об очередных, и дополнительных. отпусках, утвержденных 30.04.30 НКТ СССР № 169.

4 Правильный ответ «а». Именно такие условия соответствуют требованиям ст. 101 ТК РФ. По ее правилам ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

5 Правильный ответ «б». В ст. 127 ТК РФ лишение права на компенсацию при увольнении ни при каких обстоятельствах не предусмотрено. Право на эту компенсацию возникает при условии выработанного стажа и неиспользованного отпуска. Обратите внимание на ответ к вопросу № 3 с учетом ст. 35 Правил об очередных, и дополнительных. отпусках, где определено, что при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а составляющие не менее половины месяца - округляются до полного месяца. То есть компенсация положена по ст. 127 ТК РФ, а по правилам ее исчисления не положена, если работник отработал менее половины месяца, что входит в противоречие с ТК РФ. Следовательно, положена пропорциональная оплата, но не из помесячного расчета, а из поденного.

6 Правильный ответ «в». В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Аналогичные положения содержатся в Правилах, об очередных, и дополнительных. отпусках, в п. 18 устанавливающих, что в указанном случае срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. Таким образом, если работник заболел во время отпуска, то согласия работодателя на продление отпуска не требуется.

7 Правильный ответ «а». При заключении трудового договора работодатель обязан истребовать с работника документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, в том числе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Личность гражданина удостоверяет паспорт, в том числе заграничный (ст. 19.18 КоАП РФ). Наличие гражданства РФ, позволяющее произвести прием на работу в общем порядке, удостоверяется паспортом гражданина РФ или иным основным документом, содержащим указание на гражданство лица (ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Таким образом, загранпаспорт гражданина РФ, без сомнения, удостоверяет личность и указывает на наличие российского гражданства у данного лица.

8 Правильный ответ «в». В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Использование такого отпуска является правом, а не обязанностью работницы, поэтому она может совсем его не использовать или использовать частично. Это разновидность так называемых социальных отпусков, и правила о предоставлении отпусков как времени отдыха на них не распространяются. Так, ежегодный оплачиваемый отпуск закрепляется в графике отпусков, который становится обязательным для обеих сторон (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Отпуск по уходу за ребенком и его продолжительность, указанная работницей в заявлении о предоставлении такого отпуска, становится обязательной только для работодателя. Работодатель должен сохранять за работником место работы и должность на период такого отпуска (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

9 Правильный ответ «а». Трудовое законодательство ориентировано на договорное определение условий оплаты труда, когда зарплата работнику устанавливается трудовым договором. Однако ее установление не может быть произвольным, оно всегда должно соответствовать действующим у работодателя системам оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права. Таким образом, если работодатель планирует ввести премиальную систему оплаты труда и поощрять работников за достижения в труде, то условия и порядок выплаты премий должны быть урегулированы на локальном уровне.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль