Продление или перенесение отпуска в связи с нетрудоспособностью работника

127
Нередки ситуации, когда уходящий в отпуск или находящийся в отпуске работник заболевает и обращается в медицинское учреждение за листком нетрудоспособности. В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника1. Возникает вопрос: при каких условиях отпуск продляется, а при каких — переносится?

Болезнь наступила во время отпуска

Продление отпуска

Формально-логическое толкование формулировки «отпуск должен быть продлен» указывает на безусловную обязанность работодателя его продлить при наступлении закрепленного в правовой норме юридического факта-события — временной нетрудоспособности работника, находящегося в отпуске.

Однако в законе не определено, каким образом эта обязанность должна быть выполнена. Обратившись к Правилам об очередных и дополнительных отпусках (далее — Правила)2, можно обнаружить аналогичные нормы, которые регулируют предоставление и использование отпуска в связи с наступлением болезни у работника. Так, п. 18 Правил устанавливает:

если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником;если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Таким образом, формулировка «отпуск должен быть продлен» означает, что продление, как таковое, от работодателя не зависит, оно происходит помимо совершения работодателем каких-либо действий. И надо сказать, на практике продление отпуска производится работодателем постфактум, по выходе работника на работу посредством корректирования внутренней кадровой документации.

Исправления выглядят следующим образом.

В табеле учета рабочего времени все дни отпуска, предоставленного согласно изданному приказу, табелируются кодом «ОТ» (ежегодный основной оплачиваемый отпуск). После наступления даты окончания отпуска неявка работника табелируется кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам). По предъявлению больничного листа табель корректируется:

дни, отмеченные кодом «ОТ», исправляются на код «Б» (временная нетрудоспособность) согласно датам в больничном листе;дни, отмеченные кодом «НН», корректируются на код «ОТ».

Издания приказа о продлении отпуска не требуется, потому что увеличения количества дней отдыха не произошло, а исправление дат в табеле учета рабочего времени, лицевом счете (форма Т-54 или Т-54а) и в личной карточке Т-2 — это обычные «технические» операции кадрового учета. Собственно, приказ (распоряжение) работодателя всегда направлен на будущие последствия, а в данном случае эти последствия уже наступили, так как отпуск уже продлен фактически. Поэтому приказ работодателя «продлить отпуск Иванову» выглядит, по крайней мере, неуместно. Издание же приказа в адрес кадровой службы и бухгалтерии об исправлении дат во внутренней документации вполне обоснованно, если это предусматривается правилами документооборота, принятыми в конкретной организации. В подобном случае приказ издается и визируется в установленном порядке.

Таким образом, работник вправе полностью использовать все полагающиеся на основании ранее изданного приказа отпускные дни, удлинив отпуск на время болезни, при этом согласия или каких-либо действий со стороны работодателя не требуется. Работник самостоятельно определяет дату выхода на работу с учетом такого продления и в первый рабочий день предъявляет листок нетрудоспособности как оправдательный документ.

Представляется, что норма, содержащаяся в абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ, была бы более определенной, если вместо формулировки «отпуск должен быть продлен», которая предполагает наличие обязанного субъекта по совершению конкретных действий, использовать более уместное в смысловом отношении словосочетание «отпуск продлевается» или даже «отпуск автоматически продлевается». Представляется, что последний вариант изложения рассматриваемой правовой нормы по аналогии с п. 18 Правил был бы наиболее правильно выраженным по смыслу.

Остановимся на обязанности работника предупредить работодателя о продлении отпуска, закрепленной в п. 18 Правил. Чем грозит работнику нарушение этой обязанности?

Статья 124 ТК РФ не указывает на такую обязанность, не обнаруживается каких-либо оснований для этой обязанности и в иных нормах Кодекса. Следовательно, необходимо установить, не противоречат ли в этой части Правила действующему трудовому законодательству.

Напомним, в соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Однако, как следует из ч. 1 ст. 91 ТК РФ, работник обязан исполнять трудовые обязанности только в рабочее время и иное время, которое приравнивается к рабочему. Находящийся же в отпуске работник полностью свободен от трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ). В равной степени это относится и к заболевшему работнику, который освобождается от трудовых обязанностей на период болезни.

Строго говоря, требование предупреждать работодателя о своей нетрудоспособности в период отпуска, обращенное к работнику, лишено правового содержания и может рассматриваться всего лишь как морально-этическая рекомендация. В отдельных случаях работник попросту не имеет возможности предупредить о своей болезни «немедленно» (например, в связи с тяжелым состоянием, отсутствием средств связи и т. п.).

Конечно, лояльный сотрудник по возможности заранее предупредит работодателя о своем намерении продлить отпуск (например, по телефону), но если этого не было сделано в силу каких-либо причин (объективных или субъективных), то у работодателя нет оснований считать такие действия работника нарушением трудовых обязанностей и расценивать их как дисциплинарный проступок.

Работодатели иногда закрепляют в локальных актах (правилах внутреннего трудового распорядка, положении об отпусках и т. п.) обязанность работника предупреждать работодателя о намерении продлить отпуск, так сказать, в виде восполнения «правового пробела». И уже впоследствии наказывают работника за нарушение трудовой дисциплины, регламентированной данными локальными нормами. Это является грубым нарушением норм трудового законодательства и прав работников в соответствии с изложенными выше доводами. Кроме того, работодатель не вправе ставить в зависимость от каких-либо дополнительных условий реализацию работником своего права, если таковое правомочие не предоставлено работодателю в силу закона или нормативного правового акта.

Многие работодатели также ошибочно полагают, что такие действия работника можно и нужно признавать прогулом. Однако это неверно. Прогул — это отсутствие на работе без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ), а в случае продления отпуска уважительная причина наличествует и удостоверена больничным листом, т. е. отсутствие не является самовольным, право на такое отсутствие предоставлено работнику законом.

Работодатели зачастую игнорируют право работника на продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью и требуют, чтобы работник явился на работу после наступления даты, указанной в приказе как последний день отпуска или сразу после окончания «больничного», если болезнь вышла за этот календарный предел. Такое требование, по сути, означает, что работодатель отзывает работника из отпуска, поскольку отпуск автоматически продлевается в силу закона. Как известно, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Перенесение отпуска

Рассмотрим ситуацию, если переболевший работник не желает продлевать отпуск, а намерен выйти на работу.

Например, работнику был предоставлен отпуск с 02.02.2009 по 01.03.2009 на 28 календарных дней. Временная нетрудоспособность наступила у него, согласно больничному листу, 26.02.2009 и окончилась 04.03.2009. На работу работник вышел 05.03.2009. Таким образом, работник не отгулял четыре календарных дня отпуска.

По выходе на работу работник прежде всего должен предъявить больничный лист (на основании чего корректируются табель и другие документы).

Затем он должен известить работодателя о том, что он желает использовать эти четыре дня для отпуска в определенные даты в текущем календарном году. Форма, в которой высказываются такие пожелания, законом не определена. Предпочтительнее будет письменное заявление, которое позволит документально зафиксировать волеизъявление работника.

Как следует понимать формулировку «должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника»?

Если срок определяется работодателем, то это означает, что работодатель действует по своему усмотрению с учетом своих производственных возможностей. Но законодатель требует также учитывать пожелания работника, и тогда уже некорректно говорить об определении нового срока работодателем. Фактически в правовой норме соединены два взаимоисключающих метода определения срока, на который должны переноситься неиспользованные дни отпуска. Но не следует забывать об одном важном обстоятельстве: при наступлении нетрудоспособности во время отпуска, отпуск автоматически удлиняется (п. 18 Правил). То есть досрочный выход работника на работу по окончании больничного листа (или согласно дате окончания отпуска в соответствии с приказом) можно расценивать как обязательную для работодателя инициативу работника в его досрочном отзыве из отпуска.

Возникает вопрос: возможно ли применить по аналогии к указанному случаю ч. 2 ст. 125 ТК РФ, регулирующей отзыв из отпуска и последствия такого отзыва?

В соответствии с указанной нормой «неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год».

Полагаем, что на данный вопрос следует ответить утвердительно. Вряд ли законодатель имел в виду различные последствия отзыва из отпуска в зависимости от субъекта, проявившего инициативу в отношении досрочного выхода из отпуска.

Представляется, что ч. 1 ст. 124 ТК РФ несколько некорректно сформулирована и в ней присутствует избыточное слово «работодатель», которое меняет смысл правовой нормы на противоположный. Если норму ч. 1 ст. 124 ТК РФ изложить следующим образом: «Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть <...> перенесен на другой срок, с учетом пожеланий работника (как вариант — по выбору работника).», то все неясности будут сняты.

Итак, работодатель обязан скорректировать текущий график отпусков и отразить в нем перенос неиспользованных дней отпуска с учетом пожеланий работника. Если работник не пожелал использовать оставшиеся дни отдыха в текущем году, то работодателю нужно суммировать эти дни и отпуск на следующий календарный год. Как уже отмечалось, в ст. 124 ТК РФ прямо не закрепляются подобные правила, но в данном случае применяется аналогия с ч. 2 ст. 125 ТК РФ.

Как поступить, если в описанной выше ситуации работодатель не согласен с выходом работника на работу 5 марта и настаивает на продлении отпуска на соответствующее количество дней нетрудоспособности в соответствии с п. 18 Правил?

Очевидно, что отзыв из отпуска, предусмотренный ч. 2 ст. 125 ТК РФ, предполагает взаимную волю сторон трудового правоотношения на досрочное прекращение отпуска, а досрочный выход на работу, предусмотренный ч. 1 ст. 124 ТК РФ, — одностороннюю волю работника3. Между тем в первом случае имеет место нормальное течение отпуска, а во втором — нестандартное. Продление отпуска может быть не в интересах самого работника, если он хочет приступить к работе, как это планировалось изначально перед уходом в отпуск. В отличие от отпуска по графику, который обязателен для работника и работодателя, удлинение отпуска все же следует расценивать как право работника, а не его обязанность.

Болезнь наступила до начала отпуска

Часть 1 ст. 124 ТК РФ не содержит различий между болезнью, начавшейся до начала отпуска и во время отпуска. Нет и дифференциации правовых последствий наступления этих различных ситуаций. Если сравнить с Правилами, то можно увидеть, что в этом нормативно-правовом акте правовые последствия существенно разнятся: продление отпуска происходило в связи с наступлением болезни во время отпуска, а перенесение — с наступлением болезни до начала отпуска. Однако следует помнить, что Правила должны применяться в части, не противоречащей ТК РФ.

Смоделируем следующую ситуацию.

Работник получил от работодателя уведомление о начале отпуска, как того требует ч. 3 ст. 123 ТК РФ, ознакомился с приказом о предоставлении отпуска и за несколько дней до его начала открыл больничный лист.

Если «больничный» закончится к началу отпуска, то никаких вопросов не возникнет. Гораздо проблематичнее, если окончание нетрудоспособности произошло позднее даты начала отпуска. Зачастую работник и работодатель не знают, что следует делать после закрытия больничного листа. Многие работодатели считают, что это безусловное основание для перенесения отпуска, и отменяют по собственной инициативе приказ, чтобы позднее согласовать с работником новый срок отпуска.

Однако стоит помнить, что, согласно ч. 2 ст. 136 ТК РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, а продление или перенесение отпуска возможно лишь при наличии соответствующей инициативы работника.

Если работник пожелал воспользоваться отдыхом, то работодатель обязан отмечать в табели учета рабочего времени код «ОТ» на весь период, который обозначен в приказе. Период отсутствия до и после отпуска в табеле учета рабочего времени отмечается кодом «НН». После предъявления работником листка нетрудоспособности табель и другая документация корректируются.

Если работник не пожелал продлять отпуск и вышел после «больничного» на работу, то отпуск переносится, как это уже было рассмотрено выше.

Таким образом, использование отпуска в связи с наступлением нетрудоспособности у работника имеет множество нюансов, которые следует учитывать на практике.

1 Заметим, что нормы ч. 1 ст. 124 ТК РФ в равной степени применимы и к основному ежегодному оплачиваемому отпуску, и к дополнительному.
2 Утверждены НКТ СССР 30.04.30 № 169. Действуют и применяются в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, на основании ст. 423 ТК РФ.
3 Как следует из смысла ч. 1 ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан удовлетворить такую инициативу и перенести отпуск; на это ориентирует формулировка «должен быть перенесен», которая используется в ч. 1 ст. 124 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль