• Главная страница
  • » Статьи
  • » Определение размеров денежной компенсации за потерю времени истцом при самостоятельной защите прав

Определение размеров денежной компенсации за потерю времени истцом при самостоятельной защите прав

507
На фоне роста количества трудовых споров следует отметить, что далеко не все обратившиеся за защитой в суд в сложившейся экономической ситуации в состоянии оплатить услуги квалифицированного юриста. При этом реализация процедуры защиты своих прав происходит зачастую в специфических, а иногда экстремальных, условиях. В настоящей статье автор предлагает уникальный методический подход, позволяющий проводить количественную оценку величины денежной компенсации за потерю времени при проведении истцом самостоятельной защиты своих гражданских прав.

Подсчет временных затрат на самостоятельную защиту своих прав

Когда противоправные действия ответчика доказаны и речь идет об объективном обосновании размера иска, все расходы времени, которые истец вынужден затратить для защиты своих прав (от подачи искового заявления до исполнения решения суда), можно рассматривать как потерю времени и, следовательно, в соответствии со ст. 99 ГПК РФ предъявлять ответчику требования о взыскании компенсации за потерю времени. Из смысла данной статьи следует, что со стороны, противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Содержащаяся в данной статье рекомендация о размере компенсации имеет весьма общий характер и не содержит указаний о подходах к количественной оценке этой величины.

В соответствии со сложившейся практикой отечественного судопроизводства при подсчете общих затрат времени на процедуру самостоятельной защиты истцом своих прав можно выделить следующие этапы, связанные с достаточно четко выраженными временными издержками: досудебный, судебный, послесудебный. При подсчете общих затрат времени на каждом из этапов следует учитывать полные затраты времени, связанные с: посещением истцом различных «присутственных мест» — юридические консультации, библиотеки, судебные органы; сбором, изучением и подготовкой необходимых документов; ожиданием в очередях, беседами с сотрудниками различных учреждений по вопросам иска, участием в судебных заседаниях, временными расходами на поездки на транспорте и т. д.

Таким образом, может быть определено полное суммарное время (календарное), фактически затраченное истцом на реализацию судебной защиты своих прав: от первого обращения по поводу предмета иска (в учреждение, где были нарушены его права, в правоохранительные органы, куда первоначально обратился гражданин за защитой своих прав, и т. д.) до полного удовлетворения искового заявления, т. е. до получения исковой суммы в соответствии с решением суда.

Наряду с фактическими затратами времени (календарным временем) может быть определено расчетное время, учитывающее стрессовое состояние истца, его нервные перегрузки, которые он испытывает при защите своих прав и своего достоинства. Эти перегрузки, дискомфорт, различные раздражающие факторы вызывают длительные отрицательные эмоции и объективно ухудшают физическое состояние человека: они проявляются в повышении артериального давления крови, увеличении частоты сердечных сокращений, увеличении содержания сахара в крови, повышении тромботических свойств крови, что приводит к еще более отрицательным последствиям. Эти параметры достаточно объективно отражают состояние человека, они сравнительно легко могут быть измерены и зафиксированы. Все подобные измерения привязаны к реальному времени и действиям пациента (истца), т. е. являются объективными показателями состояния его организма при участии в любых действиях. В настоящее время осуществить такой мониторинг физического состояния своего организма достаточно просто. Прибор, выполняющий такой контроль состояния человека (измерения и запись), в принципе не сложнее мобильного телефона.

При этом может быть использована достаточно известная отечественная практика применения коэффициентов (зачетов), которые применяются для определения общего стажа работника (например, для начисления пенсии) при исполнении им служебных обязанностей в сложных природных или иных условиях (в условиях Крайнего Севера, за Полярным кругом, на подземных работах и т. д.). При таком подходе для определения общего рабочего стажа, используемого далее для начисления пенсии, календарный рабочий стаж умножается на этот («полярный», «северный» и проч.) коэффициент сложности, который равен единице для обычных условий и более единицы для других, более трудных, условий. Например, в настоящее время военнослужащим, участвующим в боевых действиях, при подсчете общей выслуги один месяц службы засчитывается за три месяца.

Расчет компенсации за потерю времени

Исходя из изложенного полное расчетное время, затраченное истцом на судебную защиту своих прав (Трасч.), может быть определено по формуле:

Трасч.факт. x Ксл. ,

где:

Тфакт. — фактическое (календарное) общее время, реально затраченное истцом, чьи права нарушены, на реализацию судебной защиты своих прав на всех этапах этого процесса (от первого обращения до полной реализации искового заявления);

Ксл. — коэффициент сложности ситуации, учитывающий нервное и стрессовое состояние истца при реализации судебной защиты своих прав. Принимая во внимание предусмотренный ст. 6 ГК РФ принцип аналогии закона и приведенный выше пример, в большинстве рассматриваемых исков величина коэффициента Ксл. принимает значения от 1 до 3.

Для определения величины фактического времени (Тфакт.) должны быть по возможности учтены все расходы времени на выполнение судебной процедуры: изучение нормативно-правовых документов, оформление необходимых документов, участие в судебных мероприятиях, работа с судебными приставами и т. д. При этом фактическое общее время, затраченное истцом на реализацию защиты своих конституционных прав, в общем виде может быть представлено в виде формулы:

Тфакт. = Тнпд + Туч. + Тподг. + Тссп + Ттр. ,

где:

Тнпд — время изучения истцом нормативно-правовых документов по рассматриваемому вопросу;

Туч. — общее время, затраченное истцом на участие в судебных заседаниях разных уровней, включающее время ожидания каждого судебного разбирательства (от первого посещения судебного присутствия до получения решения суда);

Тподг. — время, затраченное истцом на сбор и подготовку необходимых документов для проведения досудебных действий (подготовка претензии, искового заявления, разработка методики и проведение необходимых расчетов для этих документов, подготовка дополнительных материалов по указанию суда в ходе разбирательства дела и т. д.);

Тспп — время, затраченное истцом на обращение в службу судебных приставов и осуществление необходимого взаимодействия с этой службой;

Ттр. — время, затраченное истцом на транспортные перемещения в ходе реализации действий, направленных на защиту его конституционных прав.

Определив полное расчетное время, далее можно рассчитать размер денежной компенсации за потерю времени. Дело в том, что человек, права которого нарушены, — прежде всего, гражданин своей страны: он где-то работает или ранее работал, получает зарплату или пенсию, т. е. час его времени определенным образом уже оценен (работодателем, государством), и объективность этой оценки не оспаривается. Используя это обстоятельство, можно определить размер денежной компенсации, которая взыскивается со стороны, противодействующей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела (Скомп.):

Скомп. = Трасч.x Стариф.,

где:

Трасч. — полное расчетное время (в часах), затраченное истцом на защиту своих прав;

Стариф. — тарифная ставка истца (средняя заработная плата в час).

В качестве Стариф. может быть использована действующая на момент вынесения судебного решения тарифная ставка истца (если он является работником бюджетной сферы) или его средний заработок в час, рассчитанный исходя из его официального годового дохода (кстати, эти сведения имеются в государственной налоговой инспекции по месту жительства истца), и использование их можно рассматривать как одно из проявлений системного подхода к решаемой задаче. Если истец является пенсионером, его тарифная ставка может быть определена исходя из размера его пенсии и 170 рабочих часов в месяц.

В качестве обобщающих характеристик заработной платы могут быть использованы официальные данные, ежегодно разрабатываемые и публикуемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат). Следует отметить, что использование величины тарифной ставки конкретного гражданина (истца, чьи права нарушены) более предпочтительно, так как это соответствует ст. 1101 ГК РФ, поскольку в определенной степени учитывает индивидуальные особенности потерпевшего.

И еще один вопрос методического характера. При определении рассматриваемых выше величин (затраты времени на различных этапах судебного рассмотрения) необходимо иметь в виду, что конкретные значения некоторых слагаемых определяются как до начала, так и в ходе соответствующего судебного процесса, а также после его окончания. При этом общая сумма затрат времени для конкретного судебного разбирательства может быть установлена после проведения последнего этапа, в частности связанного с работой судебных приставов. В то же время общая сумма размера денежной компенсации за потерю времени может потребоваться при подаче искового заявления, т. е. до завершения некоторых этапов и процесса в целом. В этом плане и проявляется роль научного подхода к решению данной задачи, когда все временные характеристики рассматриваются как прогнозируемые, ожидаемые. Средние значения этих характеристик для проведения ориентировочных расчетов формируются на основании опыта рассмотрения подобных дел. В ходе процесса конкретные значения могут корректироваться.

Необходимо отметить, что в предлагаемой схеме расчета значение только одной величины — коэффициента сложности ситуации (Ксл.) — определяется в какой-то степени субъективно, т. е. исполнителем расчетов (автором) или судьей, хотя пределы изменения этой величины (от 1 до 3) достаточно объективны (определены нормативно-правовыми документами).

Остальные величины, содержащиеся в расчетных формулах, имеют объективный характер: могут быть измерены и подтверждены документально.

Например, на реализацию защиты своих прав истец в целом затратил 340 часов (Тфакт.=340 час.). Заработная плата истца в месяц составляет 10 000 руб., число рабочих часов в месяц — 170 час. (данные условны).

Для таких исходных данных размер денежной компенсации за потерю времени (Скомп. ) при самозащите истцом своих прав составляет:

Скомп. = 340 х (10 000 : 170);

Скомп. = 20 000 руб.

Следует отметить, что определение размера денежной компенсации за потерю времени при вынесении судебных решений достаточно затруднительно. Но при этом всегда надо иметь в виду, что «...решение суда должно быть законным и обоснованным» (п. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Комментарий эксперта

Своим мнением о способах и вероятности компенсации потери времени с нами поделилась Мария КАЛИНИНА, руководитель Юридического департамента АКГ «Интерком-Аудит» (г. Москва):

— Компенсацию за фактическую потерю времени ГПК РФ относит к издержкам, связанным с рассмотрением дела. Несмотря на то, что закрепление нормы о возможности взыскания такой компенсации не является для отечественного гражданского процесса новеллой, в практике судов общей юрисдикции она, как правило, не применяется.

Причинами редкого применения нормы, скорее всего, являются не сложности расчета размеров компенсации за потерю времени, а сложности доказывания недобросовестного заявления неосновательного иска или систематического противодействия правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

В практике судов общей юрисдикции в настоящее время существует следующий подход: само по себе предъявление необоснованного иска не может рассматриваться как недобросовестное пользование процессуальными правами, влекущее последствия, предусмотренные ст. 99 ГПК РФ. Компенсация за фактическую потерю рабочего времени стороне присуждается, когда лицо не преследует цели судебной защиты, а действует лишь во вред другой стороне. При этом недобросовестность действий стороны должна быть доказана (см.: Обзор кассационной практики по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики за II - III квартал 2007 года). Бремя доказывания лежит на стороне, которая требует компенсации.

Обоснование размера компенсации — это уже следующий этап доказывания. При этом итоговый ее размер все равно будет определяться судом на основании принципа разумности. Есть определенный риск в признании судом разумной компенсации за время, проведенное лицом в библиотеке, в беседах с сотрудниками различных учреждений, потраченное на изучение различных документов. Если лицо не обладает достаточными знаниями для защиты своих прав, оно может обратиться к профессиональному юристу, а потом взыскать с проигравшей стороны расходы на оплату услуг представителя. Оправданность взыскания компенсации за время, потраченное непрофессионалом на изучение юриспруденции в библиотеке, также не совсем очевидна. Пойдет ли на это суд? И будет ли учтено стрессовое состояние лица? Кроме того, законодатель говорит только о компенсации фактически потраченного времени, а не о компенсации расчетного времени, которое искусственно увеличивает фактическое время путем введения коэффициентов за сложность ситуации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль