Суд обязал работодателя предоставить помещение профсоюзу

253
Представитель профсоюза обратился в редакцию «ТС» с просьбой осветить спор с работодателем. Руководство предприятия, пытаясь сделать все, чтобы профсоюз не смог выполнять свою работу, отказалось предоставить ему отдельное помещение для приема граждан и хранения документов. Письмо в мэрию результатов не дало. Тогда председатель СОЦПРОФа обратилась в суд.

ИСТЕЦ: НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ

ПРЕДМЕТ СПОРА: ПРЕДОСТАВИТЬ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ, ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗМЕЩАТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ МЕСТЕ

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ПО ДЕЛУ: ОЧЕВИДЕЦ — КОРРЕСПОНДЕНТ «ТС»

РЕЗУЛЬТАТ: 07.08.2009 СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЯ ИСТЦА

История конфликта

Первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ МУП «Общежития» была создана 20.03.2008 в г. Ачинске. Руководство предприятия об этом было своевременно извещено. Все это время СОЦПРОФ находился в здании, арендованном у муниципалитета Красноярским краевым СОЦПРОФом. Однако 28.05.2009 по решению суда профсоюз был выселен оттуда за неуплату аренды. Помещение, в котором он находился, было опечатано приставами. На улице оказались 14 первичных организаций, входящих в профсоюз.

Председатель СОЦПРОФ МУП «Общежития» Любовь Филичева обратилась к МУП «Общежития» с требованием предоставить рабочее место, отдельное помещение для приема граждан и хранения документов. Директор предприятия Галина Першина отказала в этом. В письменном ответе профсоюзу она сообщила, что МУП расположен на муниципальных площадях, ими распоряжается Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации г. Ачинска. А потому профсоюзу надо обращаться со своими требованиями туда.

Любовь Филичева обратилась с аналогичной просьбой в мэрию. Однако и этот шаг не дал результатов. Поэтому в июле 2009 г. независимый профсоюз обратился в Ачинский городской суд, считая, что «руководитель умышленно препятствует деятельности первичной организации СОЦПРОФ МУП «Общежития».

В исковом заявлении истец попросил у суда обязать руководителя МУПа «Общежития» предоставить помещение для проведения заседаний, хранения документов, а также дать возможность размещения информации в доступном для работников месте.

22.07.2009 стороны встретились в суде на предварительном судебном заседании. Со стороны истца были председатель Красноярского краевого СОЦПРОФа Александр Машинец и председатель первичной организации СОЦПРОФ МУП «Общежития» Любовь Филичева. Сторону ответчика представляла начальник юридического отдела МУПа «Общежития» Ольга Ломакина.

Судья решил привлечь в качестве третьего лица Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города. Судебное заседание с тремя участникам процесса было назначено на 07.08.2009.

Судебное заседание

В суде присутствовали от профсоюза Любовь Филичева и Александр Машинец, от КУМИ администрации — ведущий специалист отдела претензионно-исковой работы правового управления Татьяна Ефимова. Представитель ответчика (МУП «Общежития») Татьяна Ломакина письменно известила суд, что согласна на рассмотрение дела в ее отсутствие.

Досудебное урегулирование конфликта ни к чему не привело

Судья сначала обратилась к представителю истца — Любови Филичевой, спрашивая, действительно ли были попытки разрешить ситуацию в мирном порядке.

Та подтвердила, что переговоры с руководством предприятия ни к чему не привели. 15.04.2009 директору МУПа «Общежития» было направлено заявление на предоставление помещения профсоюзу. А 30.04.2009 они получили ответ, где руководитель отказал им в их просьбе. Помещение для работы им не выделили, переадресовав все требования в администрацию города.

Из письма директора МУПа «Общежития»

В связи с тем, что МУП «Общежития» является муниципальным предприятием и в его собственности нет отдельных свободных помещений, мы не можем предоставить Вам требуемый объект. Все вопросы, связанные с муниципальным имуществом, разрешаются на уровне КУМИ администрации. Просим Вас обратиться в соответствующий орган.

Также сообщаем, что коллективным договором МУПа «Общежития» не предусмотрено обеспечивать профсоюзные организации транспортом, техническим обслуживанием, канцтоварами и проч.

Следующим шагом профсоюза было обращение к главе города. 12.05.2009 на имя мэра руководитель МУПа «Общежития» отправила письмо. Но на письменное обращение до сих пор не получен ответ. Копию письма на имя мэра г. Ачинска представитель истца показать не смог, потому что все документы находятся в помещении, опечатанном судебными приставами-исполнителями.

Далее суд уточнил причину выселения независимого профсоюза с арендуемой площади. Александр Машинец пояснил, что профсоюзная организация задолжала арендные платежи за два года. Но даже полный расчет по аренде не позволил им остаться на прежнем месте. Суд их выселил. Да и диалог с градоначальниками не удался.

Александр Машинец добавил: «в Ачинске деятельность независимого профсоюза СОЦПРОФ просто блокируется. Мы кость в горле у тех, кто нарушает права рядовых трудяг».

Кто создает условия: собственник имущества или работодатель

Привлеченный в качестве третьего лица представитель администрации по существу исковых требований возражала. Татьяна Ефимова отметила, что, согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон о профсоюзах), работодатель обязан предоставить место для работы профсоюза. Но поскольку в данном случае недвижимое имущество принадлежит не работодателю, а муниципалитету, очевидно, что эта обязанность лежит на собственнике.

Что касается аренды помещений профсоюзом, то для этого ему и надо было обратиться в КУМИ. А такого обращения от председателя первичной организации не было. Письмо на имя главы города не идет в зачет.

В ответ на это представитель истца Александр Машинец заявил, что руководитель МУПа «Общежития» сам должен выделить помещение для работы профсоюза, а не переадресовывать решение этого вопроса кому-либо еще. Все проблемы, связанные с арендой, директор предприятия обязан решить самостоятельно с владельцем собственности. А отговорка, что «самим места не хватает», в данном случае не может служить законным основанием для отказа в предоставлении комнаты.

Кроме того, Александр Машинец считает, что и остальные их требования относительно транспорта, связи и техники тоже обоснованны. Независимо от финансового состояния предприятия все эти средства необходимы для работы профсоюза и должны быть предоставлены работодателем безвозмездно.

Решение суда

07.08.2009 Ачинский городской суд вынес решение, в котором полностью поддержал требования истца.

Суд обязал руководителя МУПа «Общежития» предоставить выборному профсоюзному органу СОЦПРОФа помещение для проведения заседаний, хранения документов и размещения информации в доступном месте.

Представитель истца — Любовь Филичева — по окончании судебного разбирательства прокомментировал его корреспонденту «ТС» так: «Сегодняшнее заседание суда — это очередная победа СОЦПРОФа. Однако предстоит еще выполнить это решение. А у нашего работодателя к нам крайне негативное отношение. Вызвано оно позицией независимого профсоюза. Мы с самого начала защищаем права простых рабочих, а их постоянно притесняют: снижают коэффициенты, урезают начисления. Поэтому нам приходится отстаивать интересы обычного народа».

Комментарий

Оксана Кущ-Жарко, юрист (г. Москва):

— В рассматриваемом деле суд ориентировался на прямое указание закона — ст. 377 ТК РФ, где прописана обязанность работодателя предоставить первичной профсоюзной организации помещение. Вместе с тем при ближайшем рассмотрении процесса практической реализации данного права возникает много вопросов.

Порядок предоставления помещения профсоюзу

Действительно, законодательство закрепляет право профсоюза на получение от работодателя помещения. Однако при этом умалчивается о том, на каком праве оно должно быть предоставлено, и о том, на каком праве работодатель должен иметь недвижимое имущество, чтобы передать его профсоюзу.

Так, в ст. 377 ТК РФ и ч. 1 ст. 28 Закона о профсоюзах содержится указание только на то, что помещение должно быть предоставлено бесплатно. Более того, ч. 1 ст. 28 Закона о профсоюзах вводит такое право на недвижимое имущество, как «бесплатное пользование». В ст. 689 ГК РФ содержится указание на возможность передать вещь по договору безвозмездного пользования. Вероятно, передача помещения профсоюзу должна осуществляться именно по данному договору.

Но в рассматриваемой ситуации муниципальное унитарное предприятие не имело полномочий по передаче помещения. Учитывая безусловное право профсоюза на помещение, МУП «Общежития» должен был, не отказывая профсоюзу, обратиться к собственнику имущества.

Трудовое законодательство никак не решает вопрос о том, на основании какого договора будет предоставлено помещение профсоюзу. Поэтому профсоюз может отказаться от заключения какого-либо договора с работодателем. В этом случае всю полноту ответственности за действия сотрудников профсоюза, связанных, например, с порчей имущества, находящегося в помещении, с нарушением требований по охране труда и т. д., несет работодатель.

В целом, на наш взгляд, удовлетворение исковых требований истца повлекло именно категоричность отказа руководителя МУПа «Общежития» предоставить помещения.

Рекомендации работодателю

В рассматриваемой ситуации необходимо было вступить в переговоры по поводу помещения с профсоюзом и параллельно согласовать вопрос о предоставлении помещения с собственником. Как совершенно верно отметил истец, именно МУП должен был выделить помещение профсоюзу как работодатель, а не переадресовывать решение данного вопроса собственнику.

Что касается договора о предоставлении помещения между профсоюзом и работодателем, то здесь необходимо отметить следующее.

Законодательство не запрещает устанавливать обязанности работников профсоюза, находящихся в помещении работодателя. Эти обязанности могут быть в том числе и по обеспечению сохранности помещения. Рекомендуем прописать в таком договоре следующие нормы:

— график (режим) работы профсоюза (чтобы работодатель знал, в какие дни или часы на его производстве или в офисе находятся представители профсоюза);

— ответственность за пожарную безопасность;

— обязанность сдавать ключи при уходе охране или иным образом обеспечивать сохранность переданного вместе с помещением имущества.

Кроме того, если работодатель затягивает с принятием решения о предоставлении помещения профсоюзу, последний может арендовать иное помещение и взыскать с работодателя расходы по оплате арендных платежей. Естественно, в этом случае ему придется доказывать причинно-следственную связь между расходами на аренду помещения и уклонением работодателя от его бесплатного предоставления.

Условия для осуществления деятельности профсоюзов

Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации и предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы (ч. 1 и 2 ст. 377 ТК РФ, п. 1 ст. 28 Закона о профсоюзах).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль