Отпуск без сохранения заработной платы

158
Время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, является согласно ст. 106 ТК РФ временем отдыха. Отпуск без сохранения заработной платы считается временем отдыха независимо от того, в каких целях его использует работник.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регламентируется ст. 128 ТК РФ, которая предусматривает два вида подобных отпусков:

предоставляемый работнику по усмотрению работодателя в соответствии с ч.1 ст. 128 ТК РФ;предусмотренный ч. 2 ст. 128 ТК РФ отпуск, который работодатель обязан предоставить работнику.

В первом случае для получения отпуска работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, указав причины (обстоятельства), вызвавшие необходимость в отпуске. Закон не предусматривает конкретные причины, которые служат основанием для предоставления отпуска. В ч. 1 ст. 128 Кодекса говорится лишь о семейных обстоятельствах и других уважительных причинах. В каждом случае уважительность причины оценивает работодатель и принимает решение либо о предоставлении работнику отпуска, либо об отказе.

Продолжительность такого отпуска законом не регламентируется и устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом интересов производства и работника. Оспорить решение работодателя, отказавшего в предоставлении отпуска, работник не вправе.

В случае отказа работник не может самовольно оставить работу, поскольку самовольный уход в отпуск считается прогулом. В подп. «д» п. 39 Постановления Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» подчеркивается, что за самовольный уход в отпуск работник может быть уволен по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В то же время следует отметить, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику только по его просьбе. Работодатель не имеет права вынуждать работника к уходу в такой отпуск.

Министерство труда РФ в Постановлении от 27.06.96 № 40, которое в настоящее время продолжает действовать, дало разъяснение по вопросу правомерности направления работника в «вынужденный» отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. «Вынужденные отпуска» законом не предусмотрены. В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами, работодатель обязан оплатить время простоя.

Во втором случае работодатель обязан предоставить работнику отпуск. Случаи обязательного предоставления отпусков без сохранения заработной платы закреплены в Кодексе, иных федеральных законах, а также могут быть предусмотрены в коллективном договоре.

Закон устанавливает не только основания, но и максимальную продолжительность указанных отпусков без сохранения заработной платы. В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.

Согласно ст. 174 ТК РФ работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и поступающим в указанные образовательные учреждения:

допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования — 15 календарных дней;слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.

Согласно ст. 174 ТК РФ работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, поступающим в указанные образовательные учреждения, также должны предоставляться обязательные отпуска без сохранения заработной платы:

допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования — 10 календарных дней;обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 2 месяца, для сдачи итоговых экзаменов — 1 месяц.

К обязательным отпускам без сохранения заработной платы относятся отпуска, предоставляемые на основании ст. 322 ТК РФ работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в 2 года.

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы совместителю. Согласно ч. 1 ст. 286 Кодекса лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то согласно ч. 2 ст. 286 ТК РФ работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Продолжительность такого отпуска определяется как разница между продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска по основной работе и отпуска на работе по совместительству.

Помимо ТК РФ обязанность работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы может быть предусмотрена иными федеральными законами.

Согласно ст. 8 Закона РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и ст. 6 Федерального закона от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» работникам — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 3 недель в году.

Право на отпуск без сохранения заработной платы предоставляется отдельным категориям работников на основании Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Согласно ст. 41 ТК РФ вопросы предоставления и продолжительности отпусков могут включаться в содержание коллективного договора. Часть 2 ст. 128 Кодекса предусматривает возможность устанавливать в коллективных договорах случаи обязательного предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы.

Один из таких случаев указан в ст. 263 ТК РФ, согласно которой коллективным договором может быть установлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенкаинвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, в удобное для них время.

В коллективном договоре можно предусмотреть и другие основания для обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

В каждом конкретном случае, реализуя свое право на отпуск без сохранения заработной платы, работник должен представить работодателю документы, подтверждающие наличие обстоятельств, которые служат основанием для предоставления отпуска.

Поскольку предоставление отпусков, указанных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, является не правом, а обязанностью работодателя, работник вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров за защитой нарушенного права на получение отпуска без сохранения заработной платы.

Порядок оформления и предоставления отпуска

Отпуск без сохранения заработной платы оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

При оформлении приказа на отпуск может быть использована унифицированная форма № Т-6.

Согласно п. «б» ст. 6 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием срока хранения, утвержденного Росархивом 06.10.2000, приказы по личному составу хранятся 75 лет, за исключением приказов о ежегодном оплачиваемом отпуске, об учебном отпуске, о дежурствах, о применении дисциплинарного взыскания, о краткосрочных командировках внутри страны. Таким образом, срок хранения приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы составляет 75 лет.

Составление графика отпусков без сохранения заработной платы законом не предусмотрено. Время предоставления отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

В случаях когда предоставление отпуска является обязательным, работник имеет право пользоваться отпуском без сохранения заработной платы ежегодно. При этом год следует считать с 1 января по 31 декабря. Право на указанный отпуск не зависит от продолжительности времени работы у данного работодателя.

Если работнику не удалось использовать право на отпуск без сохранения заработной платы, он не сможет перенести отпуск на следующий год, поскольку закон такой возможности не предусматривает.

В то же время возможно воспользоваться правом на обязательный отпуск без сохранения заработной платы в конце календарного года, да же если работодатель не выполняет свою обязанность по предоставлению такого отпуска и не издает соответствующий приказ. Такие действия работника будут считаться правомерными при условии, что он обращался с просьбами о предоставлении ему отпуска, но работодатель в нарушение закона до декабря текущего года отпуск не предоставил.

В подп. «д» п. 39 Постановления № 2 указано, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

По соглашению между работником и работодателем обязательный отпуск без сохранения заработной платы может быть разделен и использован по частям, а также присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Работник может прервать отпуск без сохранения заработной платы. О своем выходе на работу до истечения отпуска он должен поставить в известность работодателя. Работодателю право отзывать работника без его согласия из отпуска без сохранения заработной платы закон не предоставил.

Правовые последствия использования работником отпуска

Отпуск без сохранения заработной платы отражается на течении испытательного срока, установленного работнику при приеме на работу.

Поскольку в период испытания на работника распространяется положения трудового законодательства, работодатель обязан в случаях, указанных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, предоставить работку отпуск без сохранения заработной платы. Например, в связи с рождением у него ребенка.

Согласно ч. 7 ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы не засчитывается в испытательный срок, установленный работнику при приеме на работу.

По общему правилу продление испытательного срока не допускается, однако окончание срока испытания может быть перенесено на более позднее время в связи с использованием работником отпуска без сохранения заработной платы.

Например, работник был принят на работу 01.06.2007 с испытательным сроком 2 месяца. Испытание должно было завершиться 31.07.2007. Однако если в связи с рождением ребенка работник использовал отпуск без сохранения заработной платы с 25 по 29 июня 2007 г., то последний день испытательного срока придется на 06.08.2007.

Время отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Например, рабочим годом является период с 01.02.2006 по 31.01.2007. Если работнику в июле 2006 г. предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 22 дня с 02.07.2007 по 23.07.2007, то окончание рабочего года передвинется на 22 дня и будет перенесено на 22.02.2007. Следующим рабочим годом станет период с 23.02.2007 по 22.02.2008. На практике при применении дисциплинарных взысканий возникает следующий вопрос: засчитывается ли время пребывания работника в отпуске без сохранения заработной платы в месячный срок, исчисляемый со дня обнаружения дисциплинарного проступка, в течение которого согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание?

Пленум Верховного Суда РФ в п. 34 Постановления № 2 подчеркнул, что в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока (подп. «в» п. 34 указанного постановления).

При этом к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные), в связи с обучением в учебных заведениях, без сохранения заработной платы (подп. «г» п. 34 указанного постановления).

Например, работник опоздал на работу 10.10.2007. В этот же день проступок работника был обнаружен. Объявить выговор работнику работодатель вправе до 10.11.2007. Однако если работнику предоставлялся в этот период отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 5 дней, то применить дисциплинарное взыскание к работнику работодатель вправе до 15.11.2007.

Следует отметить, что работник не может быть уволен с работы по инициативе работодателя в период пребывания его в отпуске без сохранения заработной платы. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Поскольку ч. 6 ст. 81 ТК РФ не уточняет вид отпуска, следует полагать, что работник не подлежит увольнению в период пребывания в любом отпуске, предоставляемом ему в соответствии с действующим законодательством, в том числе в отпуске без сохранения заработной платы.

На практике возникает вопрос: должен ли работодатель уплачивать в Пенсионный фонд страховые взносы за работника в период его пребывания в отпуске без сохранения заработной платы?

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Поскольку в период отпуска без сохранения заработной платы никакие выплаты и вознаграждения работнику не начисляются, то работодатель не должен уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль