Способы поощрения работников

382
В соответствии со ст. 189 ТК РФ дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, установленным Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации. Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. В частности, одним из условий, необходимых для обеспечения соблюдения работниками дисциплины труда, является право работодателя применять меры поощрения к работникам, добросовестно исполняющим свои трудовые обязанности.

Структура и применение эффективной системы поощрения напрямую связаны с успехами в трудовой деятельности, которые могут поощряться тремя основными способами:

1) «экономические» формы поощрения в виде надбавок к окладу, премий, комиссионных, наград за победу в конкурсах, пенсионных льгот, страховок и др.;

2) повышение по службе, предоставление возможности повысить личную квалификацию через дневное или вечернее обучение;

3) «неэкономические» формы поощрения: проведение корпоративных праздников в честь отличившихся, вручение небольших подарков, выдача свидетельств о достижениях, вручение почетных грамот, указание имен отличившихся на доске информации, в специально выпускаемых газетах и др.

Статья 191 Трудового кодекса РФ устанавливает перечень поощрений, которые работодатель вправе применять к своим работникам:

объявление благодарности;выдача премии;награждение ценным подарком;награждение почетной грамотой;представление к званию лучшего по профессии.

За особые трудовые и иные выдающиеся заслуги перед обществом и государством (в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан и др.) работники могут быть представлены к государственным наградам: званию Героя Российской Федерации, к орденам, медалям, знакам отличия и почетным званиям Российской Федерации.

КЗоТ РФ предусматривал для работников, успешно и добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности, преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий и др.), преимущество при продвижении по службе. ТК РФ не предусматривает таких мер поощрений, однако организациям не запрещено устанавливать их за свой счет.

Перечень поощрений, приведенный в ст. 191 ТК РФ, не является исчерпывающим, п. 2 указанной нормы допускает установление других видов поощрений за труд, которые могут определяться коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине.

Например, ст. 28 Федерального закона от 21.07.97 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» за добросовестное исполнение должностных обязанностей к сотрудникам таможенных органов могут применяться в порядке, предусмотренном Дисциплинарным уставом таможенной службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 16.11.98 № 1396, следующие поощрения:

объявление благодарности;премирование;награждение ценным подарком;награждение Почетной грамотой Федеральной таможенной службы;награждение нагрудными знаками и медалями Федеральной таможенной службы;досрочное присвоение очередного специального звания;награждение именным оружием;присвоение очередного специального звания на ступень выше соответствующего занимаемой должности;досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Применительно к работе конкретной организации перечень мер поощрений может быть конкретизирован или расширен в таких локальных актах, как правила внутреннего трудового распорядка или коллективный договор.

Важно помнить, что разработка и принятие локального акта, определяющего перечень применяемых организацией мер поощрений, должны осуществляться в тесном сотрудничестве с бухгалтером организации, так как важно понимать, можно ли понесенные организацией расходы по поощрениям отнести на затраты либо их оплата будет осуществляться только за счет прибыли организации.

В отличие от КЗоТ, который предусматривал расширенный перечень оснований применения мер поощрений к работнику (образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и другие достижения в работе), ТК РФ основанием для применения мер поощрения установил добросовестное исполнение работником трудовых обязанностей, предоставив, таким образом, работодателю право конкретизировать основания применения мер поощрений применительно к особенностям условий труда в конкретных отраслях (сферах деятельности) и задачам соответствующей организации.

Например, согласно Положению о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.08.92 № 621, работники железнодорожного транспорта поощряются за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, улучшение качества работы, повышение производительности труда, новаторство, инициативу, обеспечение сохранности перевозимых грузов и багажа, бережное отношение к иному вверенному имуществу, за продолжительную и безупречную работу.

Основания для применения мер поощрения могут уточняться правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. Однако в любом случае это будет такое исполнение работником трудовой функции, которое может быть поставлено в пример другим работникам трудового коллектива.

Порядок применения мер поощрения в ТК РФ не определен. Ранее, согласно КЗоТ, работодатель мог применить поощрения только совместно или по согласованию с соответствующим профсоюзным органом, действующим в организации. В настоящий момент работодатель вправе сам определить данный порядок по собственному усмотрению.

Например, в соответствии с Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ в системе железнодорожного транспорта действуют следующие требования:

право объявления благодарности (устно) имеет каждый руководитель;объявление благодарности в приказе (письменно), выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой производятся руководителем, имеющим право приема на работу данного работника. Руководитель может применять другой вид поощрения, предусмотренный коллективным договором;присвоение звания лучшего работника по профессии и других званий за успехи в работе производится в порядке, установленном действующим законодательством РФ;награждение нагрудным знаком «Почетному железнодорожнику» производится приказом министра путей сообщений РФ;вышестоящий руководитель пользуется принадлежащим нижестоящему руководителю правом поощрения работников в полном объеме.

Выдвижение на поощрение производится либо непосредственным руководителем, либо руководителем по согласованию с трудовым коллективом конкретного подразделения, либо самим трудовым коллективом подразделения.

Ранее КЗоТ запрещал применять поощрения в течение срока действия дисциплинарного взыскания, поэтому досрочное снятие дисциплинарного взыскания было своеобразной мерой поощрения работников. В настоящий момент трудовое законодательство такого запрета не содержит, поэтому работодатель вправе действовать по собственному усмотрению.

Решение о поощрении работника принимается работодателем самостоятельно.

Поощрения оформляются приказом (распоряжением) работодателя согласно унифицированной форме № Т-11, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В приказе устанавливается, за какие именно успехи в работе поощряется работник, а также указывается конкретная мера поощрения. Допускается применять к работнику одновременно несколько мер поощрения, например: работнику может быть объявлена благодарность и выдана денежная премия либо он может быть награжден почетной грамотой с вручением ценного подарка. Приказ доводится до сведения трудового коллектива организации.

КЗоТ устанавливал обязанность работодателя вносить в трудовую книжку сведения о поощрениях и награждениях работника. В настоящий момент ст. 66 ТК РФ и п. 4 раздела 1 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила ведения трудовых книжек), требуют от работодателя вносить в трудовые книжки сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Получается, что настоящая редакция Кодекса уже не требует от работодателя вносить в трудовую книжку все сведения о поощрениях, о которых идет речь в ст. 191 ТК РФ. Возникает вопрос: в чем же разница между награждением и поощрением?

Например, Обри Дэниелс, ведущий эксперт в области управления производительностью так описал разницу между наградой и поощрением: «Вы поощряете образ действия и награждаете за результаты».

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, слова «поощрение» и «награждение» приводятся практически в равнозначных смысловых значениях.

Пункты 24 и 25 раздела 2 Правил ведения трудовых книжек определяют, что в трудовую книжку должны быть внесены следующие сведения о:

награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимыми организациями;других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине.

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Учитывая, что внесение любых сведений о поощрениях работника в трудовую книжку в принципе не может ее «испортить», не противоречит действующему законодательству РФ и не только не нарушает прав работника, а, наоборот, во благо работника характеризует его с положительной стороны, автор считает целесообразным вносить в трудовую книжку все сведения о поощрениях, включая предусмотренные у конкретного работодателя.

Кроме того, сведения о поощрениях в обязательном порядке должны найти отражение в личной карточке работника (унифицированная форма № Т-2, утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Каждый работник способен выполнять свои функции на высшем или низшем уровнях приемлемого, и задача состоит в том, чтобы побудить его к первому варианту поведения. Для этого работник должен знать, чего руководство организации от него ждет, что поощряет и за что наказывает в первую очередь.

Стимулирование работников осуществляется на двух уровнях:

стимулирование каждого;стимулирование коллектива в целом.

Работодатель должен определить, какими должны быть объем и методы стимулирования, чтобы трудовой коллектив успешно осуществлял поставленные перед ним задачи.

Примером нематериального поощрения может служить предоставление своим сотрудникам возможности обучения, проведение различных корпоративных мероприятий, медицинское страхование и др.

Одним из наиболее распространенных материальных поощрений является индивидуальная единовременная премия, которая не предусмотрена системой оплаты труда и носит характер разового поощрения. Условия выплаты таких поощрений, их размеры, а также круг лиц, которые могут на них претендовать, заранее не устанавливаются. Эти премии выплачиваются в зависимости от индивидуальных показателей работы (например, достижение какого-либо результата в работе либо выполнение в короткий срок особо сложного и важного задания). Иногда премии приурочиваются к знаменательным датам и юбилеям (например, при выходе работника на пенсию).

Премию, выплачиваемую в качестве поощрения, не следует путать с премиями, выплачиваемыми всем или большинству работников и являющимися составной частью системы оплаты труда.

Приведем примеры премирования в рамках существующей системы оплаты труда.

1. Дополнительное вознаграждение по итогам годовой работы. Размер вознаграждения определяется с учетом результатов труда работника и продолжительности его непрерывного трудового стажа в организации. Вознаграждение по итогам работы за год начисляется в конце календарного года и зависит от следующих показателей:

среднего заработка за 12 месяцев;стажа работы в организации: от 1 года до 3 лет — 10%; от 3 лет до 5 лет — 25%; от 5 лет и выше — 60%;коэффициента вознаграждения по итогам работы за год (К=1, 2 — при наличии поощрений за работу; К=1 — при работе без выговоров; К = 0,5 — при одном замечании; К = 0,3 — при одном выговоре; К = 0 при двух и более выговорах и (или) замечаниях).

2. Единовременное вознаграждение за выслугу лет (непрерывный стаж работы на данном предприятии). Оно начисляется по итогам работы за год за каждый календарный год в зависимости от:

оклада;стажа работы на данном предприятии: единовременное вознаграждение начисляется только тем работникам, которые отработали до конца календарного года:
от 1 года до 2 лет —10%;
от 2 лет до 3 лет — 20%;
от 3 лет до 4 лет — 30%;
от 4 лет и более — 40%.

Система поощрений позволяет обеспечивать наибольшую индивидуализацию оплаты труда с учетом непрерывности стажа работы в организации, опыта и профессионального мастерства, количественных и качественных результатов, масштаба и сложности решаемых задач и др.

Автор полагает, что допустимо использовать отгулы как один из способов поощрения. Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «отгул». В ст. 107 Кодекса предусмотрено следующее время отдыха:

перерывы в течение рабочего дня (смены);ежедневный (междусменный) отдых;выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);нерабочие праздничные дни;отпуска.

С учетом этих положений в локальном нормативном акте организации можно предусмотреть одним из способов поощрений — предоставление выходных дней (дней отдыха).

Поскольку предоставление дополнительных дней отдыха — это поощрение работника, такие дни подлежат оплате работодателем. В табеле учета рабочего времени такие дни будут обозначаться кодом: буквенным (ОВ) или цифровым (27).

В качестве поощрения могут предоставляться и неоплачиваемые дни отдыха. Согласно Постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 в табеле учета рабочего времени они будут обозначаться кодом: буквенным (НВ) или цифровым (28).

Также возможны: предоставление работникам отпусков за свой счет, по достижении определенного непрерывного стажа работы в компании — дополнительных оплачиваемых отпусков и др.

У большинства компаний есть одна или несколько формальных поощрительных программ для повышения производительности труда; они часто адаптированы к различным уровням и группам работников.

Например, Компания Mary Kay Cosmetics поощряет отдельных работников возможностью проходить дополнительное образование, затраты на которое возмещает по гибкой системе: 100% — если работник учится на «отлично» или «хорошо», 74% — если получает удовлетворительные отметки.

Одинаковые награды и привилегии для всех работников не воспринимаются как стимул из-за отсутствия индивидуальной привязки к конкретным достижениям или производительности труда. Фактически уравниловка в поощрении снижает мотивацию лучших работников, тем не менее определенные льготы, общий пакет услуг могут оказаться важной частью стратегии по привлечению продуктивных работников, например: оплата проездных билетов за счет компании, бесплатные обеды, медицинская страховка на определенную сумму, использование собственной продукции, скидка на обслуживание, доставка с работы и на работу, проведение медицинских осмотров, приглашение психолога, который будет бесплатно консультировать работников по личным вопросам, и т. п.

Одна из самых высоких наград — когда работник компании становится собственником акций или определенной части (доли) уставного капитала компании.

Например, на пятую годовщину компании все работники Mary Kay Cosmetics получили по 20 акций; на десятую годовщину — по 80 акций, а к 15-му году существования фирмы — по 120 акций.

Многие компании вводят специальные награды за особые достижения или отношение к работе. Критерии вручения таких наград могут быть различны.

Большинство организаций присуждают звания «Лучший работник» или «Работник месяца». Этот тип поощрения может базироваться на разных критериях, вручаться за одно исключительное достижение или большое количество похвальных действий. Эта награда приобретает большее значение, если предусматривает отбор со стороны коллег, а не только руководства.

Например, сеть магазинов отделочных материалов в г. Новосибирске награждает званием «Лидер» работника, перевыполнившего план продаж. Он получает грамоту, нагрудный значок с надписью «Лидер» и разовую скидку 30% на все товары, продаваемые в данной сети магазинов, что на 15% больше стандартной скидки для работников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.