Оплата неиспользованного отпуска

122
Сотрудник не был в отпуске с 2001 г. В мае 2008 г. он написал заявление о предоставлении ему отпуска за 2001 и 2002 гг. — основного (по 28 дней за каждый год) и о выплате компенсации за дополнительный отпуск (24 дня). Обязана ли организация предоставлять и оплачивать отпуск, не использованный с 2001 г.?

Общие правила, регулирующие порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установлены главой 19 ТК РФ «Отпуска».

Так, в соответствии со ст. 114 Кодекса работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статьей 115 ТК РФ определено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью в 28 календарных дней.

При этом работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, с ненормированным рабочим днем, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116 Кодекса).

Согласно ст. 122ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТК РФ).

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

В соответствии со ст. 126 Кодекса не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Таким образом, по нормам действующего трудового законодательства часть отпуска, превышающая 28 календарных дней по каждому из переносимых отпусков,работнику (по его заявлению) может быть компенсирована выплатой денежной компенсации, а часть ежегодного оплачиваемого отпуска, не превышающая этого количества дней, должна быть использована работником фактически.

Следует обратить внимание, что редакция ст. 126 ТК РФ до вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ[1] предусматривала возможность выплаты денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т. е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Такие разъяснения были даны Министерством труда и социального развития РФ в Письме от 25.04.2002 № 966-10.

С вступлением в силу изменений, внесенных в Кодекс Законом № 90-ФЗ,возможность выплаты денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т. е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, утрачена.

При этом, по мнению автора, нормами ТК РФ не предусмотрена утрата права работника на отпуск, который не был им использован в предыдущие годы.

Подтверждением данного вывода являются положения ст. 127 Кодекса, предусматривающие выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении работника.

Принимая во внимание вышеизложенные положений ТК РФ, автор полагает, что организация обязана предоставлять и оплачивать работнику очередные отпуска (с учетом дополнительных), которые не были им использованы с 2001 г. При этом за дополнительные отпуска (северные) работодатель вправе выплатить работнику денежную компенсацию.

Статьей 123 ТК РФ определено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

Статьей 124 ТК РФ предусмотрено, что в исключительных случаях (когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя) допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом самовольный уход работника в отпуск без согласия работодателя недопустим. При самовольном уходе работника в отпуск трудовой договор с работником может быть расторгнут по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФза прогул. Такие разъяснения даны в подп. «д» п. 39Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

С учетом изложенного, автор рекомендует организации при составлении графика отпусков на очередной год включать неиспользованные отпуска за предыдущие годы.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Кодексом и иными федеральными законами.

В частности, за нарушение законодательства о труде и об охране труда ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа:

на должностных лиц в размере от одной тыс. до пяти тыс. руб.;на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

При этом выплаты, предусмотренные данной статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.

Таким образом, исходя из прямого толкования вышеприведенной нормы работники, своевременно не использовавшие отпуск за прошлые годы, утрачивают право на оплату проезда к месту использования отпуска за эти годы.

Вместе с тем при рассмотрении заявления федерального судьи о признании п. 1 Инструкции «О порядке оплаты стоимости проезда судьи к месту отпуска и обратно»[2] недействующим в той части, в которой он служит либо может служить основанием для отказа судье в однократной оплате проезда к месту использования одного из ежегодных отпусков и обратно, предоставляемых ему за предшествующий и текущий рабочие годы, в случае использования таковых в течение одного календарного (финансового) года, Верховный Суд РФ выразил следующее мнение.

В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Закон не содержит указаний о том, что правила ст. 124 ТК РФ о перенесении отпуска на судей не распространяются. Таким образом, при наличии названных в вышеприведенной норме обстоятельств ежегодный оплачиваемый отпуск судьи с его согласия может быть перенесен на следующий рабочий год, вследствие чего в течение одного календарного (финансового) года судье могут быть предоставлены в разное время два отпуска — за предыдущий и очередной рабочие годы.

Учитывая, что в подобных случаях перенесение отпуска происходит не по инициативе судьи, он не может быть лишен гарантированного законом права на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по неиспользованному в срок отпуску по мотивам того, что финансирование судов РФ осуществляется на основании федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год[3].

Исходя из приведенных положений решения Верховного суда РФ, можно сделать вывод, что в случае если перенесение отпуска происходит не по инициативе работника и отпуск будет использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, право на оплачиваемый проезд в отпуск работник не утрачивает.

Однако автор полагает, что правомерность применения такой позиции является достаточно спорной и может повлечь соответствующие налоговые риски.

[1] Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
[2] Утверждена Верховным Судом РФ 20.02.2007, Высшим Арбитражным Судом РФ 23.03.2007, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 16.02.2007.
[3] См. решение Верховного Суда РФ от 07.11.2007 № ГКПИ07-1210.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль