Роструд разъясняет

104
Работодатель вручил работнику письменное уведомление с предупреждением о том, что в связи с сокращением должности он будет уволен по сокращению штата по истечении двух месяцев со дня получения уведомления. Может ли работник уволиться по сокращению штата до истечения этих двух месяцев и получить компенсацию, положенную при увольнении по данному основанию?

В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 этой статьи (не менее двух месяцев), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Целью данной компенсации является возмещение работнику расходов, возникающих в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Дополнительная компенсация работнику в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, при досрочном расторжении трудового договора с письменного согласия работника призвана компенсировать дни, в течение которых работник продолжал бы работу до истечения установленного срока предупреждения о предстоящем увольнении.
При этом трудовое законодательство не устанавливает, в каком виде должно быть выражено согласие работника на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата. Часть 3 ст. 180 ТК РФ требует, чтобы такое согласие было выражено в письменной форме, предоставляя работодателю в этом случае право расторгнуть трудовой договор с работником до истечения срока предупреждения об увольнении.

Также требования ст. 180 Кодекса прямо не устанавливают, что инициатива такого увольнения должна исходить от работодателя.

Автор полагает, что инициатива расторжения трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ до истечения срока предупреждения может исходить как от работодателя, так и от работника.

Поэтому работник, которого работодатель в установленном законодательством порядке уведомил о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата, вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, чем выразит свое письменное согласие на это, а работодатель, если сочтет это целесообразным, может реализовать свое право на такое увольнение. В связи с этим на основании требования ч. 3 ст. 180 ТК РФ у него возникает обязанность выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорциональной времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

По графику ежегодный отпуск работнику должен быть предоставлен в октябре. В мае он обратился к работодателю с заявлением предоставить 10 дней отдыха в счет очередного отпуска. Однако работодатель отказал ему. После чего работник попросил предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, но в его предоставлении также было отказано. Законны ли отказы работодателя?
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Как следует из текста данной статьи, предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя.

В то же время в соответствии с требованиями ч. 2 вышеуказанной статьи работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;работающим пенсионерам по старости (женщины — после 55 лет, мужчины — после 60) — до 14 календарных дней в году;родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Если работник попадает в какую-либо из вышеуказанных категорий, работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в пределах установленной для этой категории работников продолжительности. Если нет, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска.

Предоставление же работодателем дней отдыха в счет ежегодного оплачиваемого отпуска вообще не предусмотрено действующим трудовым законодательством и противоречит ему, поскольку ст. 123 ТК РФ установлено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Кроме того, о времени начала отпуска работник должен быть извещен работодателем под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

В организации был принят коллективный договор. Интересы работников при его заключении представлял профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации. При этом коллективным договором предусмотрено, что многие его условия распространяются только на членов профсоюза. Следовательно, работники, не являющиеся членами профсоюза, не будут иметь права пользоваться благами, предусмотренными коллективным договором. Законно ли это?

Статьей 3 ТК РФ установлено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества (в том числе и независимо от принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов — указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.

Кроме того, ч. 3 ст. 43 ТК РФ прямо устанавливает, что действие коллективного договора распространяется на всех работников организации.

Даже если первичная профсоюзная организация в лице ее выборного профсоюзного органа при заключении коллективного договора организации выступала в качестве уполномоченной в установленном порядке стороной социального партнерства — представителем работников, действие заключенного коллективного договора распространяется на всех работников организации, независимо от их членства в этой профсоюзной организации.

Работник, являющийся пенсионером, написал заявление на увольнение. Руководитель стал настаивать на том, чтобы работник отработал две недели. Обязан ли работник указанной категории отрабатывать две недели?

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен указанным Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Однако в соответствии с ч. 3 указанной статьи в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного работодателем нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Одним из случаев, установленных ч. 3 ст. 80 Кодекса, когда на работодателя возлагается обязанность расторгнуть трудовой договор в тот срок, о котором просит работник, является выход работника на пенсию.
Действующее законодательство не устанавливает, сколько раз работник может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, хотя и связывает вышеуказанную гарантию с данной причиной увольнения. Отсутствует в действующем законодательстве и понятие «выход на пенсию», поэтому на практике под этим обычно понимается увольнение работника пенсионного возраста с работы.

В этой связи Роструд полагает, что работодатель не вправе отказать пенсионеру, который ранее уже увольнялся с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в увольнении по этой же причине и работающий пенсионер, который желает уволиться по собственному желанию, должен быть уволен с того дня, который он укажет в своем заявлении об увольнении.

Работнику, принятому на должность кассира, предложили подписать договор о материальной ответственности. Обязан ли он подписывать такой договор?

Полная материальная ответственность на основе специальных письменных договоров может устанавливаться не для всех категорий работников.

В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены работодателем с работниками,достигшими 18-тилетнего возраста, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. В трудовую функцию таких работников могут входить обязанности по хранению, обработке, продаже, отпуску, перевозке или применению в процессе производства переданных им ценностей.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

В указанный Перечень включена и должность кассира.

Типовой договор о материальной ответственности устанавливает права и обязанности сторон этого договора. В частности, работник обязан своевременно сообщать работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности ценностей, вести учет, составлять и представлять в установленном порядке соответствующие отчеты, участвовать в инвентаризации. Работодатель обязан знакомить работника с законодательством о материальной ответственности, а также с нормативными актами, устанавливающими правила работы с материальными ценностями, проводить в установленном порядке инвентаризацию ценностей.

На основании типового договора в организациях разрабатываются и подписываются индивидуальные договоры. Подписание такого договора служит основанием для полной материальной ответственности работника.

Если работа прямо связана с обязанностями работника по обслуживанию материальных ценностей, то его отказ от заключения такого договора следует рассматривать как дисциплинарный проступок, за совершение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, поскольку в соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 63) при разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника (что оговорено при приеме на работу), и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности (о чем работник знал), отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

На вопросы отвечал А. В. ЕЩЕНКО, заместитель начальника отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль