Увольнение работника за представление подложных документов при заключении трудового договора

372
В случае представления работником подложных документов при заключении трудового договора Трудовой кодекс РФ допускает увольнение такого работника по инициативе работодателя по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Если, например, работник представил работодателю при приеме на работу поддельный документ об образовании, то это является основанием для увольнения в будущем.

При приеме на работу работодатель составляет первичную учетную документацию по учету труда и его оплаты на работника.

По учету кадров составляется карточка по форме № Т-2 «Личная карточка работника», в которую вносятся основные сведения и необходимая информация о работнике, в том числе сведения об образовании. Заполняет карточку работник отдела кадров или другой сотрудник, уполномоченный на это руководителем организации. При заполнении карточки используются документы, которые работник предъявляет работодателю при приеме на работу, а также документы, оформляемые в ходе трудовой деятельности.

В частности, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, в соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ иными федеральными законами, указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ может быть предусмотрена необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

От лица, поступающего на работу, запрещается требовать иные документы, помимо предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

Пример.

При приеме на работу, требующую специального образования, работник представил подложный диплом о высшем образовании. Однако этот факт выяснился только через год. Поскольку должность, на которую принят работник, требует наличия высшего образования, работодатель вправе уволить работника по вышеуказанной статье.

При приеме на работу сотрудница скрыла, что заочно учится в институте. Поскольку при приеме на работу сотрудница не представляла никаких подложных документов, на этом основании уволить ее на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя.

Если документов об образовании у работника не спрашивали, а он в устной или письменной форме сообщил работодателю о наличии соответствующего образования (которого на самом деле не было), то уволить его за это нельзя.

Иначе говоря, представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора может быть основанием для расторжения с работником трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, если подлинные документы, которые работник должен был представить, или отсутствие таких документов могли явиться законным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

Если же достоверность или недостоверность представленных работником документов сама по себе не может служить основанием для отказа в приеме на работу, увольнение по данному основанию вряд ли можно признать правомерным. Например, если работник представил подложный документ об образовании, наличия которого не требуется для выполнения порученной ему по трудовому договору работы, и работодатель не запрашивал от работника соответствующего документа.

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя не только за представление работодателю заведомо подложных документов при заключении трудового договора, но и в случае, если работник заведомо не знал о том, что представленный им документ подложный.

Существует мнение, что по основаниям, предусмотренным п. 11 ст. 81 ТК РФ, — в случаях представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора — могут быть уволены только те из работников, чьи подложные документы влекут за собой невозможность выполнения дальнейших трудовых обязанностей (документы, подтверждающие квалификацию работника, его здоровье и т. п.).1 По мнению автора, с этим нельзя согласиться, так как п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не содержит такого условия и, следовательно, расширительному толкованию не подлежит.

Срок, по истечении которого работодателю стало известно о том, что предоставленный работником при заключении трудового договора документ является подложным, не имеет значения. Предоставление работником подложного документа будет являться основанием для расторжения с ним трудового договора, если это обстоятельство стало известно работодателю как через несколько дней после заключения трудового договора, так и через год и более. Срока давности для этого случая ТК РФ не устанавливает.

Если представленные работодателю документы, не предусмотренные трудовым законодательством, оказались подложными, уволить работника по данному основанию нельзя.

Ранее работник мог быть уволен по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если при заключении трудового договора он представил работодателю заведомо ложные сведения. Теперь соответствующие положения Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» исключены. В частности, нельзя уволить работника за представление при заключении трудового договора заведомо ложных сведений.

Например, нельзя уволить работницу, которая солгала, написав в резюме, что получила высшее образование, не имеет несовершеннолетних детей и владеет иностранным языком, если никаких документов (поддельных или подложных), подтверждающих данные факты, она работодателю не предоставляла.

Пример.

И. претендовала на должность заместителя главного бухгалтера ООО. На собеседовании она сообщила, что на прежней фирме занималась всей бухгалтерской и налоговой отчетностью. Предприятию срочно требовался работник, и с ней заключили трудовой договор с испытательным сроком три месяца. Однако через десять дней выяснилось, что раньше она вела только учет основных средств, а декларации и баланса не составляла. Вправе ли работодатель ее уволить?

До вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ директор мог уволить сотрудницу, причем как во время испытательного срока, так и позже. Согласно новой редакции ТК РФ у него таких прав нет. Таким образом, уволить И. на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ после вступления в силу поправок к ТК РФ нельзя, так как никаких поддельных документов от нее не поступало.

Увольнение работника за предоставление подложных документов следует отличать от увольнения работника вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы; и работник не может быть переведен с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (п. 11 ч. 1 ст. 77 и ст. 84 ТК РФ).

Например, при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно было предъявить работодателю документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (ст. 65 ТК РФ). Поскольку такой документ предъявлен не был, данный трудовой договор заключен с нарушением правил заключения трудового договора.

Необходимо учитывать, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а не по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Факт того, что представленные работником документы действительно подложные, должен быть установлен соответствующими компетентными учреждениями (органами), либо работодатель должен иметь иные доказательства фальшивости документа (справка из института, что данный диплом работнику не выдавался; результаты криминалистической экспертизы; данные из других организаций о том, что работник в них не работал; и т. д.). Это связано с тем, что определение подложности документов осуществляется в установленном законом порядке и не может быть определено самим работодателем, его специалистами.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не относится к дисциплинарным взысканиям, соответственно, при увольнении за представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора не требуется соблюдать требования ст. 193 ТК РФ о порядке наложения дисциплинарных взысканий.

Увольнение работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, как и по любому другому основанию по инициативе работодателя, в период временной нетрудоспособности работника или в период пребывания его в отпуске не допускается (ст. 81 ТК РФ).

Согласно ст. 82, ст. 371–376 ТК РФ предварительного согласия профсоюза (совета трудового коллектива, иного органа) на увольнение работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не требуется.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ работник не имеет права использовать неиспользованные отпуска с последующим увольнением в случае его увольнения за виновные действия. Соответственно, данное правило применяется и при увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Расторжение трудового договора с совместителем производится по тем же основаниям, что и для всех работающих по трудовым договорам. Работающие по совместительству также могут быть уволены по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Не могут быть уволены по указанному основанию беременные женщины (ст. 261 ТК РФ). При этом ст. 261 ТК РФ допускает расторжение трудового договора по данному основанию с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанные категории детей без матери.

Работники в возрасте до 18 лет могут быть уволены по данному основанию только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Увольнение за предоставление работодателю при заключении трудового договора подложных документов влечет для работника ряд негативных последствий.

В частности, увольнение работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ влияет на непрерывный трудовой стаж работника. Непрерывный трудовой стаж не сохраняется при увольнении работника за виновные действия (подп. «з» п. 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252). К числу оснований увольнения за виновные действия относится и представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

В соответствии со ст. 84 ТК РФ при увольнении работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель освобождается от обязанности предлагать ему другую работу. В этом случае работнику не выплачивается и выходное пособие.

О прекращении (расторжении) трудового договора с работником издается приказ (распоряжение) по форме № Т-8, утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по статистике Постановлением № 1 от 05.01.2004 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Приказ (распоряжение) доводится до сведения работника под роспись. На основании приказа (распоряжения) в трудовую книжку работника заносится соответствующая запись.

1 Николаев С. Н. Трудовые отношения: правовые основы регулирования, судебная практика // Налоговый вестник. 2005. № 3.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль