Защита трудовых прав работника при увольнении по собственному желанию

141
Увольнение работника по собственному желанию как институт трудового права направлен в целом на защиту законных прав и интересов личности. Восстановление трудовых прав в данном случае носит комплексный характер, поскольку затрагивает смежные правовые отношения, связанные с пенсионным (например, при выходе на пенсию, обеспечении непрерывности трудового стажа) и социальным (в случае зачисления в образовательное учреждение или поступления на другую работу) обеспечением.

Институт увольнения работника по собственному желанию занимает центральное место в системе трудового права России. Его правовой режим обеспечивается совокупностью норм национального и международного права, решениями Европейского Суда по правам человека, правоположениями судебной практики.

Важной особенностью защиты трудовых прав при увольнении работника по собственному желанию является не только апеллирование ко всей существующей системе норм права, но и их правильное толкование.

В связи с этим в задачи правоприменителя (суда) входят определение правовых пределов нормативного регулирования увольнения работника по собственному желанию в целом, а также грамотное толкование и обоснованное применение в каждой конкретной ситуации необходимых правовых предписаний и положений.

Теоретические предпосылки «правильного» увольнения

Для разрешения конкретной правовой ситуации важное значение имеет положение о том, что трудовые отношения носят договорной характер.

Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В системе частного права правомерность расторжения гражданского договора в одностороннем порядке обусловлена надлежащим уведомлением другой стороны.

В трудовом праве среди оснований прекращения трудового договора предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе работника и по инициативе работодателя (п. 3, 4 ст. 77 ТК РФ). При этом к обоим случаям в одинаковой степени применяются нормы, регулирующие общий порядок увольнения.

Нарушение данных норм означает, что увольнение осуществлено незаконно.

Так, согласно п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

Увольнение работника по собственному желанию имеет особенности, закрепленные в ст. 80 ТК РФ:

работник должен предупредить о своем увольнении работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели;по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Толкование данных норм находит свое выражение в письмах Роструда, согласно которым предупредить работодателя об увольнении работник вправе не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение работника в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора 1.

Данное положение является очень важным. На практике нередко имеет место подмена трудового договора гражданским договором, например договором подряда. Однако договор подряда не может заменить собой трудовой договор. Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 80 ТК РФ он не может рассматриваться как доказательство приема на место истца другого работника.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой — по письменному заявлению работника, а также произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие договора продолжается.

Практика соблюдения сторонами «значимых» для суда процедур увольнения

С учетом вышеизложенного на практике возможны две правовые ситуации, связанные с увольнением работника по собственному желанию:

1) увольнение осуществляется без согласия работодателя, но с условием его уведомления о предстоящем увольнении;

2) увольнение происходит с согласия работодателя.

Разграничение этих правовых ситуаций вызывает некоторые вопросы. Обратимся к примеру.

***П. обратился в суд с иском к управлению начальника работ (далее УНР) о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании денежной компенсации морального вреда за незаконное увольнение, ссылаясь на следующее.

С 26.07.2006 истец работал в УНР плотником пятого разряда. 14.07.2007 на имя начальника УНР им было подано заявление об увольнении по собственному желанию. С 21.08.2007 по 31.08.2007 он находился на стационарном, а в период с 01.09.2007 по 11.09.2007 — на амбулаторном лечении.

В период прохождения лечения им было получено почтовое уведомление от ответчика о необходимости явиться на работу для получения трудовой книжки и окончательного расчета в связи с увольнением. Выйдя на работу 12.09.2007, истец получил трудовую книжку, в которой содержалась запись об увольнении по собственному желанию.

По мнению истца, его увольнение было незаконным, поскольку он продолжал работать на предприятии до 21.08.2007.

Разрешая дело, суд принял во внимание в совокупности нормы национального и международного права. Так, согласно п. 1 ст. 23 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда.

На основании п. 2 ст. 7, п. 1 ст. 37 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Ответчик нарушил процедуру увольнения работника. Истец не был ознакомлен с приказом об увольнении, ответчик не произвел с истцом окончательного расчета по истечении двухнедельного срока.

Данные обстоятельства явились нарушением требований ст. 84.1 ТК РФ. Согласно данной норме, работник должен быть ознакомлен с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В день прекращения трудового договора работодателю необходимо выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

После подачи заявления об увольнении истец продолжал работать в занимаемой должности. Данное обстоятельство имеет существенное значение, поскольку является следствием несоблюдения процедуры ознакомления работника с приказом об увольнении и, кроме того, подтверждает его право на взыскание заработной платы вплоть до увольнения работодателем.

По итогам рассмотрения дела суд признал, что ответчик нарушил порядок увольнения и восстановил истца на работе. Требования истца в части компенсации морального вреда также были удовлетворены 2.

При разрешении требований о восстановлении на работе по аналогии подлежат применению положения ч. 1 ст. 151 ГК РФ. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При этом обязательным условием наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя, что соответствует п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». /p>

На практике судом, как правило, уделяется внимание добровольности волеизъявления при увольнении по собственному желанию.

***Так, по мнению Свердловского областного суда, расторжение трудового договора по инициативе работника в соответствии со ст. 80 ТК РФ допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением работника, а не результатом принуждения со стороны администрации. Если работник был вынужден подать заявление об увольнении по собственному желанию, суд признает увольнение незаконным 3.

Следует также отметить, что суды придают большое значение праву работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию.

Как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2007 № 131-О-О 4, право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию представляет собой дополнительную гарантию трудовых прав работника и может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Такое регулирование в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений, провозглашенным в ст. 1 ТК РФ.

Таким образом, в случае возникновения спора о восстановлении на работе при увольнении истца по собственному желанию суду следует определить, соблюдены ли работодателем соответствующие положения трудового законодательства и обеспечены ли права и законные интересы работника.

1 См., напр.: Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 «О порядке увольнения сотрудника».
2 Реквизиты дела.
3 См. определение Свердловского областного суда от 20.07.2006 по делу № 33-5127/2006.
4 Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Грудининой Ирины Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль