«За границей о размещении рекламы можно договориться, обменявшись письмами по электронной почте»

113
Реклама – непростое поле для юристов из-за законодательной зарегулированности и в то же время отсутствия ясности в некоторых ограничениях. Каково лавировать в этих противоречиях, нам рассказала Анна Овчинникова, директор по правовым вопросам медиакоммуникационного холдинга – группы компаний Aegis Media Russia.

 

Биография Анна Овчинникова родилась в 1982 году в Москве. В 2005 году окончила международно-правовой факультет МГИМО. Во время учебы работала в юридической службе компании ABBYY (разработчик программных продуктов). После окончания вуза стала единственным юристом внешнеэкономического департамента ОАО «ПИК», затем перешла на должность советника по международно-правовым вопросам в компанию Mirax Group, где занималась корпоративным направлением. В 2009 году была приглашена в Aegis Media Russia, где сначала возглавила корпоративный отдел, а в марте 2012 года стала директором по правовым вопросам.

«За границей о размещении рекламы можно договориться, обменявшись письмами по электронной почте»
Анна Овчинникова, директор по правовым вопросам группы компаний Aegis Media Russia

Структура юридической службы

– Расскажите о структуре вашего департамента. Сколько в нем отделов?
– Формально у нас три отдела: по работе с договорами, корпоративный и traffic – отдел документооборота. Но фактически договорный отдел, конечно, не ограничивается вопросами только договорной работы. Каждый юрист отдела полностью сопровождает деятельность конкретного агентства, входящего в группу компаний Aegis Media Russia, за исключением корпоративных и трудовых вопросов (ими занимается корпоративный отдел).

– Aegis Media Russia – часть международного холдинга Aegis Group с подразделениями по всему миру. Вы часто контактируете с юристами головного лондонского офиса?
– Очень часто. Одна из специфических особенностей нашей работы связана с достаточно большим количеством внутренних ограничений, установленных лондонской штаб-квартирой. У Aegis Group много глобальных политик, которые распространяются на все подразделения группы в разных странах. Они регламентируют все сферы деятельности: контракты, корпоративные и финансовые отношения и т. д. Деятельность нашего департамента не исключение – в своей работе мы также придерживаемся рекомендаций, содержащихся в глобальных политиках. В силу особенностей российского правового поля некоторые стандарты, которые работают на других рынках, не всегда реализуемы у нас. Например, у Aegis Group во всем мире действует такая система, как cash pooling. Это централизованное управление денежными потоками внутри группы, когда существует единый счет для всех входящих в нее компаний и на нем формируются остатки счетов всех подразделений за конкретный период. В России эта система только-только начинает развиваться, но пока не работает: нет законодательства, которое регулировало бы организацию такого единого счета для нескольких юридических лиц (да еще и с доступом к нему компаний-нерезидентов), мало банков, которые имеют представление о cash pooling. Мы в этом смысле первопроходцы, так сказать, формируем практику.
Определенные вопросы у нас возникают и с имплементацией некоторых других механизмов, которые в Европе давно и эффективно применяются. Например, со страхованием дебиторской задолженности и страхованием профессиональной ответственности директоров и должностных лиц (страхование D&O). В России практика их применения очень скудна. Мне неизвестно ни об одной выплате по страхованию D&O, несмотря на растущую популярность этого страхового продукта.
Еще пример: в английском праве нет такого договорного инструмента, как штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Там применяются иные механизмы, которые у нас, наоборот, неэффективны – в частности, заранее определенные убытки. Соответственно, юристам нашей лондонской штаб-квартиры договорные условия о штрафных санкциях кажутся нонсенсом. Наша задача – объяснить, что это за договорная конструкция, зачем она используется, почему нельзя применить привычное для них условие о заранее определенных убытках.

Специфика работы

– Какие виды договоров у вас преобладают с учетом специфики деятельности?
– В основном это агентские договоры, договоры оказания услуг. Вид договора зависит от специфики деятельности определенного агентства и от тех задач, которые ставит перед ним клиент. В нашу группу входят медийные агентства разной специализации: есть консультанты, оказывающие полный медиасервис, есть эксперты в наружной рекламе и digital. Наконец, есть баинговые подразделения, которые, консолидируя закупки рекламных площадей, имеют возможность оптимизировать ценовые параметры сделок.

– Бывают какие-то договорные ситуации, не урегулированные законом и связанные именно со спецификой рекламной деятельности?
– Конечно. В частности, в размещении наружной рекламы существует такое правило рынка: фактические сроки монтажа и демонтажа рекламы могут незначительно отличаться от сроков, установленных в договоре, обычно это плюс-минус два дня. Связано это с тем, что монтаж и демонтаж зависят от многих обстоятельств, включая даже погодные условия. Это обычай делового оборота – на рынке наружной рекламы так работают все операторы, и для превалирующего большинства клиентов это вполне понятная ситуация.

Компания Коммуникационная группа Aegis Media является представительством в России и СНГ международного холдинга Aegis Group plc, одного из мировых лидеров в области медиакоммуникаций и маркетинговых решений. Aegis Group plc – публичная компания, акции которой котируются на Лондонской бирже. В России в Aegis Media входят медиаагентства Carat, Vizeum и Ad O’clock, digital-агентства AdWatch Isobar и iProspect, ООН-консультант Posterscope, а также подразделение Magic Touch, отвечающее за нестандартные коммуникации в наружной рекламе. Среди клиентов группы: adidas, BMW, Disney, Ferrero, General Motors, JTI, Nokia, Philips, SCA, «Газпром нефть», «ЛЕНТА», «Л’Этуаль», «М.Видео», «МегаФон», Росбанк, «Связной» и т. д.

– Вообще часто возникают спорные ситуации с клиентами? Все-таки реклама – особенная сфера. Тут возможны не всегда однозначные вопросы разграничения ответственности рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей. Кроме того, клиенту может чисто субъективно не понравиться результат.
– У нас всегда складываются особенные отношения с клиентами. Мы становимся для них больше, чем просто контрагентами, – мы становимся партнерами. Это проявляется в том числе в работе юристов. Мы, например, достаточно часто оказываем клиентам дополнительную правовую поддержку, напрямую не связанную с нашими отношениями по договору. Можем проконсультировать по каким-то смежным вопросам. Такие доверительные отношения позволяют решать любые мало-мальски конфликтные ситуации без суда, находить компромиссы. У нас не было ни одного судебного спора ни с клиентами, ни с подрядчиками.
Я знаю, что некоторые креативные агентства включают в клиентские договоры условие о том, что если клиент при согласовании рекламных материалов, разработанных агентством, не одобряет их какое-то количество раз (например, больше трех раз), то он обязан выбрать какой-то из представленных вариантов. В нашей структуре нет креативного агентства в чистом виде, но мы не прибегаем к аналогичным условиям, применимым к медийной сфере деятельности. Нам важно, чтобы клиент всегда оставался довольным.
Что касается распределения ответственности за нарушение закона «О рекламе», то тут, мы, конечно, не можем полностью обезопасить себя от риска каких-то нарушений со стороны подрядчиков. Но в наших силах минимизировать этот риск с помощью зеркальных условий об ответственности. То есть мы несем ответственность перед клиентом, а подрядчик в том же объеме отвечает перед нами.

– Сейчас с требованиями к рекламе все более или менее ясно или все-таки бывают неоднозначные ситуации, когда трудно сделать вывод, нарушает реклама законодательные запреты или нет?
– Конечно, бывают неоднозначные ситуации. Например, мы неоднократно просили ФАС России разъяснить вопрос: возможно ли брендирование стен в торговых комплексах рекламой алкогольной продукции? Вопрос возник, потому что реклама крепких алкогольных напитков, как известно, разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. Но что считать такими торговыми объектами – только непосредственно саму торговую точку, в которой осуществляется продажа, или это может быть в том числе торговый комплекс, где размещаются такие точки продажи? И что считать границами торгового объекта, если он расположен в торговом центре? Например, в одном крупном московском торгово-развлекательном комплексе стена забрендирована рекламой виски определенной марки. Там есть магазины и рестораны, в которых можно купить эти виски, но центр ими, конечно, не ограничивается. Однако разъяснений по этому вопросу мы так пока и не дождались. Бывают обратные ситуации: ФАС России дает разъяснения, но рекламораспространители все равно опасаются их применять, перестраховываются. Так, с 1 января этого года запрещена реклама любой алкогольной продукции в периодических печатных изданиях. По нашему запросу ФАС России разъяснила, что этот запрет распространяется только на рекламу, которая является частью средства массовой информации или прикреплена к нему инструментально. Соответственно, рекламный буклет, вложенный в газету или журнал, не являющийся составной частью газеты или журнала либо его приложением, не прикрепленный к нему инструментально, не рассматривается как реклама, распространенная в прессе. Это значит, что в журнал или газету можно вкладывать буклеты с рекламой алкоголя с содержанием спирта меньше 5 процентов. Мы с этим разъяснением обращались во все издательские дома, но они все равно опасаются таких рекламных вложений.

Не только о работеДо того, как возглавить департамент, вы занимались корпоративной работой. Это направление не казалось вам скучноватым?
Никогда. Я как раз не люблю однообразную работу, а корпоративное направление (если это, как в моем случае, сделки М&А), по-моему, позволяет избежать рутины, потому что это проектная работа. Когда видишь конкретный результат каждого проекта, испытываешь удовлетворение.
У вас дружная команда в департаменте? Вне работы общаетесь?
Даже очень дружная. Мы, например, часто практикуем совместные походы в кино, театр, боулинг.
Чем вы увлекаетесь вне работы?
Работа для меня – это тоже увлечение. Посидеть дома (в том числе в выходные) за ноутбуком и подумать над рабочими вопросами для меня норма. Не потому что я трудоголик, а просто потому что мне это действительно интересно. К счастью, муж меня в этом понимает. Но мои увлечения работой не ограничиваются. Я занимаюсь академическим рисунком, верховой ездой, много читаю, стараюсь помогать приютам для бездомных животных (не только финансово, но и делом). Все это часть моей жизни.

– Недавние поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» прибавили вам неоднозначных ситуаций?
– Да, с маркировкой о возрастной аудитории иногда возникают трудноразрешимые ситуации. Это касается рекламы тех клиентов, у которых линейка продуктов предназначена для потребителей разного возраста, но рекламируется не конкретный продукт, а, например, сам производитель или бренд. Как маркировать в таком случае? Ставить максимальную возрастную категорию или, наоборот, минимальную? Или перечислять все возрастные категории от 0 до 18 через запятую либо в столбик? По этому вопросу у каждой площадки сейчас свое видение, поэтому мы исходим из требований конкретного телеканала.

– Бывает, что в одном и том же ролике, баннере кто-то из рекламораспространителей не видит ничего предосудительного, а кто-то усматривает какие-то риски и отказывает в размещении?
– Бывает. Вот, кстати, случай из недавней практики: мы размещали видеоролик, по сюжету которого человек очень спешит, боится опоздать за подарками, бежит в метро по эскалатору, по переходу. Один телеканал этот ролик не пропустил, потому что усмотрел в нем побуждение к совершению противоправных действий (в правилах метрополитена запрещено бегать по эскалатору). Остальные телеканалы пропустили ролик без проблем.

– Скажите, реклама в интернете сейчас более или менее урегулирована в законодательстве или есть пробелы?
– С рекламой в интернете возникают интересные вопросы, которые тоже требуют разъяснений от ФАС России. Например, некоторе время не был решенным вопрос: как определять в интернет-пространстве границы, в пределах которых действуют нормы российского закона о рекламе? Проще говоря, что считать виртуальной территорией Российской Федерации? Распространяется ли этот закон, например, на зоны NET, .ORG и .COM или только на зоны .RU и .РФ? Никаких законодательных норм на этот счет нет, и практика была неоднородной. Наконец, осенью прошлого года ФАС России разъяснила (и эти разъяснения есть на сайте www.fas.gov.ru), что под действие российского закона о рекламе подпадает не только реклама, размещенная на сайтах, которые зарегистрированы в доменных зонах .SU, .RU и .РФ, но также реклама на русскоязычных страницах сайтов в иных зонах (в том числе .NET, .ORG, .COM). Это объясняется просто: очевидно, что русскоязычная информация на данных страницах предназначена для потребителей в России.

– Какая у вас сейчас актуальная задача в текущей работе?
– Она тоже связана с трудностями имплементации иностранного опыта к российским реалиям, о которых мы с вами говорили вначале. Не секрет, что объемные договоры – чисто российская специфика, иностранцам это непонятно. За границей о размещении рекламы можно договориться, обменявшись письмами по электронной почте. А у нас для этого нужен договор, приложения к нему (в частности, медиаплан), акты, счета-фактуры и т. д. Причем у нас есть клиенты, с которыми существуют договоренности на глобальном уровне (то есть подразделения Aegis Group работают с этими компаниями по всему миру). И во многих странах для локальной работы достаточно наличия такого глобального контракта. Но у нас в России приходится дублировать договоренности в локальном контракте. Вот сейчас мы как раз объясняем одному нашему глобальному клиенту, зачем нужен такой локальный контракт, да еще и с таким объемом документации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль