Предъявление встречного иска. Что важно не упустить во избежание оставления иска без рассмотрения

5093
Основной вопрос: у компании, которая выступает ответчиком в арбитражном процессе, есть основания для предъявления встречного иска. На что нужно обратить внимание при подготовке и подаче встречного искового заявления, чтобы исключить возможность его возврата судом? Решение: при предъявлении встречного иска важно помнить о том, что в отношении процедуры его подачи в суд действуют абсолютно все правила, установленные для предъявления обычного иска. В частности, встречные исковые требования нельзя заявить непосредственно в судебном заседании, минуя подачу иска в канцелярию суда.

 

Предъявление встречного иска. Что важно не упустить во избежание оставления иска без рассмотрения
Сергей Шанхаев, к. ю. н., научный консультант Московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита»

В стречный иск наряду с отзывом является основным процессуальным средством защиты ответчика в арбитражном процессе, весьма эффективным. Ответчик может предъявить встречный иск до принятия судом решения (ч. 1 ст. 132 АПК РФ). Однако юристы при предъявлении встречных исков нередко сталкиваются с определенными трудностями. Это связано в том числе с неоднозначной арбитражной практикой по некоторым вопросам. Кроме того, иногда при оформлении и предъявлении встречных исков упускаются важные процедурные детали, что в итоге приводит к тому, что суд в лучшем случае оставляет встречный иск без движения, в худшем – вообще не учитывает его.

Предъявление встречного иска

Процессуальные требования, которые должны выполняться при подаче обычного иска, действуют и в отношении встречного иска (ч. 2 ст. 132 АПК РФ). В частности, встречный иск обязательно оформляется письменно с приведением всех сведений, указанных в части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса, с приложением документов, которые прикладываются к обычному исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), подписывается уполномоченным лицом, то есть ответчиком или его представителем (ч. 1 ст. 125 АПК РФ), оплачивается госпошлиной и перед подачей в суд направляется заказным письмом истцу (ч. 3 ст. 125 АПК РФ). Об этих очевидных правилах иногда забывают. Бывает, что представитель ответчика устно заявляет в заседании встречные исковые требования, которые суд, разумеется, не учитывает (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.10 по делу № А56-15020/2009), или заявляет устное ходатайство о принятии встречного иска без соблюдения формальных требований к его предъявлению (постановление ФАС Уральского округа от 08.10.09 по делу № А50-1896/2009-Г06), передает встречное исковое заявление без подписи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.09 по делу № А40-4139/09-46-48).

  АПК РФ не предусматривает возможность подачи исков посредством факсимильной связи. Поэтому направленная по факсу копия встречного иска не заменяет оригинал и не означает, что иск подан. К такому выводу приходит большинство судов (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.05.11 по делу № А81-3624/2010, Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.10.09 по делу № А33-6765/2009, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.09 по делу № А35-2484/09-С23).

Способы подачи встречного иска.Направлять встречный иск в арбитражный суд нужно в подлиннике через канцелярию суда или по почте. Встречный иск можно также подать путем заполнения специальной формы на официальном сайте арбитражного суда (ч. 1 ст. 125 АПК РФ). Подача иска через канцелярию суда подтверждается входящим штампом. Если же ответчик предъявит встречный иск путем заявления ходатайства о его принятии непосредственно в ходе судебного заседания, то суд его не примет.

 

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Компания обратилась в суд с иском о взыскании с ответчика (филиала предприятия) неотработанного аванса в связи с прекращением договора возмездного оказания услуг. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены. Ответчик подал кассационную жалобу. Он полагал, что суд первой инстанции не обеспечил реализацию его права на представление доказательств путем предъявления встречного иска. Дело в том, что при рассмотрении дела в первой инстанции в судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство о принятии судом встречного иска. Невозможность подать встречное исковое заявление заблаговременно он обосновал тем, что находился в командировке и не имел возможности подготовить и подать встречный иск. Кроме того, необходимо было согласовать этот вопрос с головным предприятием. Кассационная инстанция оставила жалобу без удовлетворения, поскольку статья 132 АПК РФ не позволяет предъявлять встречный иск путем заявления ходатайства непосредственно в ходе судебного разбирательства. При этом суд установил, что встречное исковое заявление в арбитражный суд не поступало (отсутствует входящий штамп). По мнению кассационной инстанции, у ответчика было достаточно времени для предъявления встречного иска по правилам статьи 132 АПК РФ. Также суд указал, что нахождение представителя в отпуске и необходимость дополнительного согласования отдельных вопросов с центральным офисом предприятия в данном случае не являются уважительными причинами, препятствующими подаче встречного иска (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.11 по делу № А21-6716/2010).

Nota bene! Арбитражный суд возвращает встречное исковое заявление, если отклонено ходатайство истца о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.13 по делу № А56-23497/2012).

К такому же выводу пришли и другие суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.11 по делу № А69-497/2010, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.12 по делу № А52-6974/2009, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.12 по делу № А56-42896/2011, Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.03.11 по делу № А40-121636/10-138-951).

Необходимо учитывать, что предъявление встречного иска в письменном виде непосредственно в судебном заседании (минуя установленную процедуру подачи иска) с одновременным ходатайством об отложении заседания для подачи иска по всем правилам может закончиться неудачей. Чаще всего (особенно если представитель истца возражает против отложения заседания) суды отказывают в удовлетворении таких ходатайств, рассматривают в этом заседании только первоначальный иск и выносят решение. Вышестоящие инстанции впоследствии признают законным отказ в отложении заседания, поскольку статьей 158 АПК РФ не предусмотрено такое основание для отложения разбирательства, как подготовка встречного иска. Ответчик несет риск наступления неблагоприятных последствий, своевременно не воспользовавшись своим правом предъявить встречный иск в установленном порядке (постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.06.12 по делу № А27-8164/2012, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.11 по делу № А60-7710/2011).

  До предъявления встречного иска нужно учесть, что несоблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, когда такой порядок предусмотрен законом или договором, является одним из оснований оставления иска без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Это относится и к встречному иску. Поэтому документы, подтверждающие соблюдение такого порядка, обязательно нужно приложить к заявлению (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.10.10 по делу № А03-18609/2009).

Документы, которые нужно приложить к встречному иску. Положение части 2 статьи 132 АПК РФ о том, что предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков, означает, что к встречному иску компании-ответчику нужно приложить все те документы, которые прикладываются к обычному исковому заявлению: документ, подтверждающий вручение или направление другим участникам дела копий заявления, квитанция об оплате госпошлины, документ, подтверждающий полномочия на подписание встречного иска и т. д. (ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Если эти документы не будут приложены, то суд оставит исковое заявление без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ). В определении суд укажет основания, по которым оставил иск без движения, и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, ставшие таким основанием. В случае их своевременного устранения заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд (ч. 2, 3 ст. 128 АПК РФ).

Если же соответствующие обстоятельства не будут устранены в указанный срок, то суд вернет исковое заявление и прилагаемые к нему документы (ч. 4 ст. 128, ст. 129 АПК РФ). И в этом случае проявляется особый риск, связанный с тем, что речь идет не об обычном иске, а о встречном иске. Когда встречный иск оставлен без движения, у ответчика нет гарантий, что в этот же день или в следующем судебном заседании спор не будет рассмотрен по существу, несмотря на то, что срок, указанный в определении об оставлении искового заявления без движения, еще не истек (постановления ФАС Поволжского округа от 07.06.11 по делу № А57-2018/2009, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.11.11 по делу № А45-11086/2011). Как уже упоминалось выше, суд может отклонить ходатайство ответчика об отложении судебного заседания в целях исправления недостатков, послуживших основанием для оставления встречного иска без движения (ст. 158 АПК РФ, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.11 по делу № А14-3899/2010).

Основания для принятия встречного иска

  Например, суд, который рассматривает иск об оспаривании договора, в случае заявления ответчиком встречного иска о взыскании по этому договору принимает его к производству, так как между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению дела (п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК РФ, п. 3 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел <…>» от 23.07.09 № 57, далее – постановление № 57).

Арбитражный суд может принять встречный иск, если встречное требование направлено к зачету первоначального, его удовлетворение исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, а также если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела (ч. 3 ст. 132 АПК РФ). Но в судебной практике до сих пор нет однозначного мнения, необходимо ли для принятия судом встречного иска наличие всех трех условий в совокупности или достаточно одного из них. По этому вопросу у судов есть две позиции.

Позиция первая: необходимо наличие хотя бы одного условия. По мнению некоторых судов, каждое из трех условий принятия встречного иска (ч. 3 ст. 132 АПК РФ) имеет самостоятельный характер, и при наличии даже одного из них суд должен принять встречный иск. Например, в одном из дел кассационная инстанция, отменяя решение первой инстанции, которая возвратила компании встречный иск, сделала однозначный вывод: статья 132 Арбитражного процессуального кодекса не предусматривает, что необходимо наличие совокупности всех перечисленных в ней условий для принятия встречного иска к рассмотрению, достаточно одного из них (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.04.10 по делу № А56-25757/2009). К такому же выводу пришли и другие суды (постановления ФАС Московского округа от 24.08.11 по делу № А40-19704/2011, Волго-Вятского округа от 08.04.10 по делу № А82-7940/2009).

Иногда проще подать обычный иск вместо встречного

Встречные требования можно заявить в общем порядке

Если учесть, что практика, касающаяся принятия судом встречного иска не однообразна, вероятность его возврата достаточно велика и зависит от усмотрения суда, то процессуально более простым способом может быть предъявление встречных требований в общем порядке. Тем более что Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет такую возможность. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 Арбитражного процессуального кодекса (ч. 5 ст. 132 АПК РФ). Поэтому, если дело о взыскании по договору и дело по иску об оспаривании договора возбуждены в одном суде, то такие дела, согласно части 2 статьи 130 Арбитражного процессуального кодекса, ввиду взаимосвязанности предметов споров, наличия общего состава лиц могут быть объединены в одно производство для совместного рассмотрения. Но только при условии, что это не приведет к чрезмерному затягиванию процесса по первому делу (п. 4 постановления № 57).

Интересный вопрос Истец заявил отказ от первоначального иска. Рассмотрит ли суд встречный иск ответчика? После отказа истца от первоначального иска (ч. 2 ст. 49 АПК РФ) производство прекращается по этому исковому заявлению, но не по встречному, которое рассматривается в таком случае в общем порядке как самостоятельное. Статьи 148, 150 АПК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований для оставления иска без рассмотрения и прекращения производства по делу. И в них нет пункта о том, что отказ истца от первоначального иска влечет за собой прекращение производства по встречному иску (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.12 по делу № А32-30330/2010).

Позиция вторая: необходимо наличие совокупности условий. В то же время суды довольно часто мотивируют возврат встречного иска тем, что для его принятия необходимо наличие совокупности всех трех оснований (ч. 3 ст. 132 АПК РФ). По их мнению, при отсутствии всей совокупности условий суд возвращает встречный иск по правилам статьи 129 АПК РФ (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.06.11 по делу № А03-15761/2010, Поволжского округа от 10.03.10 по делу № А72-4638/2009). В некоторых случаях суды наряду с отсутствием оснований для принятия встречного иска также приходят к выводу, что совместное рассмотрение исков не способствует более быстрому разрешению спора, а, напротив, приводит к усложнению и затягиванию судебного разбирательства по первоначально заявленным требованиям (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.08.10 по делу № А19-20681/09, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.11 по делу № А32-15418/2011).

 

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанциями, встречный иск возвращен ответчику. В первоначальном иске компания требовала взыскания суммы долга (предоплаты) в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по поставке оборудования, а ответчик заявил встречный иск о взыскании убытков в связи с неосновательным отказом покупателя от приемки оборудования. Суд надзорной инстанции оставил в силе судебные акты трех инстанций. Он указал: поскольку встречное требование ответчика связано с убытками в виде реального ущерба и упущенной выгоды при расчетах с его иностранными контрагентами (изготовителями спорного оборудования), то требования, заявленные по первоначальному и встречному искам, различны по содержанию и основаниям их возникновения. Надзорная инстанция также отметила, что совместное рассмотрение заявленных исков не будет способствовать более быстрому и правильному рассмотрению дела, поскольку это повлечет за собой необходимость привлечь к участию в деле других лиц, установить и оценить дополнительные обстоятельства (правоотношения между поставщиком и его контрагентами), применить иные правовые нормы (определение ВАС РФ от 23.04.12 по делу № А56-9462/2011).

Отказ в принятии встречного иска можно обжаловать

  Отказ в принятии судом встречного иска и его возврат не лишает ответчика возможности предъявить самостоятельный иск (постановление ФАС Московского округа от 19.04.12 по делу № А40-95048/11-26-711).

Если условия, необходимые для принятия встречного иска, отсутствуют, то суд возвращает исковое заявление (ч. 4 ст. 132 АПК РФ), о чем выносит соответствующее определение. Так как определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано (ч. 4 ст. 129 АПК РФ), соответственно, и определение о возвращении встречного иска также может быть обжаловано. Это подтверждается и в пункте 13 информационного письма Президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса РФ» от 13.08.04 № 82, а также судебной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 21.04.11 № ВАС-4479/11, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.12 по делу № А65-18318/2011).

В случае когда заявителем подана апелляционная жалоба на определение о возвращении встречного иска, суд откладывает рассмотрение первоначального иска до рассмотрения жалобы или приостанавливает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ, п. 37 постановления Пленума ВАС РФ «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» от 28.05.09 № 36).

Правда, в некоторых случаях возврат встречного иска фиксируется только в протоколе судебного заседания без вынесения отдельного определения. В этом случае у компании-заявителя нет возможности обжаловать такой судебный акт. Тогда, чтобы оспорить возврат встречного иска, ей придется обжаловать не определение, а принятое по делу решение суда по мотиву необоснованного возврата встречного иска (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.08.10 № Ф07-7023/2010). Само по себе разрешение вопроса о принятии встречного иска в решении суда без вынесения отдельного определения не является основанием для его отмены. Податель встречного иска в данном случае не лишен возможности заявить возражения по поводу результатов рассмотрения вопроса о его подаче при обжаловании решения (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.03.12 по делу № А56-9462/2011).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль