Новая форма заявления о регистрации изменений в учредительные документы

396
С 04.07.13 действуют новые формы заявлений о регистрации юридических лиц и внесении изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ. Вместе с формами утверждены и новые правила их заполнения. Они предусматривают множество формальных условий, несоблюдение которых может привести к отказу в регистрации.

 

Новая форма заявления о регистрации изменений в учредительные документы
Татьяна Грибкова, к. ю. н., ведущий юрисконсульт группы компаний «ЕСН»

Вместо свидетельств теперь выдают листы записи Вместо свидетельств о внесении изменений в учредительные документы и изменений, не связанных с изменениями в учредительные документы, а также при восстановлении потерянных свидетельств теперь выдается лист записи ЕГРЮЛ. Свидетельства выдаются только при регистрации компании при создании и постановке на налоговый учет (приказ ФНС России от 13.11.12 № ММВ-7-6/843@).

Когда применяется документ

Вместо ранее действовавших форм для регистрации при создании компании, внесении изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы, а также реорганизации, ликвидации и других действиях теперь введены новые формы. Они были утверждены еще в 2012 году (приказ ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган <…>»), но дата их вступления в силу была привязана к отмене постановления Правительства РФ от 19.06.02 № 439, утвердившего старые формы. Это постановление утратило силу с 04.07.13 (постановление Правительства РФ от 30.05.13 № 454).

Приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@ утверждены и правила заполнения новых форм – Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования), которые содержатся в приложении № 20. В этой статье приведен образец заполнения формы заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001) при изменении адреса компании. При изменении адреса заполняются следующие листы: титульный лист, лист Б (со сведениями об адресе) и трехстраничный лист М, включающий в себя информацию о заявителе и его подпись, заверенную нотариусом. В статье в качестве примера заполнения приведены только фрагменты указанных листов заявления (те строки, которые подлежат заполнению). Однако распечатывать и сдавать в налоговую заполненные листы нужно полностью, именно так, как они выглядят в утвержденной форме. Удалять пустые строки и ячейки, сдвигать их или видоизменять документ другим образом недопустимо.

Прочерки теперь не нужны Теперь не нужно проставлять прочерки в незаполненных клетках. В старых формах несоблюдение этого требования часто приводило к отказу в регистрации.

Новая форма заявления о регистрации изменений в учредительные документы

Заявление нужно распечатать только односторонней печатью Двусторонняя печать форм заявлений не допускается (п. 1.17 Требований). Это касается и иных представляемых документов, изготовленных компанией (например, протоколов общих собраний).

Новая форма заявления о регистрации изменений в учредительные документы

Номер телефона указывается по особым правилам При заполнении графы «Контактный телефон» номер телефона указывается без пробелов и прочерков. Номер стационарного телефона указывается с междугородным телефонным кодом, который пишется в скобках, при этом перед кодом ставится цифра 8. Номер мобильного телефона указывается так же, но вместо цифры 8 в первой клетке пишется знак +, а во второй – цифра 7 (п. 1.8 Требований).

Новая форма заявления о регистрации изменений в учредительные документы

Об изменениях паспортных данных налоговая узнает самостоятельно Больше не нужно подавать заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ при изменении паспортных данных и сведений о месте жительства участников или руководителя компании, а также других физлиц, сведения о которых числятся в ЕГРЮЛ. Налоговая получает эти сведения автоматически (п. 7.1 Требований).

 

 

Новая форма заявления о регистрации изменений в учредительные документы

 

При заполнении используются только заглавные буквы Не только наименование компании, но и вся остальная информация вносится прописными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов. Цвет шрифта должен быть черным. Также допускается распечатать бланк и заполнить его вручную. В этом случае тоже нужно использовать чернила черного цвета и писать заглавными печатными буквами (п. 1.1 Требований).

Новая форма заявления о регистрации изменений в учредительные документы

Контрольные точки при оформлении

Двухмерный штрихкод минимизирует риск ошибок Наличие двухмерного штрихкода на форме пока не обязательно. Код появляется, если заявление заполнено при помощи специального программного обеспечения (п. 1.16 Требований). Он представляет собой штрихкод, который применяется при идентификации личности, учете товаров и т. д. Внедрение этой технологии позволит вводить информацию из документов не вручную, а автоматически, сводя к минимуму количество ошибок при вводе (приказ ФНС России от 10.06.08 № ВЕ-3-6/275). В новых формах не отражается информация об их утверждении (раньше указывалась в верхнем правом углу первого листа формы заявления), а также не указываются код и название регистрационного органа, в который подается заявление (п. 1.13 Требований). А вот наличие на страницах заявления одномерного штрихкода (в левом верхнем углу) и черных квадратов по углам формы обязательно: в Требованиях не указано, что этот элемент можно удалить. Этот штрихкод позволяет считывать информацию о виде документа и размере полей для сканирования. Сохранилась сквозная нумерация страниц, которую нужно проставлять самостоятельно. Номер состоит из трех знаков, указание нулей обязательно (например, для первой страницы – 001, а для десятой – 010). Незаполненные листы формы, а также полностью не заполненные страницы в многостраничных листах не распечатываются и к форме не прикладываются (п. 1.11, 1.12 Требований). Нумеровать, распечатывать и подавать в налоговую нужно только заполненные листы. Введены новые правила по написанию наименований компаний (п. 1.9 Требований). К ним важно отнестись внимательно – ошибка в написании может повлечь за собой неправильное внесение информации в ЕГРЮЛ или даже отказ в регистрации.
Во-первых, наименование пишется только заглавными буквами (даже если в учредительных документах оно указано строчными буквами). Во-вторых, знак переноса не ставится (он будет расценен как дефис). В-третьих, текст пишется до конца строки, а неуместившиеся буквы (цифры, символы) пишутся с крайней левой клетки следующей строки (не нужно оставлять пустую клетку на верхней строке – она будет восприниматься как пробел). Не нужно оставлять никаких пустых клеток между словами (цифрами, символами) в случае, когда наименование компании должно быть написано слитно. Если слова (цифры, символы) в наименовании пишутся раздельно, между ними нужно оставить одну пустую клетку. Поэтому в случае, когда слово (цифра, символ) закончилось на последней клетке верхней строки, новое слово (цифра, символ) нужно начинать писать уже не с первой, а со второй клетки следующей строки, иначе налоговый орган внесет в ЕГРЮЛ слитное написание.
В этой ячейке галочка ставится только в одном случае: если компания приводит устав в соответствие с требованиями Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (п. 5.3 Требований). В остальных случаях ячейка остается пустой. При внесении изменений об адресе компании заполняется лист Б заявления. Появилось новое обязательное для заполнения поле – код субъекта РФ. Коды можно посмотреть в приложении № 1 к Требованиям. Для адресов в Москве и Санкт-Петербурге заполняется только код субъекта (п. 2.3 Требований). Для этих городов пункты 3 (район), 4 (город) и 5 (населенный пункт) остаются пустыми. Пункт 6 (улица) заполняется с использованием унифицированных сокращений: например, улица сокращается до «ул», шоссе до «ш», проспект до «пр-кт» (приложение № 2 к Требованиям). В перечне сокращений упоминаются и редкие наименования адресных объектов: например, животноводческая точка или выселки. В пунктах 7, 8 и 9 (дом, корпус, строение, офис) сокращения не используются. Цифровые значения в данных пунктах выравниваются по левому краю, начиная с крайней левой клетки, то есть заполняются слева направо (п. 1.7 Требований). При заполнении сведений об адресе нужно учитывать, что с 30.06.13 узаконено право налоговых органов отказывать в регистрации при наличии у них подтвержденной информации о том, что сведения об адресе компании, указанные в представленных на регистрацию документах, являются недостоверными (подп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В вопросе о том, в каких случаях адрес считается недостоверным, можно ориентироваться на недавно принятое постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (далее – постановление № 61). Например, адрес будет считаться недостоверным, если по сведениям ЕГРЮЛ он используется большим количеством компаний, при этом связь с ними по этому адресу невозможна (п. 2 постановления № 61). Налоговики не вправе требовать от компании дополнительные документы, но, если компания знает, что подпадает под один из случаев сомнительности адреса, лучше по собственной инициативе приложить к заявлению документы, подтверждающие достоверность адреса. Указывать ИНН физического лица теперь обязательно. Оставить этот пункт незаполненным можно, только если физическое лицо никогда не обращалось в налоговую и не получало свидетельство с ИНН (п. 2.9.2, 5.17.3 Требований). При заполнении сведений о документе, удостоверяющем личность, вид документа теперь нужно указывать не словами, а в виде цифрового кода. Коды перечислены в приложении № 3 к Требованиям (паспорт гражданина РФ обозначается кодом 21). При внесении сведений о российском паспорте нужно оставлять пробелы (пустую клетку) внутри серии, а также между серией и номером. Этот лист заполняется по правилам, указанным в контрольных точках 5, 6, 7. В этой строке заявитель собственноручно, в присутствии нотариуса, указывает свою фамилию, имя и отчество (п. 2.20.5, 6.5.3 Требований). Можно выбрать один из способов получения документов после регистрации: только лично заявителем, лично заявителем или его представителем по доверенности, либо по почте. Раньше документы отправлялись по почте, если заявитель сдавал их лично, но в указанный в расписке день за ними не являлся, а также если документы сдавал представитель по доверенности. Теперь документы отправят почтой только при выборе в заявлении такого способа получения документов.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль