Новые штрафы за нарушение Правил дорожного движения

161
С 1 сентября повысились штрафы за нарушение ПДД. Также у водителей, лишенных прав, появилась обязанность пересдать экзамен в ГИБДД. Но есть изменения, которые водителей порадуют

 

Новые штрафы за нарушение Правил дорожного движения
На вопросы отвечает Спартак Китранов, ведущий юрист ООО «АвтоПравоЗащита»

Это правда, что теперь можно безнаказанно превышать скорость на 20 км в час, так как ответственность грозит только за превышение более чем на 20 км в час?

Да, превышение скорости не более чем на 20 км в час не повлечет ответственности. Прежняя редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривала штраф в размере 100 рублей за превышение скорости на 10–20 км в час, но с 1 сентября эта норма исключена. Теперь превышение скорости на 20–40 км в час влечет за собой штраф 500 рублей (ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ), на 40–60 км в час – от 1 до 1,5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ), на 60–80 км в час – от 2 до 2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ). Повторное превышение скорости на 60–80 км в час и больше влечет за собой лишение прав на 1 год (ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ), а превышение скорости более чем на 80 км в час грозит штрафом 5 тыс. рублей либо лишением прав на 6 месяцев (ч. 5 ст. 12.9 КоАП РФ).

Какая теперь грозит ответственность за нетрезвую езду? И какой показатель алкоголя в случае проверки на алкотестере теперь считается допустимым?

Теперь допустимая концентрация алкоголя – 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха (ст. 12.8 КоАП РФ). Но это не значит, что можно сесть за руль, например, выпив полбокала вина. Этот показатель лишь допустимая норма, учитывающая погрешность алкотестеров. Что касается концентрации алкоголя в крови, то так называемое нулевое промилле не отменено.

С 1 сентября ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде ужесточили. Если раньше за это грозило только лишение прав на срок от полутора до двух лет, то теперь одновременно с лишением прав на такой же срок с водителя взыщут еще и штраф 30 тыс. рублей (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 23.07.13 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). Аналогичная ответственность предусмотрена за передачу управления автомобилем лицу в состоянии опьянения. Повторное совершение этих же правонарушений влечет за собой штраф уже в размере 50 тыс. рублей и лишение прав на три года (ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ). Правонарушение считается повторным, если его совершили в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания за предыдущее правонарушение (п. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ, вопрос 8 Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда за второй квартал 2008 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного суда от 17.09.08).

За какие еще нарушения Правил дорожного движения с 1 сентября серьезно повысили штрафы?

Штрафы подняли практически за все нарушения Правил дорожного движения. Например, за все те нарушения, за которые раньше был предусмотрен минимальный штраф в размере 100 рублей, теперь водителям придется заплатить 500 рублей. Штрафы за более серьезные нарушения тоже существенно возросли. Например, штраф за непристегнутый ремень безопасности вырос с 500 рублей до 1 тыс. рублей (ст. 12.6 КоАП РФ), за разговор по мобильному во время вождения штраф с 300 рублей повысился до 1,5 тыс. рублей (ст. 12.36.1 КоАП РФ), за перевозку ребенка в машине без детского кресла или специального удерживающего устройства штраф теперь составляет 3 тыс. рублей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ) и т. д. За некоторые нарушения теперь предусмотрена ответственность одновременно в виде лишения прав и штрафа: помимо управления автомобилем в нетрезвом состоянии (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) и отказа от медосвидетельствования (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ) такие двойные меры ответственности предусмотрены еще и за употребление алкоголя после ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ), а также за повторный проезд на красный сигнал светофора (ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ).

Меня этой весной лишили прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Алкотестер тогда показал всего 0,09 мг алкоголя. Если бы это случилось сейчас, никакой ответственности не было бы. Я могу рассчитывать на пересмотр моего дела? Если да, то что для этого надо сделать?

Да, в вашем случае есть шанс вернуть права до истечения срока, на который вас их лишили. Согласно части 2 статьи 1.7 Кодекса об административных правонарушениях, закон, смягчающий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу. Это значит, что такие изменения в законодательство распространяются в том числе на лиц, которые совершили соответствующее административное правонарушение до вступления в силу закона, смягчившего ответственность за него (если в отношении этих лиц постановление о назначении административного наказания еще не исполнено).

С 1 сентября административная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает, если установлено, что концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха. Эта поправка устраняет ответственность в таких случаях, как ваш: когда концентрация этилового спирта меньше указанной выше нормы. Поправка действует и в том случае, когда водителя лишили прав за меньшее содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе еще до вступления в силу новой редакции статьи 12.8 КоАП РФ (если срок, на который водителя лишили прав, еще не истек). Вам нужно обратиться в суд, который вынес постановление о лишении вас водительских прав, с заявлением о прекращении исполнения этого постановления. Сослаться нужно на то, что положения статьи 12.8 КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность, независимо от величины показателя этилового спирта в выдыхаемом воздухе отменены (п. 2 ст. 31.7 КоАП РФ). Если суд установит, что уровень алкоголя в вашем акте освидетельствования (п. 9 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.06.08 № 475) был равен или ниже допустимого, то прекратит исполнение ранее вынесенного постановления о лишении вас права управления транспортным средством.

Что изменилось в медицинском освидетельствовании водителей на алкоголь? И что по новым правилам грозит за отказ от медосвидетельствования?

Сама процедура медицинского освидетельствования не изменилась. Как и прежде, сотрудники ГИБДД вправе потребовать пройти проверку с помощью алкотестера тех водителей, в отношении которых имеются основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения (ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ). Правда, теперь «дышать в трубочку» будут предлагать еще и водителям, в отношении которых возбуждено дело по статье 12.24 КоАП РФ (за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, которое причинило вред здоровью потерпевшего). То есть проверка на алкоголь будет для них обязательной даже при отсутствии каких-либо внешних признаков опьянения.

Если водитель, для которого проверка на трезвость обязательна, отказывается проходить ее в месте, где его остановил инспектор ГИБДД, то его направляют на медицинское освидетельствование. Также на медосвидетельствование направляют, если водитель прошел проверку алкотестером, но не согласен с результатом либо если алкотестер показал отрицательный результат, но сотрудники ГИБДД видят у водителя внешние признаки опьянения. Если в таких ситуациях водитель не выполняет требования о медицинском освидетельствовании, это влечет за собой не только лишение прав на срок от полутора до двух лет (как было раньше), но и одновременно с лишением прав еще и штраф в размере 30 тыс. рублей (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Это правда, что водители, которых за какие-либо нарушения лишили прав, теперь должны пересдавать экзамены в ГИБДД? Экзамен надо сдавать и по теории, и по вождению? Что будет, если не получится сдать с первого раза?

Да, новый закон ввел обязательную проверку знаний Правил дорожного движения после лишения прав. Только после этого можно получить назад водительское удостоверение по истечении срока лишения прав (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ). Но как именно должна проходить проверка, пока не установлено. Порядок возврата водительского удостоверения должно утвердить Правительство РФ (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Пока порядок не определен, но есть проект постановления Правительства РФ. Согласно проекту, для возврата прав нужно будет обращаться в отдел ГИБДД по месту исполнения постановления по делу об административном правонарушении. В проекте говорится, что знания Правил дорожного движения будут проверяться «с использованием базы вопросов по ПДД и автоматизированных систем». Следовательно, предполагается пересдача экзамена только по теории. Если с первого раза переэкзаменовку пройти не получилось, ее можно будет пройти повторно, но не ранее чем через неделю. При успешном прохождении проверки водительское удостоверение можно будет получить назад, предъявив паспорт и медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению транспортного средства.

Но недавно на рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 321575-6, который предлагает оставить обязательную переэкзаменовку только для тех водителей, которых лишили прав именно за нетрезвое вождение (ст. 12.8 КоАП РФ), за отказ от прохождения медосвидетельствования на выявление опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ) или за употребление алкоголя после ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).

Слышал, что теперь, если меня поймали на нарушении, за которое возможно лишение прав, инспектор не может отобрать у меня водительское удостоверение на месте. Если это так, то как тогда проходит процедура лишения прав?

Действительно, водительское удостоверение теперь не отбирают на месте совершения правонарушения. Из статьи 27.10 КоАП РФ исключили соответствующую норму. Раньше вместо изымаемого удостоверения водителю выдавали временное разрешение на управление автомобилем, которое действовало до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Теперь же водительское удостоверение не изымается, после составления протокола об административном правонарушении (ст. 28.2 КоАП РФ) оно остается у водителя до окончания разбирательства по делу. Если суд вынесет решение о лишении нарушителя прав, то нарушитель в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу этого постановления обязан будет сам сдать свое водительское удостоверение в ГИБДД (ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ). Если водитель, лишенный прав, уклоняется от сдачи удостоверения, то срок лишения прав прерывается. Течение этого срока начинается с того дня, когда нарушитель сдал водительское удостоверение или его у него изъяли (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ). Уклоняться от сдачи документа бессмысленно: при любой проверке документов на дороге инспектор ГИБДД легко установит по своей базе, что в отношении конкретного водителя вынесено постановление о лишении прав. Тогда у водителя не только изымут водительское удостоверение, но и привлекут его к ответственности по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ (она предусматривает штраф в размере 30 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль