Товарный знак в виде QR-кода. Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение

546
Основной вопрос: можно ли зарегистрировать QR-код в качестве товарного знака? Решение: на сегодняшний день Роспатент отказывает в регистрации таких знаков. Но перспектива таких регистраций в будущем не исключена.

 

Товарный знак в виде QR-кода.  Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение
Ольга Терещенко, государственный эксперт по интеллектуальной собственности ФГБУ ФИПС

В последнее время широкое использование получили QR-коды. Это способ передачи информации, представляющий собой подобие штрихкода: изображение расположенных определенным образом графических элементов, которое считывается электронными устройствами (смартфонами). Но в отличие от штрихкодов они не требуют специального декодирующего оборудования, которое используется, например, в магазинах. QR-коды приобрели огромную популярность именно благодаря возможности легкого считывания. QR-код – это картинка, содержащая в закодированном виде слово, предложение, набор букв и цифр или ссылку на интернет-ресурс, которая распознается смартфоном путем декодировки заключенной в коде информации. Изготовители размещают QR-коды на рекламных плакатах и билбордах, в прессе, на упаковках товаров, визитках, в витринах магазинов и на ценниках с целью сообщить более подробную информацию о товаре. Причем потребитель может сохранить эту информацию на своем считывающем устройстве. Тем самым QR-код является одним из средств продвижения товаров и услуг на рынок, а значит, его можно рассматривать как товарный знак. Неудивительно, что во многих компаниях руководство задумывается о возможности регистрации QR-кодов в этом качестве.

Пока Роспатент отказывает заявителям в регистрации QR-кодов

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (ст. 1482 ГК РФ). Казалось бы, наличие в этой норме общей формулировки «другие обозначения» предоставляет довольно большой спектр возможностей для регистрации различных товарных знаков. Так, уже есть примеры регистрации позиционных, изменяющихся и других нестандартных товарных знаков. В том числе такая возможность появилась благодаря ратификации Россией Сингапурского договора о законах по товарным знакам (ратифицирован Федеральным законом от 23.05.09 № 98-ФЗ). Именно в этом акте появилась терминология для таких обозначений, как объемный знак, голографический знак, изменяющийся знак, цветовой знак, позиционный знак, звуковой знак (п. 4, 5 правила 3 инструкции к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам).

Заявки на регистрацию обозначений с QR-кодами уже поступают в Роспатент. Но на сегодняшний день ни один товарный знак в виде QR-кода не зарегистрирован. Экспертиза при отказе в регистрации обозначений в виде QR-кодов или при включении такого кода в состав обозначений в большинстве случаев связывает отказ с тем, что такой знак не обладает различительной способностью. А этот признак для товарного знака является обязательным.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью (п. 1 ст. 1483 ГК РФ).

Nota bene!Для обозначения отказа в предоставлении правовой охраны отдельному элементу товарного знака обычно используется специальный термин – «дискламация». Дискламированный элемент товарного знака – это неохраняемый элемент, исключенный из зарегистрированного товарного знака. Фактически в товарный знак он включается, но правовая охрана на него не распространяется.

Эта позиция небесспорна. Особенность таких отказов в том, что эксперты фактически не изучают существо знака, не запрашивают изображения или описание закодированной информации у заявителей.

Для регистрации QR-кодов в будущем есть предпосылки

Несмотря на то что в настоящее время Роспатент не регистрирует QR-коды, не исключено, что в перспективе все-таки появится новый вид товарного знака – закодированный знак. QR-код может выступать в качестве товарного знака, при этом исследоваться должно не сходство самого двухмерного изображения знака, а заключенная в нем информация. В силу своей специфики QR-код является оригинальной обособленной семантической единицей. Неправильно подходить к экспертизе такого обозначения только как к способу передачи информации (например, как к штрихкоду), а также как к обычному изобразительному знаку, картинке (например, как к иероглифам, которые хотя и несут в себе определенную информацию, при экспертизе в Роспатенте сравниваются только как изобразительные элементы). Поэтому не исключено, что в дальнейшем за QR-кодом будет признана самостоятельность. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, такой знак, считываемый устройством, которое доступно любому потребителю, способен индивидуализировать товары и услуги так же, как и любое другое визуальное обозначение. Во-вторых, несмотря на то что само по себе изображение знака не обладает различительной способностью, охраняться должна закодированная в нем информация. Втретьих, отсутствие регламентированных правил регистрации QR-кодов может нарушать права законных правообладателей обычных товарных знаков.

Информация в QR-коде может нарушать права законных владельцев брендов

Показать наглядно, каким образом информация, закодированная в QR-коде, может нарушать права правообладателей зарегистрированных товарных знаков, лучше на примерах нескольких смоделированных ситуаций.

Предположим, для вновь созданной марки зонтов было выбрано обозначение «Экзотика». В отношении зонтов такой товарный знак оригинален, обладает различительной способностью, не вводит потребителя в заблуждение, не противоречит нормам морали, а значит, при отсутствии ранее зарегистрированных сходных товарных знаков может выступать в качестве средства индивидуализации. Допустим, производитель позаботился об охране своего товарного знака и зарегистрировал права на него.

Одновременно другой производитель зонтов под торговой маркой «Тигр» стал выпускать зонты экзотической расцветки – под кожу рептилий, шкуру леопарда и т. д. При этом для привлечения потребителей в качестве рекламной кампании он решает использовать слово «Экзотика». Производитель наносит на рекламные плакаты своей продукции QR-код, при расшифровке которого содержащаяся в нем информация содержит слово «Экзотика» (рис. 1).

Такой QR-код фактически может нарушить права первого производителя на обозначение «Экзотика», несмотря на то, что сам по себе внешний вид кода не похож, не ассоциируется и никаким другим образом не соотносится со словом «Экзотика». Казалось бы, QR-код можно рассматривать только как способ передачи информации в виде изображения, не обладающего различительной способностью (как штрихкод). Но ведь QR-код несет тот же объем информации, что и слово, выполненное на иностранном языке: человек, не владеющий этим языком, может понять смысл иностранного слова только при помощи словаря. Так же и смысл QR-кода можно понять только при помощи считывающего устройства.

Информация, которая содержится в коде, может рассматриваться в качестве известных видов товарных знаков: словесный, изобразительный или мультимедийный знак (например, в случае кодировки ссылки на видеоролик, размещенный на интернет-ресурсе). Тем самым QR-код можно сравнить с другими носителями информации. Например, обычный CD-диск или флеш-карта сами по себе не несут для эксперта никакой информации, как и файл видеоролика. Для изучения содержимого этих объектов необходимы специальные устройства – компьютер с дисководом, специальная программа и т. д. Если эксперт принимает к рассмотрению и анализу обозначения, требующие для экспертизы привлечения специальных устройств, можно предположить, что QR-код ничем от них не отличается, а значит, оснований для отказа в его регистрации быть не должно.

Может возникнуть и другая ситуация, когда пренебрежение самостоятельностью QR-кодов и признание их неохраноспособными (например, как штрихкоды) без исследования закодированной в них информации может привести к негативным последствиям. Например, без ведома правообладателя товарного знака может быть зарегистрировано обозначение, включающее QR-код с информацией о принадлежащем другому лицу товарном знаке. Имеется в виду ситуация, когда QR-код комбинированный и содержит не только видимое слово (в примере – торговую марку компании «Тигр»), но и слово, зашифрованное в коде (в примере – чужой товарный знак «Экзотика», рис. 2).

Каждый QR-код уникален, несмотря на внешнее сходство

Еще одним доводом в пользу возможной регистрации QR-кодов в качестве товарных знаков может служить то, что некоторые иностранные слова (иероглифы, арабские слова) при экспертизе трактуются не как слово, а как картинка и рассматриваются исключительно на предмет их общего зрительного сходства. Их смысловое значение не исследуется.

Представим две пачки чая, обе выполнены в зеленых тонах, на одной из них нанесено изображение – один иероглиф (рис. 3), а на другой – иероглиф немного другого вида (рис. 4).

Один из этих иероглифов означает весну, другой – тигра. Слова, никак не связанные семантически между собой, в подобном представлении могут вызвать у российского потребителя, не владеющего соответствующим восточным языком, ассоциации друг с другом. Однако такие товарные знаки с большой степенью вероятности будут зарегистрированы Роспатентом, поскольку при тщательном сравнении очевидно, что обозначения различны. В зависимости от условий использования при их помощи можно отличить одни товары от других: внешне похожие друг на друга обозначения не являются сходными до степени смешения.

Настолько же непохожи друг на друга и QR-коды: визуально сходные изображения заключают в себе совершенно разную информацию. При этом подход, когда QR-код рассматривается как картинка (так же, как иероглиф или арабское слово), по указанным выше причинам тоже некорректен. В таком случае в разы возрастает опасность нарушения прав добросовестных производителей. Так, правообладатель товарного знака в виде QR-кода с закодированной информацией, сходной до степени смешения с товарным знаком другого правообладателя, может оспорить предоставление правовой охраны обычному товарному знаку (например, зарегистрированному в виде незакодированного слова).

Заявителям нужно предпринимать попытки зарегистрировать QR-коды

Для изменения ситуации с регистрацией QR-кодов прежде всего требуется внесение изменений в законодательство. Но, несмотря на то, что на сегодняшний день специальные положения в законодательстве отсутствуют, заявители уже сейчас вправе обращаться с заявками и доказывать, что представленный на регистрацию QR-код обладает различительной способностью. Это возможно путем убедительных доводов, например представлением раскодировки информации и защиты ее правоспособности отсылкой к норме закона о том, что охраняться могут и «другие обозначения» (то есть не обязательно прямо названные в законе). QR-код представляет собой новый вид передачи информации. Закодированное машиночитаемое обозначение по своей сути и содержанию уникально так же, как фильм, записанный на пленку, фотография на диске или музыка в нотах. Все перечисленное – это тоже своеобразная кодировка и способ материального закрепления информации.

Наиболее высоки шансы на регистрацию товарных знаков, которые включают в себя наряду с кодом интерпретацию закодированной информации. Другими словами, это предполагает совпадение словесного (изобразительного) элемента знака и информации, закодированной в QR-коде. Например, товарный знак состоит из слова «Экзотика» и QR-кода, в котором зашифровано то же самое слово «Экзотика» (рис. 5, 6). Компаниям, которые будут предпринимать попытки регистрации QR -кодов, желательно структурировать их именно так.

С целью получения наибольшей правовой охраны заявители зачастую представляют один товарный знак в кириллическом и латинском исполнении в рамках одной заявки (например, «Экзотика Exotic»), чтобы предоставить знаку наибольшую защиту. После этого они, как правило, не используют знак в двоичном воспроизведении «русский-английский». Похожая ситуация складывается и с QR-кодами. Зарегистрировав товарный знак с QR-кодом, заявитель не обязан использовать его в абсолютно идентичном исполнении (обязательно с вписанных в него словом, как на рис. 5 или 6), он может использовать элемент кода отдельно.

Безусловно, обозначению, представляющему собой QR-код, может быть отказано в охране и на общих основаниях, в том числе как не обладающему различительной способностью, если в коде представлена именно такая информация (например, адрес, год основания производства). Если же закодированная информация соответствует требованиям законодательства, QR-код должен быть зарегистрирован в качестве товарного знака в целом, причем без отказа в предоставлении правовой охраны такому его элементу, как само изображение кода.

Есть несколько вариантов, чтобы доказать наличие различительной способности QR-кода

Товарный знак в виде QR-кода.  Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение
Лидия Раймм,
заместитель генерального директора Первой патентной компании

– Как вы считаете, возможна ли регистрация товарного знака в виде QR-кода?
– Без предварительной подготовки и без визуальной проработки обозначения – нет. Во-первых, QR-код – это матричный код, содержащий информацию, декодирование которой происходит программно-аппаратными средствами. У этого кода есть разработчик (компания «Денсо уэйв инкорпорейтед»), который в марте 2013 года подал в Роспатент заявку № 2013708096 на словесное обозначение «QR Code». Несмотря на то что знак по этой заявке еще не зарегистрирован, этот факт может препятствовать регистрации схожих по семантике обозначений. Код получил широкое распространение с 2011 года – это тоже может быть причиной отказа в регистрации такого товарного знака. Во-вторых, каждое изображение кода имеет неизменные секторы, а значит, степень смешения достаточно высока, и эксперт укажет на отсутствие различительной способности обозначений.

– Но ведь информация в коде может отличаться?
– Информация, полученная после декодирования без использования сканера, недоступна любому потребителю в отличие от обычного товарного знака (для восприятия нужен, например, смартфон). Поэтому, на мой взгляд, QR-код хотя и относится к средствам идентификации, но не соответствует требованиям закона для регистрации в качестве товарного знака.

– Есть ли шанс доказать, что QR-код все-таки обладает различительной способностью?
– Есть несколько вариантов. Например, если компания не планирует менять зашифрованную информацию, можно подать заявку на регистрацию обозначения с включенным в него кодом в качестве голограммы (в которой изображение QR-кода меняется на изображение с зашифрованной в нем информацией).

– А у вас был подобный опыт?
– Нет, но у нас был опыт переработки обозначения товарного знака в виде штрихкода. Мы привели его в соответствие с критериями охраноспособности и зарегистрировали знак, который выглядит как часть штрихкода с включенным в него фантазийным коммерческим обозначением. Этот опыт можно использовать и при регистрации товарного знака с изображением QR-кода.

Товарный знак в виде QR-кода.  Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение

Товарный знак в виде QR-кода.  Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение

Товарный знак в виде QR-кода.  Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение

Товарный знак в виде QR-кода.  Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение

Товарный знак в виде QR-кода.  Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение

Товарный знак в виде QR-кода.  Есть ли у заявителей шанс зарегистрировать такое обозначение

Вы внимательно прочитали статью? Тогда ответьте на вопрос: По какой причине Роспатент отказывает заявителям в регистрации товарных знаков в виде QR-кода?Поскольку такое обозначение не обладает различительной способностью.Поскольку такое обозначение способно ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя.Роспатент не отказывает в регистрации товарных знаков в виде QR-кода.Роспатент считает, что QR-код не обладает различительной способностью. А регистрация таких обозначений (то есть не обладающих различительной способностью) в качестве товарных знаков не допускается (п. 1 ст. 1483 ГК РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль