Итоги Всероссийской правовой премии «Юрист компании ’2013»

162
10 октября стали известны итоги Всероссийской правовой премии «Юрист компании ’2013». В этом году Премия стала юбилейной – она прошла уже в пятый раз. В общей сложности конкурс длился семь месяцев, его участниками стали 5094 юриста из всех регионов страны. Три главные премии (5000, 3000 и 2000 евро) достались юристам из Саратовской области и Новосибирска.

 

Итоги Всероссийской  правовой премии  «Юрист компании ’2013»
Евгения Яковлева, главный редактор журнала «Юрист компании»

Премия этого года прошла в таком же открытом формате, как и в прошлом году: участники размещали конкурсные кейсы на сайте www.lawyercom.ru/urpremia, там же в открытом режиме проходило голосование. Но в этом году мы вернули в конкурс первый этап — тестирование. Ранее мы сознательно отказались от него, чтобы дать возможность как можно большему количеству участников представить кейсы (описание своих судебных побед или иных самых интересных удачных решений сложных задач, возникших в практике работы юристом компании). Но оказалось, что постоянные участники Премии (а таких у нас большинство) успели привыкнуть к тесту как к обязательному этапу и с азартом ждали новых каверзных вопросов. В итоге мы получили от них массу обращений с просьбой вернуть тест. После долгих раздумий — какой вариант лучше, с тестом или без него — мы решили все-таки порадовать конкурсантов, которым нравится ломать голову над юридическими задачками, и вернули этот этап. И как и прежде, он сразу отсеял львиную долю участников: правильно ответить на все вопросы теста смогли только 8,6 процента конкурсантов. Они вышли во второй этап и получили возможность разместить на сайте Премии свой конкурсный кейс.

Участники и эксперты

Как всегда, участниками конкурса могли стать инхаус-юристы любой коммерческой компании независимо от ее известности, престижности, сферы и масштабов бизнеса. Из 5094 зарегистрировавшихся на сайте Премии участников самая большая доля пришлась на москвичей и юристов из Санкт-Петербурга — по 25 и 7 процентов соответственно (см. диаграмму 1). Остальные регионы России представлены гораздо более скромными цифрами, но тройка победителей в итоге оказалась не из столичных регионов, что уже стало для нас своего рода традицией.

Кстати, в этом году нам впору было вводить дополнительную номинацию — «Ветеран Премии», потому что лауреатом, занявшим третье место, стал Михаил Севостьянов, который получил ту же номинацию в прошлогодней Премии. В этом году он представил новый, не менее интересный кейс и обещал участвовать до тех пор, пока не добьется первого места.

Начиная с прошлогодней Премии, у конкурса помимо жюри, которое формирует журнал «Юрист компании», появились независимые эксперты. Экспертом мог стать любой желающий юрист, но уже без ограничения в сфере практики, в том числе юристы, работающие в государственных органах и консалтинге. Для участия им нужно было зарегистрироваться на сайте Премии, указав достоверные сведения о себе (всех подозрительных экспертов мы проверяли и в случае неподтверждения сведений удаляли с сайта). 1399 экспертов в период с 16 мая по 26 августа читали конкурсные кейсы и оценивали их. Причем проставлять оценку можно было только открыто и с развернутым пояснением: почему конкретный кейс, по мнению эксперта, заслужил тот или иной балл.

Критериями оценки кейсов, в частности, были сложность и нестандартность юридической проблемы, выбор способа ее решения, практическое значение результата, выбор правовой позиции в суде (если спор был судебным).

Диаграмма 1. Регионы, представленные участниками ПремииИтоги Всероссийской  правовой премии  «Юрист компании ’2013»

Перед тем как проставить баллы, все эксперты имели возможность задать конкурсантам уточняющие вопросы — тоже в открытом режиме. И эксперты пользовались этой возможностью очень активно: порой самые интересные и яркие детали дела раскрывались не в тексте кейса, а в обсуждениях к нему. Не говоря уже о том, что работа юриста, раскрытая в том или ином кейсе, разбиралась буквально по косточкам. Какие-то детали подвергались обоснованной критике, что-то вызывало восхищение, где-то эксперты делились своими вариантами решения той или иной проблемы. В результате сайт Премии помимо конкурсных целей превратился в живую площадку для профессионального общения, а также в сборник готовых решений реальных практических задач, возникающих в практике инхаус-юристов.

«С каждым годом конкурс становится все интереснее»

Итоги Всероссийской  правовой премии  «Юрист компании ’2013»
Виктория Петрова,
к. ю. н., судья ФАС Московского округа, член жюри Премии

Кейсы всех десяти финалистов очень оригинальны. Было интересно изучать, как решались проблемы, поставленные компанией, в которой работает тот или иной юрист. Пути разрешения оказались нетрадиционными. С учетом высокого уровня, достигнутого в ходе разрешения поставленных задач, было очень трудно отдать кому-то предпочтение.

Кроме того, на сайте получились очень интересные обсуждения, в том числе кейсов участников конкурса, которые не получили призы. Поэтому мне кажется, что юристам-практикам было интересно принимать участие в Премии, в том числе увидеть опыт коллег. С каждым годом конкурс становится все интереснее, а получение премии все престижнее. Желаю так держать и дальше!

Кстати, когда мы придумали такой формат, было некоторое опасение, что многим желающим принять участие в конкурсе не хватит мужества представить свои кейсы на открытый суд коллег. Но оказалось, что это, наоборот, дополнительный стимул — многие участники признавались, что им было интересно узнать мнение незнакомых, а значит, и беспристрастных коллег о своей работе и тем самым получить реальную оценку своего профессионализма. Особенно это актуально для юристов, работающих в маленьких юридических отделах и не имеющих широких возможностей для профессионального общения (например, из небольших городов).

Жюри Премии

По итогам голосования экспертов в финал вышли десять кейсов, набравшие максимальное количество баллов. Тройку победителей из них выбирало жюри премии, в которое вошли 117 самых авторитетных юристов — представители научного юридического мира, судьи арбитражных судов, руководители юридических департаментов крупнейших компаний. Голосование длилось с 28 августа по 10 октября, и за это время члены жюри в свою очередь тоже выясняли у конкурсантов дополнительную информацию о делах, анализировали детали.

Кстати, мнение экспертов о лучшем кейсе не совпало с мнением жюри: если по итогам голосования экспертов кейс победительницы Премии Надежды Кокшаровой был только на четвертом месте, то во время голосования жюри он практически сразу поднялся на первое место со значительным отрывом от остальных.

Диаграмма 2 Тематика кейсов, представленных на конкурсИтоги Всероссийской  правовой премии  «Юрист компании ’2013»

Конкурсные кейсы

Кейсы представляли собой описание конкретной успешно решенной юридической проблемы, возникшей в практике работы юристом компании. Способ решения проблемы мог быть как судебным, так и внесудебным, а тематика кейса (область применимого права) не ограничивалась. Самой популярной тематикой кейсов традиционно стали договорные и административные отношения (см. диаграмму 2). Кейс победителя Премии — Надежды Кокшаровой из Саратовской области — находился в сфере одновременно налоговых и земельных правоотношений (см. статью на стр. 24). Кейс Катерины Коробковой, занявшей второе место, был связан с интеллектуальной собственностью (см. статью на стр. 30), а кейс третьего лауреата Михаила Севостьянова был посвящен договорным правоотношениям, но за этой простой на первый взгляд тематикой скрывалась проблема, которая одновременно объединила непростые вопросы лизинга, залога и банкротства (см. статью на стр. 34).

«Конкурсные кейсы станут путеводителем в аналогичных ситуациях»

Итоги Всероссийской  правовой премии  «Юрист компании ’2013»
Ирина Шиткина,
д. ю. н., профессор кафедры предпринимательского права МГУ им. М. В. Ломоносова, член жюри Премии

Многие из предложенных участниками конкурса кейсы могут стать частью практического курса для обучения студентов в вузах и на курсах повышения квалификации. Могу сказать, что я воспользуюсь некоторыми из них для обучения своих студентов и слушателей. Конечно, они очень интересны и для практиков, для которых станут просто путеводителем в аналогичных ситуациях. Подходы членов жюри к голосованию позволяют обеспечить беспристрастность в выборе победителей. Именно эти подходы отличают Премию «Юрист компании» от многих аналогичных мероприятий, в которых отсутствуют столь четкие критерии отбора участников и оценки их работ.

Дополнительные номинации

Помимо тройки победителей Премии, которую выбирали эксперты и жюри, редакция журнала как организатор конкурса самостоятельно отметила еще двух участников в специальных номинациях. За нестандартный подход и умение взглянуть на проблему с другой стороны мы вручили награду Олегу Рыбалко, юрисконсульту ООО «Алютех-Сибирь» из Новосибирска. Его кейс был посвящен незаурядной истории о взыскании вексельного долга с авалиста — физического лица (у этой истории были даже детективные элементы — некоторые сотрудники компании вступили в сговор с должником по векселю, и юристу буквально в последний момент удалось спасти оригиналы векселей от уничтожения). Приз во второй спецноминации — за настойчивость при решении юридической задачи — достался Алексею Торбееву, руководителю юридической службы компании «Одис» (г. Йошкар-Ола). Он выиграл в сложном налоговом споре, причем положительного решения удалось добиться только в надзорной инстанции. Кстати, в практике Алексея это был первый налоговый спор, и участие в нем даже сподвигло Алексея получить второе образование (бухгалтерское), чтобы увереннее ориентироваться в специфике. Вот это действительно максимальная настойчивость!

Мы также не могли не отметить экспертов Премии, без которых конкурс точно был бы менее живым и интересным. За высокую экспертную активность специальный приз получил Александр Лузгин из Санкт-Петербурга (он написал больше всего комментариев к кейсам — 123). А за высокий уровень качества экспертной оценки мы с удовольствием наградили Наталью Плужникову из Ставрополя. Ее ярких, острых и всегда очень точных комментариев (что называется, в яблочко!) мы ждали с таким же нетерпением, как новых кейсов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.