«Наша головная боль – это споры с авторами изобретений, которые используются в производстве»

141

Особого внимания юристов ОАО «ГМК “Норильский никель”» требуют вовсе не корпоративные, а патентные и налоговые споры. Почему – нам рассказала Елена Безденежных, директор правового департамента ОАО «ГМК “Норильский никель”».
 

«Наша головная боль – это споры  с авторами изобретений, которые используются в производстве»
Елена Безденежных родилась в 1973 году в Норильске. В 1996 году окончила юридический факультет Красноярского государственного университета. В 1995 году начала работать по специальности в АО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина». В 1999 году после образования ОАО «ГМК “Норильский никель”» – начальник правового управления. В 2008 году назначена директором правового департамента ОАО «ГМК “Норильский никель”» в Москве.

Структура юридической службы

– Как устроена юридическая служба такого гиганта, как «Норильский никель»?

– «Норильский никель» – это мегахолдинг, структура которого включает значительное количество юридических лиц как в России, так и за рубежом. Кроме основных производственных единиц есть сопутствующие предприятия, обслуживающие компании, есть своя авиация, транспортно-логистический комплекс, включая речной, морской, железнодорожный транспорт. Естественно, что для правового сопровождения работы требуется мощная юрслужба. У нас она выстроена следующим образом: правовой департамент является центральным подразделением, осуществляющим правовую работу ОАО «ГМК “Норильский никель”», и плюс к этому каждое предприятие располагает своим штатом юристов. Например, в Заполярном филиале общая численность сотрудников – около 60 тыс. человек, и штат сотрудников правового управления тоже значителен – 27 человек. В Красноярском представительстве и Дудинском транспортном филиале численность работающих меньше, и юрслужбы небольшие, по 5–7 человек. Правовая структура каждой службы в свою очередь разделена по направлениям – претензионно-исковая работа, договорная работа и т. д. То есть ни в правовом департаменте главного офиса, ни на местах правовое сопровождение не предполагает деления по сферам бизнеса – геолого-разведочная деятельность, производство, сбытовая сеть, научный комплекс и пр.

Специфика правовой работы

– Какие управления входят в состав правового департамента?

– Сегодня их четыре: управление претензионно-исковой работы, управление договорной и корпоративно-правовой работы, международно-правовое управление и управление по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации. Некоторые управления разделены на отделы по соответствующим направлениям. Так, в одном из самых многочисленных управлений – претензионно-исковой работы – 4 отдела: отдел административно-правовых споров, отдел внесудебного урегулирования кредиторской и дебиторской задолженностей, отдел гражданско-правовых споров и исполнительного производства, отдел методологии и координации претензионно-исковой работы дочерних обществ. Специфика работы этого управления в том, что оно занимается спорами, которые рассматриваются не только в Москве, но и в регионах, если сумма иска выше определенного предела либо если имеется принципиальный интерес для компании независимо от суммы.

– А что вы имеете в виду под внутрихозяйственными спорами, рассматриваемыми в управлении претензионно-исковой работы?

– Это любые споры внутри структуры Норникеля. Они не доходят до суда, так что у отдела внесудебного урегулирования интересная миротворческая деятельность. Отдел исторически сложился лет 10–15 назад, когда компания начала приобретать отдельные предприятия отрасли. Требовалось время, чтобы научиться взаимодействовать друг с другом не как структурным подразделениям Министерства металлургии, а как самостоятельным юридическим лицам внутри холдинга. Естественно, что возникали какие-то спорные моменты, которые требовали урегулирования. А сейчас споры, как правило, касаются правильной постановки на учет основных средств, отражения на балансе задолженности, толлинговых операций (это переработка давальческого сырья, которая осуществляется между российскими и иностранными предприятиями Норникеля) и пр.

– В числе арбитражных споров, наверное, особого внимания требуют корпоративные?

– Учитывая, что у нас большое количество акционеров, корпоративные споры, конечно, есть. Но в них нет абсолютно ничего сверхординарного – они довольно стандартны. Точно так же типичными с точки зрения права бывают хозяйственные или административные споры на очень крупные суммы. А бывает наоборот: особого внимания требует как раз спор незначительный по сумме, но имеющий принципиальное значение для компании. Примером такого может служить спор с одной региональной налоговой инспекцией, который длится уже около 4 лет и на который мы потратили много сил, хотя по меркам «Норильского никеля» сумма не такая уж и значительная. Совсем недавно в Мурманской области завершилось рассмотрение споров с налоговой инспекцией на общую сумму около 500 миллионов рублей. Эти споры длились 8 лет. Дело касается расчета налоговой базы для налога на прибыль. Речь идет о толлинговой переработке сырья на Кольском металлургическом заводе. Там уникальное производство, для которого (в отличие, например, от производства аффинированного золота) на уровне нормативных правовых актов не установлены нормы убыли. По факту, как в любом производстве, допустимые потери там, конечно, есть, и они в установленном действующим законодательством порядке утверждены технологическими документами предприятия. Однако инспекция сочла, что никаких потерь не должно быть вообще, соответственно фактические потери она расценила в качестве имущества, безвозмездно полученного предприятием, и доначислила налог на прибыль исходя из рыночной стоимости металлов. По этим спорам была проделана огромная работа: проведены многочисленные экспертизы, в том числе технологические, получены заключения ведущих аудиторских компаний.

– Вы упомянули управление договорной и корпоративно-правовой работы в составе вашего департамента. Получается, у вас эти два в общем-то самостоятельных направления работы – договорное и корпоративное – объединены?

– Это управление осуществляет правовое сопровождение деятельности главного офиса компании, согласование проектов договоров, решений органов управления компании, проектов приказов, положений, инструкций, регламентов, иных локальных нормативных актов. Среди функций этого управления – правовое сопровождение корпоративных сделок по слиянию и поглощению, оформление внутренних структурных преобразований, сопровождение неординарных и сложных сделок. Также управление осуществляет правовую оценку проектов корпоративных решений органов управления компании и ее дочерних и зависимых обществ (далее – ДЗО) по сделкам и иным корпоративным вопросам. При этом управление не занимается обычными внутрихозяйственными сделками ДЗО – это компетенция юристов соответствующих обществ на местах.

– Тогда в чем разница между этим управлением и управлением дочерних и зависимых обществ?

– Управление дочерних и зависимых обществ в основном отвечает за взаимоотношения с антимонопольной службой при получении разрешений на сделки, оформляет решения органов управления ДЗО компании (после согласования проектов решений всеми необходимыми структурными подразделениями компании). А управление договорной и корпоративно-правовой работы отвечает за правовое обеспечение деятельности главного офиса компании, проводит правовой анализ сделок ДЗО и проектов корпоративных решений в отношении ДЗО. Кроме того, оно осуществляет методическое руководство правовой работой ДЗО и филиалов компании путем согласования отдельных сделок, юридических схем, локальных нормативных актов, утверждения типовых договоров, уставов, положений и регламентов, дает разъяснения по правоприменительной практике в работе ДЗО.

– У вас подразделение, которое должно быть создано в каждой публичной компании для контроля за соблюдением закона об инсайдерской информации*, входит в структуру правового департамента. Расскажите, как вы справляетесь с этой новой для всех сферой работы?

– Да, это самое молодое подразделение нашего департамента, как и само направление деятельности. Основные функции данного управления – это тщательная проработка законодательства, своевременный сбор информации и сведений об инсайдерах, а также об объемах инсайдерской информации, подлежащей раскрытию, обработка и предоставление этой информации в адрес ФСФР и организаторов торговли. На начальном этапе к числу первоочередных задач управления мы отнесли подготовку информации, подлежащей раскрытию с 30 декабря 2011 года, и разработку нормативно-методической документации, которая регулирует взаимодействие управления и прочих подразделений компании, предоставляющих управлению необходимые сведения, документы и информацию. Дальнейшие функции управления – мониторинг изменения соответствующего законодательства и обеспечение своевременного предоставления информации в адрес ФСФР и бирж.

– Какие функции у международно-правового управления? Оно курирует правовое сопровождение иностранных подразделений компании?

– Совершенно верно, это управление занимается юридическим сопровождением нашей международной сети, которая включает в себя порядка 70 компаний, расположенных в Европе, Австралии, Африке. Но это не означает, что мы ведем их текущую правовую работу. Управление контролирует международные сделки, заключаемые нашими иностранными дочерними компаниями, которые выходят за пределы компетенции их генеральных директоров (то есть для которых требуется одобрение совета директоров).

– Для каких-то иностранных проектов вы привлекаете местных юристов на аутсорсинге?

– Да, привлекаем по вопросам, которые требуют серьезной глубокой проработки. Например, по международным сделкам, для due diligence. В каждой иностранной дочерней компании есть юрист, с которым мы непосредственно взаимодействуем. И если ему требуется юридическое заключение внешних консультантов, мы нанимаем лучших местных специалистов. Также это необходимо и нашему совету директоров, поскольку в его состав входят пять независимых директоров-иностранцев. Привлечение ведущих юридических консультантов диктуется лучшей практикой корпоративного управления.

– У вас в работе есть какой-то болезненный, трудноразрешимый вопрос?

– Есть, но это отнюдь не корпоративные конфликты, как иногда преподносят в прессе. Наша головная боль – это споры с авторами изобретений, которые используются в производственной деятельности. Сложность проблемы заключается не только в нравственно-этической стороне вопроса (ведь большинство авторов – не посторонние люди, это наши работники, бывшие или действующие, которые трудились на предприятии десятки лет), но и в несоответствии действующего законодательства, регулирующего вопросы выплаты авторского вознаграждения, требованиям времени. Практика показала, что, к сожалению, законодательство в сфере интеллектуальной собственности, в частности, в вопросах служебных изобретений, несовершенно. Но несмотря на перечисленные сложности, мы ведем работу по урегулированию взаимоотношений с авторами и уже есть позитивные сдвиги.

Требование к сотрудникам: стремление к постоянному совершенствованию

– Как вы набираете сотрудников в ваш правовой департамент?

– По-разному. Кто-то пришел в департамент из наших же филиалов, кто-то – от конкурентов, кто-то – из юридических фирм. Например, понравился человек на переговорах, хорошо зарекомендовал себя в процессе совместной работы, и мы его приглашаем. С особой гордостью хочу отметить, что треть нашего нынешнего состава юристов – это специалисты, которые стали настоящими профессионалами в стенах нашего департамента. Лет десять назад принимали на работу молодых способных ребят из различных, необязательно престижных вузов, без юридической практики – и вот результат. Мы и сейчас на некоторые вакансии принимаем специалистов без опыта работы, но при условии, что у них хорошая профессиональная подготовка, есть желание учиться дальше и творчески подходить к делу.

О компании

ОАО «ГМК “Норильский никель”» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. В качестве государственного концерна «Норильский никель» был образован в 1989 году. В 1993 году преобразован в акционерное общество. В настоящее время производственные подразделения компании находятся на трех континентах в пяти странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. Основными российскими производственными активами «Норильского никеля» являются Заполярный филиал и Кольская ГМК. * Федеральный закон от 27.07.10 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».Беседовала Дарья Бондарчук, эксперт журнала «Юрист компании»


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль