Выкупная цена предмета лизинга занижена. Как вернуть часть платежей после расторжения договора

522
Выгодно ли указывать в договоре символическую выкупную цену Что можно взыскать с лизингодателя после расторжения договора Как рассчитать реальную выкупную стоимость предмета лизинга

Если договор лизинга предусматривает переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, лизинговые платежи могут (но не должны) включать выкупную цену (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее – закон № 164-ФЗ). На практике в договоре лизинга с возможностью выкупа арендуемого имущества зачастую указывается формальная выкупная цена в символическом размере (например, 1 тыс. рублей). При этом реальная выкупная цена по факту скрыта в лизинговых платежах, но условия договора не содержат указания на это. Одновременно стороны согласовывают условие о том, что лизингополучатель сможет получить в собственность предмет лизинга только после того, как уплатит все лизинговые платежи и выкупную стоимость. Возникает вопрос: как быть с платежами в случае расторжения договора, учитывая, что помимо платы за пользование имуществом фактически в них скрыта и выкупная стоимость.

Последствия расторжения договора лизинга

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, при которых лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата переданного лизингополучателю имущества (п. 2 ст. 13 закона № 164-ФЗ). При расторжении договора лизингополучатель обязан вернуть предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором (п. 4 ст. 17 закона № 164-ФЗ). С момента расторжения договора возможность выкупа лизингополучателем арендуемого имущества утрачивается.

Разумеется, понимая, что в тех лизинговых платежах, которые были уплачены за время фактического пользования имуществом, на самом деле заложена и выкупная стоимость, лизингополучатель заинтересован в возврате этой части платежей, так как выкуп не состоялся. Однако до недавнего времени суды отказывали в таких исках, ссылаясь на то, что выкупная цена выделена в договоре отдельно, не включена в состав лизинговых платежей, а символический размер цены не имеет значения в силу свободы договора. Но с подачи Высшего арбитражного суда у лизингополучателя при расторжении договора появился шанс вернуть часть уплаченных денег. Правда, эта возможность зависит от условий договора лизинга о сроке лизинга.

Позиция ВАС РФ: условие о символической цене может быть притворным

Если договор лизинга содержит дополнительное условие о возможности перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то это смешанный договор с элементами купли-продажи (п. 3 ст. 421 ГК РФ). По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель – принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ). В случае расторжения договора лизинга по инициативе лизингодателя и изъятия им предмета лизинга его обязательство по передаче этого предмета в собственность лизингополучателю прекращается. Следовательно, у лизингодателя нет оснований для удержания той суммы, которую он получил в составе лизинговых платежей в счет погашения выкупной цены предмета лизинга. Эту сумму лизингополучатель может истребовать у лизингодателя как неосновательное обогащение (постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.11 № 17389/10 , далее – постановление № 17389/10).

Цена выкупа. Главный вывод постановления № 17389/10 касается оценки условия о выкупной цене: установление в договоре символической выкупной цены, приближенной к нулевой, означает, что действительная выкупная цена вошла в числе прочего в состав периодических лизинговых платежей. Однако этот вывод был сделан с учетом обстоятельств конкретного дела. В этом деле общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга экскаватора составила свыше 14,6 млн рублей, выкупная цена – 1 тыс. рублей, срок лизинга – 36 месяцев, тогда как срок полезного использования экскаватора был гораздо больше.

Президиум ВАС РФ сослался на то, что лизингодатель, став собственником предмета лизинга, изначально передает это имущество лизингополучателю лишь во временное владение и пользование. При выкупе право собственности переходит уже на товар, состояние которого за время нахождения у лизингополучателя изменилось вследствие естественного износа. В соответствии с международной практикой (подп. «в» п. 2 ст. 1 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.98) периодические лизинговые платежи, связанные с арендными правоотношениями, рассчитываются в том числе исходя из износа имущества за период временного пользования им лизингополучателем.

Следовательно, передача лизингополучателю титула собственника предмета лизинга осуществляется по остаточной, приближенной к нулевой цене в том случае, если срок действия договора лизинга почти равен сроку полезного использования этого имущества.

В рассмотренном деле срок полезного использования экскаватора значительно превышал срок лизинга, а значит, истечение определенного в договоре срока лизинга не влекло за собой полного естественного износа техники и падения ее текущей рыночной стоимости до величины, близкой к нулевой. При таких обстоятельствах установление в договоре символической выкупной цены означает, что реальная выкупная цена вошла в состав периодических лизинговых платежей. Иное истолкование условий договора противоречило бы сути отношений по выкупу предмета лизинга, поскольку отношениям по купле-продаже был бы придан безвозмездный характер.

Важные оговорки. Необходимо отметить два важных обстоятельства. Во-первых, лизингодатель в этом деле пытался обосновать установление в договоре минимального размера выкупной цены применением ускоренного коэффициента амортизации (при таком варианте срок полезного использования сокращается). Но на этот аргумент ВАС РФ заметил, что, согласно статье 30 закона № 164-ФЗ, ускоренная амортизация в рамках лизингового договора возможна только по соглашению сторон, а в спорном договоре такого условия не было.

Во-вторых, помимо установления конкретной выкупной цены (1 тыс. рублей) в договоре была фраза о том, что выкуп экскаватора осуществляется по остаточной стоимости. В результате ВАС РФ пришел к выводу, что действительная воля сторон состояла в том, чтобы выкуп осуществлялся по остаточной стоимости. Эта стоимость исчисляется в соответствии с порядком учета на балансе организаций объектов основных средств, регулируемым приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01» (далее – ПБУ 6/01), исходя из амортизации техники линейным способом, к которой не применяется ускоренный коэффициент.

Как рассчитать выкупную цену в иных обстоятельствах

Итак, в обстоятельствах, аналогичных тем, которые описаны в постановлении № 17389/10 , лизингополучатель при расторжении договора может потребовать от лизингодателя ту часть уплаченных лизинговых платежей, которая приходится на фактическую (а не формальную) выкупную стоимость объекта. Если из условий договора следует, что выкуп должен быть осуществлен по остаточной стоимости предмета лизинга, то фактическая выкупная стоимость объекта равна его остаточной стоимости на момент окончания срока лизинга согласно условиям договора. Остаточная стоимость представляет собой первоначальную стоимость, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений за установленный договором срок лизинга. Так как часть выкупной цены фактически заложена в составе каждого лизингового платежа, лизингополучатель может требовать не всю остаточную стоимость, а лишь ее часть, пропорциональную сумме лизинговых платежей, которые он уплатил за время пользования объектом до расторжения договора.

Основной вопрос практики в настоящее время – меняется ли что-то в расчете выкупной цены в иных обстоятельствах дела? А именно: если договор не содержит условия о том, что предмет лизинга выкупается по остаточной стоимости, и если применяется ускоренный коэффициент амортизации.

Ускоренный коэффициент амортизации. Если амортизация начисляется с ускоренным коэффициентом, то может получиться так, что к концу срока лизинга остаточная стоимость предмета лизинга будет нулевой, хотя срок полезного использования имущества к тому моменту еще не истечет. Дело в том, что ускоряющие коэффициенты позволяют быстрее списать первоначальную стоимость имущества на затраты через амортизационные отчисления. Например, срок полезного использования конкретного имущества – от 5 до 7 лет (то есть от 60 до 84 месяцев), а договор лизинга заключен на срок 35 месяцев. Если применяется коэффициент ускоренной амортизации, то балансовая стоимость предмета лизинга может оказаться нулевой даже до окончания срока договора и задолго до окончания срока полезного использования данного имущества.

По мнению ВАС РФ, применение ускоренной амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета не свидетельствует ни о повышенном естественном износе оборудования в процессе его эксплуатации, ни о более быстрых темпах снижения рыночной стоимости (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.10 № 1729/10). Проще говоря, когда срок полезного использования предмета лизинга значительно превышает срок лизинга, ускоренная амортизация никак не влияет на реальную рыночную стоимость предмета лизинга с учетом его естественного износа. Поэтому попытки лизингодателей обосновать символическую выкупную цену ускоренной амортизацией преимущественно не находят поддержки у судов (постановление ФАС Поволжского округа от 30.11.11 по делу № А49-2684/2010).

Если порядок расчета выкупной цены не установлен. Чаще всего, определяя символическую выкупную цену, договор лизинга не содержит порядок ее определения. ВАС РФ указал, что в таком случае в силу пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса исполнение договорного обязательства по выкупу подлежит оплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные (в том числе по сроку использования) товары (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.10 № 1729/10). Суды используют данные экспертизы о стоимости предмета лизинга с учетом его износа, принимают отчеты независимых оценщиков о рыночной оценке либо расчеты остаточной стоимости, произведенные на основании ПБУ 6/01 с учетом амортизации линейным способом, то есть без ускоренных коэффициентов (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.02.12 по делу № А46-5093/2011 , ФАС Волго-Вятского округа от 13.12.11 по делу № А31-4144/2010).

Ситуации, когда символическая цена не мнимая. Далеко не всегда установленная в договоре выкупная цена в символическом размере является мнимой. Если срок договора совпадает со сроком полезного использования предмета лизинга и на момент окончания срока лизинга, определенного договором, величина физического износа этого имущества равнялась бы 100 процентам, то и рыночная цена имущества в конце срока лизинга действительно практически нулевая. Тогда нет оснований считать, что выкупная цена скрыта в лизинговых платежах. Соответственно, неосновательного обогащения на стороне лизингодателя в случае расторжения договора и возврата предмета лизинга не возникает (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.12 по делу № А56-85197/2009).

Как определить срок полезного использования

Срок полезного использования – это понятие из бухгалтерского и налогового учета. Согласно пункту 4 ПБУ 6/01, сроком полезного использования основного средства (то есть конкретного имущества) является период, в течение которого использование этого объекта приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Сроки полезного использования для разных видов основных средств установлены в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена п остановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1).

 

СОВЕТ В ТЕМУ

Если лизингодатель обратился в суд с требованием об уплате оставшихся лизинговых платежей, можно подать встречный иск о взыскании неосновательного обогащения.

При наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что установленная в договоре выкупная цена мнимая, а фактическая выкупная цена на самом деле входила в состав лизинговых платежей, долг возникает также на стороне лизингодателя. В результате возможен зачет встречных требований (ч. 5 ст. 170 АПК РФ).

 

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

По договору лизинга лизингополучатель обычно вносит также авансовые платежи. Какова их судьба при расторжении договора?

Если авансовые платежи на момент расторжения договора не были зачтены в счет текущих лизинговых платежей, то они тоже считаются неосновательным обогащением лизингодателя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.02.12 по делу № А46-5094/2011).

Остаточная стоимость предмета лизинга (автомобиля) равна нулю. Можно ли взыскать его выкупную цену исходя из стоимости металлолома?

Теоретически можно. Но если лизингодатель предоставит доказательства того, что услуги по утилизации автомобиля стоят дороже металлолома (то есть утилизация убыточна), то этот вариант не сработает (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.12 по делу № А53-8826/2011).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль