Реформа Гражданского кодекса. Какие изменения ожидаются в корпоративном праве

252
Какие новые возможности получат непубличные компании Почему в ГК РФ больше не будет основных и дочерних обществ Что существенно изменится в нормах о реорганизации компаний

Реформа Гражданского кодекса. Какие изменения ожидаются в корпоративном праве
Дмитрий Степанов, к. ю. н., партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт-неры», секретарь Совета НП «Содействие развитию корпоративного законодательства»

Наиболее важные изменения, предлагаемые проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса <…>» (далее – проект) в части корпоративного законодательства, связаны с новыми возможностями, которые получат непубличные компаниии. Кроме того, серьезные изменения затронут взаимосвязанных лиц (аффилированных, контролирующих и контролируемых), а также процедуру реорганизации компаний.

Разница между публичными и непубличными компаниями

Публичная компания в понимании проекта – это фактически ОАО в терминологии текущего законодательства (п. 1 ст. 66.3, ст. 97 ГК РФ в редакции проекта), тогда как непубличные компании могут создаваться как в форме АО, акции которых не размещаются по открытой подписке и не котируются на бирже, так и в форме ООО. Помимо того что публичное АО подпадает под действие законодательства о ценных бумагах (под требования об обязательной регистрации проспекта эмиссии, о публичном раскрытии информации и т. д.), для публичного АО установлены императивные корпоративные правила, например, в публичном АО обязательно должен создаваться наблюдательный совет, ведением реестра акционеров и функциями счетной комиссии обязательно должны заниматься независимые организации (регистраторы). Кроме того, для публичных АО мало возможностей отступить от требований законодательства и предусмотреть в уставе иные правила – такая возможность предоставляется проектом непубличным компаниям.

Либерализация регулирования непубличных компаний

Новое деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные предоставляет непубличным компаниям существенную свободу в урегулировании внутреннего устройства. Для непубличных компаний в проекте сделано множество отступлений от жестких предписаний законодательства. В частности, пункт 3 статьи 66.3 Гражданского кодекса в редакции проекта содержит список вопросов, по которым непубличные компании в своем уставе могут отойти от модели, заданной законом. Например, можно отказаться от создания в обществе совета директоров, коллегиального исполнительного органа и ограничиться только наличием единоличного исполнительного органа или, наоборот, вообще отказаться от наличия в компании единоличного исполнительного органа и предусмотреть только коллегиальный орган.

Условно говоря, нормы проекта позволяют строить непубличную компанию как конструктор. Существуют четыре возможных уровня отражения таких «договоренностей об ином».

Первый уровень – устав . По сравнению с теми стандартными уставами, которые есть сейчас, новые уставы можно максимально сократить, оставив в них лишь то, что будет иметь значение в отношениях общества с третьими лицами, например, ограничение полномочий исполнительного органа, положения о необходимости одобрения сделок и т. д. Так, проект допускает осуществление полномочий исполнительного органа сразу несколькими лицами (п. 4 ст. 67.1 ГК РФ в редакции проекта). Если в компании предполагается наличие двух директоров с равными полномочиями и необходимостью двух подписей в сделках, совершаемых от лица компании, то это надо указывать именно в уставе. Иначе компания не сможет оспорить сделку, заключенную от ее имени только одним директором, потому что, согласно статье 174 Гражданского кодекса, для этого нужны доказательства того, что контрагент по сделке знал или должен был знать об ограниченных полномочиях одного директора. Если об ограничении полномочий сказано не в уставе, а во внутреннем документе общества, то доказать, что третьи лица знали или должны были знать об этом, гораздо сложнее.

Второй уровень – внутренние документы компании . В отличие от действующей редакции Гражданского кодекса в проекте особо упоминаются регламенты и иные внутренние документы компании.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

Учредители (участники) юридического лица вправе также утвердить внутренний регламент (иные внутренние документы) юридического лица, не являющийся учредительным документом. Во внутреннем регламенте (внутренних документах) юридического лица могут содержаться положения, не противоречащие уставу юридического лица (п. 6 ст. 52 ГК РФ в редакции проекта).

Внутренними документами можно урегулировать все, что не затрагивает отношения общества с третьими лицами, но имеет значение для акционеров (участников), если конкретные вопросы по закону не обязательны для включения именно в устав. Например, регламентом можно урегулировать процедурные вопросы, связанные с созывом общего собрания.

Третий уровень – решения общего собрания акционеров (участников) . Имеются в виду решения, которые приобретают для общества нормативное значение. Например, Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – закон № 208-ФЗ) позволяет определять количественный состав совета директоров не уставом, а решением общего собрания (п. 3 ст. 66 закона № 208ФЗ).

Четвертый уровень – корпоративный договор . В корпоративном договоре акционеры (участники) могут договориться об осуществлении своих прав. Фактически в нем можно указать все, что допускается для непубличных компаний диспозитивными нормами. Иные правила (по сравнению с определенными в законе) можно указать в уставе, а можно вместо устава урегулировать эти вопросы в корпоративном договоре. В том числе в корпоративном договоре допускается определять структуру органов общества и их компетенцию, если правила Гражданского кодекса или законы об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью допускают изменение структуры уставом (п. 1 ст. 67.2 ГК РФ в редакции проекта). Главное, чего при этом нужно опасаться, – противоречий между условиями корпоративного договора и устава.

Очень важная поправка: в корпоративном договоре могут участвовать и третьи лица, включая кредиторов общества. Например, в этом могут быть заинтересованы банки, выдающие компаниям финансирование, и потенциальные приобретатели долей (акций).

Новые положения о контролирующих и аффилированных лицах

Проект предлагает закрепить непосредственно в Гражданском кодексе понятие аффилированности для целей корпоративного законодательства (ст. 53.2 ГК РФ в редакции проекта). Таким образом, антимонопольное законодательство будет развивать свой понятийный аппарат в части аффилированности, а корпоративное законодательство – свой.

Основания аффилированности . Для определения аффилированности предлагается два юридико-технических решения. Во-первых, закрепляется ряд формальных оснований, по которым лица признаются аффилированными (например, юридическое лицо и лица, выполняющие в нем функции органа управления или членов коллегиального органа управления). В пункте 2 статьи 53.2 Гражданского кодекса в редакции проекта перечислено восемь таких оснований. Во-вторых, закреплено дополнительное правило о том, что суд может признать факт аффилированности между лицами, даже несмотря на отсутствие вышеуказанных формальных оснований, если доказано, что эти лица получили фактическую возможность влиять на юридическое лицо в результате их согласованных действий. Кроме того, в отношении физических лиц – родственников предусмотрено противоположное правило: несмотря на наличие формального основания аффилированности, суд может признать отсутствие факта аффилированности. Яркий пример: основатели двух известных компаний Puma и Adidas были родными братьями, однако эти компании не были связаны, наоборот, они являлись прямыми конкурентами на протяжении всей жизни братьев.

Понятие контролирующих лиц . Один из критериев аффилированности – подконтрольность. Аффилированными являются контролирующее и подконтрольное лица, а также лица, находящиеся под общим контролем (подп. 1 п. 2 ст. 53.2 ГК РФ в редакции проекта). Понятие контролирующих лиц раскрывается в статье 53.3 Гражданского кодекса в редакции проекта. Это понятие заменит существующие сейчас в Гражданском кодексе понятия основных, дочерних и зависимых обществ. Понятие контролируемости гораздо шире: контролирующим лицом или промежуточным лицом в цепочке контроля может быть не только хозяйственное общество, но и некоммерческая организация, и физическое лицо. В случаях, определенных в статье 53.4 Гражданского кодекса в редакции проекта, контролирующие лица несут солидарную с подконтрольной компанией ответственность по обязательствам подконтрольного лица, возникшим из совершенных им действий.

Реорганизация по новым правилам

Проект предусматривает два варианта последствия нарушений, допущенных при реорганизации компаний. Это признание недействительным решения о реорганизации и признание реорганизации несостоявшейся (ст. 60.1, 60.2 ГК РФ в редакции проекта). Новый сбалансированный механизм позволяет бороться с мошенническими схемами и в то же время обеспечивает стабильность гражданского оборота.

Основная идея в следующем: если процесс реорганизации уже завершен и зарегистрированы новые юридические лица, то их по возможности лучше не трогать, даже если при принятии решения о реорганизации были допущены какие-то нарушения. Дело в том, что реорганизация – это не единичная сделка, которую легко аннулировать. Возникшие в результате реорганизации юридические лица совершают свои сделки с третьими лицами, поэтому аннулирование реорганизации повлечет за собой целый ряд негативных последствий для большого числа участников правоотношений.

Оспаривание решения о реорганизации . Для защиты интересов акционеров (участников) реорганизуемой компании предусмотрено правило: если принято решение о реорганизации, то новые юридические лица могут быть зарегистрированы не раньше истечения срока на оспаривание соответствующего решения (п. 4 ст. 57 ГК РФ в редакции проекта). При подаче иска об оспаривании этого решения в качестве меры обеспечения можно попросить суд приостановить процедуру реорганизации. Если суд не приостановил реорганизацию и она завершилась или если акционеры (участники) либо иные лица, у которых есть право оспаривать решение о реорганизации, обратились в суд после завершения реорганизации (согласно проекту, это можно сделать в течение трех месяцев после окончания реорганизации), то признание недействительным решения о реорганизации не повлечет за собой ликвидацию новых зарегистрированных юридических лиц. В этой ситуации участник или кредитор реорганизованной компании может требовать только возмещения убытков.

Признание реорганизации несостоявшейся . Аннулирование итогов реорганизации с последующим восстановлением юридических лиц, существовавших до реорганизации, допускается лишь в ситуациях, когда не просто допущены какие-то нарушения при принятии решения о реорганизации, а когда этого решения фактически не было. Имеется в виду две ситуации: если участники корпорации не принимали решение о реорганизации (то есть фактически общее собрание было инсценировано) и если документы о реорганизации, представленные для регистрации новых юридических лиц, оказались недостоверными (то есть в регистрирующий орган представлен поддельный пакет документов).

Признание реорганизации несостоявшейся не аннулирует сделки вновь созданных юридических лиц – эти сделки сохраняют силу для восстановленных юридических лиц. Во всем остальном ситуация, условно говоря, возвращается в состояние, бывшее до реорганизации. В том числе у акционеров (участников) реорганизованной компании доли восстанавливаются в прежнем размере. Если же в процессе реорганизации или уже после ее окончания произошла смена участников, то вступает в силу новая норма о восстановлении корпоративного контроля, которая предусмотрена для всех случаев утраты участниками корпорации помимо своей воли права участия в ней. В таком случае бывший участник вправе требовать возврата ему доли, перешедшей к другим лицам, с выплатой им справедливой компенсации, а также возмещения убытков за счет лиц, виновных в утрате доли (п. 2 ст. 65.2 ГК РФ в редакции проекта).

 

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

После вступления в силу поправок в ГК РФ все ОАО автоматически будут считаться публичными обществами?

Нет, публичными будут считаться только те АО, которые соответствуют признакам, указанным в пункте 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса в редакции проекта. Такие компании будут обязаны включить в свое фирменное наименование указание на публичный статус и зарегистрировать эти изменения в уставе (п. 1 ст. 97 ГК РФ в редакции проекта, п. 7 ст. 8 проекта). По факту вышеуказанным критериям отвечают далеко не все действующие ОАО.

Может ли, согласно проекту, непубличное АО отказаться от создания в обществе ревизионной комиссии?

Да, непубличное общество может отказаться от создания ревизионной комиссии либо ограничить ее создание отдельными случаями, предусмотренными уставом (подп. 4 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ в редакции проекта).

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль