• Главная страница
  • » Статьи
  • » В последнее время популярность приобрели сайты, продающие скидочные купоны на товары и услуги. У потребителей нового сервиса сразу появились вопросы и претензии

В последнее время популярность приобрели сайты, продающие скидочные купоны на товары и услуги. У потребителей нового сервиса сразу появились вопросы и претензии

218
На вопросы отвечает Олег Фролов, юрист Межрегиональной общественной организации «Общество по защите прав потребителей ”Общественный контроль”»

В последнее время популярность приобрели сайты, продающие скидочные купоны на товары и услуги. У потребителей нового сервиса сразу появились вопросы и претензии
Олег Фролов, юрист Межрегиональной общественной организации «Общество по защите прав потребителей ”Общественный контроль”»

Подруга предлагает приобрести на специальном сайте купон на скидку для оплаты туристической поездки. У меня есть подозрение, что такие продажи – мошеннические схемы. Как они работают на самом деле?
Все зависит от добросовестности продавца купонов и других участников этого сервиса – продавцов товаров или исполнителей услуг. При законной схеме продавец товаров или исполнитель услуг (например, турфирма, салон красоты и т. д.) заключает агентский договор с компанией, которая обязуется через свой сайт продавать конечным потребителям купоны на приобретение товаров или услуг. Обычно предлагаются купоны двух видов. Первый вариант: стоимость купона – это цена конкретных товаров или услуг с учетом скидки. Купив такой купон, потребитель получает право обратиться к продавцу товаров или исполнителю услуг за получением товара или услуги, ничего не доплачивая. Второй вариант: купон дает право получить скидку при оплате товара или услуги. Продавцы купонов разрабатывают собственные правила и размещают их на сайте в качестве публичной оферты (ст. 437 ГК РФ). Приобрести купон можно, только зарегистрировавшись на сайте и выразив согласие с этими правилами. Мошеннические схемы, конечно, не исключены. Например, бывает, что на сайте предлагается купон на какую-то услугу якобы с большой скидкой, но на самом деле эту же услугу можно получить у других исполнителей за ту же цену без скидки.

Могу ли я сразу после покупки купона на какую-либо услугу отказаться от него без объяснения причин и потребовать назад деньги?
Можете, если в публичной оферте на сайте продавца купонов сказано, что он выступает от своего имени, и купон удостоверяет ваше право на получение услуги. В пункте 4 статьи 26.1 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – закон № 2300-1) предусмотрено право покупателя в 7-дневный срок после передачи товара, проданного дистанционным способом, отказаться от него без объяснения причин. В этой норме речь идет о товаре, то есть вещи (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Хотя закон № 2300-1 напрямую не регулирует отношения, связанные с приобретением имущественных прав, он может применяться к ним по аналогии. Если же согласно публичной оферте продавца купонов он действует от имени своих партнеров и только принимает оплату за услуги, то купон удостоверяет заключение договора возмездного оказания услуг между вами и непосредственным исполнителем. Вы можете отказаться от него на основании статьи 32 закона № 2300-1.

Я купила купон, который включал стоимость услуги со скидкой, но пропустила срок его активации (не обратилась за получением услуги в течение указанного на сайте срока). Я могу потребовать возврата денег? Если да, то к кому нужно обратиться – к продавцу купона или к исполнителю, который должен был оказать услугу?
Это зависит от того, что указано в публичной оферте на сайте продавца купонов. Иногда там написано, что продавец купонов продает указанные на сайте продукты (товары, услуги), действуя от имени и за счет своих партнеров (продавцов соответствующих товаров или услугодателей), и что права и обязанности по договору возникают непосредственно у партнеров, а обязанности самого продавца купонов ограничиваются размещением на его сайте информации о продукте, приемом оплаты и выдачей купонов. В таком случае, приобретая купон, вы заключили договор возмездного оказания услуг не с самим продавцом купонов, а с непосредственным исполнителем услуги (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Вы можете в любое время отказаться от этого договора, ссылаясь на статью 32 закона № 2300-1 и пункт 1 статьи 782 ГК РФ. В этом случае вы должны возместить исполнителю только фактические расходы, если они у него были. Поскольку расходов скорее всего не было, вы можете требовать назад всю уплаченную за купон сумму. Но так как деньги вы платили не самому исполнителю, а его агенту (продавцу купонов), то и возврата денег можно потребовать от агента.
Возможен другой вариант: согласно публичной оферте продавец купонов действует от своего имени, а купоны подтверждают право на приобретение товаров и услуг у его партнеров. Если это ваш случай, то вы заключили с продавцом купонов договор купли-продажи имущественного права (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Нор-мы о договоре возмездного оказания услуг, в том числе о праве заказчика отказаться от него в любое время, в этом случае не действуют, поэтому вы не можете на них ссылаться. От договора купли-продажи можно отказаться, только если для этого есть законные основания или основания, указанные в публичной оферте на сайте продавца купонов. Дело в том, что односторонний отказ от исполнения обязательств возможен лишь в случаях, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ), при этом продавец купона свое обязательство перед вами выполнил – он предоставил вам товар (имущественное право), и это подтверждает купон. Причем, заключая этот договор, вы согласились с условием оферты о сроках обращения к партнеру продавца купонов за получением услуги, поэтому истечение этого срока не может стать основанием для отказа от товара. Но если, например, продавец купона разместил на сайте неполную информацию об условиях ис-пользования купона, то по этой причине вы можете отказаться от него (п. 1 ст. 12 закона № 2300-1).

Если я обращусь в суд, как мне доказать заключение договора с продавцом купона, учитывая, что все делается в элект¬ронном виде путем регистрации на сайте, заказа услуги, получения купона?
Достаточно предъявить распечатанный купон, на котором отражен индивидуальный код, публичную оферту с сайта продавца купонов (обычно в суд приносят распечатку и демонстрируют соответствующую страницу сайта на ноутбуке), а также документ, подтверждающий оплату. Если вы перевели деньги с банковской карточки или оплатили банковским переводом, то можно взять детализацию в банке, в котором находится ваш счет. В ней будет отражен получатель платежа по вашей транзакции. Если оплата происходила через мобильный телефон, то доказательством оплаты может быть детализация, полученная у сотового оператора. А при оплате через платежный терминал подтверждением будет являться выданный чек.

Я купила купон на косметическую процедуру. Но в салоне оказалось, что эта процедура мне противо-показана, хотя ни на сайте, ни в купоне не было информации о том, что такое возможно. Кто в такой ситуации отвечает за ненадлежащую рекламу – продавец купонов или салон?
Субъекта ответственности установит антимонопольный орган, если вы пожалуетесь на ненадлежащую рекламу. За такую рекламу виновной компании грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ).
Вводящая потребителей в заблуждение реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о товаре и условиях его использования, признается ненадлежащей (ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе», далее – закон № 38-ФЗ). Ответственность за это нарушение несет рекла-модатель (ч. 6 ст. 38 закона № 38-ФЗ).
Если косметическая процедура, купон на которую вы купили, является медицинской услугой, то действует часть 7 статьи 24 закона № 38-ФЗ, согласно которой реклама медицинских услуг, не сопровождаемая предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, также признается не-надлежащей (ч. 7 ст. 24 закона № 38-ФЗ). За это нарушение ответственность могут понести как рекламода-тель, так и рекламораспространитель (ч. 6, 7 закона № 38‑ФЗ). Рекламораспространителем является про-давец купонов, так как реклама представлена на его сайте (п. 7 ст. 3 закона № 38-ФЗ), а рекламодателем – салон (п. 6 ст. 3 закона № 38-ФЗ).
Кроме того, за оба нарушения ответственность при наличии вины может понести рекламопроизводитель (ч. 8 ст. 38 закона № 38-ФЗ). Соответственно, при установлении субъекта ответственности (салон или продавец купонов) антимонопольный орган будет учитывать, кто из них разрабатывает итоговый текст рекламы, размещенный на сайте. В похожих обстоятельствах не так давно был оштрафован продавец купонов (постановление Правления ФАС России по Новосибирской области от 21.03.12 № 06-17/12, опубликовано на www.novosibirsk.fas.gov.ru).

Я купила через сайт бонусных акций парикмахерскую услугу. Ее оказали некачественно (при окрашивании мне сожгли волосы). Мне потребуется курс восстановительного лечения волос. От кого требовать возврата денег и возмещения убытков – от салона или продавца купонов?
Вы можете предъявить требования только исполнителю, некачественно оказавшему парикмахерскую ус-лугу (то есть салону). Даже если согласно публичной оферте продавца купонов он продает купоны от своего имени и они удостоверяют имущественное право на получение парикмахерской услуги, при обра-щении в салон между ним и вами возникли правоотношения по возмездному оказанию услуг. Купив купон, вы тем самым оплатили услугу. Услуга была оказана с существенным недостатком, поэтому вы можете заявить об отказе от договора, потребовать возврата денег и возмещения убытков (п. 1 ст. 29 зако-на № 2300-1). За недостатки услуг отвечает исполнитель (п. 4 ст. 29, ст. 14 закона № 2300-1). Однако судебная практика показывает, что в подобных случаях суды не только удовлетворяют иски к исполнителям (см. решение по гражданскому делу мирового судьи 95-го судебного участка Красногорского судебного района Московской области от 22.02.12 по делу № 2-62/2012, опубликовано на www.g-courts.ru), но иногда привлекают в качестве соответчика продавца купонов и взыскивают деньги с обоих ответчиков солидарно (решение мирового судьи судебного участка № 12 по Калининскому району г. Уфы от 29.02.12 № 2-11/12, опубликовано на www.g-courts.ru).

Я отказался от оплаченного купона и попросил вернуть деньги. Компания, у которой я приобрел купон, пообещала вернуть деньги, но только на мой виртуальный счет, который отображается в моем «личном кабинете» на сайте. То есть я смогу потратить эти деньги лишь на оплату какого-то другого купона. Это законно?
Нет, это неправомерно, если у вас есть законные основания для отказа от купона. В этом случае у продавца возникает обязанность вернуть вам деньги. Но при предлагаемом способе возврата вы не получаете деньги ни наличными, ни на банковский счет, у вас отсутствует возможность распоряжаться принадлежащей вам суммой по своему усмотрению в противоречие пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса. По сути, деньги вам не возвращают, а предлагают приобрести другой купон с зачетом долга продавца по возврату денежной суммы в счет вашего обязательства по оплате нового купона. Вы вправе на это не соглашаться. Если такой способ возврата предусмотрен публичной офертой, размещенной на сайте продавца, то это условие недействительно как ущемляющее права потребителя (ст. 16 закона № 2300-1). Суды тоже считают такой способ возврата денег ненадлежащим (решение по гражданскому делу мирового судьи 95-го судебного участка Красногорского судебного района Московской области от 22.02.12 по делу № 2-62/2012, опубликовано на www.g-courts.ru).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.