• Главная страница
  • » Статьи
  • » Положительное решение суда о взыскании долга еще не гарантирует получения денег. Особенно если должник − физическое лицо. Все зависит от тех мер, которые принимает судебный пристав

Положительное решение суда о взыскании долга еще не гарантирует получения денег. Особенно если должник − физическое лицо. Все зависит от тех мер, которые принимает судебный пристав

423

 

Положительное решение суда о взыскании долга еще не гарантирует получения денег. Особенно если должник − физическое лицо. Все зависит от тех мер, которые принимает судебный пристав
На вопросы отвечает Дарья Бондарчук, эксперт журнала «Юрист компании»

1. Может ли судебный пристав вскрыть квартиру должника в целях описи и ареста его имущества, если должник отказывается открыть дверь добровольно или если каждый раз, когда пристав пытается попасть в квартиру, никого не оказывается дома? Мне кажется, мой пристав ограничивается чисто формальными попытками попасть в квартиру.
Да, у пристава есть право вскрывать жилые помещения в целях исполнительного производства. Согласно пункту 6 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон № 229-ФЗ), пристав вправе с письменного разрешения старшего судебного пристава входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение. Разрешение старшего судебного пристава не требуется, только если исполнительный документ выдан на принудительное вселение взыскателя в жилое помещение либо выселение должника из жилого помещения. То, что фраза «входить в жилое помещение без согласия должника» означает именно право на вскрытие этого помещения, подтверждается нормой части 1 статьи 59 закона № 229-ФЗ, согласно которой вскрытие жилого помещения осуществляется в присутствии понятых. Судебная практика подтверждает законность таких действий приставов (см. определение Московского городского суда от 29.07.10 по делу № 33-22609/2010).
Присутствие жильцов в квартире в момент ее вскрытия не является обязательным условием для проведения исполнительных действий (определение Рязанского областного суда от 07.05.08 № 33-842).
Если пристав не совершает действий, необходимых для проникновения в квартиру, занимаемую должником, то вы как взыскатель можете обжаловать его бездействие (ст. 128 закона № 229-ФЗ) и потребовать обязать пристава осуществить проникновение в квартиру должника (ч. 1 ст. 258, ч. 3 ст. 441 ГПК РФ, определение Московского городского суда от 15.12.11 по делу № 33-41677). В заявлении нужно указать, что в ходе исполнительного производства имущество, на которое может быть обращено взыскание, не выявлено, пристав неоднократно осуществлял выход по месту жительства должника с целью выявления и наложения ареста на его имущество, однако дверь в квартиру никто не открывает, несмотря на имеющиеся сведения о проживании должника в данном жилом помещении. Не осуществляя исполнительное действие по вскрытию квартиры должника, пристав нарушает ваше право на принудительное исполнение решения суда.

2. По решению суда с моего соседа в мою пользу взыскана крупная денежная сумма (в возмещение ущерба, причиненного затоплением квартиры). Добровольно должник не платит. За счет какого его имущества будет погашаться долг, если в самом решении ничего об этом не сказано?
Очередность взыскания установлена в статье 69 закона № 229-ФЗ. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (кроме счета, на который должник получает зарплату, так как обращение взыскания на такие выплаты осуществляется в последнюю очередь). Это может быть и наличность, обнаруженная приставом по месту жительства должника (ч. 1 ст. 70 закона № 229-ФЗ). И лишь при отсутствии или недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное имущество должника путем его реализации и погашения долга за счет вырученных средств. Обращение взыскания на зарплату и иные доходы должника в случаях, когда взыскиваемая сумма превышает 10 тыс. рублей, допускается только при отсутствии или недостаточности у него денежных средств и иного имущества (ч. 1 ст. 98 закона № 229-ФЗ). При этом из каждой зарплаты в счет погашения долга может удерживаться не более 50 процентов. Должник сам может указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, но окончательно очередность обращения взыскания определяется судебным приставом-исполнителем (ч. 5 ст. 69 закона № 229-ФЗ).

3. Суд обязал моего бывшего мужа выплачивать мне алименты. Но выяснилось, что он сейчас проживает на территории другого государства. Как должно исполняться решение российского суда за рубежом?
Решение российского суда может быть исполнено на территории другой страны только при наличии двух условий. Во-первых, между нашими государствами должен быть заключен международный договор, предусматривающий признание и исполнение судебных решений. С актуальным перечнем международных договоров можно ознакомиться на сайте ФССП России www.fssprus.ru в подразделе «Международное сотрудничество» раздела «Деятельность ФССП России». Во-вторых, необходимо разрешение на принудительное исполнение решения нашего суда уполномоченными органами иностранного государства. Для его получения нужно подать соответствующее ходатайство. Причем, несмотря на то, что ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства, взыскателю не обязательно подавать его напрямую, это можно сделать через российский суд, вынесший решение, на основании которого выдан исполнительный лист. Например, такое положение содержится в статье 53 Конвенции государств СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.93. К ходатайству суд приобщит документы, предусмотренные международным договором с соответствующим государством (решение суда, справку об исполнении или неисполнении судебного решения на территории РФ на день подачи ходатайства, нотариально заверенный перевод документов на язык того государства, в котором требуется исполнить решение, и пр.). Необходимо иметь в виду, что компетентный суд иностранного государства может отказать в признании решения российского суда и выдаче разрешения на его принудительное исполнение. В частности, одна из возможных причин отказа – если ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному лицу не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд.

4. Мой должник женат. Все недвижимое имущество (квартира, дача), а также машина зарегистрированы на его супругу. Но если окажется, что это их совместное имущество (потому что приобретено во время брака), можно ли обратить на него взыскание?
Взыскание можно обратить на долю, которая причиталась бы вашему должнику при разделе их общего с супругой имущества. Но это возможно только при недостаточности у должника другого имущества (абз. 1 ст. 255, п. 3 ст. 256 ГК РФ) и только по решению суда (п. 3 ст. 38 СК РФ). Учитывая судебный порядок обращения взыскания на долю должника в совместной собственности, полномочия судебного пристава-исполнителя ограничиваются мероприятиями по установлению состава совместного имущества должника и его супруги. Поэтому, если в ходе исполнительного производства будет установлено, что никакого другого имущества у вашего должника нет, вы можете обратиться в суд с требованием о выделе доли вашего должника в общем имуществе супругов и об обращении взыскания на нее (п. 1 ст. 38 СК РФ). Подавая такой иск, лучше заявить еще и ходатайство о его обеспечении путем наложения ареста на соответствующее имущество – это предотвратит сделки по его отчуждению (ст. 139, 140 ГПК РФ).
По смыслу статьи 255 Гражданского кодекса в случае невозможности выделения доли в натуре либо если против этого возражает супруга должника, вы вправе требовать продажи должником своей доли супруге по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. Право требовать в судебном порядке обращения взыскания на долю должника путем ее продажи с публичных торгов наступает у кредитора лишь в случае отказа супруги должника от приобретения доли должника (определение Московского городского суда от 08.04.11 по делу № 33-10075).

5. У меня есть исполнительный лист о взыскании с должника крупной денежной суммы. Выяснилось, что у него нет никаких официальных доходов, а из имущества только квартира. Возможно ли обращение взыскания на единственное жилье должника?
Пока такой возможности нет, но она появится в будущем. По закону на жилое помещение, которое для должника и его членов семьи является единственным пригодным для постоянного проживания, нельзя обратить взыскание (абз. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ). Но недавно появилось постановление Конституционного суда от 14.05.12 № 11-П, которое должно изменить эту ситуацию. Конституционный суд указал, что вышеуказанная норма должна распространяться только на такое жилое помещение, которое по своим параметрам является «разумно достаточным» для удовлетворения потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения. При этом Конституционный суд обязал законодателя внести необходимые изменения в ГПК РФ в части регулирования пределов действия запрета на обращение взыскания на единственное жилье должника, когда по своим характеристикам объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности в жилище гражданина-должника и членов его семьи. Кроме того, законодатель обязан предусмотреть для должника и членов его семьи гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования. Но пока соответствующие изменения в ГПК РФ не внесены, реальной возможности обратить взыскание на единственное жилье должника у кредиторов нет. Попытки сделать это со ссылкой на постановление Конституционного суда от 14.05.12 № 11-П заканчиваются неудачей (см. определение Верховного суда Республики Северная Осетия – Алания от 19.06.12 № 33-449/2012).

6. Может ли пристав наложить арест на имущество, которое находится в квартире, где должник зарегистрирован, но собственником этой квартиры является другое лицо?
В большинстве случаев именно так и происходит. Это соответствует части 1 статьи 33 закона № 229-ФЗ, согласно которому исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества. Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 Федерального закона от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п. 3, 4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета <_26_hellip3b_>). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении. Попытка должника оспорить исполнительные действия скорее всего будет безуспешной, если он не сможет подтвердить, что у него нет доступа в квартиру по месту регистрации и что он представил приставу доказательства (определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.06.12 № 33-7087/2012). Чтобы избежать ареста имущества, заинтересованное лицо (в частности, собственник квартиры) может сам предъявить приставу доказательства того, что находящиеся в квартире вещи принадлежат лично ему, а не должнику, а сам должник не проживает по месту регистрации. Если же имущество уже арестовано, заинтересованное лицо может с помощью таких же доказательств потребовать исключения его имущества из акта описи и освобождения от ареста (п. 1 ч. 1 ст. 39 закона № 229-ФЗ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль