Условие о товаре согласуется в дополнительных документах. Договор может остаться незаключенным

233
Зона риска: заключение рамочного договора поставки с условием о согласовании наименования и количества товара в других документах Участники: поставщик и покупатель Негативные последствия: признание отгрузок товаров разовыми сделками и неприменение условий договора

 

Условие о товаре согласуется в дополнительных документах. Договор может остаться незаключенным
Светлана Александрова, юрист ООО «Полакс Проект»

Сделка

Стороны заключают договор поставки, который предполагает не разовую отгрузку товара, а серию отгрузок в течение определенного срока. Причем договоренности касаются не одного, а нескольких наименований товаров, перечень которых по каждой отгрузке будет уточняться по ходу исполнения договора. Заранее установить в таком долгосрочном договоре условие о точном наименовании и количестве товара зачастую невозможно, так как спецификацию стороны могут составить только по каждой конкретной отгрузке.

В то же время условие о товаре, то есть о его наименовании и количестве, является существенным условием договора поставки (п. 5 ст. 454, п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ). При отсутствии этих условий договор не считается заключенным. Поэтому в вышеуказанных случаях стороны обычно указывают в договоре, что наименование и количество товара устанавливаются в иных документах – дополнительных соглашениях, спецификациях, заявках покупателя или просто в товарных накладных и счетах, счетах-фактурах.

Риски

  См. статью «Поставка по рамочному договору. Что изменится с принятием нового Гражданского кодекса», «Юрист компании» № 8, 2012.

Сам по себе вышеописанный порядок согласования не противоречит закону. Пункт 1 статьи 465 Гражданского кодекса прямо предусматривает, что условие о количестве товара может быть согласовано сторонами путем установления в договоре порядка его определения. Относительно наименования товара аналогичного положения в Гражданском кодексе нет, но суды положительно относятся к такому варианту, когда стороны устанавливают в договоре лишь порядок согласования наименования товара в иных документах. Однако анализ положительной арбитражной практики показывает, что такой вариант согласования условия о товаре не несет в себе рисков лишь при соблюдении некоторых мер предосторожности как на стадии заключения договора, так и на стадии его исполнения. Иначе есть риск, что суд признает условие о товаре несогласованным, соответственно, договор незаключенным, а состоявшиеся отгрузки разовыми сделками, к которым не применяются положения договора.

Риск первый: в договоре фигурирует лишь обезличенное понятие «товары». Обычно стороны указывают в договоре хотя бы общее наименование группы товаров, а в иных документах детализируют наименование и ассортимент конкретных товаров. Например, в договоре может быть указано, что поставщик обязан передать покупателю алкогольную продукцию из наличного ассортимента поставщика по заказу покупателя, а в заявке-заказе покупателя перечисляются наименование видов алкогольной продукции, ассортимент и количество (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.10 по делу № А56-25460/2009). Еще пример: в договоре указано, что поставщик обязуется поставлять ответчику товары бытовой химии в количестве, ассортименте и по ценам, указанным в накладных и счетах, являющихся неотъемлемой частью договора (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.07.10 по делу № А19-12760/09).

Но бывает, что в договоре фигурирует лишь обезличенное понятие «товары» или «продукция» с условием о том, что конкретное наименование и количество товара указываются в иных документах. Такое условие бывает удобно той из сторон, которая работает сразу с большим количеством контрагентов, закупая либо продавая товары совершенно разных позиций, и предпочитает использовать со всеми контрагентами единый формуляр договора (в частности, такие договоры встречаются у торговых розничных сетей).

Nota bene! Лучше отметить в тексте договора, что документ, в котором будет согласовано условие о товаре (спецификация, накладная и т. д.), является неотъемлемой частью договора. В таких случаях у судов не возникает сомнений с определенностью предмета договора (определение ВАС РФ от 14.05.09 № ВАС-6300/09, постановления ФАС Московского округа от 02.03.09 № КГ-А40/772-09, Западно-Сибирского округа от 29.10.09 по делу № А45-682/2009).

Иногда суды относятся к подобному варианту договора вполне лояльно. Например, в одном из споров поставщик торговой розничной сети требовал признать договор поставки незаключенным из-за того, что условие о товаре в нем было сформулировано так: «Товаром по настоящему договору является товар, указанный в спецификации, которая подписывается сторонами приложением № 1, являющимся неотъемлемой частью договора». Однако суд счел условие о товаре согласованным и отказал в иске, поскольку в период действия договора стороны подписали соответствующее приложение, где согласовали и утвердили перечень поставляемых товаров и цены на них. Кроме того, договор реально исполнялся сторонами (решение Арбитражного суда города Москвы от 28.09.09 по делу № А40-64623/09-48-500, законность которого подтверждена определением ВАС РФ от 02.06.10 № ВАС-6451/10). Но встречается и иная позиция: из-за обезличенного условия о товаре суд признает договор незаключенным, даже если в дальнейшем стороны согласовали наименования товаров в иных документах (определение ВАС РФ от от 22.05.09 № ВАС-6130/09).

Риск второй: документы, в которых должен быть согласован товар, не составлены. Бывает, что в договоре стороны предусмотрели согласование наименования и количества товаров в специально составляемых документах (дополнительных соглашениях, спецификациях, заявках и т. д.), но в реальности эти документы не составляются, хотя товар отгружается и передается покупателю. В случае возникновения спорной ситуации поставщик может подтвердить, что поставка фактически состоялась, товарными накладными. Но примет ли суд эти накладные как доказательство согласования существенного условия поставки именно по подписанному между сторонами договору – еще вопрос. Суд может подойти к оценке обстоятельств формально: раз стороны не составили документ, в котором, согласно договору, должно быть согласовано условие о товаре, то договор не заключен.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Между компанией – производителем комбикорма (далее – поставщик) и молокозаводом (далее – покупатель) был заключен договор поставки комбикорма. По условиям договора количество, цену, рецептуру комбикорма стороны должны были ежемесячно согласовывать в спецификации, которая является неотъемлемой частью договора. Кроме того, покупатель должен был подавать заявку на каждую отгрузку за семь дней до планируемого срока отгрузки товара. Поставщик осуществил покупателю одну отгрузку комбикорма. Передача товара была оформлена товарной накладной. При этом спецификацию стороны не составили. Покупатель расплатился за полученный товар лишь частично, и поставщик обратился в суд с требованием о взыскании задолженности, а также договорной неустойки за просрочку оплаты. Покупатель заявил встречный иск о признании договора незаключенным, поскольку стороны не согласовали существенные условия. В результате суд признал договор незаключенным, так как спецификация с согласованной рецептурой, ценой и количеством комбикорма сторонами не составлялась, доказательств того, что покупатель подавал заявку на отгрузку товара, поставщик представить не смог. Состоявшуюся поставку по накладной суд расценил как разовую сделку и взыскал с покупателя основной долг по оплате товара. В удовлетворении требования о взыскании договорной неустойки было отказано по причине незаключенности договора (постановление ФАС Центрального округа от 09.04.10 по делу № А68-4631/09).

Nota bene! Покупатели часто отправляют заявки на отгрузку товара по факсу или электронной почте. Если по условиям договора в этих заявках должно быть согласовано условие о товаре, то важно отметить в договоре и возможность отправки документов именно такими способами (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Нужно также указать номера факсов или адреса электронной почты, с которых и на которые могут отправляться заявки. Это позволит подтвердить, что конкретный документ исходил именно от стороны договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Такие проблемные ситуации обычно возникают из-за того, что сам договор разрабатывается юрслужбой, тогда как за дальнейшее исполнение договора отвечают уже совершенно другие подразделения компании. Менеджер, который ведет сделки с клиентами, а также сотрудники, оформляющие отгрузку, могут не обратить внимания на такие «мелкие формальности», как необходимость составления специальных документов по каждой отгрузке. В их глазах наличие подписанного сторонами договора автоматически означает его заключенность.

Риск третий: документы оформлены с недостатками. Когда, согласно договору, условие о товаре должно быть детализировано в каком-то бухгалтерском документе (товарной накладной, счете), очень часто бывает, что эти документы составляются с недостатками. Например, бывает, что ассортимент или количество товара в них не детализированы, в результате эти условия так и остаются несогласованными (определение ВАС РФ от 18.02.09 № 1030/09, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.09 по делу № А55-12197/2008). Еще одна очень распространенная оплошность – когда в документе, в котором определено количество и наименование товара, нет ссылки на реквизиты договора. Именно отсутствие такой ссылки чаще всего приводит к тому, что суды впоследствии признают отгрузки разовыми поставками по накладным (вне рамок договора), а сам договор считают незаключенным (постановления ФАС Уральского округа от 28.10.09 по делу № А47-1026/2009, Волго-Вятского округа от 11.01.09 № А43-3301/2008-20-89). Главный минус в том, что юристам очень сложно предотвратить эти недостатки, поскольку составление первичных учетных документов в отличие от оформления дополнительных соглашений к договору не их зона ответственности. В данном случае получается, что оформлением документации, которой подтверждается факт согласования существенного условия (то есть факт заключения договора), занимаются не юристы, а сотрудники бухгалтерской или иной службы компании.

Вариант согласования условия о товаре в накладных рискован еще и тем, что приемкой-передачей товара занимаются обычные рядовые сотрудники компаний (например, кладовщики, водители-экспедиторы и т. д.). Они в силу доверенности или своих должностных обязанностей могут быть уполномочены работодателем конкретно на приемку или передачу товара, но доверенности на заключение договоров от имени компании-работодателя у них чаще всего нет. Между тем ситуация с обычной приемкой-передачей товара по накладной в целях исполнения уже заключенного договора отличается от ситуации, когда приемка и составление накладной являются еще и согласованием существенного условия договора, то есть фактически моментом заключения договора. У сотрудников компании-покупателя и компании-поставщика, подписывающих товарную накладную, может не быть полномочий на заключение договора. Так, в одном из дел суд счел договор поставки незаключенным из-за несогласованности условия о товаре, хотя в деле фигурировали товарные накладные, подтверждающие передачу товара представителю покупателя. Но, во-первых, в этих накладных не было ссылки на договор, во-вторых, товар по накладным принимало не лицо, подписавшее договор от имени компании-покупателя, а другое лицо, чьи полномочия на заключение договора подтверждены не были. Суд указал, что при отсутствии соответствующей доверенности указанное лицо не имело полномочий на согласование наименования и количества товара (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.07.08 по делу № А46-10161/2007).

Условие об ассортименте не является существенным в поставке

Важно учитывать, что понятие «наименование товара» не тождественно понятию «ассортимент товара».

Условие об ассортименте будет существенным, только если покупатель или поставщик заявят о том, что по этому условию обязательно должна быть достигнута договоренность (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Так, в одном из споров компании заключили договор поставки «свежемороженой рыбопродукции, выловленной и обработанной судами продавца в 2006 году». В договоре было указано, что количество рыбопродукции зависит от условий промысла и производства, точное количество оговаривается по каждой поставке в допсоглашениях. Покупатель перечислил поставщику несколько авансовых платежей, но затем письменно потребовал вернуть деньги, поскольку, по его мнению, договор не заключен. Тогда поставщик обратился в суд с требованием признать договор заключенным. Покупатель ссылался на то, что в договоре не определено наименование товара, так как не указан его ассортимент, и не согласовано количество товара (никаких допсоглашений стороны не заключили). Суд удовлетворил иск, руководствуясь следующими доводами. Во-первых, условие об ассортименте не является существенным. Покупатель, перечисляя поставщику аванс, не уведомил его об ассортименте. Тем самым покупатель предоставил поставщику право самостоятельно определять ассортимент при осуществлении поставки (п. 2 ст. 467 ГК РФ). Следовательно, условие договора о наименовании товара нельзя считать несогласованным. Условие о количестве товара, по мнению суда, считается определимым (п. 1 ст. 465 ГК РФ), так как его можно установить исходя из суммы уплаченного покупателем аванса (определение ВАС РФ от 05.02.09 № 785/09).

Меры предосторожности

Чтобы избежать риска признания договора незаключенным, во-первых, лучше не использовать в нем обезличенное понятие «товары» или «продукция», а указывать хотя бы наименование категории товаров, в отношении которых заключен договор.

Во-вторых, наименее рискованным вариантом согласования условия о товаре в дополнительных документах является использование не первичных учетных документов, а документов, специально составляемых в этих целях, – дополнительных соглашений, спецификаций, заявок покупателя. Причем они должны быть подписаны от имени поставщика и покупателя (или только покупателя, если речь идет о заявке на отгрузку) лицами, у которых есть полномочия на заключение договоров от имени соответствующей компании. Менеджеров, курирующих сделку, важно предупредить о том, что отгрузка невозможна до подписания документов, в которых будет согласован предмет договора.

Если стороны все-таки используют вариант согласования условия о товаре в первичных учетных документах (например, потому что контрагент работает только по такой схеме и настаивает на ней), то для сотрудников, сопровождающих приемку-передачу товаров, стоит разработать подробную инструкцию-памятку о том, что обязательно должно присутствовать в соответствующих документах и как проверить наличие полномочий у лица, принимающего (передающего) товар.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль