Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

123
Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу inbox@lawyercom.r.

Для возврата госпошлины по неподанному иску нужна справка суда

Спрашивает Ирина Гурова, юрист, г. Новороссийск: Мы подготовили иск о взыскании долга с контрагента, отправили копию ответчику и заплатили госпошлину. Получив копию иска, должник добровольно перечислил сумму долга. Исковое заявление в арбитражный суд мы подавать в итоге не стали. Как вернуть госпошлину в таких обстоятельствах?

Мнением делится Кирилл Труханов, руководитель арбитражной группы VEGAS LEX:

Для возврата госпошлины необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения суда (наименование инспекции указано в платежном поручении, которым была уплачена госпошлина), а к заявлению нужно приложить два документа: оригинал платежного поручения об уплате госпошлины и справку суда на возврат госпошлины.

Основания и порядок возврата госпошлины определены в статье 333.40 Налогового кодекса. В частности, уплаченная госпошлина подлежит возврату в случае отказа уплатившего ее лица от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). В данном случае отказ от обращения в суд с иском можно рассматривать как отказ от совершения юридически значимого действия. Заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). При этом к такому заявлению необходимо приложить решение, определение или справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы (если госпошлина подлежит возврату в полном объеме). Согласно пункту 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.05 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3. Налогового кодекса РФ», плательщику госпошлины, отказавшемуся после ее уплаты от подачи искового заявления, иного заявления, жалобы, арбитражный суд выдает по его просьбе справку о том, что исковое заявление, иное заявление, жалоба в суд не поступили. Таким образом, необходимо подать в арбитражный суд через канцелярию (или направить по почте) на имя председателя суда заявление о выдаче соответствующей справки. К заявлению можно приложить копию потенциального искового заявления.

Лизинг с правом выкупа можно расценить как предварительный договор купли-продажи

Спрашивает Елена Серова, юрист, г. Обнинск: По договору лизинга после выплаты всех платежей лизингополучатель получает предмет лизинга в собственность. Передача в собственность должна осуществляться путем заключения отдельного договора купли-продажи. Однако к моменту выплаты всех платежей лизингодатель отказался заключить такой договор. Можно ли расценивать данное условие как предварительный договор и понудить лизингодателя к заключению договора купли-продажи?

Мнением делится Ирина Янькова, заместитель директора, руководитель юридического отдела ООО «Тольяттинская лизинговая компания»:

Да, условие договора лизинга о том, что после выплаты всех предусмотренных платежей лизингополучатель получает предмет лизинга в собственность по отдельному договору купли-продажи, можно расценивать как предварительный договор. Соответственно, если лизингодатель уклоняется от заключения договора купли-продажи, то лизингополучатель может обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Статья 624 Гражданского кодекса допускает заключение договора аренды с условием о возможном выкупе (переходе права собственности) предмета аренды на условиях договора (цена, порядок перехода права собственности и т. д.). Согласно абзацу 3 пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», лизингополучатель обязуется по окончании срока договора лизинга приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи, если это оговорено договором лизинга. Таким образом, условие о выкупе предмета лизинга – это условия предварительного договора купли-продажи. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.05.07 по делу № Ф09-3677/07-С5, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.07 по делу № А60-3297/2007-С2).

На госпошлину, возмещаемую проигравшей стороной, не начисляются проценты

Спрашивает Сергей Стеценко, юрист, г. Пермь: Суд удовлетворил наш иск к контрагенту о взыскании задолженности. Кроме того, решением суда ответчик должен возместить нам расходы по госпошлине. Решение до сих пор не исполнено, мы хотим потребовать в суде проценты на присужденную сумму. Можно ли рассчитывать проценты на расходы по госпошлине?

Мнением делится Максим Телегин, юрист ООО «Юрекс ЛТ»:

Нет, вы можете требовать только проценты на присужденную сумму. Возможность начисления процентов на госпошлину действующим законодательством не предусмотрена (определение ВАС РФ от 26.08.10 № ВАС-11221/10). Дело в том, что госпошлина представляет собой обязательный и действующий на всей территории РФ денежный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц, в чьих интересах уполномоченные органы и должностные лица совершают юридически значимые действия и выдают документы. Согласно пункту 3 статьи 2 Гражданского кодекса, к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении, в том числе к налоговым отношениям и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется. Отношения по оплате госпошлины регулируются налоговым законодательством, следовательно, применительно к госпошлине статья 395 Гражданского кодекса не действует.

Если директор – единственный участник ООО, одобрение крупной сделки не требуется

Спрашивает Тимур Бигулов, юрист, г. Ставрополь: ООО заключает договор, который отвечает критериям крупной сделки. У ООО только один участник, он же директор. Нужно ли отдельное решение от этого участника об одобрении данной сделки с учетом того, что он сам будет подписывать договор от имени общества?

Мнением делится Ольга Лысенко, юрист юридической фирмы Lidings:

Нет, отдельное решение единственного участника не требуется. Положения о порядке одобрения крупной сделки не применяются к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества. Это правило прямо предусмотрено в подпункте 1 пункта 9 статьи 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ. Прежняя редакция закона № 14-ФЗ положение такого участника не регулировала, и приходилось руководствоваться нормой статьи 39 закона № 14-ФЗ, которая фактически обязывала оформлять решение участника об одобрении крупной сделки, несмотря на то что это же лицо подписывало договор, выступая директором общества. Сейчас эта проблема устранена.Датой расторжения договора считается день получения уведомления контрагентомСпрашивает Егор Бунеев, юрист, г. Москва: Договор аренды предусматривал возможность его одностороннего расторжения по письменному заявлению любой из сторон. Арендатор отправил такое заявление 1 декабря и приложил акт приемки-сдачи помещения, подписанный со своей стороны и датированный 1 декабря. Арендодатель получил заявление с актом 6 декабря и подписал акт приемки-передачи помещения, но проставил на нем другую дату – 6 декабря. Между сторонами возник спор по поводу оплаты последнего неполного месяца аренды. Арендатор считает, что договор расторгнут 1 декабря и он не обязан платить даже за этот день, а арендодатель полагает, что оплате подлежат 5 дней декабря (с 1-го по 5-е число). Кто прав? Мнением делится Алена Денисова, юрист адвокатского бюро «Третьяков и партнеры»: Скорее всего прав арендодатель. В соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Это правило касается любых оснований прекращения договора, в том числе его расторжения по заявлению одной из сторон. Таким образом, в случае прекращения договора аренды арендатор обязан вносить арендные платежи до момента фактического возврата объекта аренды. При этом передача здания, сооружения (а равно помещения) при прекращении договора аренды должна проводиться по передаточному акту, подписываемому сторонами (п. 1, 2 ст. 655 ГК РФ). Следовательно, если акт подписывается сторонами не одновременно, то днем передачи помещения считается день, когда акт подписали обе стороны (в рассматриваемом случае – 6 декабря). Похожий спор был рассмотрен Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, и суд пришел к аналогичному выводу (постановление от 22.01.10 по делу № А26-3569/2009).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль