• Главная страница
  • » Статьи
  • » Оспаривание договора, заключенного на торгах. Какие нюансы помогут признать контракт недействительным

Оспаривание договора, заключенного на торгах. Какие нюансы помогут признать контракт недействительным

144
Когда договор заключается на торгах, у компании, которая осталась недовольна их результатом, есть право оспорить в суде как правомерность их проведения, так и действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа (ст. 449 ГК РФ, ст. 57 Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», далее – закон № 94-ФЗ). Правда, на практике даже при наличии существенных нарушений в проведении торгов признать недействительным заключенный на них контракт оказывается затруднительным. Препятствием, как правило, служит тот факт, что стороны контракта уже приступили к его исполнению. Но данная ситуация не является безвыходной.

Когда договор заключается на торгах, у компании, которая осталась недовольна их результатом, есть право оспорить в суде как правомерность их проведения, так и действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа (ст. 449 ГК РФ, ст. 57 Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», далее – закон № 94-ФЗ). Правда, на практике даже при наличии существенных нарушений в проведении торгов признать недействительным заключенный на них контракт оказывается затруднительным. Препятствием, как правило, служит тот факт, что стороны контракта уже приступили к его исполнению. Но данная ситуация не является безвыходной.

Недействительность торгов не влияет на контракт
Обычно размещение заказа (проведение торгов) оспаривают компании, которые проиграли торги либо которым и вовсе отказали в участии. Как правило, целью оспаривания является признание недействительным контракта и, как следствие, проведение новых торгов.

На первый взгляд, никаких сложностей возникнуть не должно. Закон прямо указывает, что признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (п. 2 ст. 449 ГК РФ). Но на практике все обстоит сложнее. Как указывают суды в своих решениях, такая мера, как признание контракта недействительным, должна реально восстанавливать нарушенные права истца (определение ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-15646/08). Чего не может произойти в том случае, когда контракт уже начал исполняться (определение ВАС РФ от 09.06.10 № ВАС-7112/10, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.09.10 по делу № А45-29705/2009).

Причем на подобный вывод суда никак не повлияют реальные нарушения в порядке подготовки или проведения торгов (определение ВАС РФ от 10.11.08 № 13936/08, постановление федеральных арбитражных судов Уральского округа от 18.12.08 № Ф09-9630/08-С5, Западно-Сибирского округа от 23.06.09 № Ф04-3671/2009 (10123-А81-23)).

Как признать контракт недействительным
Существуют решения, где компаниям действительно удавалось признать контракт недействительным. Для этого необходимо одновременное выполнение трех условий.

Во-первых, нужно доказать, что нарушение серьезно и негативно повлияло на результат проведенных торгов (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.11.10 по делу № А19-6556/10).

Во-вторых, участнику размещения заказа потребуется убедить суд, что допущенное нарушение ущемило его субъективные права и при отсутствии данного нарушения заявитель имел объективное преимущество перед другими участниками размещения заказа и мог бы стать победителем торгов (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.04.10 по делу № А74-3499/2009).

И, наконец, третье условие: государственный или муниципальный контракт на момент вынесения судом решения не заключен либо еще не начал исполняться.

Жалоба на решение заказчика
Если контракт уже исполняется, то для компании выгоднее оспаривать не сами торги, а действия организаторов торгов. Это позволит отчасти компенсировать затраты.

Цитируем документ. Любой участник размещения заказа имеет право обжаловать в судебном порядке, а также в порядке, предусмотренном настоящей главой, действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа (п. 1 ст. 57 закона № 94-ФЗ).

Это положение закона основано на пункте 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса, который предоставляет компании право требовать признания недействительными решений и действий органов, которые осуществляют публичные полномочия. Во многих случаях, когда контракт уже начал исполняться, это послужит удачным выходом для компании – участника торгов.

Дело в том, что требования о признании торгов недействительными являются вторичными по отношению к требованию о признании незаконным решения конкурсной (аукционной) комиссии (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 09.07.09 по делу № А29-7441/2008, Московского округа от 06.10.08 по делу № А41-К2-11115/07). Поэтому факт исполнения контракта никак не повлияет на результат рассмотрения такого иска.

Если суд примет решение о признании решения комиссии незаконным, то это не повлечет автоматического признания незаконным и контракта. Однако заявителю удастся привлечь членов комиссии к ответственности. При этом основанием для возбуждения дела об административном правонарушении будет являться именно судебный акт, в котором суд даст оценку законности действий заказчика. Такая мера пусть и не восстановит в полном объеме права заявителя, но позволит предотвратить аналогичные нарушения со стороны заказчика в будущем.

Кроме того, если суд признает решение конкурсной (аукционной) комиссии незаконным, то у заявителя есть возможность потребовать возмещения убытков (ст. 1069 ГК РФ).

Обращение в ФАС России
Органом, который осуществляет контроль за размещением госзаказов, является Федеральная антимонопольная служба (постановление Правительства РФ от 20.02.06 № 94). Именно туда стоит в первую очередь обращаться компании, если имели место нарушения заказчиком правил организации и проведения торгов.

Обжаловать действия заказчика, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии можно не позднее чем через 10 дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценок и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протокола аукциона, а также протокола рассмотрения заявок (в случае признания конкурса несостоявшимся) и не позднее чем через 7 дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона, а также протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок (п. 2 ст. 57 закона № 94-ФЗ).

За пределами этих сроков пожаловаться можно только в судебном порядке. Содержание жалобы раскрыто в части 1 статьи 58 закона № 94-ФЗ. Управление ФАС России рассмотрит жалобу в течение 5 рабочих дней со дня ее поступления и примет решение.

В том случае, если заказчик действительно нарушил закон при проведении торгов, антимонопольная служба вынесет соответствующее предписание об устранении правонарушения. Такая мера позволит предотвратить заключение контракта на торгах, проведенных с нарушением закона, и выступит более эффективной по сравнению с процедурой судебного обжалования.

 

 

Вопрос в тему

Сколько составляет срок исковой давности по оспариванию контракта, который заключен по результатам торгов?

Государственные и муниципальные контракты оспариваются по правилам о признании оспоримых сделок недействительными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.06.09 № КГ-А40/4930-09). Поэтому срок исковой давности составляет один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

 

 

Совет в тему

Обращение к прокурору увеличит шансы на успешный исход дела

Для признания недействительным контракта можно обратиться к прокурору, который подаст в суд соответствующий иск (ст. 52 АПК РФ, ст. 27, 35 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). Есть успешные использования такой возможности (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.09.10 по делу № А10-552/2010, от 02.07.10 по делу № А74-4207/2009).

 

 

Мнение коллеги

 Светлана Васильковская
руководитель юридического отдела автономной некоммерческой организации «Институт отраслевого питания»

«Исходя из прямого толкования статьи 449 Гражданского кодекса, сделки, совершенные в ходе проведения торгов, и контракт по результатам их проведения рассматриваются как единый юридический состав. Поэтому дальновидно поступают те компании, которые параллельно с иском о признании торгов недействительными подают в суд ходатайство о приостановлении действия государственного контракта. Если суд удовлетворит такое ходатайство, то, возможно, до момента судебного разбирательства у сторон контракта не будет возможности его исполнить. Соответственно, суд не сможет использовать это основание для отказа в признании контракта, заключенного на торгах, недействительным. Конечно, если контракт исполнен уже к моменту подачи иска, то такая мера вряд ли возымеет действие. Тогда компании-истцу нужно сослаться на существенность нарушений ее прав. Учитывая, что практика по таким делам неоднозначна, все же стоит пытаться создавать положительные прецеденты. Вполне возможно, что это ускорит формирование позиции Высшего арбитражного суда по схожим вопросам».

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль