Оформление перевода долга. Как минимизировать риск признания договора незаключенным

1465
В этой статье:Заключен ли договор, если указана только сумма долгаВозможен ли перевод задолженности только по неустойкеКак оформить согласие кредитора на перевод долга

Перевод долга представляет собой замену должника в обязательстве, которое при этом не меняется. При кажущейся простоте сторонам нужно соблюсти ряд условий, чтобы избежать риска признания договора незаключенным или недействительным, а также спорных ситуаций при его исполнении. Правильно составленный договор важен как для первоначального должника (суд может взыскать задолженность с него, если договор не считается заключенным из-за отсутствия в нем существенных условий), так и для нового должника (основываясь на формулировках договора, он может полагать, что сумма переводимого на него долга ниже, чем на самом деле). Кредитору тоже важно правильно оценить положения договора: перевод долга нередко используется для недобросовестного ухода от долгов. Суть в том, что новый должник добивается признания договора о переводе долга незаключенным и кредитор уже не может требовать долг с него. А прежний кредитор за это время ликвидируется или просто выводит активы.

Обязательные условия договора о переводе долга

Законодательство не содержит исчерпывающих правил об условиях договора перевода долга, ему посвящено всего две статьи (ст. 391, 392 ГК РФ). На практике к отношениям о переводе долга по аналогии применяют некоторые положения, касающиеся уступки права требования.

Предмет договора. Предметом соглашения о переводе долга является замена должника в обязательстве. Следовательно, сторонам нужно конкретизировать то обязательство, из которого возник долг – это существенное условие договора о переводе долга. Довольно распространена ситуация, когда договор содержит только сумму переводимого долга, однако этого недостаточно для признания предмета согласованным и, следовательно, договора – заключенным (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.10 по делу № А71-3427/2010, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.09.04 по делу № А29-7803/2003-1э). Необходимо указать все сведения о сделке, на основании которой возник переводимый долг (ее предмет, реквизиты договора или иного документа).

Объем передаваемой задолженности. Встречаются и обратные ситуации: когда в соглашении о переводе долга есть ссылка на конкретный договор, на основании которого возник переводимый долг, но нет конкретной суммы этого долга. В такой ситуации существенное условие о предмете договора тоже считается несогласованным (определение Высшего арбитражного суда РФ от 29.12.10 № ВАС-17655/10). Причем если долг основан на длящихся отношениях (например, представляет собой задолженность по арендной плате), то в договоре о переводе долга нужно указать не только размер, но и конкретный период, за который образовалась переводимая задолженность.

Объем долга предполагает не только его размер (сумму), но и состав (основное обязательство, штрафы, неустойки). По смыслу статей 391 и 392 Гражданского кодекса новый должник принимает на себя долг в том объеме, в котором он лежал на первоначальном должнике, включая неустойку, проценты и другие санкции (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.05.10 по делу № А60-41720/2009-С5). Следовательно, с нового должника можно взыскать санкции, даже если в соглашении о переводе долга была упомянута только сумма основного долга. Эта ситуация может стать неприятным сюрпризом для нового должника. Поэтому, если стороны не планируют перевод долга по санкциям вместе с основным долгом, лучше прямо указать в соглашении, что имущественные санкции не подлежат передаче.

Согласие кредитора. Без согласия кредитора сделка по переводу долга недействительна как противоречащая закону (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 31.07.07 по делу № А72-7511/06). При этом важно учитывать, что личность должника имеет большое значение для кредитора, значит, и согласие он должен дать в отношении конкретного лица. Именно поэтому в большинстве случаев общую фразу в договоре, из которого возникло первоначальное обязательство, о согласии кредитора на перевод долга в отношении неопределенного круга лиц суды не расценивают как его согласие на перевод долга конкретному должнику (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.08.07 по делу № А60-42309/2005-С11).

Кроме того, согласие кредитора на перевод долга должно быть прямым и безусловным (то есть не зависящим от наступления какого-либо обстоятельства), так как в противном случае суд может признать это согласие ненадлежащим и признать замену должника несостоявшейся (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.08.04 по делу А76-20293/03-15-373).

Оформление перевода долга

Требования к форме договора перевода долга установлены законом и зависят от первоначального обязательства, по которому возник долг. Если перевод долга основан на сделке, совершенной в простой письменной форме, он оформляется в соответствующей форме, а если на сделке, требующей госрегистрации – подлежит госрегистрации (п. 1, 2 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК РФ). Чаще всего перевод долга оформляется договором: трехсторонним (между кредитором, первоначальным и новым должниками) или двухстороним (между первоначальным и новым должниками). В отношении формы согласия кредитора законодательство не содержит четких правил. Если кредитор выступает стороной соглашения о переводе долга, его согласие включается непосредственно в текст договора (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.04.05 по делу № КГ-А40/1690-05). Если кредитор не является стороной соглашения, возможны несколько способов оформления его согласия.

Формы согласия кредитора. Во-первых, кредитор может выразить свое согласие путем проставления непосредственно на договоре между прежним и новым должниками слова «согласовано», подписи и печати (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 17.02.05 по делу № Ф04-308/2005(8413-А75-8), Северо-Западного округа от 26.01.05 по делу № А56-16487/04).

Во-вторых, он может выразить согласие в отдельном документе (например, письме прежнему или новому должнику). В этом документе важно четко сформулировать, что кредитор не возражает против перевода долга (с указанием его объема, обязательства, а также данных о первоначальном и новом должниках).

В-третьих, суд может расценить в качестве доказательства согласия, например, письма кредитора, адресованные новому должнику с требованием погасить долг, написанные уже после состоявшегося перевода долга (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.02.06 по делу № КГ-А40/14142-05).

Дополнительные меры

Для избежания других рисков при заключении соглашения о переводе долга сторонам необходимо принять как общие, так и специальные меры предосторожности.

Обычные меры предосторожности. Если все участники сделки являются юридическими лицами, нужно удостовериться, что они зарегистрированы, сведения о них содержатся в ЕГРЮЛ, проверить полномочия лиц, подписывающих договор, и при необходимости соблюдение требований совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Кроме того, кредитору лучше заранее удостовериться в платежеспособности и добросовестности нового должника путем изучения его учредительных и регистрационных документов, проверки компании на наличие признаков «однодневки», отследить ее текущие задолженности и судебные разбирательства. А новому должнику нужно убедиться в реальном существовании долгового обязательства – провести правовую экспертизу договора, из которого возникло обязательство, а также документов, подтверждающих выполнение кредитором своих обязательств по договору, если задолженность обусловлена встречным предоставлением.

Специальные меры предосторожности. В договор о переводе долга лучше включить пункт об обязанности первоначального должника передать новому должнику документы, подтверждающие обязательство, в том числе переписку сторон по поводу исполнения договора. Например, акты сверки взаиморасчетов, акты сдачи-приемки работ (услуг), копии первичных документов о поставке товаров – товарных и товаро-транспортных накладных и т. д., письма с просьбами об отсрочке платежа и ответы кредитора. Во-первых, новому должнику эти документы могут понадобиться для реализации его права на выдвижение против кредитора требований, основанных на взаимоотношениях между первоначальным должником и кредитором (ст. 392 ГК РФ). Во-вторых, при сомнении суда в заключенности договора перевода долга это может являться дополнительным доказательством реальности договора. Так, в одном из дел суд указал, что несогласованность сторонами предмета договора подтверждается и фактом непередачи документов от первоначального должника к новому (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.10.06 по делу № А40-5363/06-22-39).

 

 

Почему автор предложил эту тему

 Наталья Калита, юрисконсульт ООО «Меркурий-2»:

«При переводе долга, к сожалению, некоторые контрагенты специально готовят документы так, чтобы в последующем уйти от возврата долгов. В моей практике был такой случай: наше предприятие поставило покупателю произведенную продукцию. Покупатель частично оплатил долг, затем перевел оставшуюся сумму долга на другую компанию (как позднее выяснилось – созданную им же). В наш адрес поступило соглашение о переводе долга, мы его утвердили. А потом в отношении предприятия-должника было введено конкурсное производство, и конкурсный управляющий сослался на недействительность соглашения о переводе долга, так как оно было подписано лицом, не имеющим на это полномочий. Суд мы в итоге выиграли и деньги получили, но процесс растянулся на 8 месяцев. С переводом долга приходится работать и сейчас. В статье хотелось бы получить пошаговую инструкцию проверки договора для исключения возможных рисков».

 

 

Перевод части долга возможен

 Роман Бевзенко, к. ю. н., начальник управления частного права Высшего арбитражного суда:

«По обязательству возможен и частичный перевод долга, если предмет обязательства делим. Есть и другая позиция – о невозможности частичного перевода долга. Но рассуждения, которыми приверженцы этой позиции обосновывают ее, аналогичны обоснованию невозможности частичной цессии. Однако эти доводы были отвергнуты Президиумом Высшего арбитражного суда в обзоре, доведенном информационном письмом от 30.10.07 № 120, со ссылкой на то, что стороны договора цессии вправе определить объем уступаемых прав. Такая же логика должна применяться и к переводу долга. Кроме того, я не вижу никаких причин, по которым частичный перевод долга должен считаться ничтожным. Нормы гражданского законодательства не устанавливают запрета как на частичную уступку прав требования, так и на частичный перевод долга».

 

 

Вопрос в тему

Каковы последствия перевода долга для залога или поручительства, которыми обеспечено переводимое обязательство?

При переводе долга залог и поручительство сохраняются только при условии, что залогодатель или поручитель дали кредитору согласие отвечать за нового должника (ст. 356, п. 2 ст. 367 ГК РФ).

Можно ли изменить порядок расчетов нового должника по переводимому долгу?

При переводе долга обязательство и его условия (срок, порядок оплаты) остаются прежними. Но после заключения договора о переводе долга кредитор и новый должник могут установить иной порядок расчетов (постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 16.07.02 № 11754/01).

Допустим ли перевод долга по неустойке изолированно от основного долга?

Да, перевод обязанности по оплате имущественных санкций (в том числе неустойки) без перевода основного долга допускается (п. 21 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 30.10.07 № 120). Но такой перевод возможен, когда обязанность по оплате санкций уже наступила.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль