Несвоевременная замена банковской карточки. Кто ответит за действия прежнего директора

1820

Сделка

Досрочное прекращение полномочий руководителя – достаточно распространенная в компаниях практика. Юриста, как правило, в этот момент волнуют вопросы правильного оформления необходимых документов и своевременного уведомления налоговой. Однако есть еще один важный момент, которому часто не уделяют должного внимания, – замена карточки с образцами подписей и оттиска печати (далее – банковская карточка, карточка). Многие начинают переоформление карточки в банке только после получения выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о новом директоре. В течение этого времени (а это как минимум неделя) прежний руководитель имеет неограниченные возможности по распоряжению счетом. Даже если компания использует систему «Банк-клиент» и прежний директор передал ключ с электронной цифровой подписью, это не защитит компанию от возможных убытков. К тому же неясно, как в таком случае легитимно производить платежи в период с момента избрания нового директора до получения выписки из ЕГРЮЛ.

Риски

Если вовремя не сообщить банку о смене лица, обладающего правом первой подписи (особенно в случае, если вторая подпись в карточке не предусмотрена), то бывший директор легко сможет воспользоваться ситуацией и снять денежные средства со счета компании либо перевести их на другой счет. А банк в свою очередь будет обязан выполнить его распоряжение. При этом банк не понесет ответственность, даже если компания уведомила его о смене директора, представила копии документов, подтверждающих этот факт, но не оформила новую карточку.

Пример из практики

Решением внеочередного общего собрания участников от 05.12.07 Г. была отстранена от должности генерального директора. Участниками компании были направлены в адрес банка сообщения об отстранении Г. от занимаемой должности. В период с 10.12.07 по 25.12.07 Г. по ее требованию одна часть денежных средств была выдана ей в наличной форме, другая часть перечислена в разные компании по безналичному расчету. По мнению компании, банк не был уполномочен выполнять ее распоряжения, поскольку в этот период она была отстранена от занимаемой должности. Однако суд решил, что Г. обладала полномочиями, позволяющими ей распоряжаться средствами со счета компании, поскольку компания не оформила новую карточку с образцами подписей и оттиска печати, действия банка проводились в рамках заключенного договора (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.02.09 по делу № А73-4128/2008).

Такая позиция банков и судов объясняется тем, что карточка действует до ее замены. В случае изменения хотя бы одной подписи, указанной в карточке, в том числе в случае досрочного прекращения полномочий органов управления, компании-клиенту нужно представить в банк новую карточку (п. 7.14 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее – Инструкция)). Таким образом, до замены карточки в обязанность банка входит исполнение распоряжений клиента, указанных в ней, в том числе выдача денежных средств.

Меры предосторожности

Чтобы минимизировать риск снятия (перечисления) денежных средств бывшим директором, нужно как можно быстрее (лучше в день смены руководства) переоформить карточку с образцами подписей и оттиска печати. Ведь даже при использовании системы «Банк-клиент» или интернет-банкинга компания вправе совершать операции по счету посредством обычных бумажных платежных поручений. Однако на практике банки часто отказываются принимать и заверять новую карточку без выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о новом директоре. Сложность состоит в том, что такую выписку можно получить в налоговой только после внесения сведений о новом руководителе в ЕГРЮЛ, а это дополнительное время ожидания – пять рабочих дней. Для выхода из этой ситуации можно принять следующие меры.

Первое. Придется проявить настойчивость и потребовать от банка принять новую карточку. Компания имеет на это право: отсутствие выписки не является основанием для отказа в приеме документов, так как сообщение о смене руководителя в налоговую инспекцию носит уведомительный характер. Сведения в ЕГРЮЛ не носят правоустанавливающего характера, и отсутствие в реестре сведений о руководителе компании не означает отсутствие у лица, занимающего такую должность по решению общего собрания (совета директоров), соответствующих полномочий. Руководитель приобретает полномочия в момент принятия решения (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 17.02.10 по делу № А19-13351/09-5, Западно-Сибирского округа от 11.12.09 по делу № А45-7996/2008, Северо-Западного округа от 17.01.08 по делу № А56-5128/2007). Значит, свои полномочия он может подтвердить протоколом общего собрания (заседания совета директоров), решением единственного участника (акционера) компании. Формально банк не вправе отказать в замене карточки только по причине отсутствия выписки со сведениями о новом директоре.

Второе. Можно заверить карточку у нотариуса. В таком случае банк может принять и заменить ее и без выписки. Возможно, потребуется представить ее банку позже, но сделать это уже будет не так затруднительно. Хотя многие нотариусы тоже требуют представления выписки, можно найти лояльного нотариуса или убедить его в том, что удостоверение подписи на карточке не предполагает обязательного представления выписки из ЕГРЮЛ. Тем более, в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (утв. приказом Минюста РФ от 15.03.2000 № 91) указано, что при свидетельствовании подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи. При этом в подтверждение полномочий нотариусу представляются: приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица, устав или иной учредительный документ, свидетельство о регистрации юридического лица, а в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица полномочиями (п. 38). Как видно из этого документа, представление выписки из ЕГРЮЛ необязательно.

Третье. Если заменить карточку не удалось, можно написать в банк письмо от компании, подписанное новым директором, с просьбой не проводить платежи за подписью прежнего руководителя, приложив копию решения и другие имеющиеся документы, подтверждающие смену директора. Нужно учитывать, что для банка такое письмо не является обязательным руководством к действию, поэтому при перечислении денежных средств по платежке, подписанной прежним директором, доказать вину банка и взыскать с него убытки будет проблематично. Однако наличие копии такого письма с отметкой банка о его получении будет являться дополнительным аргументом в пользу компании в случае судебного разбирательства и подтверждением того, что банк был предупрежден о смене руководства.

Четвертое. Если же банк, несмотря на представление компанией всех необходимых документов, исполнил поручение бывшего руководителя, можно привлечь его к ответственности и взыскать ущерб, а также проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму поручения в порядке статьи 395 Гражданского кодекса. Проценты также можно взыскать, если, напротив, банк необоснованно не исполняет указание клиента, ссылаясь на отсутствие каких-либо документов, не предусмотренных законом (ст. 856 ГК РФ).

 

 

Истечение указанного в карточке срока полномочий – не абсолютное основание для отказа в перечислении денежных средств

Пока компания не представит новую карточку с образцами подписей и оттиска печати, банк должен принимать платежные поручения за подписью указанного в действующей карточке того руководителя, чей образец подписи в ней содержится, несмотря на истечение срока полномочий (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 09.09.08 по делу № А67-565/2008, Уральского округа от 04.06.09 по делу № А07-11172/2008-Г-СИЗ).

Если сведения о праве первой подписи внесены в карточку с образцами подписей и оттиска печати на основании доверенности (например, о руководителе филиала), сообщение об истечении срока ее действия и о смене руководителя, представление новой карточки – непосредственная обязанность компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.12.01 по делу № КГ-А40/6977-01). Обратная позиция судов менее распространена и обычно связана с предупреждениями компании банком об истечении срока полномочий руководителя, указанного в ней, и необходимости представить дополнительные документы (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.04.11 по делу № А40-99635/10-47-879).

 

 

Вопрос в тему

Правомерно ли требование банка о замене карточки перед закрытием счета, если заявление подписано новым руководителем?

Да, так как банк проверяет полномочия по имеющимся документам (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.11.06 по делу № А40-22245/05-47-155). Исключением является закрытие счета компанией-банкротом в силу запрета использования при конкурсном производстве более одного счета (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 24.11.11 по делу № А56-8552/2010, Волго-Вятского округа от 31.01.11 по делу № А43-41980/2009).

Можно ли привлечь банк к ответственности, если он произвел операции по счету по поддельным документам?

Да, можно. Банк должен проверять соответствие подписей и печати на платежном документе образцам подписей и оттиска печати на карточке (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.99 № 5, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.05.11 по делу № А40-36481/10-29-311). Но если визуально подложность подписи определить невозможно, то во взыскании убытков будет отказано (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.11 по делу № А60-43996/2009).

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль