Продажа доли двум покупателям в разные дни дает первому преимущественное право покупки

264
Если единственный участник общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) принял решение о продаже своей доли двум разным покупателям в один и тот же день, а договоры с ними заключил с перерывом во времени, то первый покупатель приобретает преимущественное право покупки второй части доли. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд в постановлении от 27.07.11 № 2600/11.

Суть дела: требование о переводе прав и обязанностей покупателя

Единственный участник ООО принял решение о продаже всей принадлежащей ему доли в уставном капитале двум покупателям. Затем во исполнение этого решения он подписал договор купли-продажи доли с первым покупателем, а через неделю – со вторым. Оба договора были нотариально удостоверены в дни их подписания. Покупатель, который приобрел часть доли раньше, посчитал, что имеет преимущественное право покупки доли перед вторым покупателем, поскольку на момент нотариального удостоверения второй сделки он уже являлся участником общества. Он обратился в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

В чем заключается основной вопрос

В ситуации, когда единственный участник общества принимает решение о продаже свой стопроцентной доли двум разным покупателям, а подписывает договоры купли-продажи с ними не в один день, а с разницей в неделю, возникает вопрос – есть ли у первого покупателя преимущественное право покупки доли по второму договору или нет. С одной стороны, на момент второй продажи первый покупатель уже приобрел статус участника, а значит, продавец доли должен был отправить в общество оферту с указанием цены и других условий продажи (п. 5 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14ФЗ)). Но с другой стороны, решение продать долю двум покупателям было принято в один и тот же день, тогда никто из них еще не был участником общества. Значит, у первого покупателя нет преимущественного права на приобретение доли.

Выводы судов. Суды всех трех инстанций отказали в удовлетворении исковых требований первого покупателя. Они склонились ко второй точке зрения и отметили, что поскольку решение о продаже 100 процентов было принято одновременно, то обе сделки совершены во исполнение данного решения и на момент его принятия первый покупатель (истец) участником общества не являлся, поэтому преимущественного права покупки у него возникнуть не может. Кроме того, в преамбуле к первому договору купли-продажи было указано, что продавцу принадлежит 51 процент уставного капитала общества, что и являлось предметом продажи.

Позиция Высшего арбитражного суда

Высший арбитражный суд не согласился с предыдущими судебными решениями. По мнению Президиума, указание в преамбуле договора с первым покупателем на принадлежность продавцу доли в размере 51 процента свидетельствует об отсутствии у него в момент совершения этой сделки прав на 100-процентную долю в уставном капитале компании, что само по себе противоречит закону. На момент заключения договора купли-продажи 49 процентов уставного капитала между участником и вторым покупателем участник уже не был единственным в обществе – первый покупатель уже приобрел соответствующие права. Президиум счел, что выводы судов об отсутствии у первого покупателя преимущественного права покупки доли в уставном капитале основаны на неправильном применении положений статьи 21 закона № 14-ФЗ.

Обоснование позиции. По мнению Высшего арбитражного суда, суды трех инстанций при принятии решений не учли следующего. При заключении сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале общества, подлежащей нотариальному удостоверению, доля или часть доли переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения такой сделки (п. 12 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Следовательно, переход доли к приобретателю связан с ее нотариальным удостоверением, а не с принятием участником решения об отчуждении доли. Переход доли к приобретателю означает возникновение у него прав и обязанностей участника общества, включая преимущественное право покупки доли, передаваемой третьему лицу. Договор, заключенный между продавцом и первым покупателем, удостоверен нотариусом в день его подписания, следовательно, именно с этой даты покупатель приобрел права участника компании.

Результаты рассмотрения дела. Высший арбитражный суд отменил все судебные акты нижестоящих инстанций: решение суда первой инстанции и постановления апелляции и кассации. Президиум также постановил удовлетворить исковые требования первого покупателя (истца) и перевести на него права и обязанности второго покупателя.

Значение постановления ВАС РФ

В постановлении от 27.07.11 № 2600/11 Президиум четко определил юридическую силу и роль документов в сделке купли-продажи доли. Если быть точнее, Высший арбитражный суд подчеркнул, что именно нотариальное удостоверение договора влечет наступление юридических последствий в виде перехода права собственности на долю (часть доли), а также приобретения прав и обязанностей участника общества. При этом решение единственного участника не обладает такой юридической силой и никак не влияет на приобретение права собственности на долю. Тем более не имеет значения – принято такое решение в один день или между ними есть временной интервал.

Ситуация, описанная в постановлении, не является безвыходной. Если покупателю известно, что единственный участник планирует продать долю не только ему (например, как в рассмотренном деле, есть решение единственного участника о продаже доли двум лицам), то лучше настаивать на подписании и нотариальном удостоверении обоих соглашений в один день. Если этого сделать не получилось и выяснилось, что другой покупатель уже оформил покупку своей части доли у нотариуса, то чтобы не лишиться своей доли из-за иска о переводе прав и обязанностей покупателя, можно обратится к продавцу с просьбой представить документы об отказе покупателя, который уже удостоверил у нотариуса свои права на долю, от реализации преимущественного права. Если продавец отказывается представить такие документы, то от сделки лучше отказаться: значительна степень риска утраты прав на долю, приобретенную с нарушением преимущественного права покупки.

Кроме того, в день сделки можно запросить у продавца заверенную копию списка участников компании (с указанием даты свидетельствования верности копии) или выписку из списка по состоянию на текущую дату. Это может стать дополнительным доказательством в судебном разбирательстве со ссылкой на следующую норму: общество и не уведомившие общество об изменении соответствующих сведений участники не вправе ссылаться на несоответствие сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, в отношениях с третьими лицами, действовавшими только с учетом сведений, указанных в списке (ст. 31.1 закона № 14-ФЗ). Тем самым ознакомление со списком участников будет свидетельствовать о добросовестности покупателя и о том, что он не знал и не мог знать о правах третьих лиц на долю.

На первый взгляд интерес в минимизации подобных рисков есть только у покупателя. Но продавец тоже рискует: приобретатель доли, которого лишили статуса покупателя, вправе предъявить к нему иск о взыскании убытков, причиненных переводом прав и обязанностей. Продавец обязан возместить понесенные убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии оснований для изъятия, возникших до исполнения договора купли-продажи (п. 1 ст. 461 ГК РФ).

В качестве дополнительной подстраховки покупатель может включить в договор купли-продажи доли условие о дополнительной ответственности продавца (например, в виде штрафа), а также указание на то, что передаваемая доля не обременена правами третьих лиц. Неисполнение последней обязанности даст покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар (п. 1 ст. 460 ГК РФ).

 

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли признать сделку купли-продажи доли недействительной, если нарушено преимущественное право покупки?

Нет, нельзя. Продажа доли с нарушением преимущественного права покупки не влечет за собой недействительности сделки. В этом случае участник или само общество вправе только требовать перевода на них прав и обязанностей по договору купли-продажи. Сделать это можно в течение трех месяцев с момента, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении (п. 3 ст. 250 ГК РФ, подп. «е» п. 12 постановления Пленумов ВС и ВАС от 09.12.99 № 90/14).

 

СОВЕТ В ТЕМУ

Протокол общего собрания может заменить извещение о продаже и согласие участников на продажу доли.

Если на общем собрании участников принято решение о разрешении участникам продать их доли в уставном капитале третьим лицам, а в протоколе указано, что он является письменным уведомлением общества и его участников об уступке долей, суд может признать его надлежащим уведомлением участников и компании о такой продаже. Такой протокол нужно подписать у всех участников общества (определение ВАС РФ от 19.11.10 № ВАС-15655/10).У покупателя не всегда есть преимущественное право покупки Если в компании не один, а несколько участников, преимущественным правом покупки обладают только те, кто был участником общества до начала процесса отчуждения доли. Объясняется это тем, что участник, намеренный продать долю третьему лицу, обязан известить об этом остальных участников и компанию (направить оферту). Оферта направляется лицам, являющимся участниками в момент ее направления, и принять ее могут только лица, обладающие статусом участника на момент акцепта (п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Значит, в компании с несколькими участниками первый покупатель части реализуемой доли не приобретает преимущественного права на покупку оставшейся части, так как он стал участником уже после направления оферты (обобщение вопросов, возникающих в нотариальной практике при применении отдельных норм Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», составлено Федеральной нотариальной палатой 21.06.10).

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль