Обзор новых официальных документов

144

Хозяйственная деятельность

Вступил в силу закон о регулировании торговли

С 1 февраля вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который вводит новые ограничения для крупных торговых сетей. Во-первых, розничным сетям, торгующим продовольственными товарами, доля которых превышает 25 процентов в границах субъекта Российской Федерации, городского округа или муниципального района, запрещено приобретать и арендовать дополнительные торговые площади в границах соответствующего административно-территориального образования. Сделка, совершенная с нарушением данного правила, является ничтожной. Однако указанный запрет не распространяется на сельхозпотребкооперативы и организации потребительской кооперации. Во-вторых, торговым сетям запретили включать в договоры с поставщиками все виды бонусов кроме вознаграждения за определенный объем приобретаемых у поставщика продовольственных товаров. Причем размер такого вознаграждения не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. В-третьих, Правительство РФ получило право на срок до 90 календарных дней устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Эта мера может применяться, если в субъекте РФ в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на эти товары составит 30 процентов и более. Перечень социально значимых товаров предстоит утвердить Правительству РФ.
Источник: Федеральный закон от 28.12.09 № 381-ФЗ

Выросли расходы, связанные с процедурой банкротства

С 22 декабря 2009 года увеличились расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве (ст. 20.7 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Расходы на оплату услуг временного управляющего при банкротстве должников, балансовая стоимость активов которых превышает 100 млн рублей, выросли всего на 10 тыс. рублей. Зато минимальный фиксированный размер оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, увеличен с 5 до 85 тыс. рублей. Эта сумма начисляется, если балансовая стоимость активов должника составляет от 1 до 3 млн рублей. Указанные расходы оплачиваются по общему правилу за счет средств должника.
Источник: Федеральный закон от 17.12.09 № 323-ФЗ

Корпоративное законодательство

Появился новый способ формирования уставного капитала

Поправки в корпоративном законодательстве отменяют ряд ограничений, связанных с формированием уставного капитала АО и ООО. Прежде всего отменен запрет на оплату дополнительных вкладов в уставный капитал ООО путем зачета денежных требований участника к обществу. Тем же способом теперь можно оплатить и дополнительные акции АО, размещаемые по закрытой подписке. Изменен порядок защиты интересов кредиторов АО при уменьшении уставного капитала общества. Теперь АО не обязаны письменно уведомлять о предстоящем уменьшении всех кредиторов – сведения об этом вносятся в ЕГРЮЛ и дважды публикуются в СМИ. В отличие от прежнего порядка кредиторы АО смогут требовать только досрочного исполнения обязательств и лишь при невозможности досрочного исполнения – их прекращения и возмещения убытков. Но и в этом случае суд может им отказать, если АО докажет, что в связи с уменьшением уставного капитала права кредиторов не нарушаются. Срок исковой давности по таким требованиям кредиторов составляет шесть месяцев с момента последней публикации об уменьшении уставного капитала.
Источник: Федеральный закон от 27.12.09 № 352-ФЗ

Налоги и сборы

От ответственности за налоговые преступления освободят тех, кто погасил недоимку

С 1 января сократилось число нарушений налогового законодательства, за которые виновные должны нести уголовную ответственность. Соответствующие изменения внесены в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Напомним, что граждане и организации несут уголовную ответственность, если уклонение от налогов было совершено ими в крупном размере. Внесенные в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса поправки изменили понятие крупного размера. Теперь для компаний крупной считается сумма, которая за три года подряд превысила 2 млн рублей (ранее – 500 тыс. рублей). При этом неуплаченная сумма должна превышать 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов либо превышать 6 млн рублей (ранее – 1,5 млн руб-лей). Помимо этого от уголовной ответственности за неуплату налогов освобождаются лица, впервые совершившие преступление и полностью погасившие недоимку, пени и штрафы. Согласно поправке в Уголовно-процессуальном кодексе подозреваемых и обвиняемых в налоговых преступлениях по общему правилу нельзя заключать под стражу.
Источник: Федеральный закон от 29.12.09 № 383-ФЗ

Налогоплательщикам разрешили возмещать НДС в заявительном порядке

Поправки к Налоговому кодексу, действующие с 22 декабря 2009 года, устанавливают упрощенную процедуру возмещения НДС – заявительный порядок (ст. 176.1 НК РФ). Установлено, что налогоплательщики вправе возмещать суммы НДС, заявленные в декларации, до завершения камеральной проверки. Но воспользоваться этой льготой смогут только организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три предшествующих календарных года, составляет не менее 10 млрд рублей, а также налогоплательщики, предоставившие банковскую гарантию. Заявление о применении указанного порядка подается в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи декларации. После этого в течение пяти дней налоговики должны принять решение о возмещении НДС или об отказе. Если за налогоплательщиком числятся недоимки, налоговый орган проводит зачет заявленной к возмещению суммы.
Источник: Федеральный закон от 17.12.09 № 318-ФЗ

Административное законодательство

За нарушение закона о рекламе будут наказывать по новым статьям

С 31 марта вступает в силу ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки, в частности, уточняют подведомственность административных дел, а также расширяют перечень субъектов, которые уполномочены их рассматривать. Изменились и отдельные составы правонарушений. Так, сейчас ответственность за нарушение законодательства о рекламе предусматривает только одна статья – 14.3. С 31 марта в данной статье будут выделены несколько составов правонарушений (нарушение законодательства о рекламе на радио и телевидении, а также в печатных СМИ). Кроме того, в кодекс вносятся статьи об ответственности за нарушения требований к установке рекламной конструкции (ст. 14.37), размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средствах (ст. 14.38), нарушение сроков хранения рекламных материалов (ст. 19.31). Предельная сумма штрафа за нарушение законодательства о рекламе не изменилась – 500 тыс. рублей.
Источник: Федеральный закон от 28.12.09 № 380-ФЗ

Зарегистрировать право на недвижимость можно будет по почте

В Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 1 марта внесены изменения, которые должны упростить процедуру регистрации прав на недвижимость. Прежде всего заявление и прочие документы, необходимые для государственной регистрации прав, можно будет подавать в органы Росреестра одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете (раньше кадастровым учетом занималось Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, ныне упраздненное). Также предусматривается, что подавать в Росреестр документы можно будет не только лично, но и по почте. В последнем случае письмо надо направлять с объявлением ценности, описью вложения и уведомлением о вручении. Если заявление о регистрации права направляется по почте, заявителю придется выполнить и некоторые дополнительные формальности. В частности, нужно будет засвидетельствовать подлинность подписи заявителя у нотариуса и приложить к заявлению копию выписки из ЕГРЮЛ и копию паспорта руководителя компании, от имени которой направляется заявление. Кроме того, по почте можно будет получить выписку из ЕГРП, сделав в Росреестр соответствующий запрос. Правда, порядок направления гражданам и организациям таких выписок пока не утвержден.

Расширен перечень лиц, которым регистрирующие органы обязаны представлять сведения о содержании правоустанавливающих документов на объекты недвижимости. Теперь к ним относятся арбитражные управляющие. По делам о банкротстве они вправе запрашивать информацию о принадлежащей соответствующему должнику недвижимости.
Источник: Федеральный закон от 21.12.09 № 334-ФЗ

Закон о госконтроле не распространяется на внебюджетные фонды

С 1 января внесены поправки в Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – закон о госконтроле). Нормы указанного закона распространяются на все виды государственных и муниципальных проверок за определенными исключениями (контроль за иностранными инвестициями, прокурорский надзор и др.). Теперь этот перечень исключений дополнен проведением контроля за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, общие правила проверок не будут распространяться на Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Уточняется, что государственные и муниципальные контрольные органы могут привлекать к проведению выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только таких экспертов (экспертные организации), которые не состоят в гражданско-правовых и трудовых отношениях с проверяемым лицом. Ранее подобных ограничений закон о госконтроле не устанавливал.

Также расширен список видов предпринимательской деятельности, об осуществлении которых компании должны уведомлять соответствующие госорганы. К их числу теперь относится помимо прочего производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, производство безалкогольных напитков, соков из фруктов и овощей.
Источник: Федеральный закон от 27.12.09 № 365-ФЗ

Сократилось количество сделок, подлежащих контролю антимонопольной службы

Правительство РФ вывело из-под контроля антимонопольного ведомства целый ряд сделок. Напомним, что на основании Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – закон о конкуренции) правительство утверждает величины стоимости активов, при превышении которых финансовые организации должны получать предварительное согласие органа ФАС России на совершение сделок со своими акциями (долями), активами. Чтобы разгрузить антимонопольные органы, было принято решение существенно уменьшить эти величины. Так, лизинговая компания должна согласовывать свои сделки, если ее активы составляют 3 млрд рублей (ранее – 100 млн рублей). Для страховых медицинских организаций и ломбардов эти величины теперь составляют100 млн и 200 млн рублей (вместо 50 млн и 100 млн соответственно), для профессиональных участников рынка ценных бумаг – 200 млн рублей (ранее – 100 млн рублей). Также установлен размер активов, при превышении которого кредитная организация обязана уведомить антимонопольный орган об осуществлении сделок и иных действий, указанных в законе о конкуренции. Он составляет 2 млрд рублей. Указанные поправки вступят в силу через семь дней после официального опубликования постановления правительства.
Источник: Постановление Правительства РФ от 24.12.09 № 1083



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль