«После того, как партнер стал ответчиком, он снова может стать партнером»

59
Основная специфика работы юриста в компании, занимающейся производством и продажей брэндовых товаров для детей, связана с повышенными требованиями, которые предъявляются к их качеству. Об этом нам рассказал Михаил Кожанов, начальник юридического отдела ООО «Компания "Мир детства"»

Структура юридической службы

– Как устроена ваша юридическая компания «Мир детства»?

– Юридический отдел состоит из трех юристов. Дополнительно в финансовом отделе есть юрист, который также занимается работой с банками.

– При такой компактной юридической службе и серьезном объеме работы, наверное, сложно придерживаться строгой специализации каждого сотрудника?

– Да, наши основные сотрудники – юристы-универсалы. Разумеется, за каждым закреплены определенные зоны ответственности. Один занимается дебиторской задолженностью (претензиями, исками, исполнительным производством) и внутренним документооборотом компании, другой – товарными знаками и корпоративными вопросами. Но при этом есть большой блок работы, который требует консолидации сил всего отдела – это договоры компании. Кроме того, периодически возникают вопросы, которыми мы занимаемся без какой-либо специализации, – например, оценка новых проектов на предмет юридических рисков и т. д.

Специфика правовой работы в области производства и продажи детских товаров

– У компании «Мир детства» собственное производство или заказное?

– Мы производим наиболее полный ассортимент товаров для детей, и в цепочке разнопрофильных производств задействовано много партнеров. Часть производится зарубежными партнерами по нашим технологическим разработкам с нашим дизайном. Часть артикулов мы производим в России по договорам с производственными компаниями и стандартам. Компания «Мир детства» во всех случаях контролирует и отвечает за качество конечного продукта, в том числе заказывает необходимые исследования – в частности, в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, других известных учреждениях. Поэтому мы можем быть уверены в том, что вся информация о положительных свойствах того или иного продукта достоверна.

– Какому праву подчиняются договоры с зарубежными производителями и в каких судах разрешаются споры?

– Часть договоров подчиняется российскому праву: споры по ним могут рассматриваться в российских судах или торгово-промышленных палатах, а часть – международным нормам и рассмотрение спора может происходить на территории иностранного государства. Но суды с иностранными контрагентами у нас, к счастью, редкость – любые недоразумения и вопросы по нарушению обязательств обычно решаются путем переговоров или на претензионной стадии. Наша производственная цепочка выстроена давно, а при долгом сотрудничестве между деловыми партнерами складываются доверительные отношения, минимизирующие необходимость судебных разбирательств.

– К качеству детских товаров предъявляются особые требования?

– Да, существуют специальные технические регламенты и ГОСТы, которым должна соответствовать такая продукция, иначе ее невозможно реализовывать на рынке. Для этого мы оформляем необходимые документы о безопасности товаров: сертификаты качества, гигиенические заключения и т. д. По этим вопросам мы взаимодействуем с Роспотребнадзором, Росздравнадзором и иными государственными учреждениями.

– Таможенным оформлением продукции, ввозимой в Россию из-за рубежа, занимается ваш отдел?

– Функции импортера, включая таможенное оформление, выполняет одна из компаний, входящих в холдинг «Мир детства». Помощь нашего отдела требуется при отклонении от типовой ситуации – только при каких-то форс-мажорных обстоятельствах или при периодических таможенных проверках. Дело в том, что таможенное оформление, по сути, заключается в наборе типовых операций. Достаточно выстроить эту систему один раз и дальше она работает достаточно автономно.

– В чем специфика вашей договорной работы?

– В очень больших потоках информации и документации. У нас много разноформатных партнеров по всей России. Это и крупные розничные торговые сети, и дистрибьюторы. К ним требуется разный подход. Не секрет, что сети имеют свои типовые договоры с достаточно жесткими, иногда трудновыполнимыми условиями, которые мы со своей стороны пытаемся привести к разумному компромиссу. Кроме того, у сетей часто бывают специальные требования к документации, оформляемой в ходе исполнения договора, и тогда нам приходится отступать от общего, утвержденного в компании регламента по документообороту. Плюс действующие договоры необходимо регулярно отслеживать на предмет просрочек платежей и, наоборот, на предмет достижения условий для различных ретро-бонусов.

– Как вам удается силами совсем небольшого отдела справляться с таким объемом?

– В компании идет постоянная работа по оптимизации различных бизнес-процессов, в том числе таким образом, чтобы было больше типовых договоров и схем, меньше этапов согласования тех или иных документов. Мы составили подробные инструкции соответствующим подразделениям для различных ситуаций, с которыми может столкнуться компания, разбили все процессы на простейшие алгоритмы, расписали, какие документы необходимо оформлять в том или ином случае, – все это позволяет минимизировать ошибки и оптимизировать документооборот. Нам остается контролировать процесс и решать нестандартные ситуации.

– Наверняка в послекризисных реалиях среди судебных споров преобладают иски о взыскании просроченной задолженности?

– Да, но я подчеркну: несмотря на необходимые судебные разбирательства, мы стараемся сохранять хорошие отношения с контрагентом и продолжать поиски компромисса, потому что после того, как партнер стал ответчиком, он снова может стать партнером. Именно по-этому у нас достаточно часто (приблизительно в 30 процентах случаев) судебные споры по поводу задолженностей заканчиваются мировыми соглашениями или мировые соглашения заключаются на стадии исполнительного производства.

Требования к юристам: разносторонняя практика и стрессоустойчивость

– Что для вас главное в профессиональных качествах ваших сотрудников?

– Коллектив компании «Мир детства» – молодой, творческий, гибкий. Поэтому помимо глубоких знаний по специальности и опыта важны мобильность, умение работать в команде, стрессоустойчивость. И что обязательно именно для юристов – большая щепетильность в работе с документами, а также достаточно высокая работоспособность. Кстати, из моей практики набора сотрудников этим критериям больше соответствуют дамы старше 30 лет, причем семейные с детьми, то есть состоявшиеся в личной жизни. Как правило, они не имеют завышенных требований, как некоторые мужчины с аналогичным опытом работы, но при этом очень надежны.

– Интересное наблюдение. А какие у вас требования к опыту работы кандидата?

– Требования могут отличаться в зависимости от открытой позиции, от функционала. Обычно предпочтителен опыт работы не менее 3–5 лет, желательно в торговой компании. Вообще для меня хороший знак, если человек поработал единственным юристом в компании, пусть даже маленькой. Это означает, что у него разносторонняя практика, понимание общего документооборота, опыт участия в проверках госорганов и т. д.

 

Мнение коллеги

«После того, как партнер стал ответчиком, он снова может стать партнером»Евгений Шуров, начальник юридического отдела ОАО Концерн «Калина» (выпускает серии детской косметики «Маленькая фея», «Дракоша» и т. д.):

– Можно ли сказать, что производство детской косметики более жестко контролируется государством, чем производство косметики для взрослых?

– Законодательством установлены более высокие требования к безопасности детской косметики. Процесс сертификации имеет свои особенности, но в целом он немногим сложнее сертификации косметики для взрослых. Так, с января 2010 года получить сертификат о госрегистрации детского косметического средства можно только при обращении в три московские организации: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве, Федеральный научный центр гигиены имени Эрисмана.

– Что вы могли бы назвать основными блоками работы вашей юридической службы?

– Я бы выделил два блока. Основной блок – это текущая договорная и претензионно-исковая работа, а также работа с интеллектуальной собственностью. Второй блок – участие сотрудников юридического отдела в рабочей группе, специально созданной для решения конкретной новой поставленной руководством задачи.

– Вопросы охраны товарного знака занимают важное место среди других обязанностей юридической службы?

– Да, это один из наших основных приоритетов. Успех торговой деятельности во многом зависит от узнаваемости товарных знаков, поэтому концерн много вкладывает в их создание, рекламу и продвижение. Компании-конкуренты зачастую незаконно имитируют наиболее успешные, хорошо продаваемые брэнды. Подделки и брэнды-двойники обычно оперативно отслеживают наши супервайзеры, которые хорошо знают ассортимент товаров концерна во всех местах продаж. А дальше мы уже выбираем правовой способ защиты нарушенных прав, который позволит быстро устранить с полок такую продукцию конкурента и отбить у него желание вести бизнес за чужой счет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.