«К ведению сложного судебного дела мы обязательно привлекаем молодых специалистов»

109
Юристы страховой сферы работают с непростой отраслью права и должны подстраиваться под изменчивость практики. Но, как считает директор юридического департамента ОАО «АльфаСтрахование»Мурат Иманкулов, судебная работа в страховых компаниях особенно значима.

Структура юридического департамента

– Как устроена юридическая служба ОАО «Альфа-Страхование»?

– У нее трехуровневая структура: юридический департамент штаб-квартиры компании, юридические управления региональных центров и юристы филиалов. Наш юридический департамент является координационным центром правовой работы по компании в целом. Департамент состоит из четырех отделов: корпоративной, судебной, договорной и региональной работы. Кроме того, мы курируем юридические службы других компаний, входящих в холдинг «АльфаСтрахование».

– Отдел региональной работы помогает региональным центрам и филиалам?

– Да, он занимается поддержкой их договорной практики, а также координирует работу по суб-рогации. Но остальные отделы тоже при необходимости помогают региональным юристам по своим профильным вопросам. Вообще у нас очень приветствуется постоянный обмен опытом. Когда я пришел в компанию, я ввел практику общения региональных юристов не только с департаментом штаб-квартиры, но и между собой. Чтобы юрист, допустим, из Южного регионального центра лично знал юриста из Сибирского регионального центра и мог обратиться к нему напрямую. Кроме того, мы ежегодно проводим внутренние семинары, где делимся опытом и наработками, обсуждаем судебно-арбитражную практику в разных регионах. Это очень помогает в работе.

Специфика правовой работы в области страхования

– Помимо страхования у компании есть еще и текущая хозяйственная деятельность. Обязанности договорного и судебного отдела юридического департамента функционально распределены исходя из видов договоров и споров?

– Такого жесткого распределения нет. Любой юрист договорного отдела занимается всеми видами договоров компании, будь то поставка, аренда или страхование. То же самое касается юристов судебного отдела.

– Со стороны кажется, что любое действие в рамках страхования требует участия юриста – от разработки правил страхования до разбора каждого страхового случая и предъявления требования в порядке суброгации. Каково участие юристов в этих процессах на самом деле?

– Разработкой того или иного страхового продукта (то есть правил страхования конкретных рисков с типовым договором, полисом и т. д.) занимаются не юристы, а особые специалисты – андеррайтеры. Юридический департамент также участвует в этой работе. Мы следим за тем, чтобы условия правил страхования соответствовали требованиям законодательства и сложившейся на данный момент судебной практике. Заключением договоров с клиентами занимаются страховые агенты и брокеры, рассмотрением заявлений о страховой выплате в связи с наступлением страхового случая – служба урегулирования убытков. Но если клиенту отказывают в страховой выплате и он обращается в суд (а иногда и в Росстрахнадзор, Роспотребнадзор и т. д.), то в этой ситуации участие юристов необходимо. Так же как и в работе по суброгации, это наша прямая обязанность. Результаты работы по суброгации влияют на убыточность всей работы по автострахованию.

– Суброгация – это в основном судебная работа?

– До начала финансового кризиса значительную часть требований в порядке суброгации другие страховщики удовлетворяли добровольно во внесудебном порядке. Львиная доля этих требований процентов на 95 вытекала из автострахования. То есть страховая компания потерпевшего после страховой выплаты клиенту обращается за возмещением ущерба не к причинителю вреда (виновнику ДТП), а к страховой компании, застраховавшей его гражданскую ответственность. С начала 2009 года некоторые наши коллеги изменили политику страховых выплат и предпочитают платить только по решению суда. Соответственно резко возросла нагрузка на юристов.

– Не секрет, что российские страховые компании заключают договоры перестрахования в том числе с западными перестраховщиками. Какому праву подчиняются такие договоры?

– Как правило, российскому праву – мы стараемся заключать договоры перестрахования на этом условии. Подсудность – тоже российским судам. Для западных перестраховщиков в таких условиях сейчас нет ничего экзотического. Они пользуются услугами западных же юридических фирм, филиалы и представительства которых есть в России. Поэтому консультации по поводу контракта, подчиненного нормам российского права, для них не проблема.

– Как юристы справляются с большим объемом достаточно стандартных судебных споров?

– Поскольку стандартные судебные споры вытекают из похожих событий, для которых с учетом накопленной практики у нас разработаны типовые отказы в страховых выплатах (в основном в автостраховании), то типовые отзывы на исковые заявления также заранее заготовлены. Кроме того, когда цена иска небольшая, мы отправляем в суд отзыв и ходатайство о рассмотрении дела без нашего участия. Иначе компании потребовался бы огромный штат юристов.

– Какие дела из всей массы судебных споров компании передаются непосредственно в штаб-квартиру?

– Дела повышенной сложности, а также любые дела при цене входящего иска 2 млн рублей и выше вне зависимости от сложности спора. Но когда дело регионального центра курирует юрист штаб-квартиры, это не всегда означает, что он лично выезжает на все судебные заседания. Его основная задача – разработка правовой позиции и рекомендаций региональному юристу по тактике ведения дела.

– На первый взгляд деятельность по страхованию законодательно урегулирована достаточно подробно. Есть в этой отрасли какие-либо пробелы, коллизии?

– Это больная тема страховщиков. Наше страховое законодательство нельзя назвать совершенным. Та же глава 48 Гражданского кодекса, регулирующая договор страхования, практически не менялась с момента ее введения. Она не отвечает современным требованиям развития страхования. Но самые серьезные вопросы возникают в связи с судебным толкованием разных норм. Приведу пример: три года назад Высший арбитражный суд считал, что страховые компании должны оплачивать восстановительный ремонт застрахованного автомобиля без учета износа его деталей, а совсем недавно (в феврале текущего года) пришел к противоположному выводу: износ нужно учитывать. Мы всегда настаивали на второй точке зрения, но только сейчас получили поддержку Высшего арбитражного суда.

– С какими государственными органами кроме Росстрахнадзора и судов чаще всего приходится контактировать вашему департаменту?

– С Федеральной антимонопольной службой. Наша компания часто побеждает в тендерах, конкурсах, которые проводятся организациями в соответствии с действующим законодательством о размещении заказов. Не все наши коллеги умеют проигрывать и после проигрыша подают заявления в ФАС об опротестовании итогов конкурсов, тендеров.

Требования к юристам: интерес к работе и коммуникабельность

– Учитывая специфику страховой отрасли, юристом ОАО «АльфаСтрахование» может стать только тот, кто уже имеет опыт работы именно в страховании?

– Все зависит от конкретной вакансии. Конечно, для моего заместителя опыт в сфере страхования необходим. Но для рядового юриста это необязательно. Для меня самое главное, чтобы сотрудник имел неподдельный интерес к работе, чтобы у человека «глаза горели». Это важнее солидного опыта и красного диплома престижного вуза. Мы предпочитаем растить свои кадры, повышать их уровень подготовки путем передачи опыта и знаний. Например, к ведению какого-либо сложного судебного дела обязательно привлекаем молодых специалистов: они участвуют в разработке позиции, тактики ведения спора.

– Какие качества ваших сотрудников кроме профессиональных навыков для вас принципиально важны?

– Коммуникабельность. Причем не только внутри коллектива, но и вовне. Например, юристам, которые занимаются суброгацией, я после своего прихода в компанию настоятельно посоветовал лично познакомиться с их коллегами, которые курируют суброгацию в десятке других крупнейших страховых компаний. Результат не заставил себя ждать: план по суброгации мы выполняем и даже перевыполняем.

Беседовала Анастасия Цутина,
эксперт журнала «Юрист компании»

 

Мнение коллеги

«К ведению сложного судебного дела мы обязательно привлекаем молодых специалистов»Ирина Цой, руководитель департамента судебной работы страховой компании «МАКС»

– Что вы могли бы назвать основным блоком работы вашей юридической службы?

– Страховые юристы – непременные участники всех бизнес-процессов страховой компании: методологии и андеррайтинга, непосредственно страхования, урегулирования убытков, взаимодействия с государственными и надзорными органами, а также с другими членами страхового сообщества. Особо я выделила бы судебную работу. Обращение клиента в суд означает конфликт, неудовлетворенность страхователя или потерпевшего при обращении к страховщику. Задача страхового юриста – используя правовые инструменты, доказать суду и клиенту правильность позиции страховщика, устранить конфликт, исправить ошибки, возможно, допущенные при сопровождении договора страхования.

– Сколько времени, на ваш взгляд, необходимо юристу, не специализирующемуся на страховом праве, чтобы подробно разобраться в этой сфере?

– Страховое право – сложная и многоплановая отрасль. Сложности связаны c противоречиями в толковании правовых норм. Чтобы стать специалистом хотя бы по одному из направлений страхового права, на мой взгляд, необходимо несколько лет практической работы. Но многое зависит от базовой подготовки, предыдущего опыта работы и стремления самого юриста к совершенствованию знаний. Вообще страхование – очень динамичная отрасль. Постоянно появляются новые виды страхования, расширяется законодательная база, меняется судебная практика. Поэтому любой специалист, какой бы у него ни был опыт работы, должен все время развиваться.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.