Недействительность или незаключенность договора. Какое требование выгоднее для истца

552
В этой статье:Как отличить незаключенный договор от недействительногоКогда несогласованный предмет договора не влечет его незаключенностьПочему незарегистрированный договор является заключенным

Оспорить правомерность договора можно путем признания его недействительным либо незаключенным. Это разные исковые требования. В одном случае – о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности в виде реституции. В другом – требование о признании договора незаключенным и применении норм о неосновательном обогащении. Однако по некоторым основаниям Гражданский кодекс позволяет признать договор как недействительным, так и незаключенным. В итоге это может привести к тому, что компании придется повторно подавать иск с уточненными требованиями.

Как определиться с требованием

В общей части Гражданского кодекса такое понятие, как «незаключенность договора», отсутствует. Однако закон называет условия, при которых договор будет заключен: если он соответствует истинной воле сторон, соблюдена установленная законом форма и определены существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Во второй части кодекса уже можно найти конкретные примеры, когда договор может быть признан незаключенным (см., например, п. 1 ст. 555, п. 1 ст. 654, п. 3 ст. 812 ГК РФ).

В отдельных случаях у стороны могут возникнуть сомнения о том, какой иск подавать. Например, договор купли-продажи, в котором отсутствует условие о предмете, с одной стороны, не заключен, но с другой, он противоречит требованиям закона о существенных условиях. А значит, может быть признан недействительным (ст. 168 ГК РФ).

В судебной практике достаточно много споров, когда стороны предъявляют исковые требования, которые впоследствии оказываются неверными. Чаще это происходит, когда находится сразу два основания для отмены договора – он не соответствует требованиям закона и в нем нет элемента, который свидетельствует о том, что он заключен. Казалось бы, в этой ситуации сторона может выбрать исковое требование исходя из того, что ей выгоднее. Но это не совсем так.

Дело в том, что если суд сделает вывод о том, что договор не заключен, то в любом случае требование о признании его недействительным будет отклонено. Так, по одному из дел компания требовала признать договор недействительным на основании того, что он не соответствовал требованиям закона об акционерных обществах. Суд посчитал, что в этом договоре не согласован предмет, и признал его незаключенным (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.06.09 по делу № А33-10560/08). В аналогичных делах суды ссылаются на то, что незаключенный договор не подлежит проверке на соответствие закону.

При неверных исковых требованиях суд самостоятельно не применяет последствия незаключенности – он просто отклонит такое требование и укажет на право лица воспользоваться другими способами защиты. Это станет предметом уже нового иска (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.06.01 № А74-161/01-К1-Ф02-1406/01-С2).

Отсутствие существенных условий не всегда влечет незаключенность договора

Основным существенным условием любого договора является его предмет. Если содержание договора не позволяет однозначно определить его, то договор считается незаключенным (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 23.10.06 по делу № КГ-А41/9986-06, Западно-Сибирского округа от 28.01.09 № Ф04-139/2009/19434-А46-22).

Однако не во всех случаях предмет договора должен быть прописан в самом тексте. К примеру, стороны предусмотрели в договоре поставки, что наименование и количество продукции будут согласовываться в устной форме по телефону. При таком условии признать договор поставки незаключенным по причине отсутствия предмета нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.05.05 № А65-10357/2004-СГ3-14).

Кроме того, не обязательно согласовывать предмет договора в едином документе. Так, по одному из дел компания требовала признать незаключенным договор подряда, ссылаясь на то, что в тексте основного договора отсутствует условие о сроке, которое является существенным. Суд сделал вывод о том, что условие о сроке согласовано, на основании совокупности документов, представленных в материалы дела (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.09.09 № Ф09-6538/09-С4).

Незарегистрированные договоры суды трактуют по-разному

Не вполне понятно, какое требование сторона должна предъявлять по отношению к незарегистрированному договору. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит коллизию двух норм. Согласно пункту 3 статьи 433, договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента такой регистрации. В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 165 кодекса несоблюдение требования о регистрации сделки влечет ее недействительность. На практике это противоречие вызывает проблемы с оспариванием договоров аренды недвижимости, когда государственная регистрация обязательна для них (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Судебная практика по таким делам неоднородна: незарегистрированные договоры аренды суды в одних случаях признают незаключенными, в других – ничтожными. Когда сторона желает оспорить договор аренды, подлежащий государственной регистрации, то при выборе искового требования необходимо учитывать характер сложившихся отношений сторон по такому договору. Хотя в большинстве случаев незарегистрированный договор аренды суды считают незаключенным. Как правило, это происходит, когда сторона желает прекратить договорные отношения, требует, например, освободить занимаемое помещение либо истребовать имущество из чужого незаконного владения, ссылаясь на отсутствие госрегистрации (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.01.10 по делу № А28-10799/2009).

Если же сторона считает договор заключенным даже при отсутствии его госрегистрации и предъявляет иск о понуждении к исполнению его условий (например, требование о внесении арендной платы), то суд при наличии оснований может признать такой договор ничтожным (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 07.06.06 № Ф08-2508/2006, Восточно-Сибирского округа от 15.01.09 № А33-10568/07-Ф02-6888/08, Волго-Вятского округа от 16.02.10 по делу № А39-4016/2009).

Соответственно формулировать иск лучше в зависимости от конкретной ситуации. Если договор аренды не зарегистрирован по вине одной из сторон, другая сторона может либо обратиться в суд с требованием о понуждении к регистрации, либо предъявлять требование, связанное с возвратом имущества или арендной платы, основываясь на том, что договор не заключен (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.09.08 № А40-21028/07-85-132). Но если требование связано с исполнением условий договора, то при отсутствии его регистрации можно сразу предъявлять иск о применении последствий недействительности сделки.

Благодарим за помощь в подготовке данной статьи
Ольгу Муравьеву, генерального директора
ООО «Юридическая компания Jus Praetorium»

 

Вопрос в тему

Влияет ли признание договора займа незаключенным на действительность соглашения об уступке права требования по нему?

Нет, не влияет. Недействительность передаваемого требования не влечет недействительности договора цессии. Цессионарий имеет право привлечь к ответственности кредитора, уступившего требование (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 120). Суды распространяют эти положения и на незаключенные договоры (Определение ВАС РФ от 04.07.08 № 8096/08).Может ли налоговая инспекция предъявлять иск о признании договора незаключенным? Нет, право признавать договор незаключенным имеют только заинтересованные лица, а именно стороны, его заключившие. Налоговый орган не вправе предъявлять подобный иск, он может обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.03.06 № КГ-А40/2309-06).

 

Исполнение по договору исключает возможность признания его незаключенным

По мнению судов, из смысла статьи 432 Гражданского кодекса следует, что вопрос о незаключенности договора по причине несогласованности существенных условий можно обсуждать только до начала его исполнения. Если хотя бы одна из сторон начала исполнение,то такой договор признавать незаключенным нельзя. В данном случае исполнение договора одной стороной и принятие этого исполнения другой или встречное исполнение будут свидетельствовать о наличии общей воли сторон и, следовательно, наличии сделки. Договор должен быть признан заключенным в исполненной части (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.11.08 № А33-2621/2008-03АП-3088/2008, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 12.02.09 № А33-3723/08-Ф02-122/09, Северо-Кавказского округа от 21.12.06 № Ф08-6472/2006). Так, по одному из дел сторона требовала уплаты долга за поставленный товар. Другая сторона во встречном иске требовала признать договор незаключенным вследствие несогласованности его предмета. Несмотря на то что встречное требование было удовлетворено, суд взыскал долг, признавая все исполненное по договору разовыми сделками купли-продажи (Определение ВАС РФ от 04.08.09 № ВАС-9801/09).

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль