Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

101
Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

Срок давности считается от даты поставки, а не окончания договора

Спрашивает Ирина Потрокова, юрист, г. Белгород:
В рамках договора со сроком до 31 декабря 2007 года должно было состояться несколько поставок. Но мы так и не получили оплаченные партии товаров, которые поставщик должен был отгрузить в мае и июне 2007 года, хотя оплатили их. Поставщик – наш давний контрагент, поэтому мы долго не подавали в суд (он обещал восполнить недопоставку позднее). Но сейчас принято решение судиться. От какой даты считать срок давности – со дня окончания срока договора или со дня, когда должны были состояться поставки?

Мнением делится Светлана Ашастина, юрист ООО «Полакс Проект»:

Гражданский кодекс не содержит однозначного ответа на этот вопрос. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Вопрос в том, когда компания-покупатель должна была узнать о нарушении своего права – в день истечения срока поставки конкретной партии товара или в день окончания срока договора.

В пункте 10 постановления Пленумов Высшего арбитражного суда от 15.11.01 и Верховного суда от 12.11.01 № 18/15 разъяснено, как рассчитывать срок давности, когда договор предусматривает оплату по частям или повременные платежи (арендную плату, проценты за пользование заемными средствами и т. д.). Течение срока давности начинается в отношении каждой отдельной части оплаты (каждого платежа). Можно предположить, что в отношении срока давности по обязательствам поставки каждой отдельной партии товара в рамках одного договора должен действовать тот же принцип. Срок давности тоже рассчитывается по каждой партии отдельно. Это косвенно подтверждает и пункт 20 постановления № 18/15. Там разъясняется, что в случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части, такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям. В обязательстве, которое исполняется по частям, срок давности рассчитывается отдельно по каждой части. В вашем случае трехлетний срок давности по требованиям к поставщику в связи с несостоявшимися поставками рассчитывается по каждой поставке отдельно со дня, когда она должна была состояться, а не со дня окончания срока договора.

Но этот подход работает, только если в договоре поставки четко указаны сроки поставок конкретных партий товара. Если просто указано общее количество товара, установлено, что отгрузок должно быть несколько, и предусмотрен период отгрузки – срок ее начала до окончания договора, то срок давности исчисляется с даты окончания договора (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.07.04 по делу № А79-8608/2003-СК2-8341).

У налоговиков и судов разные мнения об НДС с суммы неустойки за просрочку оплаты

Спрашивает Владимир Аверин, юрисконсульт, г. Курск:
Наша компания в судебном порядке взыскала с покупателя сумму неустойки за просрочку оплаты поставленного ему товара. В связи с этим у нашей бухгалтерии возник вопрос: нужно ли уплачивать НДС с присужденной суммы?

Мнением делится Алена Денисова, юрист адвокатского бюро «Третьяков и партнеры»:

Налоговики считают, что платить налог на добавленную стоимость с суммы неустойки нужно, но эта точка зрения небесспорна.

Напрямую Налоговый кодекс не обязывает включать в налоговую базу по НДС сумму неустойки и иные меры имущественной ответственности за нарушение условий договора. Однако в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров. Минфин России и налоговые органы считают, что неустойка за просрочку оплаты товаров считается суммой, связанной с оплатой реализованных товаров, и облагается НДС (письма Минфина России от 11.09.09 № 03-07-11/222, ФНС России от 01.11.07 № ШТ-6-03/855@). Но у судов другое мнение. В частности, Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.02.08 № 11144/07 прямо указал, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные компанией от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, поэтому обложению НДС не подлежат. Это постановление Высшего арбитражного суда фактически стало прецедентным, и нижестоящие суды, как правило, руководствуются изложенной в нем позицией (см, например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 по делу № А40-32554/08-129-101).

То есть если компания не заплатит НДС с полученной неустойки, то это практически гарантирует спор с инспекцией после налоговой проверки. Но решение инспекции о доначислении налога можно успешно обжаловать в суде.

Трудовой договор нельзя признать недействительным

Спрашивает Алексей Гнотюк, юрист, г. Москва:
Согласно уставу ООО, трудовые договоры с работниками, предусматривающие годовой размер заработной платы свыше суммы, эквивалентной 60 тыс. долларов США, заключаются при условии их предварительного одобрения общим собранием участников. Директор, у которого возник конфликт с учредителями, заключил два таких договора с топ-менеджерами на крайне невыгодных для компании условиях без предварительного одобрения и позднее уволился. Можно ли признать данные трудовые договоры недействительными?

Мнением делится Татьяна Полищук, юрист ООО «Единица»:

Скорее всего нет. Трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным. Применить положения Гражданского кодекса по аналогии в данном случае тоже вряд ли возможно, поскольку у него совершенно другая сфера регулирования, не соотносящаяся с трудовым правом. К такому выводу пришел Верховный суд, рассматривая похожий спор (определение от 14.11.08 № 5-В08-84). Верховный суд указал, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. При этом предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Регулирование трудовых отношений с помощью применения норм гражданского законодательства (даже по аналогии) противоречит статье 5 Трудового кодекса и не предусмотрено статьей 2 Гражданского кодекса.

Распределение доли общества между его участниками может быть безвозмездным

Спрашивает Елена Аблова, юрист, г. Челябинск:
Один из участников ООО вышел из общества, и его доля перешла к обществу. Необходимо в течение года распределить ее между оставшимися участниками или предложить для продажи (п. 2 ст. 24 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). У нас в юридическом отделе возник спор: возможно ли распределение доли на безвозмездной основе или это всегда возмездная процедура?

Мнением делится Максим Телегин, юрист ООО «Юрекс ЛТ»:

Считаю, что распределение доли осуществляется на безвозмездной основе, но только при условии, что данная доля была полностью оплачена участником, вышедшим из общества.

Само содержание пункта 2 статьи 24 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывает на то, что закон разделяет понятие распределения доли между всеми участниками и предложения для приобретения всем либо отдельным участникам общества, или (если это не запрещено уставом) третьим лицам. Причем по смыслу пунктов 4 и 5 той же статьи под предложением для приобретения понимается не что иное, как продажа доли. В пункте 3 вышеуказанной статьи установлено, что распределение доли между участниками общества допускается только в случае, когда до перехода доли к обществу она была оплачена, то есть участник полностью внес вклад в уставный капитал или за нее была предоставлена компенсация, предусмотренная пунктом 3 статьи 15 закона № 14-ФЗ (компенсация требуется, когда доля оплачивалась путем предоставления обществу права пользования имуществом и это право прекратилось до истечения установленного срока пользования данным имуществом). В случаях, когда доля не была полностью оплачена, возможен только вариант ее предложения для продажи (п. 4 ст. 24 закона № 14-ФЗ).

Противопоставление понятий распределения доли и ее продажи означает, что распределение возможно на безвозмездной основе – аналогично увеличению уставного капитала за счет имущества самого общества, в результате которого у всех участников увеличивается номинальная стоимость долей, хотя они не вносят дополнительные вклады (п. 3 ст. 18 закона № 14-ФЗ).

За аренду федерального имущества без согласия собственника предусмотрен штраф

Спрашивает Андрей Конев, юрист, г. Москва:
Наша компания снимает помещение, закрепленное за НИИ на праве оперативного управления и находящееся в федеральной собственности. У нас нет сведений о согласии на аренду со стороны Росимущества. Арендодатель внезапно потребовал покинуть помещение, а в случае отказа угрожает не только принудительным выселением, но и жалобой в прокуратуру с последующим административным штрафом. Я знаю, что аренда без согласия собственника недействительна, но какие в данном случае могут быть основания для штрафа?

Мнением делится Катерина Новак, юрисконсульт ЗАО «Комплексные системы»:

Основанием для штрафа служит часть 2 статьи 7.24 Кодекса об административных нарушениях. Она предусматривает ответственность за «использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов». Размер штрафа для компаний составляет от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Суды считают подпадающим под состав данного правонарушения в том числе использование федерального имущества на праве аренды без согласия собственника (см. определение Высшего арбитражного суда от 17.12.09 № ВАС-16579/09, постановление Семнадцатого апелляционного суда от 26.06.09 по делу № А60-12421/09). Причем часть 1 статьи 7.24 Кодекса об административных нарушениях предусматривает также ответственность арендодателя за распоряжение федеральным имуществом без согласия собственника. Но этот штраф налагается не на само предприятие или учреждение, а только на его должностных лиц (от 4 тыс. до 5 тыс. рублей). Кроме того, бывают случаи, когда арендодатель избегает данной ответственности и платить штраф приходится только арендатору (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.11.09 по делу № А40-6326/09-96-356).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.