Отдых в Европе. Как самому получить шенгенскую визу

183
Многие коллеги хотели бы съездить летом в Европу. Но турагентства берут достаточно большие суммы за оформление документов. Этот ликбез поможет тем, кто решил попробовать получить шенгенскую визу сам.

1. Скажите, как мне узнать, в какие страны требуется получение шенгенской визы?

На сегодняшний день 25 европейских стран отменили паспортный контроль при пересечении границ внутри Шенгенской зоны. Это: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония. Пять членов Евросоюза подписали Шенгенское соглашение (Конвенция о применении Шенгенского соглашения от 14.06.85, далее – Конвенция, Шенгенское соглашение), но остаются вне Шенгенской зоны. Так, в Великобритании и Ирландии паспортный контроль не был полностью отменен, а в Болгарии, Румынии и на Кипре отмена только планируется в будущем. Список стран – участников Шенгенского соглашения можно отслеживать на сайте Европейской комиссии (www.ec.europa.eu).2. В консульство какой страны обращаться, если мы планируем путешествовать по Европе?Если вы планируете посетить сразу несколько стран, то документы необходимо подать в консульство той страны, где вы собираетесь пребывать дольше всего. Если «страну основного назначения» определить нельзя, то виза оформляется в консульстве страны первого въезда (п. 1 ст. 5 Визового кодекса ЕС, установленного регламентом ЕС № 810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13.07.09, далее – Визовый кодекс).3. Какие документы потребуются для получения шенгенской визы?Для оформления шенгенской визы требуется, как правило, стандартный комплект документов. Во-первых, загранпаспорт, срок действия которого не должен превышать предполагаемую дату выезда минимум на три месяца и который имеет как минимум две чистые страницы (ст. 12 Визового кодекса), а также ксерокопия внутреннего паспорта (заверять ее не требуется). Во-вторых, заполненная анкета, которую можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официального сайта консульства. К анкете прикладывается указанное на сайте консульства количество фотографий определенного типа. В-третьих, необходимо представить справки с места работы: справку о зарплате (консульства могут потребовать как справку 2-НДФЛ, так и обычную справку с печатью и данными организации), а также справку о том, что вы работаете в данной компании, с указанием периода работы. В-четвертых, требуются документы, подтверждающие цель, характер и срок поездки (ст. 14 Визового кодекса). Это может быть туристический ваучер, бронь отеля, билетов, деловое приглашение либо приглашение от частного лица. И наконец, в-пятых, в консульство представляется международный медицинский страховой полис, действительный на весь срок поездки в страны Шенгенской зоны. Его можно оформить практически в любой страховой компании.

Помимо этого стандартного пакета документов консульства имеют право запрашивать дополнительные сведения, поэтому лучше уточнить полный пакет документов на сайте консульства страны, в которую вы собираетесь поехать (ст. 14 Визового кодекса).

4. Я временно не работаю. Как мне подтвердить свой доход для получения визы?

Вы можете представить выписку с банковского счета, кредитной карты, справку о покупке валюты на сумму, необходимую для поездки. Такая сумма складывается из расчета 50–60 евро на один день пребывания. Если вы не располагаете достаточными средствами, у вас может быть так называемый спонсор (как правило, это близкий родственник), который будет финансировать вашу поездку, независимо от того, едет он с вами или нет. Ему просто нужно будет составить от своего имени письмо о финансировании (спонсорское письмо). Оно пишется в произвольной форме в консульство той страны, куда подаются документы на визу. В письме должна быть указана степень родства либо иное отношение к заявителю визы. К письму прикладываются справка с места работы спонсора либо иные, указанные выше, документы, подтверждающие наличие необходимой суммы.

5. По каким причинам консульство может отказать мне в получении шенгенской визы?

Причин для отказа может быть множество: от подачи недостоверных или фальшивых документов до сомнений в благонадежности лица, желающего получить визу. Наиболее подвержены риску оказаться в списках отказников безработные граждане, не имеющие спонсорской поддержки и источников доходов, молодые одинокие девушки, туристы, впервые выезжающие за границу, лица с плохой «визовой историей». Если вы получили отказ в визе, то нужно установить и устранить причину. В этом поможет документ, в котором консульство указывает основания принятия отрицательного решения (выдается при возврате паспорта). Многое зависит от причины отказа. Например, в случае некорректно собранных и подготовленных документов повторно в консульство, выдавшее отказ, можно обращаться сразу. Однако если имеет место подача заведомо ложных и фальсифицированных сведений, то и «отказник» не сможет получить шенгенскую визу в течение пяти лет.

6. Слышал, что в отдельных случаях консульство может применить «визовый карантин». Что это такое и каковы его последствия?

Визовый карантин – вид наказания, применяемый властями какой-либо страны (на практике это обычно консульство) по отношению к иностранцу в случае серьезного нарушения визовых (миграционных) правил. Исходя из общепринятой консульствами практики, минимальный срок карантина составляет три месяца – в течение этого срока документы на новую визу приняты не будут. Карантин также может последовать как наказание за правонарушение, совершенное туристом во время предыдущих поездок в Шенген (например, нарушение правил дорожного движения или таможенных правил, серьезное административное нарушение во время предыдущей поездки, неуплата штрафов и т. д.). Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет.

7. Я получил шенгенскую мультивизу сроком на год, при этом в графе «Количество дней пребывания» указано 45 дней. Разъясните, пожалуйста, что это за срок?

Срок, указанный в этой графе годовой визы, означает, что именно это количество дней вы можете провести в странах Шенгена за полугодие. В вашем случае в годовой мультивизе в графе о количестве дней пребывания указаны 45 дней, следовательно, вы можете провести в указанной стране или на территории Шенгена 45 дней за первые полгода действия визы и 45 дней – за второе полугодие. При мультивизе количество въездов в страны Шенгена не ограничено.

Правда, вне зависимости от количества разрешенных дней пребывания и типа визы в любые взятые полгода в странах Шенгена нельзя находиться более 90 дней (п. 2 ст. 19 Конвенции).

8. Моей дочке 6 лет и она вписана в мой загранпаспорт. Я собираюсь выехать с ней во Францию без мужа. Как получить шенгенскую визу на ребенка?

Чтобы оформить визу на ребенка, вам понадобится представить оригинал и незаверенную копию свидетельства о рождении, оригиналы и копии нотариально заверенных разрешений на выезд ребенка, составленных от имени обоих родителей. В таких разрешениях должно быть указано имя сопровождающего лица. Разрешение на выезд от отца должно обязательно содержать фразу о том, что отец разрешает ребенку выехать с матерью «в страны Шенгенского соглашения, в том числе и во Францию» в определенные сроки. Порядок оформления шенгенской визы на ребенка и перечень документов различаются в зависимости от консульства, в котором вы оформляете визу.

9. Я слышала о том, что при путешествии по странам Шенгена нужно учитывать «правило первого въезда» и «правило основной страны». Что это за правила?

В Визовом кодексе Европейского союза таких правил и определений не существует. Однако, согласно статье 12 Конвенции, единая шенгенская виза выдается дипломатическими и консульскими органами страны, которая является основным местом назначения. Соответственно «правило основной страны» означает, что получать визу следует в стране основного пребывания. «Правило первого въезда» – негласное, оно означает, что въезжать в Шенгенскую зону желательно через ту страну, которая выдала визу. Это не обязательно, но сначала к туристу, который нарушит это правило, на выезде с пристрастием отнесутся сотрудники таможни. А затем и консульство – когда он обратится за получением визы в следующий раз. Если въехать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую визу, по каким-то причинам не получилось, придется быть готовым впоследствии объяснять сотрудникам таможни и консульству (при повторном получении визы), что большую часть поездки вы все-таки провели в стране, выдавшей визу, а не в той, через которую вы въезжали.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль