Уменьшение номинальной стоимости акций. Финансовой выгоды нет, но есть правовая

462
В этой статье:Почему уменьшение номинала акций экономически бесполезноОткуда появляется искусственный источник дивидендных выплатКак осуществить выплаты акционерам минуя дивиденды

Одним из способов уменьшения уставного капитала акционерного общества является уменьшение номинальной стоимости акций. В рамках этого способа осуществляется процедура эмиссии ценных бумаг, направленная на конвертацию акций в акции с меньшей номинальной стоимостью. В результате размещаются акции нового выпуска с меньшей номинальной стоимостью при одновременном изъятии и погашении акций предыдущего выпуска с большей номинальной стоимостью. При этом общее количество размещенных акций остается неизменным. Закономерный вопрос у практиков вызывают экономические и правовые последствия изменения такого реквизита ценной бумаги, как ее номинал.

Экономический подтекст уменьшения номинальной стоимости акций

По своей сути уменьшение номинальной стоимости акций не имеет никакого финансового подтекста. Номинальная стоимость не связана с такими экономическими характеристиками, как цена размещения акции или ее текущая рыночная стоимость. В словосочетании «номинальная стоимость» смысловой акцент стоит на слове «номинальная», то есть условная. Термин «стоимость» содержательного смысла не имеет.

Интуитивно корпоративная практика выработала более приемлемый для использования термин «номинал», понимая его абсолютную условность и отсутствие связи с реальной стоимостью ценной бумаги. В экономическом аспекте манипуляции с условным стоимостным реквизитом ценной бумаги – это бессодержательная операция, которая не меняет объективного экономического состояния эмитента и рыночной стоимости размещенных акций.

Конвертация с целью изменения этого реквизита ценной бумаги является неинвестиционным способом размещения акций нового выпуска. Общество при этом не получает инвестиций, размер и структура его активов остаются неизменными, не меняются собственный капитал и текущая рыночная стоимость акций. Происходит только изменение структуры собственных средств: часть прибыли или добавочного капитала перемещается в уставный капитал или, наоборот, часть уставного капитала перемещается в другие составляющие собственных средств.

Соотношение корпоративных прав акционеров также не меняется, поскольку число акций, принадлежащих каждому из них, осталось неизменным, как и неизменными остались права, удостоверяемые ценными бумагами. Это формальное действие не порождает реальных экономических последствий ни для самого общества, ни для его акционеров и кредиторов.

Казалось бы, что такой вид эмиссии просто не имеет смысла. Но это не так. В результате нее акции одних выпусков аннулируются и размещаются акции нового выпуска. Хотя акции нового выпуска удостоверяют те же права, что и аннулированные, и имеют такую же рыночную стоимость, но это уже другой объект гражданского оборота, так как поменялся формальный реквизит эмиссионной ценной бумаги.

Уменьшение номинала акций позволяет изменить предмет корпоративного спора

Анализ всех случаев увеличения или уменьшения номинальной стоимости акций, имевшихся в практике автора, позволяет сделать следующий вывод. Они преследовали одну цель – заменить в обороте выпуск ценных бумаг, в отношении которого имеется спор (или такой спор возможен), иным выпуском, и тем самым либо прекратить спор, либо изменить его предмет.

Приведем классический пример. С лицевого счета акционера незаконно списываются акции и после этого происходит их конвертация путем формального изменения номинальной стоимости. Суд признает, что акции списаны с лицевого счета акционера незаконно, однако отказывает в восстановлении прав на них, применяя правила о виндикации. Акции нового выпуска – это иное имущество по сравнению с тем, которое было похищено. Соответственно это имущество нельзя истребовать в натуре, а можно лишь компенсировать стоимость похищенных акций.

Но суть конфликта заключается в споре о корпоративных правах, которые утеряны, а не в возмещении стоимости похищенных ценных бумаг. В таком случае получается, что акционер может требовать только возмещения убытков, а не восстановления своего статуса участника.

Или другой пример. По закрытой подписке были размещены акции со скрытыми дефектами (например, в дальнейшем выяснилось, что не были соблюдены правила о сделках с заинтересованностью). Во избежание судебных споров производится конвертация акций посредством изменения номинальной стоимости. Выпуск ценных бумаг, размещенный с дефектом, аннулируется и замещается акциями нового выпуска. В результате становится невозможен спор по поводу аннулированного выпуска.

Изменение номинала акций создает дополнительный источник дивидендных выплат

Еще один негативный результат манипуляций с номинальной стоимостью заключается в том, что в случае ее уменьшения разница между прежним размером уставного капитала и новым размером, согласно принятой методологии учета, отражается на счете прибыли прошлых лет.

Прибыль, которая образуется при уменьшении номинальной стоимости акций, является технической или бухгалтерской, она отражает не результаты хозяйственной деятельности общества, а призвана обеспечить балансовое равенство. К ней следует относится не как к объективной реальности, а рассматривать ее как виртуальную величину, порождаемую методологией учета.

Однако этот «спецэффект» современной методологии учета создает дополнительный источник дивидендных выплат. Общество, не имея прибыли от хозяйственной деятельности, при помощи простой манипуляции с реквизитом размещенных акций создает искусственный источник дивидендных выплат.

Законодатель с удивительной настойчивостью сохраняет конструкцию «промежуточных» дивидендов (за три, шесть и девять месяцев), что зачастую реализуется в следующих схемах. Предвидя убыточность компании по итогам года, участники хозяйственного общества выплачивают себе промежуточные дивиденды за счет так называемой «технической» прибыли.

По своей природе дивиденд – это один из каналов изъятия части активов компании ее участниками. Такое изъятие ведет к уменьшению собственного капитала. Закономерно задаться следующим вопросом: а при каких экономических условиях допустимо такое изъятие? Дивиденд следует рассматривать как премию за прирост собственного капитала. Допустимо ли изъятие части активов общества в пользу его участников в условиях, когда отсутствует прирост собственных средств? Очевидно, что это приведет к существенному ухудшению финансового состояния общества, к уменьшению и без того не прирастающего капитала.

Манипуляции с номинальной стоимостью акций не ведут к приросту собственных финансовых ресурсов. Однако пересмотр формального реквизита ценной бумаги в сторону его уменьшения создает правовое основание (именно правовое, а не экономическое) к изъятию участниками части активов компании. Уменьшение номинальной стоимости акций создает условие не только для объявления дивидендов в условиях отсутствия прироста собственного капитала, но акционерный закон предусмотрел в этом возможность дополнительных выплат акционерам, минуя объявление дивидендов.

Закон дает возможность платить акционерам не только дивиденды

В акционерном законе содержится неоднозначная норма. Согласно этой норме, в решении об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинала акций можно предусмотреть выплату всем акционерам общества денежных средств или передачу им принадлежащих обществу эмиссионных ценных бумаг, размещенных другим юридическим лицом (п. 3 ст. 29 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – ФЗ «Об АО»).

Фактически законодатель таким образом предоставил легальную возможность осуществлять выплаты акционерам (или выдавать имущество в натуре) минуя дивидендные выплаты.

Установлены даже некоторые ограничения по максимально допустимому размеру этих выплат. Они не могут превышать сумму, рассчитанную как часть стоимости чистых активов, в пропорции, соответствующей пропорции уменьшения уставного капитала. Например, если уставный капитал уменьшается на 50 процентов, то сумма возможных выплат не может превысить 50 процентов стоимости чистых активов общества.

Стоимость эмиссионных ценных бумаг, принадлежащих акционерному обществу, и размер чистых активов общества определяются по данным бухгалтерского учета общества на отчетную дату за последний квартал, предшествующий тому кварталу, в течение которого советом директоров общества было принято решение о созыве общего собрания акционеров, в повестке дня которого содержится вопрос об уменьшении уставного капитала общества.

Уменьшение номинала – легальный канал вывода активов общества

При манипуляции с номиналом в большую или меньшую сторону текущая рыночная стоимость акции остается неизменной. В связи с этим следует ответить на вопрос: в силу каких причин у общества возникает обязанность по выплате акционерам денежных средств или передача им принадлежащих обществу эмиссионных ценных бумаг?

Вывод прост: это ничем не мотивированное растаскивание активов общества. Достаточно совершить техническую манипуляцию с формальным реквизитом акции и у общества появляется обязанность по выплатам акционерам. Данные выплаты не являются ни дивидендами, ни компенсационным возвратом инвестиций в случае возникновения угрозы экономических интересов акционеров, как это предусмотрено в статье 75 ФЗ «Об акционерных обществах», поскольку в данном случае никаких угроз экономическим интересам акционеров не возникает.

Допустим, общество имеет ликвидный актив, в отношении которого существует угроза обращения взыскания кредиторов. Общество учреждает дочернюю компанию, в уставный капитал которой вносит этот актив. Затем материнская компания принимает решение об уменьшении номинальной стоимости своих акций и передает акционерам эмиссионные ценные бумаги своей «дочки». В итоге основное общество рассталось и с ликвидным активом, и с акциями бывшего дочернего общества.

Получается, что закон закрепляет легальный канал вывода активов из акционерного общества. Вместо того, чтобы отказаться от использования номинальной стоимости акций как экономически бессодержательного реквизита ценной бумаги, отечественное законодательство создает дополнительные возможности для недобросовестных действий, основанных на манипуляции с этим искусственным правовым инструментом.

 

Вопрос в тему

Как рассчитать допустимый предел уменьшения уставного капитала?Этот предел исчисляется по-разному в зависимости от того, по чьей инициативе происходит уменьшение. Если по инициативе общества, то он может быть уменьшен до минимальной величины, определенной на дату представления документов для госрегистрации соответствующих изменений в уставе. Если уменьшение происходит в силу закона, то уставный капитал может быть уменьшен до минимальной величины, определенной на дату госрегистрации общества (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19).

Может ли кредитор, узнав об уменьшении обществом уставного капитала, потребовать досрочного исполнения обязательства?Нет, не может. Федеральный закон от 27.12.09 № 352-ФЗ внес соответствующие поправки, которые изменили ситуацию. Теперь правомерность этого требования может быть оценена судом, который вправе отказать в его удовлетворении, в случае если общество докажет, что в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются и обеспечение, предоставленное для надлежащего исполнения соответствующего обязательства, является достаточным.

Есть ли исключения из общего порядка внесения изменений в устав в связи с уменьшением уставного капитала?Да, есть. При уменьшении уставного капитала путем приобретения акций общества в целях их погашения и при погашении собственных акций изменения вносятся на основании решения общего собрания и утвержденного советом директоров отчета об итогах приобретения (погашения) акций. А при уменьшении номинала акций изменения вносятся на основании решения общего собрания и зарегистрированного отчета об итогах размещения.   Об авторе этой статьиСпециализация: Корпоративное право и управление.Регалии: д.э.н., профессор Высшей школы финансового менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Академик Международной академии корпоративного управления. Лауреат государственных премий.Научные труды: Автор более 10 монографий, в том числе: «Органы управления акционерных обществ», «Общее собрание акционеров: порядок созыва и проведения», «Дивиденды в акционерных обществах: порядок объявления и выплаты» и др. Выпустил более 300 статей в различных научных изданиях.Место работы: С 1984 года – заместитель главного редактора еженедельника «Экономика и жизнь», генеральный директор «Центра деловой информации». С 1994 года читает курсы: «Корпоративное право и управление в акционерных обществах», «Сделки с ценными бумагами», «Холдинговые стратегии» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в Академии государственной службы при Президенте РФ, Высшей школе приватизации. С 2005 года занимает должность профессора кафедры корпоративных финансов Высшей школы финансов и менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.   Уменьшение номинала акций не затрагивает права кредиторовПосле изменений, внесенных Федеральным законом от 27.12.09 № 352-ФЗ, право кредиторов требовать досрочного исполнения или прекращения обязательств больше не имеет безусловного характера. Можно предположить следующий сценарий. Принято решение об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций, о чем публично раскрывается информация. Кредиторы обращаются с требованием о досрочном исполнении или прекращении обязательств. Им отказывают – никто не захочет просто так что-либо досрочно исполнять или прекращать. Кредиторы идут в суд, при этом на них лежит бремя доказательства того, что их права нарушены вследствие пересмотра номинальной стоимости размещенных акций. Ответчик будет приводить аргументы об отсутствии связи между правами кредиторов в отношении общества и условной оценкой активов, принадлежащих не обществу, а его участникам. Ответчик приведет данные бухгалтерского учета, подтвержденные аудитом и свидетельствующие о том, что реальное экономическое положение общества не изменилось. И скорее всего эти доводы будут учтены судом.

 

www.lawyercom.ru

В Информационной системе юриста компании по поисковому запросу «уменьшение уставного капитала» подписчики смогут найти 5 статей, в том числе и подробный справочник «Учредители решили изменить размер уставного капитала. Процедурные тонкости».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль