Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

85
Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

С работника нельзя взыскать упущенную выгоду

Спрашивает Олег Стеганцев, юрист, г. Москва: Один из сотрудников магазина неправомерно сделал нескольким покупателям крупные скидки с использованием чужих дисконтных карт. Этот факт был установлен, работник (теперь уже бывший) дал письменные объяснения, в которых признал вину и ущерб, причиненный магазину. У нас есть сведения, что покупатели делили сумму скидки с этим работником, следовательно, он получил неосновательное обогащение. Можно ли взыскать с этого работника сумму неправомерно предоставленных скидок, если с ним заключен договор о полной материальной ответственности?

Мнением делится Елена Семенова, заместитель директора по правовым вопросам Некоммерческого партнерства «Исследовательский Центр права "ЮРВЕДЪ"»:

– Скорее всего нет. Согласно статье 238 Трудового кодекса, работник обязан возместить работодателю лишь прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя осуществить затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества, на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В вашем случае работодатель в результате неправомерных действий работника не получает ту цену за товары, на которую вправе был рассчитывать.Но это скорее упущенная выгода, для взыскания которой нет оснований. Взыскание неосновательного обогащения также не поможет (ст. 1102 ГК РФ). К правоотношениям, связанным с возмещением ущерба, причиненного работником работодателю, нормы гражданского законодательства не применяются, так как Трудовым кодексом это не предусмотрено. Но в вашей ситуации магазин может требовать возврата неосновательного обогащения непосредственно от тех покупателей, которые приобрели товары с этими скидками, использовав чужие дисконтные карты.

Согласно пункту 2 статьи 1102 Гражданского кодекса, положения о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Следовательно, для предъявления требований не обязательно доказывать умысел покупателей, достаточно доказать тот факт, что им неправомерно предоставили скидки во время покупки. Если же таких доказательств нет либо магазин не располагает сведениями о том, какие именно покупатели приобрели товары данным способом, можно обратиться в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Сведения, необходимые для предъявления гражданского иска, могут быть установлены в ходе расследования.

Экспедитор вправе удерживать груз клиента до оплаты своих услуг

Спрашивает Елена Белькова, юрист, г. Санкт-Петербург: В договоре транспортной экспедиции установлено, что экспедитор может удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им в интересах клиента расходов. При этом в договоре предусмотрено также право экспедитора обратить взыскание на удерживаемый груз без обращения в суд. Законно ли такое условие?

Мнением делится Ираида Доброчинская, юрисконсульт ОАО «ФРЕЙТ ЛИНК»:

Формально это условие законно, но при его реализации на практике могут возникнуть проблемы.

Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», экспедитор, если это предусмотрено договором, вправе удерживать груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. В соответствии со статьей 360 Гражданского кодекса требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Удовлетворение требования за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем (п. 2 ст. 349 ГК РФ). Условие о внесудебном порядке обращения взыскания на удерживаемое экспедитором имущество клиента как раз является таким соглашением.

Статья 28.1 Закона РФ от 29.05.92 № 2872-1 «О залоге» позволяет обращать взыскание на заложенное имущество как путем проведения торгов, передачи на реализацию комиссионеру, так и путем поступления имущества в собственность непосредственно залогодержателю без проведения торгов (если это предусмотрено соглашением между залогодержателем и залогодателем). Но на практике любой из способов обращения взыскания на заложенное имущество может не сработать в отношении имущества, удерживаемого экспедитором. Залогодателем может быть только собственник вещи (п. 2 ст. 335 ГК РФ), тогда как клиентом экспедитора (заказчиком перевозки) чаще всего являются не собственники груза. Такое основание прекращения права собственности, как обращение взыскания на имущество, допускается только по обязательствам самого собственника (ст. 236 ГК РФ). Следовательно, собственник, лишившийся своего имущества, может требовать его возврата либо возмещения убытков.

Суды расценивают эту коллизию по-разному. Одни предлагают кредитору представить доказательства того, что данная вещь принадлежит на праве собственности именно должнику, и при отсутствии таких доказательств отказывают в иске (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.08 по делу № А40-33955/07-89-211). Другие суды, напротив, полагают, что отсутствие титула права собственности на удерживаемое имущество у должника не препятствует возможности удовлетворения требований кредитора за счет предмета удержания (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.12.05 по делу № А53-22384/2004-15). В силу противоречивой судебной практики экспедитор вправе удерживать груз, переданный клиентом, до исполнения последним своих обязательств, однако реализовать этот груз с полной уверенностью в том, что для него не наступит неблагоприятных последствий, он не может.

Участника долевой собственности на здание нельзя обязать выкупить земельный участок

Спрашивает Егор Подпорин, юрист, г. Ярославль: Здание находится в общей долевой собственности у трех компаний. Встал вопрос о выкупе земельного участка под этим зданием. Уже есть распоряжение главы муниципалитета о передаче участка в собственность данным трем компаниям. Однако один из сособственников здания отказался участвовать в выкупе, так как собирается продавать свое помещение. Можно ли каким-то образом обязать его выкупить свою часть земельного участка под зданием или решить данную ситуацию другим способом?

Мнением делится Анна Комарова, генеральный директор Юридической компании «Бизнес Стиль»:

Обязать одного из сособственников здания принять участие в сделке по выкупу земельного участка невозможно.

Процедура приобретения прав на земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие юридическим лицам, регламентирована в статье 36 Земельного кодекса. Если строение, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам, эти лица имеют право приобрести такой земельный участок в общую долевую собственность (п. 3 ст. 36 ЗК РФ). Волеизъявление на приобретение земельного участка выражается в совместном заявлении сособственников, которое подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с приложением кадастрового паспорта и иных необходимых документов (п. 5 ст. 36 ЗК РФ). Соответствующий орган должен принять решение о предоставлении участка в собственность в месячный срок со дня поступления такого заявления, после чего в течение месяца подготовить проект договора купли-продажи земельного участка и направить его заявителям с предложением о заключении (п. 6 ст. 36 ЗК РФ).

Поскольку в вашем случае решение о предоставлении в собственность земельного участка уже принято, остались две основные «формальности»: заплатить выкупную стоимость и подписать договор о предоставлении земельного участка в собственность.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Но в статье 34 Конституции РФ закреплен принцип невмешательства в хозяйственную деятельность. Во исполнение данного принципа в статье 43 Земельного кодекса установлено, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено законом. Законодательство не содержит норм, позволяющих обязать одного из сособственников заключить договор и внести свою долю выкупной стоимости земельного участка. Следовательно, суд не может удовлетворить такой иск.

Решить возникшую проблему можно лишь путем переговоров с сособственником, отказывающимся принимать участие в выкупе, либо путем возобновления процедуры выкупа после того, как право на долю в собственности на здание перейдет к новому собственнику.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль