Скрытые возможности устава ООО. Как принять единогласное решение, если на долю нет наследников

659
В этой статье:Какой орган может получить свидетельство о праве на наследствоПо каким основаниям налоговая отказывает в регистрации измененийПочему нельзя передать долю наследникам без согласия участников

Утверждая устав общества с ограниченной ответственностью, участники часто упускают из виду вопрос о наследовании доли в уставном капитале. Как показала практика, это может доставить немало хлопот, если у умершего участника не объявятся наследники. Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ) отсылает решение этого вопроса к Гражданскому кодексу (ч. 8 ст. 21), В самом кодексе сказано, что если в составе наследства имеется доля в уставном капитале, то нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления долей (ст. 1173 ГК РФ). Но если у умершего участника нет наследников, то сообщить о необходимости доверительного управления долей нотариусу будет некому. Это значит, что доля так и будет числиться за участником и если появится необходимость принять единогласное решение – участники не смогут этого сделать.

Отсутствует орган, уполномоченный принять наследство на долю

Казалось бы, даже если у умершего участника нет наследников, ситуация не является безвыходной. Оставшиеся участники общества могут признать долю выморочным имуществом в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса.

Цитируем документ. В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).

Далее в законе специально разъясняется, что порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом. Вроде бы, все просто. Но такого закона пока просто нет.

В Гражданском кодексе есть правило о том, что для оформления выморочного имущества на государство необходимо получить свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ). Однако о том, как производить учет, оценку и реализацию наследственного имущества, перешедшего к государству по праву наследования, там не сказано ни слова. Как, впрочем, и в Положении о Федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506).

И хотя в пункте 5.35 постановления Правительства РФ от 05.06.08 № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» указано, что Росимущество принимает в установленном порядке выморочное имущество, оно не сможет принять долю в уставном капитале ООО, пока не будет определено, какой орган сможет получить свидетельство о праве государства на наследство.

Как сообщили автору в одном из территориальных органов Росимущества, доли в уставном капитале ООО не обладают признаками имущества, в связи с чем они не могут их принять. Скорее всего такая позиция вызвана отсутствием однозначного ответа на вопрос о гражданско-правовой природе доли в уставном капитале ООО. Одни считают, что доля является имущественным (обязательственным) правом требования к обществу. Другие, что доля в уставном капитале должна быть отнесена не к «имущественным правам», а к «иному имуществу» в соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса.

Получается, что на сегодняшний день не решен вопрос о том, какие именно органы вправе или обязаны участвовать в наследственных правоотношениях от имени Российской Федерации.

Что могут сделать участники, если на долю нет наследников

Столкнувшись с тем, что у умершего участника нет наследников, а передать долю государству не представляется возможным, другие участники общества пытаются решить эту проблему различными способами. При этом стоит отметить, что налоговые органы в каждом регионе воспринимают эти способы по-разному.

Способ первый: регистрация изменений, в соответствии с которыми доля переходит к обществу. Участники (участник) общества проводят общее собрание и оформляют протокол (решение), в котором расписано, что поскольку наследники умершего участника не объявились, то доля переходит к обществу, а наследникам умершего в случае их появления будет выплачена действительная стоимость доли. В налоговый орган подается соответствующее заявление о государственной регистрации изменений, протокол общего собрания участников, нотариально заверенная копия свидетельства о смерти участника общества. Такой пакет документов принимают в некоторых налоговых органах, например в Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве, ИФНС России по г. Элисте и некоторых других. Другие налоговые органы, например Межрайонная ИФНС России № 1 по Магаданской области, выдадут отказ в регистрации таких изменений.

В случае обжалования таких отказов судьи, как правило, встают на сторону общества и его участников.

Пример из практики.
Общество подало в инспекцию документы для регистрации изменений в учредительные документы, касающиеся вывода из состава участников общества умершего участника, мотивированный тем, что доли в уставном капитале переходят к наследникам умершего лица. Инспекция отказала в регистрации этих изменений. В решении об отказе в регистрации изменений налоговая усмотрела нарушение обществом пункта 7 статьи 21 закона № 14-ФЗ, в силу которого доли в уставном капитале переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества. Однако суд пришел к выводу, что действующим законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации и основание, указанное ИФНС, не входит в указанный перечень. Кроме того, суд отметил, что устав общества предусматривает, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц только с согласия остальных участников общества (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.12.06 по делу № А21-759/2006-С1).

В другом деле налоговая инспекция отказала обществу в регистрации изменений, усмотрев несоблюдение порядка перехода доли умершего наследника, а также ввиду того, что общество не вправе приобретать доли в своем уставном капитале. Суд признал, что такое решение регистрирующего органа не соответствует требованиям закона, и признал его недействительным.

Суд исходил из того, что признание внеочередным собранием участников умершего участника выбывшим из числа участников общества и принятие решения о переходе его доли обществу не нарушают права и законные интересы наследников умершего. На указанном собрании было принято решение о выплате наследникам умершего при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство действительной стоимости его доли, а также дивидендов, причитающихся к выплате. Также было принято во внимание, что наследники со дня смерти по день рассмотрения дела в общество не обращались, сведениями о принятии ими наследства общество не располагает. При этом указанное обстоятельство затрудняет деятельность общества, поскольку для принятия некоторых решений требуется единогласное решение всех участников. Учитывая, что нормами гражданского законодательства понуждение наследников к принятию наследства не допускается, суд пришел к выводу, что выбранный обществом способ защиты гражданских прав (самозащита) является единственно возможным в сложившейся ситуации (ст. 12, 14 ГК РФ) (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.03.08 № Ф09-1687/08-С4).

Способ 2: внесение изменений в устав. В устав общества вносится следующее положение: «Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества. В случае если от наследников умершего участника общества в течение 6 месяцев со дня смерти участника общества не поступят заявления о вступлении в наследство, то доля умершего участника общества переходит обществу. Общество обязано, в случае объявления наследников умершего участника общества, выплатить им действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества». В ряде налоговых инспекций при наличии в уставе общества положений о том, что в случае отсутствия наследников участника общества допускается переход доли умершего участника к обществу, регистрируют переход доли умершего к обществу. Правда, есть практика, когда суды признавали подобное положение устава противоречащим закону (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.10.06 № А74-1679/06-Ф02-5236/06-С2).

Как урегулировать вопрос с долями наследников в уставе

Закон № 14-ФЗ предусматривает несколько вариантов урегулирования вопроса о дальнейшей судьбе доли умершего участника при отсутствии у него наследников (см. схему).

В уставе общества можно указать, что доля участника не переходит к наследникам. Общество в соответствии с законом оформит переход доли к обществу, а далее распределит эту долю между участниками либо продаст участникам или третьим лицам, если последний вариант предусмотрен уставом. Не должно возникнуть проблем и в ситуации, если в уставе прописано, что доля участника общества переходит к наследникам умершего только с согласия остальных участников.

Самая рискованная формулировка устава: доля участника переходит к наследникам умершего без согласия остальных участников общества. Прежде чем вносить ее в устав общества, чтобы избежать указанных в настоящей статье сложностей, необходимо изучить сложившуюся в вашем регионе судебную практику, а также по возможности получить консультацию в налоговом органе или у специалистов в области регистрации компаний.

Некоторые участники ошибочно полагают, что долю умершего можно передать на баланс обществу до момента обращения наследников умершего за принятием наследства, мотивируя это тем, что при этом доля не будет распределена (отчуждена) обществом и уставный капитал останется неизменным. Суд в таком случае считает, что принятие решения о передаче доли умершего обществу повлечет возникновение у общества прав, связанных с принадлежностью этой доли, которые установлены статьей 24 закона № 14-ФЗ, которая предусматривает в том числе право общества на распоряжение перешедших к нему долей (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.03.07 № Ф03-А51/06-1/5654).

 

 

Вопрос в тему

Есть ли шанс выиграть в суде, если в уставе компании не предусмотрено получение согласия участников на переход доли к наследникам?

Да, есть практика, когда суд вставал на сторону компании, несмотря на то, что уставом согласие участников на переход доли в уставном капитале к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, не было предусмотрено (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.03.08 № Ф09-1687/08-С4).

Может ли общество принять долю умершего участника на баланс общества, если наследники участника и государство не приняли наследства?

Да, может. Если в течение длительного времени со дня смерти участника никто не обращался в общество со свидетельством о наследстве и отсутствуют сведения о том, что кто-либо принял наследство, то общество вправе принять решение о передаче доли умершего участника на баланс общества (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.03.08 № Ф09-1687/08-С4).

 

 

Совет в тему

Оформлять переход доли умершего участника к обществу можно только после истечения срока для принятия наследства умершего.

В противном случае переход доли к обществу, а также последующие продажа или распределение доли могут быть признаны судом недействительными (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.12.04 № А35-6987/03-С26).

 

Схема. Варианты положений устава о судьбе доли при отсутствии наследников

Скрытые возможности устава ООО. Как принять единогласное решение, если на долю нет наследников

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль