Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

1531

Когда применяются документы

Договор о продаже доли (или части доли) в уставном капитале ООО третьему лицу (не участнику общества) требует нотариального удостоверения (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). А для этого помимо самого договора нужно предъявить нотариусу определенный пакет документов в целях проверки проекта сделки требованиям законодательства (ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1). В частности, если устав общества предусматривает необходимость получения согласия на сделку от остальных участников ООО и самого общества (п. 2 ст. 21 закона № 14-ФЗ), то нотариусу понадобятся доказательства того, что участник, желающий продать долю, запросил согласие на сделку у остальных участников и самого общества и такое согласие было получено либо в течение установленного срока участники и общество не представили отказы от дачи согласия (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Это предусмотрено в рекомендациях Федеральной нотариальной палаты по применению отдельных положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (размещены на сайте www.notariat.ru). Более подробный перечень конкретных документов назван в пункте 8 Методических рекомендаций по удостоверению сделок, направленных на отчуждение, залог доли, части доли в уставном капитале ООО (утверждены правлением Московской городской нотариальной палаты 23.07.09, размещены на сайте www.mgnp.info). Это обращение (оферта) участника в общество, адресованная другим участникам и самому обществу с указанием цены и других условий продажи с доказательствами его получения обществом, выданные обществом копии заявлений других участников общества о согласии на отчуждение доли третьему лицу или справка общества о том, что в установленный срок письменных заявлений участников об отказе от дачи согласия на отчуждение доли в общество не поступало, письменное согласие самого общества на отчуждение доли или заявление участника, продающего долю, о том, что в установленный срок письменное заявление общества об отказе в даче согласия таким участником не получено.Контрольные точки при оформлении В законодательстве не установлены формы документов, подтверждающих запрос и получение согласия участников и общества на продажу доли. Они составляются в свободной форме с соблюдением требований, вытекающих из закона № 14-ФЗ.

1. Можно составить отдельное письменное обращение с просьбой дать согласие на продажу доли третьему лицу, но целесообразнее включить эту просьбу в оферту, которую участник, продающий долю, в любом случае обязан направить остальным участникам через общество для соблюдения их права преимущественной покупки (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Тем более что в соответствии с пунктом 10 статьи 21 закона № 21-ФЗ правила запрашивания согласия аналогичны правилам направления участникам оферты: оба документа направляются в общество, а не отдельно каждому участнику, но в качестве адресатов указываются как общество, так и его участники. Об остальных требованиях к оформлению оферты см. статью «Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале».

2. Важно подтвердить нотариусу дату получения обществом оферты с просьбой дать согласие на продажу доли третьему лицу. Дело в том, что с этой даты отсчитывается срок для выражения согласия остальными участниками или самим обществом (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По закону он равен 30 дням, но устав может предусматривать другой срок. Участник, продающий долю, может получить подтверждение даты получения оферты тремя способами. Первый: можно составить оферту в двух экземплярах и лично передать один из них в общество, попросив директора общества проставить на экземпляре, остающемся у участника, дату получения оферты и заверить ее своей подписью и печатью. Второй способ: направить оферту в общество по почте и затем попросить директора общества выдать заверенную копию данной оферты с отметкой о дате ее получения. Третий способ: попросить нотариуса передать оферту обществу с последующей выдачей нотариального свидетельства о ее передаче в порядке статьи 86 Основ законодательства о нотариате. Эти способы названы в пункте 8 Методических рекомендаций, утвержденных правлением МГНП 23.07.09. Вариант предъявления нотариусу экземпляра оферты и почтового уведомления о вручении второго экземпляра руководителю общества в методических рекомендациях не упомянут. Скорее всего это связано с тем, что такой способ не может гарантировать, что отправленный по почте обществу документ идентичен тому, который остался у участника, продающего долю.

3. Согласие на отчуждение доли участники адресуют не непосредственно продавцу доли, а обществу (абз. 1 п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ) в лице его единоличного исполнительного органа (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

4. В абзаце 1 пункта 10 статьи 21 закона № 14-ФЗ говорится о необходимости получения заявлений о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию. Следовательно, в таком заявлении необходимо указать основание отчуждения доли, на которое участник или общество выражает свое согласие, то есть в нашем случае четко идентифицировать сделку по продаже доли, перечислив ее основные условия, раскрытые в оферте.

5. Согласие на отчуждение доли должно быть представлено в общество в пределах срока, установленного законом (30 дней после получения обществом соответствующего обращения участника общества, желающего продать долю) или уставом. Если в этот срок ни согласие, ни письменный отказ от дачи согласия от участников общества не поступили, то молчание участника приравнивается к согласию (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Поэтому для удостоверения сделки купли-продажи доли нотариусу важно получить подтверждение того, когда именно заявление участника поступило в общество.

6. Срок выдачи согласия самим обществом начинает исчисляться одновременно с аналогичным сроком, установленным для участников, – со дня получения обществом письменного обращения участника, желающего продать долю (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ). То есть общество вполне может выдать этому участнику заявление о своем согласии в тот же день, когда поступило обращение о даче согласия. Обществу не нужно для этого ждать заявлений о согласии либо об отказе от дачи согласия от остальных участников общества. Этим процедура получения согласия принципиально отличается от процедуры получения отказов от реализации преимущественного права покупки доли, при которой общество может выдать свой отказ от использования преимущественного права только после того, как закончится срок для реализации преимущественного права участников (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

7. В отличие от ситуации с заявлением об отказе общества от использования преимущественного права покупки доли (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ) в законе не конкретизируется, кто именно подписывает от имени общества заявление о согласии на отчуждение доли. Закон № 14-ФЗ не относит решение вопроса о выдаче согласия общества на продажу доли третьему лицу к компетенции общего собрания участников. Следовательно, исходя из общего правила о том, что единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества и осуществляет иные полномочия, не отнесенные законом № 14-ФЗ или уставом общества к компетенции других органов (п. 3 ст. 40 закона № 14-ФЗ), подписывать данное заявление должен директор (генеральный директор). Разумеется, при условии, что уставом общества не предусмотрен иной порядок (например, решение вопроса о выдаче согласия отнесено к компетенции общего собрания или совета директоров).

8. Молчание участников общества в течение срока на выражение согласия на отчуждение доли третьему лицу приравнивается к согласию на отчуждение. Нотариусы предпочитают получить официальное подтверждение факта, что в течение срока, установленного законом № 14-ФЗ или уставом, в общество не поступили заявления остальных участников о согласии на отчуждение доли или заявления об отказе от дачи такого согласия. Это может быть справка, выданная обществом, или письмо от имени общества. Если одни участники представили заявления о согласии, а другие не отреагировали на обращение с просьбой выдать согласие, то справка нужна только в отношении последних участников. Справку общество может выдать по окончании срока на предоставление согласия или отказов от дачи согласия участниками, по истечении 30 дней после получения обществом обращения участника, желающего продать долю (если в уставе не закреплен иной срок).

На что еще обратить внимание

Первый момент. Для нотариального заверения сделки заявление общества о согласии на отчуждение доли и справка о том, что в общество не поступали от участников отказы от дачи согласия, понадобятся в виде оригиналов, а заявления участников о согласии на отчуждение доли, поступившие в общество, – в виде копий, выданных обществом. Что касается письменного обращения в общество участника, желающего продать долю, с просьбой о даче согласия на сделку, то в зависимости от того, каким способом это обращение было передано в общество, нотариусу можно предъявить как оригинальный экземпляр, так и копию. Копии документов нужно оформлять в соответствии с требованиями Указа Президиума ВС СССР от 04.08.83 № 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан». То есть верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя компании и печатью. На копии необходимо указать дату ее выдачи и сделать отметку о том, что подлинный документ находится в обществе.

Второй момент. Если общество не предоставило участнику, желающему продать долю, свое согласие на отчуждение доли, но и не выдало отказ от дачи согласия, то для нотариального удостоверения сделки данному участнику нужно составить свое заявление о том, что в установленный срок им не получено письменное заявление общества об отказе в даче согласия. Другой вариант: можно отразить данный факт непосредственно в одном из условий договора купли-продажи доли в качестве гарантии со стороны продавца доли. Но этот вариант гарантированно устроит только московских нотариусов, поскольку он прямо предусмотрен в пункте 8 Методических рекомендаций МГНП от 24.06.09. В других регионах лучше уточнять возможность такой замены справки непосредственно у нотариусов.

 

Оферта о продаже доли участника в уставном капитале ООО третьему лицу. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Заявление участника ООО о согласии на отчуждение доли в уставном капитале общества. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Справка общества о непоступлении заявлений участников, (не)согласных на отчуждение доли. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Заявление о согласии на отчуждение доли в уставном капитале ООО третьему лицу. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Оферта о продаже доли участника в уставном капитале ООО третьему лицу. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Оферта о продаже доли участника в уставном капитале ООО третьему лицу. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Заявление участника ООО о согласии на отчуждение доли в уставном капитале общества. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Заявление участника ООО о согласии на отчуждение доли в уставном капитале общества. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Заявление участника ООО о согласии на отчуждение доли в уставном капитале общества. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Заявление о согласии на отчуждение доли в уставном капитале ООО третьему лицу. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Заявление о согласии на отчуждение доли в уставном капитале ООО третьему лицу. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 

Справка общества о непоступлении заявлений участников, (не)согласных на отчуждение доли. Образец

Документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль