Новая редакция Арбитражного процессуального кодекса. Как судиться по новым правилам

221
В этой статье:Что будет считаться надлежащим извещением участников процессаКак узнавать о дате и времени судебного заседания по новым правиламОбязан ли суд выслать извещение по почте с уведомлением о вручении

1 ноября 2010 года вступает в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.10 № 228-ФЗ, далее – закон № 228-ФЗ). Последние масштабные изменения арбитражное процессуальное законодательство претерпело всего год назад – 21 октября 2009 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 19.07.09 № 205-ФЗ. Новые поправки не такие существенные по объему, но весьма значительные по содержанию. Первая группа изменений связана с порядком уведомления лиц, участвующих в деле, о начавшемся процессе и движении дела. Вторая группа поправок посвящена электронному обеспечению правосудия. Третья группа изменений существенно корректирует порядок обжалования решений арбитражных судов. Есть и другие поправки (см. таблицу). Главная тема этого номера посвящена обзору важнейших положений новой редакции Арбитражного процессуального кодекса, с помощью которого юрист компании может подготовиться к игре по новым правилам.

Пять других важных изменений в новой редакции АПК РФ

Цели нового порядка уведомления о процессеОсновополагающий принцип справедливости и вытекающий из него принцип состязательности сторон в арбитражном процессе едва ли можно соблюсти без надлежащего информирования участников арбитражного судопроизводства о предстоящем процессе. Именно поэтому рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены принятого судебного акта (п. 2 ч. 4 ст. 270, п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ). Но в то же время действующая процедура надлежащего извещения часто становилась инструментом искусственного затягивания процесса, когда представители стороны по делу прекрасно знали о назначенном судебном заседании, но не являлись на него, если официально не получали определение о назначении данного заседания. Закон № 228-ФЗ меняет процедуру извещения коренным образом. Новый порядок должен создать барьер для подобного злоупотребления процессуальными правами, а также снять зависимость суда от качества работы почтовой связи. Но есть и обратная сторона: теперь участникам процесса необходимо проявлять большую степень дисциплинированности и активности для самостоятельного отслеживания движения дела.

Дату и время заседания стороны отслеживают самостоятельно

Основная суть изменения порядка извещения заключается в следующем: у арбитражного суда больше не будет обязанности извещать участников процесса о каждом предстоящем судебном заседании. Обязанность суда по надлежащему извещению считается исполненной, как только участники процесса получат определение о принятии искового заявления (или заявления) к производству и возбуждении производства по делу. Если суд после возбуждения производства привлек к участию в деле иных лиц, то обязанность по их извещению будет считаться исполненной после того, как они получат первый судебный акт по делу.

Значение определения о возбуждении производства по делу. В новой редакции части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса, устанавливающей порядок извещения путем направления участникам процесса определений, на первый взгляд мало что изменилось. У суда осталась обязанность извещать участвующих в деле лиц о назначении каждого судебного заседания. Принципиальные изменения в процедуре извещения обнаруживаются в части 6 той же статьи.

Цитируем документ. Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что они надлежащим образом извещены о начавшемся процессе (ч. 6 ст. 121 АПК РФ в ред. закона № 228-ФЗ).

В новой редакции части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса раскрывается, что следует понимать под надлежащим извещением: получение участниками процесса определения о принятии искового заявления (или заявления) к производству и возбуждении производства по делу. В этом случае участники процесса автоматически считаются надлежащим образом извещенными не только о начавшемся судебном разбирательстве, но и о каждом из судебных заседаний в рамках данного дела. Предполагается, что сведения о дате и времени каждого конкретного заседания (кроме самого первого, указанного в вышеназванном определении) стороны должны стремиться получать сами. И отсутствие в деле доказательств получения кем-либо из этих лиц определения о назначении даты и времени очередного заседания больше не будет основанием для переноса даты рассмотрения.

Самостоятельное отслеживание движения дела. Возникает вопрос: какие именно меры по получению информации о движении дела могут предпринять участники процесса? Прежде всего необходимо отслеживать информацию с официального сайта суда, рассматривающего дело. Информацию о принятии искового заявления (или заявления) к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суд обязан разместить на своем официальном сайте не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия (абз. 2 ч. 1 ст. 121 АПК РФ в ред. закона № 228-ФЗ).

Кроме того, судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, должен содержать в том числе адрес официального сайта суда, номера его телефонов и адреса электронной почты, «по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле» (п. 1 ч. 2 ст. 121 АПК РФ в ред. закона № 228-ФЗ). Это позволяет предположить, что необходимые сведения о движении дела можно узнать как по телефону (что было возможно и раньше), так и путем обращения в суд с соответствующим запросом по электронной почте (это новелла закона № 228-ФЗ). Однако в настоящее время процедура обращения по электронной почте в суд не установлена. Точнее, соответствующий раздел есть в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (утверждена приказом ВАС РФ от 25.03.04 № 27), но он касается лишь приема сообщений секретариатом суда и их передачи судьям и не устанавливает порядок направления ответов на эти сообщения (не определен круг лиц, ответственных за отправку, не установлены сроки направления ответа). Представляется, что порядок будет регулироваться специальными инструкциями по делопроизводству или разъяснениями на уровне Высшего арбитражного суда. Иначе данный механизм, который призван стать оперативным и эффективным средством получения информации о движения дела, может оказаться недействующим.Техника извещения о движении дела по новым правиламИзменения коснулись и самой процедуры извещения участвующих в деле лиц о начавшемся процессе, о дате и времени каждого заседания. А именно: адресации уведомлений, способа отправки и доставки уведомлений.Адресация извещений. Согласно новой редакции части 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса, помимо извещения лица, участвующего в деле, судебное извещение направляется также по местонахождению представителя. При этом вручение копии судебного акта представителю, даже если само участвующее в деле лицо его не получило, считается надлежащим извещением (п. 5 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).

Способ доставки. Способ направления участникам процесса копий судебных актов установлен в части 1 статьи 122 Арбитражного процессуального кодекса. Напомним, в действующей редакции данной нормы предусмотрена отправка по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручение адресату под расписку непосредственно в суде или по местонахождению адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, – направление телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Этот порядок в новой редакции остался. Но появилось уточнение: если суд располагает доказательствами получения участниками процесса определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, то о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу суд вправе известить их путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Следовательно, суд может уведомить участвующих в деле лиц о дате и времени судебного заседания (кроме первого) и об отдельных процессуальных действиях другими способами (не заказным письмом с уведомлением о вручении), даже если речь не идет о «случаях, не терпящих отлагательств».

Доставка извещений. Надлежащее извещение участников процесса связано с направлением им копии определения о принятии искового заявления (или заявления) к производству и возбуждении производства по делу. Но чтобы лицо считалось извещенным надлежащим образом, суду, согласно части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ, необходимо к началу судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия обладать доказательствами получения соответствующего определения адресатом либо иметь иные доказательства получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе (ч. 4 ст. 123 АПК РФ).

В АПК РФ появилось два новых уточнения в части доставки извещений: судебное извещение, адресованное юрлицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции (ч. 3 ст. 123 АПК РФ). А гражданин считается извещенным надлежащим образом, если извещение вручено проживающему совместно с ним совершеннолетнему лицу, а не лично ему (ч. 2 ст. 123 АПК РФ). Пока неясно, как суды будут определять полномочия сотрудников компании на получение корреспонденции: нужно ли, чтобы полномочия были прописаны в должностной инструкции или иных документах либо полномочия на получение корреспонденции явствуют из обстановки (по аналогии со статьей 182 ГК РФ).

 

Совет в тему

Запрос относительно даты и времени судебного заседания может быть более эффективным, если он сделан по электронной почте, а не по телефону.Обмен электронными письмами, обеспечивая обратную связь из суда в виде ответа на направленный запрос, в отличие от телефонной связи предоставляет возможность участвующему в деле лицу получить доказательство назначенного времени и даты предстоящего судебного заседания (хотя только в электронной форме).   Вопрос в темуКак определяется местонахождение участвующего в деле лица в целях направления судебных извещений?В новой редакции части 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса прямо установлено, что местонахождение юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ, а место жительства индивидуального предпринимателя – по выписке из ЕГРИП. Несмотря на несколько иную формулировку, раньше действовал такой же порядок.

 

Мнение коллеги

Новая редакция Арбитражного процессуального кодекса. Как судиться по новым правиламАлександр Климов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «ГАРДАРИКА»:

«Я опасаюсь резкого всплеска направления уведомлений о судебных заседаниях по электронной почте, а также вольного толкования судами при таких отправлениях понятий «направление» и «получение». Совершенно очевидно, что на электронные почтовые ящики организаций ежедневно приходят десятки писем, не говоря уже о спаме. Извещение о судебном заседании может не дойти до адресата по причинам, от него не зависящим,– например, при техническом сбое у провайдера. При этом есть серьезные опасения, что суд, отправив такое сообщение, не будет интересоваться причинами отсутствия стороны в процессе и посчитает уведомление надлежащим».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль