Проценты по коммерческому кредиту. Как с их помощью компенсировать сниженную судом неустойку

214
В этой статье:Почему cуд может усмотреть двойную меру ответственностиМожет ли суд уменьшить проценты по 333-й статьеКогда условие об отсрочке не будет считаться коммерческим кредитом

Одним из основных условий любого гражданско-правового договора являются положения о правах кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником. Проще говоря, сторонам предстоит договориться о способах обеспечения исполнения своих обязательств. Универсальным способом обеспечения является неустойка. Однако, как ясно следует из судебной практики, у неустойки есть весомый недостаток – она может быть существенно снижена судом (ст. 333 ГК РФ). По сути, обеспечивая исполнение договора неустойкой, кредитор находится в подвешенном состоянии, поскольку не знает точную сумму, которая будет выплачена в качестве штрафа. А сама выплаченная в итоге неустойка может не оправдать его ожиданий. По этой причине стороны договора ищут более выгодные способы обеспечить исполнение обязательств. Так, широкое распространение сейчас получила такая альтернатива неустойке, как коммерческий кредит. Установление отношений коммерческого кредитования между сторонами может обеспечить кредитору не только возврат суммы основного долга, но и определенную денежную компенсацию в случае неисполнения обязательств должником, которую суд уменьшить уже не сможет.

Понятие коммерческого кредита

Коммерческий кредит приобретает все большее распространение в договорах компаний. Такое кредитование производится не по отдельному договору, а представляет собой условие договора купли-продажи, поставки, подряда и т. д. об авансе, предварительной оплате, отсрочке или рассрочке платежа. Таким образом, отношения коммерческого кредитования всегда только сопровождают основное обязательство.

Цитируем документ. «Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

Интерес сторон договора к условию о коммерческом кредите обусловлен прежде всего тем, что наличие в договоре условия об отсрочке, рассрочке, авансировании или предоплате дает кредитору право увеличить объем возможных денежных требований. Так, в постановлении Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 08.10.98 № 13/14 проценты за просрочку исполнения денежного обязательства признаны мерой гражданско-правовой ответственности, а проценты за пользование коммерческим кредитом – платой за пользование денежными средствами. Значит, кредитор сможет рассчитывать на взыскание не только неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), но и процентов за пользование коммерческим кредитом.

Плюсы и минусы коммерческого кредита

Преимущества коммерческого кредита состоят в том, что, во-первых, сумму процентов за пользование коммерческим кредитом не нужно доказывать. Во-вторых, суд не сможет уменьшить их размер по статье 333 Гражданского кодекса за несоразмерностью. И наконец, в-третьих, при отсутствии иного соглашения проценты за пользование коммерческим кредитом погашаются перед суммой основного долга в порядке очередности погашения требований по денежному обязательству (ст. 319 ГК РФ).

Но использовать такой «удобный» правовой механизм нужно предельно осторожно, поскольку, несмотря на очевидные преимущества, он имеет и ряд недостатков.

Двойная мера ответственности. По общему правилу проценты за пользование коммерческим кредитом не рассматриваются как мера ответственности и взыскиваются в полном объеме, даже если заимодавец также требует уплаты неустойки или процентов за пользование чужими средствами (определения ВАС РФ от 15.02.10 № ВАС-1525/10 № А14-4822/2009, от 15.02.10 № ВАС-1634/10 № А14-2588-2009-84/29, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.10.09 № А31-932/2009).

Но иногда случаются и прецеденты. Так, в одном из дел проценты в договоре рассчитывались с временными интервалами, что, по мнению суда, противоречило самой природе процентов за пользование коммерческим кредитом. В итоге требование кредитора об уплате процентов было признано мерой ответственности за просрочку исполнения денежного обязательства. Во взыскании процентов было отказано исходя из недопустимости применения двойной ответственности за нарушение одного обязательства (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.03.10 № Ф09-1601/10-С3 по делу № А07-20374/2009).

Уменьшение размера процентов судом. Если суд установит, что, обращаясь с иском о взыскании процентов за пользование коммерческим кредитом, истец, по существу, требует применить ответственность за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, то сумма взыскиваемых процентов может быть уменьшена по правилам статьи 333 кодекса (определение ВАС РФ от 03.03.10 № ВАС-17658/09 по делу № А40-96420/08-89-811).Суды требуют специального указания на коммерческий кредит в договореОдин из наиболее острых вопросов, с которыми могут столкнуться стороны коммерческого кредита, – это доказывание того, что между ними имели место кредитные отношения. Особенно это актуально для кредитора в тех случаях, когда указание на кредит отсутствовало в договоре. Ведь в подобной ситуации суд может решить, что коммерческого кредита не было вовсе, и откажет во взыскании процентов за пользование им. В судебной практике существует два подхода к решению данного вопроса.Первый заключается в том, что стороны должны прямо указать в договоре, что отсрочка, рассрочка платежа, предоплата или аванс являются коммерческим кредитом, предоставляемым одной из сторон. В противном случае суд истолкует условия договора буквально, по правилам статьи 431 Гражданского кодекса, и сделает вывод, что стороны, заключая договор, не намеревались устанавливать кредитные отношения и отсрочка исполнения обязательства не рассматривалась сторонами как коммерческое кредитование. Соответственно, будет невозможно применить к отношениям сторон положения статьи 823 Гражданского кодекса и взыскать проценты за пользование коммерческим кредитом (определение ВАС РФ от 25.02.09 № 1511/09).Вторая позиция сводится к тому, что суд, определяя содержание договора, может выяснить действительную общую волю сторон с учетом цели его заключения и прийти к выводу о наличии кредитных отношений. Так, на основании заявленной в договоре обязанности покупателя оплатить полученную продукцию в течение 30 дней с даты приемки суд пришел к выводу, что в упомянутом договоре содержится соглашение о коммерческом кредите (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.04.06 № КГ-А41/2041-06).

Есть еще один довод в пользу того, что даже при отсутствии прямого указания на коммерческое кредитование оно может следовать из сути договора: в соответствии с кодексом все обязательства презюмируются возмездными (ст. 423 ГК РФ), а для коммерческих организаций наличие встречного представления – очевидная цель деятельности. Именно поэтому сторона, предоставившая другой экономическую выгоду в том или ином виде, вправе рассчитывать на возмездность соответствующего предоставления и условие договора об отсрочке, рассрочке, авансе или предоплате должно автоматически считаться предоставлением коммерческого кредита.

Однако, чтобы изначально исключить все спорные вопросы, лучше все-таки прямо указывать в договоре, что отсрочка, рассрочка оплаты или аванс предоставляются на условиях коммерческого кредита.

 

Вопрос в тему

Нужно ли указывать срок предоставления коммерческого кредита в спецификации по договору поставки?

Да, нужно. В противном случае суд может посчитать, что срок предоставления кредита сторонами не согласован, и отказать в требовании о взыскании процентов в том числе и на этом основании (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.03.10 № Ф09-1601/10-С3 по делу № А07-20374/2009).

Если заимодавец требует уплаты неустойки, проценты за пользование коммерческим кредитом взыскиваются в полном объеме?Да, в полном объеме. Воля сторон на установление платы за коммерческий кредит прямо выражена в договоре, поэтому проценты за пользование им не могут расцениваться в качестве второй меры ответственности (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.10.09 по делу № А31-932/2009).

 

Высокий размер процентов не может считаться злоупотреблением правом

Должники, считающие проценты за пользование коммерческим кредитом слишком высокими и, не имея возможности уменьшить их размер, заявляют в суде, что высокий процент является злоупотреблением кредитором своим правом (ст. 10 ГК РФ). Однако постановление пленумов Верхового и Высшего арбитражного судов от 01.07.96 № 6/8 прямо указывает на недопустимость отказа в защите права без обоснованной квалификации злоупотребления правом, причем основания должны быть исчерпывающе изложены в мотивировочной части судебного решения. В законе размер процентов не ограничен, значит, о злоупотреблении правом говорить не приходится. Так, в одном деле истец заявлял о злоупотреблении кредитором правом, так как ставка по кредиту была завышена по сравнению со ставкой рефинансирования. В удовлетворении иска было отказано. Отличие процентов от ставки рефинансирования не может указывать на злоупотребление правом в ущерб экономическим интересам заемщика. Размер процентов стороны устанавливают при обоюдном волеизъявлении (ст. 421 ГК РФ) (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.08 № А10-2382/07-Ф02-9946/07).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль