Купля-продажа акций и долей в уставном капитале. Как оценить качество товара

517
В этом ЭссеПрименяются ли нормы о качестве товара к продаже акций и долейКаковы критерии качества акции или доли в уставном капиталеКак суды решают иски, связанные с некачественными акциями

В российском законодательстве имеется пробел в регулировании правоотношений по купле-продаже акций или долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, который заключается в отсутствии характеристик качества таких товаров, как акции и доли в уставном капитале. Данный пробел привел к различным подходам арбитражных судов к этому вопросу и отсутствию единообразной судебной практики.

Применение норм о качестве к акциям и долям

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», акция является ценной бумагой. Правовая природа доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью однозначно не определена действующим законодательством, но наиболее распространена точка зрения о том, что доля в уставном капитале является имущественным правом. В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса ценные бумаги отнесены к категории «вещи», а имущественные права отнесены к категории «иное имущество». Означает ли это, что к акциям и долям в уставном капитале, когда они выступают предметом договора купли-продажи, можно применить положения Гражданского кодекса о качестве товара, так же как и в случае с любым другим имуществом? Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос. В пункте 2 статьи 454 Гражданского кодекса предусмотрено, что к купле-продаже ценных бумаг применяются общие положения о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила. Согласно пункту 4 той же статьи, общие положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Препятствий для применения норм о качестве нет. В соответствии с пунктом 1 статьи 469 Гражданского кодекса продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Следовательно, любой товар, который может быть передан по договору купли-продажи, должен обладать такой характеристикой, как качество. Это касается в том числе акций и долей в уставном капитале. Конечно, можно возразить, что характер и содержание доли как имущественного права не позволяет применять к ним положения о качестве товара (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Однако в отношении акции оговорка об ограничении применения положений Гражданского кодекса о договоре купли-продажи сформулирована по-иному («если законом не установлены специальные правила»). Специальными нормами не предусмотрено иное, следовательно, положения Гражданского кодекса о качестве товара применяются при продаже акции. При этом, несмотря на то что акция и доля в уставном капитале относятся к разным категориям объектов гражданского права («вещи» и «иное имущество»), по содержанию и характеру прав, предоставляемых их владельцам, они практически не имеют различий (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.09.07 № КГ-А40/8239-07). Следовательно, если положения о качестве товара распространяются на куплю-продажу акций, то нет оснований утверждать, что содержание и характер такого имущественного права, как доля в уставном капитале, не позволяет применять к ним вышеуказанные положения Гражданского кодекса.

У судов нет единой позиции

Статьи Гражданского кодекса, относящиеся к качеству товара (ст. 469–477 ГК РФ), сформулированы с расчетом на их применение к предметам материального мира. И если в отношении предметов материального мира, как правило, не возникает вопросов, что считается недостатком (нарушением качества) вещи, то в отношении акций и долей в уставном капитале такой вопрос абсолютно не урегулирован. Неудивительно, что в таких обстоятельствах суды решают этот вопрос по-разному. Анализ существующей судебной практики позволяет выделить три основные точки зрения на качество акции или доли в уставном капитале.

Первая точка зрения. По мнению некоторых судов, качественную характеристику акции или доли составляет имущественное положение общества, акции или доли которого являются предметом договора купли-продажи (далее – эмитент, общество-цель). Так, в постановлении от 10.05.06 № Ф09-3534/06-С5 Федеральный арбитражный суд Уральского округа отметил: «Для того чтобы обращаться на рынке и быть предметом купли-продажи, акция должна быть ликвидным имуществом (товаром), обладать определенной стоимостью и инвестиционной привлекательностью. То есть ликвидность акций в рассматриваемой ситуации относится к качеству предмета договора купли-продажи ценных бумаг». В этом деле суд со ссылкой на статьи 178 и 469 Гражданского кодекса удовлетворил иск покупателя акций о признании сделки купли-продажи недействительной по мотиву заблуждения относительно качеств предмета сделки. Недостаток качества акций выразился в том, что в информации, предоставленной продавцом относительно финансового состояния эмитента, был занижен размер задолженности перед бюджетом. В другом деле суд указал, что отсутствие у эмитента права собственности на некоторые объекты недвижимости, которые ошибочно были указаны как принадлежащие эмитенту в отчете оценки рыночной стоимости продаваемых акций, значительно влияет на такие качества проданного пакета акций, как ликвидность и инвестиционная привлекательность, и снижает его рыночную стоимость. Поэтому по договору купли-продажи продан товар ненадлежащего качества, недостатки которого не были оговорены продавцом, в связи с чем покупатель имеет право требовать снижения цены, руководствуясь пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.05.10 по делу № А60-48826/2009-СР).

Вторая точка зрения. Другие суды не признают, что имущественное положение эмитента (общества-цели) влияет на качество акции или доли в уставном капитале. Наиболее подробно этот подход отражен в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.06.08 № 08АП-1843/2008 (оставлено в силе постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.08 № Ф04-5387/2008(10988-А70-16)). Суд отметил, что продажа акций отличается от продажи имущественного комплекса эмитента этих акций, поэтому выявление того факта, что эмитент имеет больший объем кредиторской задолженности и меньший объем имущества по сравнению с тем, из которого покупатель исходил при заключении договора, не подтверждает ненадлежащее качество акций. Продавец надлежащим образом исполнил свои обязательства, передав покупателю акции, предусмотренные договором купли-продажи.

В постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.08.07 № А43-31826/2005-23-1071 указано, что выявление у эмитента налоговой недоимки не свидетельствует о нарушении продавцом условий договора купли-продажи акций. Суд не согласился с тем, что превышение реального размера кредиторской задолженности перед третьими лицами и бюджетом над суммой задолженности, указанной в приложении к договору купли-продажи акций, и наличие недоимки перед бюджетом влияют на качество приобретенных акций.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 19.03.10 № А72-6296/2009 отказал в иске покупателю, который со ссылкой на пункты 1 и 3 статьи 469 Гражданского кодекса отказался от исполнения договора купли-продажи долей в уставном капитале и требовал возврата внесенной оплаты, поскольку имущественное состояние общества-цели ухудшилось. Суд мотивировал свое решение тем, что предметом договора купли-продажи являлась доля в уставном капитале общества-цели, и, поскольку размер этой доли не уменьшился, нарушения требований к качеству товара нет.

Третья точка зрения. В судебной практике присутствует и промежуточный подход. Некоторые суды соглашаются с тем, что имущественное состояние общества-цели имеет отношение к качеству товара – доли в уставном капитале. Но при этом полагают, что покупатель, который после перехода к нему права собственности на долю обнаружил какие-либо несоответствия в имущественном состоянии общества-цели по сравнению с ранее согласованным, не может на это ссылаться, так как при проявлении им необходимой степени заботливости и осмотрительности мог и должен был знать о финансовом состоянии общества-цели (постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.10 № 05АП-2596/2010, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.04.07 № А79-9413/2004-СК2-8784).

Практические последствия коллизии

Главным и наиболее печальным последствием отсутствия в законодательстве норм, напрямую регулирующих вопросы качества акций и долей в уставном капитале, является ограничение возможности покупателя таких товаров получить по договору купли-продажи именно то, о чем была достигнута договоренность. Очевидно, что цель приобретения акции или доли всегда связана с получением полного или частичного контроля над определенным хозяйственным обществом. При этом покупателя интересует конкретное общество, обладающее определенными имуществом, правами и обязательствами. Поэтому ухудшение имущественного положения общества-цели имеет существенное значение для покупателя и может значительно нарушить его права, несмотря на то что размер приобретенной им доли в уставном капитале никак не изменится. С учетом сложившейся судебной практики убытки в таком случае доказать еще сложнее, чем нарушение качества акции (доли). Таким образом, покупатель фактически лишен средств правовой защиты против недобросовестного продавца. Именно поэтому в целях минимизации подобного риска, когда речь идет о серьезной сделке по приобретению пакета акций или доли в уставном капитале, покупатели нередко предпочитают заключать договор, подчиняющийся английскому праву, которое дает покупателю необходимую защиту. Данное обстоятельство, к сожалению, говорит о недостаточном развитии российского законодательства в сфере регулирования такого рода сделок.

 

О финалисте Премии

Образование: окончил Московскую государственную юридическую академию, получил второе высшее образование в Финансовой академии при Правительстве РФ.Профессиональный опыт: в юридической специальности – 13 лет. Будучи студентом, начал работать помощником юриста в небольшой юридической фирме. С 2000 года работает в группе компаний «АЗР» (автомобильный дилер). В настоящее время возглавляет юридический отдел ЗАО «Спорткар-Центр» (официальный автодилер марки «Porsche»).Профессиональные достижения: низкий процент проигрышей в судах, хорошо налаженная договорная работа в компании.Самым важным в работе юриста считает любовь к своей профессии, постоянное развитие, умение действовать не по шаблону, работать творчески и всегда помнить о том, что «дьявол в деталях».Самым сложным в работе юриста видит баланс между заботой о правовой чистоте сделок и осознанием себя одним из менеджеров компании. При перекосе в одну сторону сотрудники начнут прятать сделки от юриста, при перекосе в другую сторону компания получит много претензий, штрафов и проигранных дел.   Вопрос в темуРаспространяет ли судебная практика на договоры возмездного отчуждения акций и долей в уставном капитале какие-либо другие положения ГК РФ о купле-продаже?Да, распространяет. Так, в определении Высшего арбитражного суда от 04.05.09 № 5267/09 суд указал на применение к отношениям по купле-продаже доли статьи 486 ГК РФ. В определении от 17.09.08 № 11401/08 Высший арбитражный суд применил пункт 3 статьи 487 ГК РФ к сделке, которую стороны именовали договором уступки доли.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль